Как спасти саженцы плодовых, у которых подмёрзли корни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
У нас в Курске в марте установилась плюсовая температура. В один из дней было даже +17 градусов. Где-то в это время купила саженец персика, 2 саженца груши, 2 саженца яблони, саженец сливы и саженец абрикоса Черный принц. Купила рано (в марте) потому, что питомник, в котором я покупала, рано начал распродажу и в апреле была вероятность того, что саженцев нужных мне сортов не окажется (как было в прошлом году). Посадить сразу не смогли (так сложились обстоятельства), и я прикопала их. Но прикопала, я думаю, неправильно. Я дачник начинающий и всему учусь по пособиям садоводческим, на дачных форумах и здесь, на 7-ми Дачах. 
Я читала и в комментариях и просто в статьях, что сажать нужно, заглубляя только на 2 см (корневую шейку). А то, что при прикопке могут быть другие правила — мне в голову не пришло… А 15-16 марта были заморозки (-1 днём и до -5 ночью) со снегом. Да ещё почва у меня рыхлая, песчаная. Да ещё без полива.

Сейчас снова до +16 (уже несколько дней). Сажать собираемся в среду, 1 апреля. Позавчера я привезла в бутылях воды и полила их. А сегодня приехала на дачу, и кажется мне, что почки на персике как-то покоричневели, подсохли. И с другими деревьями тоже. Печали моей нееееет конца!

Друзья дорогие, семидачники! Помогите советом — что делать? Полить я их ещё не могу — во вторник ещё заморозки до -1, ещё вода замёрзнет в лунке. Я их просто сегодня укрыла хорошо старой травой, веточками, кусками синтепона. Ну, в общем, накидала в лунку много чего. Но проблема с прошлыми заморозками осталась. Два вопроса — какова t почвы, если t воздуха была -6? (Т.е. реально подморозить корни)?
И второй, главный, вопрос: как их спасти?
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Милена! Надо было сажать деревья сразу, как купили. И сейчас еще не поздно, сажайте основательно как можно быстрее. Пролейте ямки побольше водой. Мороз в -1 градус для корней не помеха. Такой «мороз» заморозит земля в самой крайнем случае на 2-3 миллиметра. Да и то, скорее всего, не успеет этого сделать. Корни деревьев будут находиться гораздо глубже.
А почки деревьев у Вас подсохли не из-за мороза, а из-за нехватки воды, ведь в них уже началось сокодвижение.
Поддержу коллег. От таких небольших низких температур корни не вымерзают. Растения засохли из -за нехватки воды. Или корни утрачены еще в питомнике или при хранении. Срочно сажайте свои саженцы. Может какая либо спящая почка еще сохранилась. Удачи.
Я бы ещё посоветовал часа 4 выдержать саженцы перед посадкой в «Корневине», думаю это пробудит спящие почки, если тронувшиеся в рост погибли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: