Картофелю под сеном нужен кот на сене

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Под сеном
Под сеном

Несколько раз в Интернете мне попадались на глаза советы выращивать нашу любимую всеми картошку под сеном или соломой. Авторы сулили потрясающие урожаи с минимальными вложениями времени и сил, простоту ухода, отсутствие вредителей и болезней и отличные товарные качества клубней. Мне всегда интересны подобные необычные методики выращивания растений и мне нравится проверять их на практике. Поэтому и картофель под сеном я не обошёл стороной.
 
Сажаем картошку тремя способами. Грядки в деревянных коробах – идеальный вариант не только для выращивания картофеля под сеном, но и многих других огородных культур. Благодаря возвышению над землёй в них улучшен тепловой, воздушный и водный режим: они быстрее прогреваются, а корни растений в них развиваются лучше. К тому же, короб надёжно удержит сено от раздувания ветрами. Я решил не просто опробовать новый способ выращивания картофеля, но и улучшить его с помощью биопрепаратов, которые и при традиционном способе выращивания картофеля зарекомендовали себя как безотказные помощники в увеличении количества и качества урожая. Это Фитоспорин-М Картофель и Борогум-М, которыми надо обрабатывать клубни картофеля перед посадкой. Напомню, что клубни заблаговременно должны пройти яровизацию (солнечные ванны). И к моменту высадки в грунт обзавестись мощными позеленевшими глазками. Я приобрел посадочный материал в специализированном магазине, выбор пал на картофель среднеспелого сорта с необычным названием «Голубизна». Было решено посадить его в 3 грядки: первую – по традиционной технологии и без использования биопрепаратов, вторую – под сеном и без биопрепаратов, а третью – под сеном и с предварительной обработкой биопрепаратами. Каждая грядка имела площадь 6 м2.
Начало эксперимента. Землю я вскопал на штык лопаты на всех трёх грядках и разровнял граблями. Известно, что картофель любит рыхлую почву, поэтому в любом случае такая подготовка ему будет по душе. Затем я посадил в первую грядку клубни по-старинке, закапывая в землю приблизительно на 15 см, на каждый квадратный метр по 6 клубней (расстояние между рядами – 50 см, между клубнями в ряду – около 30 см).

После этого я занялся второй грядкой, где вместо закапывания просто разложил клубни на поверхности почвы по той же схеме, лишь слегка утопив их в грунт. Дальше началось самое интересное: мне надо было укрыть клубни равномерным слоем сена толщиной 25-30 см. Как выяснилось, для этого требуется гораздо больше времени, нежели на обычную посадку картофеля в землю. Если надумаете сажать картофель под сено, позаботьтесь, чтобы оно было под рукой в достаточном количестве!

Наконец, я приступил к третьему варианту посадки – под сеном, да ещё и с использованием биопрепаратов Фитоспорин-М Картофель и Борогум-М. Для этого я окунул клубни в раствор этих препаратов из расчёта 5 г Фитоспорина на 10 кг клубней и 100 мл Борогума на 3,5 л воды. После этого клубни были выложены на постоянное место жительства на грядку и укрыты сеном. Все грядки я полил водой из лейки, потратив по 20 л воды на грядку.

Первый и второй визит. При классическом способе выращивания картофеля, если погода стоит тёплая, всходы появляются уже через 2 недели, а то и раньше. В этот раз так и было, и на первой грядке я с удовлетворением наблюдал равномерные всходы картофеля, а вот на остальных двух ростки ещё не успели пробиться сквозь толстый слой сена. Но я уповал на то, что никуда они не денутся и впоследствии догонят своих стандартных собратьев. Через 2 недели частично мои ожидания оправдались, но на грядке с сеном без биопрепаратов осталось довольно много «белых пятен» – некоторые клубни так и не развились в полноценные кусты картошки. Биопрепараты выручили не всех, и несколько клубней на третьей грядке тоже не проросли. Сенная картошка догнала в развитии стандартную и одновременно с ней зацвела. И тут грянула засуха…

Жара и засуха. Лето 2016 года в Башкортостане выдалось жарким и засушливым. Для многих культурных растений оно стало настоящим испытанием на прочность, да и для дачников тоже. Шутка ли дело, 2 месяца без хорошего дождя и по 30 с лишним градусов в тени! Изначально я не планировал поливать свои грядки с картофелем, поскольку утверждалось, что под сеном растениям даже в суровую засуху хватает влаги. Но я переживал, что картофель в контроле и вовсе загнётся, поэтому один раз с утра всё же вылил на каждую грядку по 20 л воды. Вот чему я действительно не перестаю удивляться – так это силе сорняков! Им и засуха, и жара нипочем, контрольную грядку они обложили настолько плотно, что потребовалась довольно трудоёмкая прополка, а затем и окучивание, чего требует классическая технология. На грядках с сеном сорняки, если и пробились кое-где, были сильно угнетены и не представляли угрозы для картофеля. Вот тут я уже начал чувствовать преимущества способа посадки картошки под сено, ведь никакой прополки и окучивания не потребовалось. А насколько трудоёмкие это работы, каждый опытный огородник знает не понаслышке, особенно если дело касается нескольких соток. Помню, как в моей юности мы с отцом окучивали 20 соток картошки…

Время сравнивать! Картофель пережил засуху на всех трёх грядках. К концу августа на грядке-контроле большинство кустов усохло или почти усохло, и практически отсутствовали ягоды. На грядках с сеном большинство кустов наоборот ещё были зелёными и изобиловали гроздьями зелёных ягод, что свидетельствовало о достатке воды и минерального питания с избытком. Но нас с вами интересуют, конечно же, не ягоды, а клубни картофеля. Итак, я приступил к выкопке долгожданного урожая с контрольной грядки… И тут меня ждало разочарование. Клубней было мало, они были мелкие: многие даже не дотягивали до размеров куриного яйца. В итоге с шести квадратных метров было собрано всего лишь 10,1 кг клубней, что соответствует урожайности 168 кг с сотки. Это, конечно, очень мало, и причиной такого бедного урожая, прежде всего, стала затяжная засуха. И вновь я ощутил все «прелести» классического способа выращивания картошки – выкапывание его из-под земли — также достаточно трудоёмкая процедура, хотя и приятная. Немного передохнув, я приступил к извлечению картофеля из-под сена со второй грядки. Тут меня ждало сразу несколько открытий…

Какой он – под сеном? Во-первых, под сеном было влажно, и кипела жизнь – разнообразные почвенные животные ни на секунду не прекращали свою скрытую деятельность: перекатывались дождевые черви, сновали мокрицы, копошились нематоды, сверчки и другие, более мелкие насекомые. Нижние слои сена заметно подгнили и покрылись гифами грибов, источая аромат живой почвы. Первым делом мне попались неразвившиеся клубни картофеля, которым чего-то не хватило для счастья: то ли живительного действия биопрепаратов, то ли влаги. Затем я добрался до кустов картофеля, и тут меня ждал неприятный сюрприз… Несколько довольно крупных красивых картофелин были основательно изгрызены, попались даже такие, от которых осталась лишь одна оболочка! Виновник беспредела скоро был обнаружен – им оказалась малюсенькая (но какая вредная!) мышь-полёвка. Трудно представить, что от одного такого мелкого грызуна может быть столько ущерба, но это – реальность, изъеденные клубни попадались мне на протяжении всего короба. Надо признать, нетронутые картофелины намного превосходили по размерам своих собратьев с контрольной грядки и выглядели просто великолепно. В итоге со второй грядки (под сеном, без биопрепаратов) я собрал всего 4,2 кг картофеля, даже с учётом немного покусанных клубней… «Это провал», – подумал я.

Биопрепараты сравняли счёт. С волнением я приступил к уборке картофеля с третьей грядки. И всё же, как легко убирать урожай, попросту приподнимая слой сена и собирая лежащие на почве клубни! Это одно сплошное удовольствие, которое изрядно испортила мне пара мышей… Да-да, именно пара, поскольку в третьем коробе орудовала другая мышь. Складывалось ощущение, что они задались целью попортить как можно больше картошки – если не съесть, так хотя бы понадкусать! Несмотря на свою вегетарианскую натуру, я был очень зол на эту парочку грызунов! Но, как бы то ни было, надо было подвести итоги, и я взвесил урожай с третьей грядки. 10 кг ровно, практически как в варианте с контролем! Что же это получается? В контрольной грядке картофель никто не ел (и правда, зачем копать подземные ходы, если по соседству лакомство лежит в такой доступности!), и в итоге его получилось лишь на 100 г больше, чем под сеном с использованием биопрепаратов. Без учёта той немалой части, что была испорчена бессовестной мышью. Выходит, если бы не она, урожай бы получился значительно выше!

Делаем выводы:
1. Выращивание картофеля под сеном обязательно должно быть дополнено предпосадочной обработкой клубней биопрепаратами Фитоспорин-М Картофель и Борогум-М с дозировками ­­­(30 г на 60 кг) и (0,2 л на 7 л воды).
2. При выращивании картофеля под сеном обязательно требуется продумать способы защиты от мышей (отравленные приманки, капканы, отпугивающие устройства или просто-напросто кошки).
3. При выполнении указанных рекомендаций метод выращивания картофеля под сеном с использованием биопрепаратов позволит получить урожай, заметно больший, чем при традиционной технологии.
4. В целом метод выращивания картофеля под сеном требует меньших трудозатрат, чем выращивание по традиционной технологии.

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, , , , ,
6 комментариев 12 спасибо за запись 4 в избранном 13061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 3 человека


Комментарии (6)
Спасибо за Ваш эксперимент. Очень хотелось с сеном поэкспериментировать, но теперь только после того, как кошку заведу.
О выращивании картофеля под сеном я читала, но сама пока не решилась на такой эксперимент. Хорошо учиться на чужих ошибках. Вот у вас и усмотрела кое-что для себя. Спасибо, что поделились. Кошка у меня есть, а в этом году она ещё и котят родила, так эти котятки почти всё лето скакали по грядкам. Мышей не видела, но думаю, что если они заведутся под сеном, то кошки будет мало. Не так просто поймать мышку в сене. Значит, надо использовать борьбу комплексно — и отраву класть, и капканы ставить, только тогда кошек пускать к этому сену нельзя — или мышь отравленную съедят, или сами попадут лапкой в капкан.
Я вот тоже в этом году попробовала. Результат аналогичный — грызуны начали столоваться на участке со времени посадки, урожай, в принципе, неплохой, но — весь «понадкусанный». Кошки со всей деревни паслись на участке — не помогло.
А вот сажать понравилось, намного легче, чем традиционным способом) Сажали под солому, просто раскатывали рулон))) Десять минут, и все готово) Дальше было хуже. Всходила картошка тоже медленно, были и «пробелы». Большинство, как оказалось, были спровоцированы мышами, но и несколько картошин, которые попали в слишком тонкий или толстый слой соломы, тоже не взошли или образовали мизерный урожай. Убирать было приятно. Особенно удобно, что можно крупные картошины собрать, а мелочь оставить подрасти) А вот дальше… К сентябрю, когда убрали последнюю картошку, сорняки уже пробили даже самый толстый слой мульчи. Надо бы подсыпать, а нечего… Травы не хватает. Только сгребать и перекапывать. Очень затратная на органику технология))) Зато и земля получается великолепная, чистый чернозем) Даже и не знаю, буду ли еще так сажать… С одной стороны, если приспособить технологию под свои условия, выгоды несомненны. С другой — я уже вроде как другим способом неплохо приспособилась, урожай, как минимум, не хуже, правда, трудозатраты куда как больше. Хорошо, что есть целая зима для размышлений)))
Скажите, пожалуйста, а куда вы дели понадкусанную картошку? Можно ли её употреблять в пищу?
В принципе, проваренная картошка безопасна. Но вроде как брезгливо после мышей есть… Урожай был хороший, картошки целой с другой половины участка хватило. Поэтому трансформировали все лишнее в яйцо и мясо — сварили и птице скормили)) У нас в этом году все отходы в ход пошли, даже на компост мало что оставалось))) Зато и удобрения — на весь участок хватит)))
В этом году мы тоже первый раз посадили картофель под травную (не солому!) мульчу. Выбрали ультраранний сорт Коломбо, всего 12 шт. чуть больше грецкого ореха. Вскопали грядку и просто разложили проросшие клубеньки в два ряда. Обработали как всегда, сбрызнув марганцовкой и обваляв в золе. Накрыли скошенной травой и полили из лейки. Занялись другими делами, в том числе традиционными посевами на поле (морковью, луком, картофелем, свеклой и т.д.). Проростки появились дружно, мы снова их засыпали скошенной травой. И так закрывали травой до окончания сроков весенних заморозков. А заморозки были. Проростки на поле тоже пришлось подокучить землей. Но потом кусты Коломбо уже было не удержать. Ботва лезла здоровая, темно-зеленая, толстая. Ни прополки, ни полива не требовала. А как просто было достать ранней картошечки в конце июня для обеда! Залез рукой под траву ( она, конечно, за это время уплотнилась), нащупал самую крупную и в миску для варки. При окончательной уборке вилами откинули траву, а там!!! кучи чистой, крупной, ровной и гладкой картошечки. Оторвал от ботвы — и вся уборка. Вывод: будем сажать только раннюю, немного побольше для летнего употребления. На поле не хватит травы для мульчи. С травной мульчей я сажаю и томаты «траншейным» методом, и перцы, и баклажаны в открытом грунте. Нижегородская область.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: