Время сеять землянику: 25 сортов, которые могут вам понравиться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Земляника — любимица дачников. Вкусные, ароматные ягоды и в свежем виде хороши, и во всевозможных десертах, и в заготовках на зиму. А уж если на даче летом гостят дети или внуки, без земляничной грядки точно никак не обойтись. 

Посадить на даче землянику стоит непременно!
Посадить на даче землянику стоит непременно!

Какие сорта посадить: крупноплодные или мелкоплодные? Тут дело вкуса и личных предпочтений — кому что больше по душе. Я, например, предпочитаю мелкоплодную землянику — с ней забот меньше, а плодоносят ремонтантные сорта все лето до заморозков. С другой стороны, у крупноплодной земляники (или клубники, как многим из нас привычнее ее называть) тоже масса достоинств. Поэтому можно и не выбирать — вырастить и ту, и другую. Если сейчас посеять — летом будете уже первый урожай снимать. 

Ну что, идем выбирать семена? В интернет-магазине Seedspost любителям земляники раздолье — есть и проверенные, стопроцентно надежные сорта, и интересные новинки для любителей садовых экспериментов. 

Крупноплодную или мелкоплодную землянику выбрать - дело вкуса и личных предпочтений
Крупноплодную или мелкоплодную землянику выбрать — дело вкуса и личных предпочтений

Выбираем сорта мелкоплодной земляники

Как по мне, начинать лучше всего с известных мелкоплодных сортов: у них всегда отменная всхожесть, они хорошо растут, зимостойки, неприхотливы и урожайны — словом, обладают полным набором преимуществ, позволяющих сразу получить и опыт, и отличный результат, который вдохновит на новые подвиги и свершения. 

'Барон Солемахер'

Вот, к примеру, нестареющая классика — мелкоплодная ремонтантная земляника 'Барон Солемахер'. Это очень популярный у садоводов-любителей ремонтантный сорт, нетребовательный, устойчивый к болезням и вредителям, не образующий усов. Взрослые кусты начинают цвести в третьей декаде мая, а к середине июня радуют первыми ароматными ягодками массой 4-5 г. Цветение и плодоношение продолжается весь сезон, до наступления холодов. 

Читайте об опыте выращивания этого сорта:

Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Барон Солемахер' и 'Вайс Солемахер', фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Барон Солемахер' и 'Вайс Солемахер', фото с сайта seedspost.ru

'Вайс Солемахер'

Белоплодный ремонтантный раннеспелый сорт 'Вайс Солемахер' — отличное решение для тех, кто устал защищать свои посадки от вездесущих птиц: ягоды кремовой окраски пернатых не привлекают, урожай остается в целости и сохранности.  

'Регина' F1

Хорошо растет в наших условиях гибрид европейской селекции 'Регина' F1. Это очень урожайная ремонтантная земляника с ароматными вкусными ягодами, подходящими как для употребления в свежем виде, так и для любых способов заготовки на зиму. Растения зимостойкие; аккуратные компактные кустики смотрятся нарядно, подходят для посадки как на грядках, так и в горшках.

Читайте об опыте выращивания этого сорта:

Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Регина' F1 и 'Руяна', фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Регина' F1 и 'Руяна', фото с сайта seedspost.ru

'Руяна'

Заслуженным признанием садоводов пользуется проверенный ремонтантный сорт 'Руяна', обладающий множеством преимуществ. Во-первых, очень раннее созревание: первые ягоды поспевают на 2 недели раньше, чем у других сортов. Во-вторых, превосходный вкус и аромат: крупные сочные ярко-красные ягоды пахнут лесной земляникой. В-третьих, высокая зимостойкость, отличная засухоустойчивость и способность противостоять большинству заболеваний культуры. Добавим к этому непрерывное плодоношение в течение всего сезона до самых заморозков и возможность контейнерного выращивания — и станет понятно, за что дачники так любят эту землянику.   

Читайте об опыте выращивания этого сорта:

'Ананасная'

Если вы не выращиваете землянику из-за того, что у кого-то из домашних аллергия, присмотритесь к белоплодным сортам. Их ягоды по вкусу не уступают привычным, но при этом не вызывают аллергических реакций. Обратите внимание, например, на раннеспелый ремонтантный сорт земляники 'Ананасная' — с крупными (5-6 г) молочно-белыми ароматными ягодами, созревающими  непрерывно с середины июня до заморозков. 

Читайте об опыте выращивания этого сорта:

Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Ананасная' и 'Желтое чудо', фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Ананасная' и 'Желтое чудо', фото с сайта seedspost.ru

'Желтое чудо'

Отменным вкусом отличается и сладкая ароматная земляника 'Желтое чудо', крупные (4-6 г) ягоды которой окрашиваются при созревании в приятный кремово-желтый цвет. Растения безусые, с высокой зимостойкостью и обильным продолжительным (с июня до заморозков) плодоношением. Дополнительный плюс: ягоды светлой окраски неинтересны птицам — можно не беспокоиться о сохранности урожая. 

Читайте об опыте выращивания этого сорта:

'Золотая полянка'

Среди новинок стоит отметить зимостойкий и урожайный раннеспелый ремонтантный сорт 'Золотая полянка', который сочетает в себе лучшие качества культуры. Ягоды крупные (массой до 6 г), сладкие и ароматные, поспевают весь сезон до самых холодов. Растения компактные, не образуют усов и хорошо противостоят болезням. 

Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Золотая полянка' и 'Ароматный сюрприз', фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная мелкоплодная земляника 'Золотая полянка' и 'Ароматный сюрприз', фото с сайта seedspost.ru

'Ароматный сюрприз'

Если же вы никак не можете выбрать землянику по вкусу и сомневаетесь, какие ягоды лучше, — обратите внимание на смесь лучших ремонтантных сортов 'Ароматный сюрприз'. Выращенные из этих семян растения порадуют вас разнообразием: тут и привычные ярко-красные ягоды, и сладкие молочно-белые или кремово-желтые плоды. Все входящие в состав смеси сорта не образуют усов, отличаются высокой зимостойкостью и урожайностью, непрерывно плодоносят до наступления заморозков. 

Другие интересные мелкоплодные сорта:
  • 'Медовый миллион' — безусая ремонтантная земляника с фантастической урожайностью: производитель заверяет, что с одного куста за сезон можно получить до 1000 ягод (около 700 г);
  • 'Русский деликатес' — раннеспелый ремонтантный сорт с крупными (до 4 г) ароматными ягодами, подходит для круглогодичного выращивания на подоконнике;
  • 'Лесная' — сорт, который по своему вкусу, аромату и прочим характеристикам похож точь-в-точь на лесную землянику;
  • 'Мармеладная' — раннеспелая ремонтантная земляника с крупными (3-5 г) кисло-сладкими ароматными ягодами, созревающими с середины июня до заморозков;
  • 'Рейнский вальс' — популярный раннеспелый ремонтантный сорт, ягоды по вкусу и полезным свойствам близки к лесной землянике. 

Если вы еще ни разу не выращивали землянику из семян и опасаетесь неудачи, обязательно загляните сюда: Выращиваем землянику из семян вместе. Организуем группу!. Совместное выращивание — это мощная поддержка, с которой сложное становится легким, простым и понятным. В группе всегда можно посоветоваться с другими дачниками, задать любой интересующий вопрос и получить ответ от знатоков и практиков. Присоединяйтесь — вместе интереснее! 

Вам также будет интересно почитать:

Выбираем сорта крупноплодной земляники

Крупноплодная земляника выращивается почти так же, как мелкоплодная, но ее семена бывают более капризными, туговсхожими, поэтому для успеха важно в точности придерживаться рекомендаций по агротехнике. Если сомневаетесь в своих силах — почитайте об опыте семидачников, которые успешно справились с задачей. Смогли они — получится и у вас!

'Флориан' F1

Современным дачникам важно, чтобы растения на грядках радовали не только урожаем, но и привлекательной или необычной внешностью. Поэтому гибриды крупноплодной земляники с яркими розовыми цветками очень популярны. Один из них — раннеспелый и урожайный 'Флориан' F1. Его отличает высокое качество плодов: ягоды крупные (массой до 20 г), сочные, сладкие и ароматные, хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для заморозки. Сорт ремонтантный. Плодоношение начинается очень рано, а непрерывное обильное цветение с мая по октябрь делает растения весьма декоративными. 

Читайте об опыте выращивания этого сорта:

Ремонтантная крупноплодная земляника (клубника) 'Флориан' F1 и 'Роман' F1, фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная крупноплодная земляника (клубника) 'Флориан' F1 и 'Роман' F1, фото с сайта seedspost.ru

'Роман' F1

У раннеспелого ремонтантного гибрида 'Роман' F1 генетически заложена способность к цветению и плодоношению независимо от продолжительности светового дня. Это делает возможным его выращивание круглый год, в том числе — в комнатных условиях, где растения могут непрерывно плодоносить до 10 месяцев в году. Первые плоды созревают через 1,5-2 месяца после высадки рассады, ягоды крупные (18-25 г) и ароматные, цветки нежно-розовые. Взрослые растения цветут с мая по октябрь и образуют большое количество усов, розетки на которых зацветают и начинают плодоносить, даже не успев укорениться. 

'Грандиан' F1

Суперурожайностью славится и гибрид голландской селекции 'Грандиан' F1. С одного куста в течение сезона собирают до 1,3 кг крупных (массой до 25 г) сочных и сладких ягод, которые хорошо переносят транспортировку и годятся для любых видов использования: в свежем виде, в разнообразных заготовках и для заморозки. Растения мощные, обильно и непрерывно цветущие весь сезон. Они активно образуют усы с многочисленными розетками, которые практически сразу начинают цвести и дают урожай уже в первый год. Этот гибрид можно выращивать не только на грядках, но и в горшках, как на даче, так и в домашних условиях. 

Ремонтантная крупноплодная земляника (клубника) 'Грандиан' F1 и 'Богота', фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная крупноплодная земляника (клубника) 'Грандиан' F1 и 'Богота', фото с сайта seedspost.ru

'Богота'

Популярный сорт 'Богота' считается одним из самых крупноплодных: масса ягод достигает 130 г, при фантастических размерах — до 10-12 см в диаметре. Растения устойчивы к большинству болезней и вредителей культуры, урожайны (до 800 г с одного куста). Сорт рекомендуется для выращивания на черноземах, но при надлежащем уходе хорошо растет и плодоносит и в регионах с иными почвенными условиями. 

'Фреска'

Ремонтантная крупноплодная земляника 'Фреска' подходит любителям контейнерного садоводства: этот сорт прекрасно растет в подвесных кашпо, образуя эффектные ампельные формы за счет многочисленных усов с быстро зацветающими розетками. 

Ремонтантная крупноплодная земляника (клубника) 'Фреска' и 'Алый огонек' F1, фото с сайта seedspost.ru
Ремонтантная крупноплодная земляника (клубника) 'Фреска' и 'Алый огонек' F1, фото с сайта seedspost.ru

'Алый огонек' F1

Среди новинок также стоит отметить гибрид 'Алый огонек' F1. Его крупные сладкие ягоды отличаются приятным мускатным ароматом. Благодаря высоким прочным цветоносам плоды не ложатся на землю — это помогает уберечь их от многих болезней и вредителей. Как и большинство современных гибридов, 'Алый огонек' F1 характеризуется высокой декоративностью и может выращиваться как контейнерная культура. 

Другие интересные крупноплодные сорта:
  • 'Сладкоежка' F1 — гибрид с очень вкусными ягодами, устойчивый к болезням и способный хорошо плодоносить в самых разных погодно-климатических условиях;
  • 'Настенька' F1 — популярный раннеспелый ремонтантный гибрид для открытого и защищенного грунта, дающий за сезон до 1,5-2 кг ягод с одного куста;
  • 'Карамельки' F1 — урожайная ремонтантная земляника, может выращиваться как горшечное растение, в том числе в качестве ампельной культуры: куст образует усы, которые практически сразу начинают цвести;
  • 'Красная варежка' — раннеспелый высокоурожайный ремонтантный сорт с очень крупными ягодами, вкусными и ароматными; образует мало усов;
  • 'Тристан' F1 — ремонтантный гибрид с декоративными крупными розовыми цветками и обильным продолжительным плодоношением, может выращиваться как горшечная культура;
  • 'Белтран' F1 — раннеспелый ремонтантный гибрид, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, обильно плодоносящий и активно образующий усы; подходит для контейнерной посадки. 

А какие сорта садовой земляники вы уже выращивали или планируете выращивать в новом сезоне? Расскажите о тех, что вам понравились, поделитесь впечатлениями! Что привлекает вас больше всего, на что вы обращаете внимание при выборе сортов: вкус, аромат, неприхотливость, зимостойкость, другие качества? Ваше мнение поможет другим садоводам сделать удачный выбор!

Статья размещена в разделах: земляника садовая, , , сорта, , , , , , клубника
15 комментариев 16 спасибо за статью 3 в избранном 23855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_22522 user_22522 и еще 2 человека

Комментарии (15)
Про «руяну» чистая правда, выращивала давненько))
из желтых очень нравится «ананасная» аромат и привкус как у ананаса
«Ананасная», ремонтантная, белоплодная - моя любимая земляника!
Я мелкоплодной перепробовала множество сортов, в любимцах остаются Барон Солемахер, Руяна и Ананасная. Барон подкупает своей беспроблемностью: пожалуй, у меня это единственный сорт, который всходит всегда практически на 100% и дальше, что называется, «сам растет». Руяна и Ананасная нравятся вкусом. Впрочем, их выращивание тоже проблем не доставляет
Марина, полностью согласна)) названные Вами сорта совершенно беспроблемные.
Мелкоплодная земляника растёт из семян беспроблемно. Я выращивала Душистое лукошко и Вайс Солемахер. Это больше для внучки было, чтобы она могла лакомиться ягодками, потому что даже с целой грядки (40 кустиков) я не могла за один раз собрать больше одного литра. Получается, что клевали весь сезон, но совсем понемногу. Сейчас внучки выросли, и абсолютно не против крупноплодных ягод. Так их с такой же грядки можно собирать уже тазиком!
С крупноплодной игралась несколько лет. Семена такие обычно очень дорогие, и их обычно не более 10 штук в пакетике. Там и всхожесть была очень плохая. И из того, что вырастало, кустики не развивались, весь сезон были не живые и не мёртвые. Поэтому я теперь выращиваю клубнику только из усиков. Мне так проще, и результат совсем другой.

Земляника душистое лукошко
Земляника душистое лукошко
Ира, согласна: мелкоплодная растет отлично, но по количеству урожая заметно уступает крупноплодной. Зато и ухода гораздо меньше требует Когда младшая подросла, я все земляничные хлопоты ей делегировала За мной только рассада — от посева до высадки. А прополки, полив и прочий уход — за ней. Говорю: «Хочешь ягод — сама выращивай, мне некогда». На поесть всегда хватает, а заготовками мы давно уже не занимаемся.
У нас главная беда — птицы: как ни укрывай грядку, до ягод доберутся. Мелкоплодную не трогают, ни белую, ни красную. А вот крупноплодную воруют постоянно И так я от этой вечной борьбы устала, что отказалась от крупноплодной вовсе. Кстати, из семян мне ее ни разу вырастить так и не удалось, хотя мелкоплодная вырастает «на ура».
Ирина, скажите пожалуйста, какие сроки посадки на рассаду мелкоплодной?
Света, мелкоплодную Душистое лукошко, которое на фото выше, я сеяла 5 февраля в 2018 году. В тот же день и крупноплодную сеяла, Радость дачника и Женева. Но из нее ничего путного не получилось, взошли 1 и 6 семечек, и те п последствии зачахли.
А мелкоплодная взошла лесом, я из них 5 марта выбрала 40 штук и рассадила в маленькие стаканчики. Можно было ещё столько же рассадить, но мне надо было ровно 40 для одной грядки. Очень беспроблемная ягода.
В прошлом году растила мелкоплодную белую землянику Вайс Солемахер. Сроки похожи, посев 3 февраля, пересадка по стаканчикам 23 марта. Рассада получилась хорошая, но мне некуда было её высадить, и я всю раздала в итоге.
Земляника Вайс Солемахер
Земляника Вайс Солемахер
Здравствуйте, Марина. Я тоже Марина и живу в Переславле-Залесском. Подскажите, пожалуйста, а сорт Богота в нашем регионе хорошо будет плодономить?
Марина, я Боготу не выращивала, но судя по описанию, в наших краях за ней нужно будет очень трепетно ухаживать, чтобы получить адекватный урожай. Все-таки почва у нас — далеко не чернозем. Теоретически, конечно, можно грядку под посадку специально подготовить, плодородным грунтом наполнить, — и результат будет. Тут уже скорее вопрос в том, насколько Вы готовы к дополнительным хлопотам. Я несколько лет назад от выращивания крупноплодной земляники отказалась в принципе — для меня она стала слишком обременительной культурой.
Про Руяну слышала, но не видела в продаже, хочу попробовать её посадить, а вот Ананасную никак не получается вырастить, погибает видимо нужна хорошая подсветка ей.
Наталья, по моему опыту, земляника вообще чувствительна к освещению и температуре. Если в квартире тепло, но нет досвечивания рассады, земляника будет тянуться и чахнуть. У меня Ананасная росла без проблем, как и другие мелкоплодные сорта — но я всю рассаду держу на полках с лампами. Без досвечивания, быть может, удастся, если сеять позже — когда световой день уже достаточно увеличится. И держать по возможности там, где не жарко: если на подоконнике, то так, чтобы от батарей горячий сухой воздух на рассаду не попадал.
Так и есть, всходит дружно, а в течение нескольких недель погибает без света… Плюс везде батарея под рассадой, в этом году заказала лампу, жду)))
Время еще есть)) Землянику в феврале и даже в марте сеять можно — плодоносить начнет позднее, зато весной рассаду можно будет вынести на застекленную лоджию или в теплицу, она и вытягиваться меньше будет, и чувствовать себя лучше.
Барон Солемахер растет у меня уже лет 5. Очень нравится! Сеяла тоже семенами.
Здравствуйте, который год сею Рюген. Беспроблемная, плодоносит до октября, ягоды крупные, ароматные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: