Подскажите реально сладкий огурец, чтобы с выраженной сладостью во вкусе. Какой сорт выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
cruel cruel
Нарофоминск
Добрый день! Давно читаю сайт и комментарии, очень помогают, спасибо. Вот назрел вопрос, решила зарегистрироваться.

Второй год пытаюсь огородничать, столкнулась с тем, что когда говорят «сладкий огурец», имеется в виду всего лишь огурец без горечи, что, как выяснилось, мне маловато будет.

Всю жизнь думала, что не люблю огурцы, пока в прошлом году машина с овощами не привезла на дачу те самые огурцы, которые мне безумно понравились. Они были овальные, мелкобугорчатые и реально сладкие, ну, может быть, не такие уж сладкие, как сейчас может показаться по тексту, но сладость действительно чувствовалась. Так, словно их разрезали и капелькой мёда провели по серединке или сахарком чуть-чуть посыпали и потом склеили обратно. Долго те огурцы не хранились.

Сорт в этом году спросила, продавцы уже не помнят. Сказали, что овощи с машины идут из Дагестана или Ростова. Конечно, я понимаю, что солнца там гораздо больше, чем в средней полосе, но вдруг и для нас уже изобрели какие-нибудь более сладкие сорта-гибриды?

Что успела попробовать:
  • Засолочный — обычный огурец, много цветёт.
  • Кустовой — даже немного горчит вроде.
  • Маринда — похож по форме на те огурцы, но вкус обычный.
  • Изумрудный поток — на этот огурец были большие надежды, его хвалили в интернете, но вырос просто длинный огурец, не горький, но и не сладкий, кожица толстовата, урожайность была хуже, чем у других на грядке, хотя скорее всего я плохо удобрила землю.
  • Герман — ну просто огурец, да, неплохой, урожайный, но… обычный.

Кураж — не сажала, хотя очень хотела попробовать, купила его в Спаре — решила, что сажать не буду, ничего выдающегося во вкусе… огурец как огурец, впрочем, хрустит приятно.

Луховицкий — то же самое, мамина подруга сказала срочно бежать в магазин, т.к. там очень сладкие огурцы… купила… ну… не горький, конечно, но чтобы сладкий, так нет.

Для огурцов сделала вот такие шпалеры из полипропиленовых труб и арматуры. Сетку сплела из подвязки для растений по видеоуроку в интернете. Проще было бы взять готовую сетку для заборов, но не нашла. А сетки в садовых магазинах мне показались непрочными. На конструкцию накинула спанбонд, закрепила канцелярскими зажимами… шатается это всё немного, арматура внутри коротковата.

Шпалера
Шпалера

Шпалера с другой стороны
Шпалера с другой стороны

Огурцы под укрывным
Огурцы под укрывным

Возможно, проблема в почве? Томаты в теплице тоже получились без вкуса, но там явно не хватило света, т.к. это не совсем теплица (кроме сорта Вишня чёрная, эти черри получились сладкими и вкусными).

Томаты в теплице
Томаты в теплице

В общем нужен ваш совет по подбору сорта огурцов. Если вдруг кому-то попадались огурцы «с сахарком» во вкусе, напишите об этом, пожалуйста.

Стоит ли обращать внимание на слово «сладкий» в названии сорта? Например, «Сладкий хруст», «Сладкий король» или «Сладкая женщина»? Или это всего лишь маркетинг, обозначающий отсутствие горечи? Я хочу большего.

Смотрела сайт Госреестра — к сожалению, содержание сахаров для сортов не указано, вкус указывают обычно как «отличный» или «хороший». Чтобы писали «со сладостью»… увы нет.

На примете также огурцы Паратунка и Барабулька (кто так называет огурцы? Оборжаться).

Ещё нашла мнения, что сладость есть в огурцах Апрельский, Фруктовый, Зена, Шоша, Обжорка. Наверное, нужно всё это пробовать.
Также говорят, что китайские огурцы обладают сладостью, но достать семена настоящих китайских огурцов сложно, а то, что продаётся у нас под названием «китайские» — это не совсем то, что надо. Впрочем, выбора особо нет, что продаётся, то и придется покупать. Хвалят Китайский длинноплетистый, Белый змей… не знаю, насколько они сладкие, ух, так много сортов, придется выделить время поиску идеального огурца.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, сорта, выбор
21 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 6560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Все огурчики, особенно сорта, а не гибриды, сластят в начальной/молочной стадии спелости,
переросшие никогда не будут сладкими.
Будут,, Наташа, будут😁
Ну может быть я ничего не выращиваю всё само растёт
Уж конечно! Не выращивпет она! Ахха! Рассказывай! Бражки там какие-то делает, холит, лелеет, укроет, откроет. Ты 24/7 при огороде. Это мы не выращиваем, т.к. с понедельника по пятницу в городе работаем, и уж как получится. Вот ты сказочница!
Здравствуйте. Сладковатый вкус имеют партентокарпические сорта. Сладковатый вкус имеют азиатские сорта. Тут и ищите. Азиатские партентокарпические сорта. Попробуйте сорта фирмы Гавриш для Узбекистана, типа Навруз. Попробуйте гибрид грибовчанка и нииох 412. И ещё. Сладкими огурцы бывают когда много солнца, очень много. И корни не особо и справляются. И огурцы как подьвяленные. Вообщем не просто так Вы купили сладкие огурцы вырасшие на солнечном юге. У нас может не хватить солнца для сахара. Как то так. Удачи.
Здорово! Спасибо огромное, сейчас всё это запишу. Да, те вкусные огурцы быстро становились вялыми. Ещё вспомнила, их нужно было есть без соли, соль портила вкус, мешала. А ведь обычные огурцы я без соли с трудом ем.
Для вкуса нужно хорошо кормить минеральной, например, Фертика финиш раз в неделю и среди недели — органикой любой настойки биогумуса, например.
Сорт Апрельский при солнечной погоде немного сладковатый.
Я сажаю много разных сортов. Но стараюсь конечно больше подбирать себе с хорошей урожайность. Это: Мурашка, Маша, Саровский,, Кузнечик и другие… Но вот честно, по сладости лично мне больше всего нравится старый сорт Родничок. Но есть минусы. Во — первых, он пчелоопыляемый. Во — вторых, может начать горчить при недостаточном проливе, либо плохих погодных условиях. А так, конечно, вкусовые рецепторы у всех разные. Нужно подбирать под свой вкус.
Людмила, а что скажете о «Муромский 36»? Сажала его в этом году, показался на вкус тем самым из детства, сладко-терпким.
Родничок возьму на заметку.
К сожалению ничего не скажу. Я не выращивала этот огурец.
Жаль, у вас опыта побольше, есть с чем сравнить. Попробую что-нибудь из вашего списка в следующем сезоне, ну и родничок. Спасибо!
Все сорта нужно подбирать под себя. Погода разная, земля другая, и т д… Я вот сколько раз, увижу кто- то нахваливает огурец. Посею. А нет у меня таких результатов, как у человека. Поэтому только путем проб и ошибок🙂. Так же и по вкусовым качествам
Спасибо! Возьму на заметку ваш список. Вот задумалась, по вкусу в Госреестре иногда пишут «хороший» а в другом случае «отличный» — то есть, дегустационная оценка выше. Если среди дегустаторов такие же сладкоежки как я, то нужно делать упор на сорта с параметром «отличный» вкус.
Возможно. Но всё познаётся в сравнении😁
И еще, сладковаты на вкус перезрешие, зрелые плоды огурца. Моя тётя, перенесла и голодомор и войну. Так вот всегда просила — Принеси желтоватый, желтеющий огурец. И ела его как лакомства, как сладость. Как то так. Удачи.
Моя мама тоже любит такие огурцы. Но только потому, что эти огурцы более мягкие, жевать проще. 🙂
У нас сладким оказался Лютояр. Не скажу, что урожайный и беспроблемный, но хватило аккуратных и сладких огурчиков.





О! Шипастик какой приятный на вид. Спасибо, запишу, уже начала собирать семена на посадку. Не знаю хватит ли солнца для сладости в моих условиях, но сам по себе поиск идеального огурца обещает быть интересным.
Готовлюсь к сезону, кое-что из вышеперечисленного удалось купить, плюс по другим отзывам тоже нахватала семян… даже чересчур много. Посадочных мест всего 12… всё хочется попробовать. Можно в теплицу ещё парочку воткнуть, но в этом году там двое погибли, предположительно от паутинного клеща (плюс, я напугалась и залила их актарой, после чего они сразу отдали концы).
Сорта на фото: Обжорка, Отело, Егорка, Вязниковский 37, Эстафета, Родничок, Апрельский, Зена, Грибовчанка, Бьерн, Муромский 36, Маша. Заказаны ещё: Хабар, Беби мини (остановитесь, рученьки!).

Не смогла ждать, высадила на подоконник огурцы Барвина и Берендей. К сожалению там тоже клещ, сохнут листья по одному с низу. Попрыскала смесью фитоверм + подсолнечное масло + жидкое мыло с ромашкой. Заказала Санмайт и Омайт, попробую побороться, хотя в успехе сомневаюсь. Эх, надо было грунт прогреть предварительно в духовке, может быть обошлось бы. Но я подумала — что за дичь! Ещё грунт прогревать…

Рядом растёт фасоль кустовая Лисичка-сестричка, восстанавливается после перелива слишком мощным удобрением. На другом окне фасоль Журавушка — ей тоже досталось, листья желтели по одному, но вроде сейчас прекратилось, снова цветёт. Сняла три стручка. Фасоль покупала тоже по отзывам на этом форуме, большое спасибо тем, кто писал про сорта. Обожаю жареную на сковородке фасоль. Мечтаю в этом сезоне посадить её побольше и на солнышко, а то в прошлом набрала лишь полторы сковородки урожая.

Ой, куда ж всё это сажать!
Ой, куда ж всё это сажать!

Барвина, Берендей, фасоль Лисичка-сестричка
Барвина, Берендей, фасоль Лисичка-сестричка

фасоль кустовая Журавушка
фасоль кустовая Журавушка
Похоже, я нашла свой огурец! Лидером по вкусовым качествам, урожайности и устойчивости оказался пчёлоопыляемый сорт Хабар. На фото он спереди, самый бодрый. Остальные уже пожухли. Плодов было довольно много. Но самый смак – это его вкус! Это именно то, что я искала!

Впрочем, вкус на протяжении лета менялся. Видимо, он сильно зависит от погоды. В июле было тепло и достаточно полива – огурец был прям очень ароматным, таким ароматным, что после того, как его съешь, рот ещё некоторое время благодарен. Сладость в огурце на тот момент была, но не очень сильная.

В августе стало холоднее, плюс я наверное перекормила его минералкой, не знаю, но вкус испортился. Огурец стал какой-то невнятный, стало меньше аромата и сладости, в какой-то момент мне показалось даже, что есть привкус соды. Надо сказать, что даже в своём самом невкусном состоянии Хабар выигрывал у остальных огурцов, есть его всё равно хотелось, в отличие от них.

В конце августа-сентябре неожиданно установилась жаркая засушливая погода и вот тут огурец снова раскрылся! Да и как! Аромата стало меньше, чем в июле, но сладость зашкаливала. Он стал даже слаще, чем те огурцы, что я ела с машины!
Возможно, накоплению сладости способствовал недостаточный полив, и как мне тут написали выше, не справлялись корни. Дело в том, что, ранее в августе, я решила, что лето уже кончилось и убрала шланг для полива в сарай. Дождей тоже не было.

Этот сорт просто находка! Не ожидала от себя, что буду бродить вокруг огуречной плети, выискивая новые огурчики. Я же не люблю огурцы, как я думала. А теперь как жить без него зимой? Кажется, я подсела на Хабар ))

Второе место занял огурец Муромский 36. Спасибо за рекомендацию, это тоже очень хороший огурец. Вкусный и урожайный. Может, в нём не так много сладости как в Хабаре, но аромат есть и явно лучше других сортов.

Бронзовую медаль я вручаю огурцу Зена F1. Он был малоурожайным у меня. Возможно, виновата цветная капуста, что росла в 60см от него. Вкус отличается от стандартных огурцов, но и сладости и аромата недостаточно, чтобы дотянуться до лидеров. Я бы сказала, что Зена ближе по вкусу к тому Хабару, который лишился сладости и аромата в момент то ли холодов, то ли перекорма минеральным удобрением.

Отчёт по остальным испытанным огурцам:

Апрельский F1 – Обычный вкус, попка не горчит, в отличие от Эстафеты F1
Беби мини F1 – Обычный
Бьёрн F1 – Не впечатлил, обычный
Вязниковский 37 – Горький весь! От ушей до хвоста! Есть невозможно. Хотелось выдернуть всю лиану. Но взяла себя в руки и засолила. В засолке хорош, горечь уходит и вкус становится даже как-то интереснее, чем у других солёных огурцов, ярче.
Грибовчанка F1 – обычный вкус
Обжорка F1 – обычный
Отело F1 – обычный
Родничок F1 – обычный
Эстафета F1 – Попка слегка горчит. До попки обычный на вкус огурец. К его чести, дал два дополнительных огурца, когда все уже перестали плодить.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: