Из города в деревню. К козам!

Коротко

Десять. У меня десять дойных коз. Двадцать сосков и двадцать-двадцать пять литров молока в сутки. Немного совсем, и все мое стадо очень небольшое, всего двадцать семь животных с козлами и козлятами. В деревне Вярьмово живу третий год, переехал сюда из СПб. Делаю сыр, сливочное масло, творог. Почти все продаю или меняю на продукты. Из посадок у меня только картошка. Гладиолусов нет и, наверно, уже и не будет, останусь так и дальше — без гладиолусов. Но зато есть кошка с котятами. Не пью и не курю, почти не интересуюсь политикой, но все больше и больше люблю свою Родину.  

Козы из деревни Вярьмово летом 2016 года.

Почему? 

В городе больше не мог жить, и по многим причинам. Есть разные люди, и я из тех, кто не может в городе. Весил больше 130 кг и терял интерес к жизни. Сейчас почти поджарый, активно и бодро бегаю по делам с утра до вечера, ем только свои продукты или выращенные знакомыми. Сетевые магазины не ругаю, но каждому свое. 

Козами занялся случайно. Когда прошли первые восторги от деревни, сознанию надо было подсунуть интересное дело. Купил беспородную козочку, потом почти даром взял сразу четырех козьих. Козлики ушли на мясо, козы доились. Понял, что животноводство — золотое дно, а козы — так готовый продуктовый супермаркет. И можно быть полным профаном в ветеринарии и вообще ничего не знать о козах, но, прилагая небольшие усилия, держать стадо копытных почти в тридцать голов на своих кормах, кормить себя и еще откладывать немного денег. Даже кошке хорошо с козами. 

Мои животные на свободном выпасе, закрываю их только на ночь. Поэтому они едят естественную пищу: траву и ветки кустарников и деревьев. Осенью и зимой к сену и веткам вечером выдаю овес, не скупясь. Овес покупной, и это единственная трата денег, не считая глистогонного ветеринарного препарата. При правильных условиях содержания козы почти не болеют. 

Размышляю о природе, о мире и о силах, создавших их и нас, людей. Надо пытаться понять и хоть как-то осмыслить. Может и не нужно было бы, но такие размышления и приводят к отказу от вредных привычек, к удивительному осмыслению заповедей из древней книги и спокойной созидательной деятельности. В итоге в малом можно разглядеть большое и важное. 

Взрослые дойные козы Маруся и Белка

О чем думаю писать в своем журнале

Опыта животноводства у меня не много, но что-то есть. Чем больше живу рядом с козами, тем глубже понимаю своих рогатых, их поведение, и выводы приходят сами. Наблюдение и анализ — великие вещи. Хочу увеличить производительность своего труда, в том числе и в ходе жарких дискуссий и обсуждений в комментариях. Козоводство в России — очень выгодное дело, и было бы приятно иметь переписку с такими же, как и я козоводами.

Козье молоко нужно перерабатывать и лучше эффективно. Делаю сыр, творог и масло. Продаю по соседям, через сайты объявлений и даже на рынке районного центра. Иногда выгодно менять молоко, как в июне-июле, потому как сенокос, и каждое мгновение считаешь. И легче поменять десять литров молока на всякие огурцы с помидорами, лук и чеснок, чем тратить два-три часа на сливочное масло. 

Для меня очень важно качество продуктов. Мой организм согласен полноценно функционировать на натуральных продуктах, и этой теме хотелось бы посвятить немного времени. 

Переезд в глухую деревню в одиночку из мегаполиса не проблема при желании. Опишу свои трудности и скромные успехи. В деревне не все пьют и читают по буквам. Много интересных, деятельных и изобретательных людей в сельской местности. Скорее всего в русской деревне и есть настоящая, без фальши и помпезной штукатурки Россия. Здесь можно зарабатывать при настойчивости, зарабатывать даже на десяти дойных козах и быть вполне довольным тем, что дает природа.   

Как бы не было, в нашей стране были и расцветы, и падения. И в любом случае, наши земля, леса и руки с мозгами всегда помогут выжить, и любовь к окружающим сделает жизнь приятнее и спокойнее. И открытость к знаниям, и готовность к труду. 

Пятимесячные козочки Грелка и Стрелка
Следующая запись: Моя любимая дача

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_115304554200663673610 Olga Domo и еще 3 человека




Комментарии (30)
Добро пожаловать в наш клуб любителей дачи!
Оптимистично))) Прочитала с удовольствием. Кивая)))
Уважаемый Фима ), с Вашим стилем письма, думаю, писать Вы сможете (если появится желание, а оно, надеюсь, появится) не только о животноводстве)
Всегда очень радуюсь появлению на сайте новых неординарных лиц
Добро пожаловать) И… до новых встреч
Думаю, Вы найдете здесь коллег). Да и тем, кто не имеет козочек тоже интересно почитать было))). А может кто-то задумается и себе заведет живность. В любом случае, всегда приятно видеть, что чья -то жизнь изменилась к лучшему
MaxNokia, Irindom, Bernata, Solan спасибо за теплый прием. Мне приятно было прочитать ваши комментарии.
Отличный слог, вам бы книги писать! И сюда статей побольше! Читать вас и интересно, и поучительно, и на размышления наводит. СУПЕР!!! Пишите статьи еще, пожалуйста)
Спасибо, скоро напишу.
Как интересно и завлекательно вы начинаете свой журнал, Фима. С таким подходом к сельской жизни вы приобретёте не только много друзей, но ещё и воздыхателей. Такой серьёзный, интересный мужчина обязан заинтересовать женское население нашего сайта. У меня козочек никогда не было, но отношусь к ним трепетно. Козьим молоком я выкормила двоих детей. Молоко брала у соседки, у неё было 2 козы и 1 козлик. Мои дети потом подружились с ними и помогали даже соседке их пасти.
Козы объединяют, согласен.
Доброго дня, Ефим!
Добро пожаловать в наш клуб! Мы всегда рады новым постояльцам. Очень интересный рассказ о Ваших питомцах и Вашем осознании себя в большом мире, Ваше мироощущение и мировоззрение. Побольше бы таких людей, как Вы в сельскую местность!
Оль..), если меня муж называет Цилей.., это не значит, что меня зовут Цецилия...))
О, а меня мой супруг называет Марусей, если я что-то не так сделала.
А иногда я так и подписываюсь — Циля Шниперсон…
«Фима Шляйбниц»- звучит даже интереснее )
))) Фима, может статься, не Ефим, а Нахим))
Натусь, насколько помню, имя Фима — разговорного характера, а полное имя — Ефим, а возможно и Нахим… Вне зависимости от принадлежности к той, либо иной нации. (Ефим Шифрин тоже носит имя — Нахим)
Кстати, если ты Циля, то приятно познакомиться — Сара))))
И вообще, лучше у Фимы спросить его полное имя, во всяком случае, я же не назвала его Васей, или Феофаном…
Везет вам, девочки) А вот я — Мамай, изредка СемёнСемёёёёныч
Оль, не переживай, одно время я была Владимир Ильич, а муж а называла нежно, Наденька))))))
Да я уже привыкла)) Он и сыну, когда тот учил наши номера мобилок, на стене повесил напоминалку: Папа 077… Мамай 077…
Доброго дня, Ольга.
Фима, а какое у Вас полное имя? Развейте наши сомнения, Вы уж простите, но, я так полагаю, будете сегодня пользоваться повышенным вниманием среди семидачниц
Ольга, можно называть меня Ефим. Или Фима. Мне не принципиально. Ефим — полное, Фима — уменьшительно ласкательное. Насчет повышенного внимания — мне конечно приятно, тем более живу один и общаться люблю. Но я сейчас не так часто online, потому как сенокос затянулся

Жизнь идет, и я вот тоже за ней бегу.
Фима, а что Вас «торкнуло» на деревню, причём, я так полагаю, совсем в противоположной стороне… случайно не в Алтайский Край Вас притянуло?) И в возрасте за 30 лет с насиженного места куда сложнее рвануть в деревню, прожив в мегаполисе. Обычно люди, выходя на пенсию, уезжают из больших городов в пригороды. Должен быть определённый толчок для подобного решения, уехать «куда глаза глядят», особенно, когда есть всё…
Да и жить одному сложно, надеюсь, что у Вас ещё сложится всё так, как нужно И почему именно — козы?
Ольга, живу в Псковской области, на границе с Латвией. Северо-запад РФ.

В двух словах не расскажешь, и чтобы все подробно расписать, выделю абзац в одном из следующих постов. Как раз дописываю сейчас второй.
Добрый день! Оказывается, мы с Вами соседи — Яндекс-карты показывает 10,5 км по прямой: Красногородское, деревня Залужье. Да и вообще, земляки: мы тоже три года как из Питера.
Очень приятно, надо бы приглашаться друг к другу в гости!
Присоединюсь ко всем комментаторам о стиле поста и необычности натуры! Прочитала на одном дыхании и показалось маловато… Давайте серию пишите быстрее, а то наше женское любопытство заведет нас в крайние дали нашей фантазии… От себя напишу, что приехав из города в деревню и зная о ней только понаслышке, я была рада, когда нам привезли нашего первого барашка! Очень хотелось иметь еще и барашку)) И научится доить ее, но… пока не судьба! А козы у нас в деревне есть, но так как они воняют, просто так знаю, что это все от инфекции у коз и нечистоплотности хозяев, то молоко я у соседей не покупаю(((((
Татьяна, вот сейчас дописываю следующую серию, скоро будет.
Фима, могу только процитировать из фильма «Большая перемена»
Хм… Приятно, чёрт побери, когда в дамском коллективе появляется кавалер!…
Фима, почитала с большим удовольствием! А козочек погладить — даже руки потянулись…
У мамы всю жизнь мечта была — козочку завести… не осуществилась, к сожалению…
Добро пожаловать в нашу компанию!
Читаю ВАС и радуюсь! Люблю и я коз, хоть раньше дуреха брезговала их молоко, пока сама сидя в декретном летом на даче, не завела козочку. За лето у моей ребятни, а их у меня трое щеки впервые увидела такого здорового розового цвета! Делали мы и йогурт из козьего молока, со своими ягодами. До сыров, конечно, не дошло, не тот объем молока был у нас, но все равно хватало на остальное. А вот на пенсию когда выйду, то переберусь жить на дачу и хотя бы трех козочек, но заведу! А Вам от всей своей души желаю всего самого лучшего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Родился однажды в конце 50-х годов прошлого века в деревне Веригино Шуйского района Ивановской области бревенчатый домик у хороших людей. Строили его на совесть — крепкий, высокий. Но пришла пора переезжать хозяевам в город, и продали они домик...
LilyBarta
Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка, и лесок В поле каждый колосок! Речка, небо голубое Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! Помните это детское стихотворение? Именно оно мне приходит в голову когда...
Доброго всем времени суток, уважаемые семидачницы. Вопрос к молодым мамам, а также опытным мамам-дачницам-огородницам. Вопрос собственно в том, как вы совмещаете заботу о маленьком ребенке и огородные-домашние дела? Своего опыта не хватает,...
KATENEVO
Здравствуйте!!! Имею желание поделиться и своим любимым местечком, своей маленькой Родиной. С глубокого детства всё свое свободное время (каникулы, выходные, отпуска) проводила в деревне, в доме бабушки и деда. У них был огород, сад...
 С чего все начиналось . Я хороший повар. У нас в семье был анекдот, если наш папа разорится, то наша мама откроет ресторан. Но папа отказался разоряться, и с рестораном не сложилось. )К чему это я? А вот к чему, для того чтобы приготовить...
(гроза на даче) Начну свою историю с того, что у нашей семьи никогда не было дачи и основательного дома, равно как и цветущего сада. Моя семья вела кочевой образ жизни, переезжая с одного гарнизона либо военно-строительного отряда в другой,...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все