Долой огуречный стресс!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой весной – уже в апреле – моя семья отведала огурцов, выращенных на своем подоконнике. Растения, ютившиеся в небольшом ящичке, родили лишь 4 огурчика, но на удивление сладких и ароматных! Никакого намека на горечь, так часто портящую радость от хрумканья огурцов с огорода, и в помине не было. И вот тут я задумался, неужели дома мне удалось создать для огурцов более подходящие условия, чем в открытом грунте?
Кто виноват? Для начала, нужно иметь в виду, что огурцам придает такой непривлекательный вкус вещество кукурбитацин – сапонин (от латинского sapo– мыло). Способностью вырабатывать это вещество обладают все растения семейства тыквенные, они, кстати, на латыни носят название Cucurbitáceae. С помощью кукурбитацина растения защищаются от поедания плодов животными до созревания плодов. В зрелых плодах защищающее вещество разрушается, так как необходимость в защите пропадает, даже наоборот – плоды хотят, чтобы их побыстрее съели. Но нам нравятся молодые огурчики, а не доспевшие, и тут на помощь пришла селекция, с помощью которой было выведено множество сортов, не склонных к образованию горечи. Среди них такие сорта как Апрельский, Клавдия, Купеческий, Мазай, Маша, Отелло, Родничок, Хрустик, Кураж и другие. И все же главная причина выработки кукурбитацина – стресс, а именно – неправильный полив, температура, питание.
Что делать? Родина огурца – тропики и субтропики Индии, где тепло и сыро, а палящее солнце затеняется вечнозелеными деревьями. Поэтому и у нас он должен выращиваться при легком притенении плодовых культур. В жару и засуху очень важно обильно поливать растения теплой водой два раза в сутки – ранним утром и вечером в 17-18 часов. Хорошие результаты получаются при использовании настраиваемого капельного полива, вместе с которым запросто можно осуществлять и подкормки огурцов. В прохладные ночи огуречные растения эффективно защитит укрывной материал белый Агротекс, который и свет пропускает, и вентиляцию обеспечивает. Выращивайте огурцы в рыхлой почве, раз в 7-10 дней мульчируя их торфом или рыхлой землей. Кстати, эта культура любит именно подкисленную почву (рН 5,0-6,0). Огурец очень требователен к содержанию питательных элементов в почве, но ни в коем случае нельзя удобрять его свежим навозом.
Стресс – это крайности.Для огурца резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры включают программу по защите своего потомства – выработку кукурбитацина – чтобы плоды не были съедены и гарантированно успели вызреть. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте и не горчат. Не только у меня получилось создать оптимальные для огурцов условия на лоджии: друг основательнее подошел к этому делу – высадил растения в ящик большого объема и применял мягкое удобрение «Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчовые». В итоге он дважды в неделю снимал не менее десятка свежих, ароматных и сладких пупырчатых огурцов к своему столу! Это доказывает, что если к делу подойти с умом, результат не заставит себя ждать.огурцы


Запись размещена в разделах: огурцы, , , ,
5 комментариев   спасибо за запись 1 в избранном 3428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_104088558700384345118 Любовь Кушнир


Комментарии (5)
Интересная статья. Я уже думала, как бы вырастить свежие огурцы на подоконнике, но всё сомневалась, пробовать ли. Скажите, Дмитрий, а когда вы высевали семена огурцов в ящик, что получили в апреле плоды?
Благодарю за оценку. Высевал приблизительно с посевом рассады перца — где-то в середине февраля, там уже и солнышко начинает по-весеннему светить Улыбаюсь
Спасибо за ответ. Но вы продолжали досвечивать рассаду или уже хватало светового дня?
Нет, уже не досвечивал, у нас солнечная сторона.
Ну, лоджия не лоджия), но вот то, что на веранде огурцы и не только, а вся рассада) себя почувствовали в своей тарелке — это точно. Может, конечно и время пришло.

Имхо, в данном случае «виноват», в нечаянной радости, сортоотбор.  Во всем хорошем, всегда заслуга науки. Во всем плохом — только наше неумение.

Кстати, в этом году, за выбытием, по сроку службы, теплицы, пришлось подойти к возделыванию огурцов очень строго (насколько это возможно). И можно с уверенностью сказать, что ОГ ничем не уступает теплице. Правда, больше пришлось возиться с нетканкой, но огурцы компенсировали всю суету, вокруг себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: