Принято считать, что кору деревьев можно есть только от голода. Но для коз кора, особенно сосны и осины, весьма желанная пища. Даже летом, когда по деревне валяются яблоки, есть малина, смородина, сливы и ирга, козы не против погрызть осину. Кора осины зимой пахнет грушей, и мне самому как-то захотелось ее куснуть. Тем более, что она совсем не тонкая, а весьма даже толстая. Насчет питательности не знаю, но зимой верхушка большой осины, будучи спиленной и притащенной к хлеву трактором или мотоблоком, сгрызается козами без остановки за пару часов. Осенью, в сентябре, увидел как-то на прогулке, что мои копытные едят с аппетитом листья клена. И таскал эти листья со всего леса в летнюю кухню в мешках и забил ее так, что дверь смог закрыть, только ударяя бревнышком. Листья очень пригодились, и рогатые поели их все, все до последнего листочка. Приходит февраль, когда едят даже презрительно отвергаемые кабачки в обычное время.
Осенью все мои пять коз покрылись беспородным серым козлом Шашлычком, и ничем, кроме как отсутствием опыта такое досадное недоразумение объяснить невозможно. Молодых коз лучше крыть к году или даже позже. Моим же было тогда по 8-9 месяцев, только Машка — коза неопределенного возраста и неопределенной судьбы. У нее было много хозяев, возможно кто-то ее нещадно лупил, и, возможно, она как могла отвечала. С козами надо всегда договариваться, использовать стратегию win-win или, если проще, то быть партнером. Бить козу бесполезно, она не поймет все равно. Нужно просто ограничивать ее возможности: загородки и заборы, прочные и хитрые запоры. Обычные крючки даже козлята, как выяснил, открывают рано или поздно. Открывают с радостью и сразу бегут с веселыми мордами искать новое препятствие.
Вот и оказалось к зиме у меня пять сукозных (беременных) рогастиков и еще козел, любящий покушать. Козлы вообще едят больше козы, и серьезно больше. В прошлую зиму три моих козла сожрали сарай сена, а такой же сарай примерно хватило 10 дойным маткам. Козлы больше, сильнее и двигаются быстро и размашисто. Поэтому первая зима в деревне была с недостатком сена, хоть я и докупил немного, нашел в одном из сараев старое и накосил в августе сколько мог, а смог не много на самом деле. Сейчас у меня 4 сарая с сеном только в моей деревне и в Кашево еще один. В двух сено прошлого года, но это не трагедия. Копытные в сене разбираются лучше нас с вами, и то, что нельзя есть — просто скидывают под ноги и назначают своей подстилкой. Им же нужно на чем-то спать.
В действительности коз нужно любить. Мы же любим людей и с уважением к ним относимся. Так же и к полорогим надо, чтобы они чувствовали заботу и внимание. Кроме сена, сосенок и коры в рацион моих копытных входил овес, привозимый мной из райцентра, который от меня в десяти километрах. Мой домик стоит недалеко от большой дороги, поэтому всегда можно легко доехать туда и обратно. Овес выдавал по два-три килограмма в зимний день на пять коз и козла. В остальное время животные грызли ветки спиленных мною деревьев и сосенки. Сосенок спилено было много, но штрафовать меня не за что, потому как сельхозземли. К тому же там есть и мой пай, все никак не выясню его точное месторасположение.
Сейчас козлов держу отдельно, и стадо бегает только с кастрированными козликами, которые к 10-12 месяцам весьма успешно закончат свою карьеру в мясной отрасли народного хозяйства нашей замечательной страны. У козликов такая карма, что много их не надо, один козел в состоянии покрыть стадо в 20 самок, а рождается представителей обоего пола примерно поровну. Но у меня есть свежая история: на каждом доении общаюсь с козами и рассказываю им что-нибудь, и вот имел обыкновение наказывать им, что бы рожали девок. И так въелась такая присказка в мои козьи беседы, что на последней козлячьей волне получились у них 10 девочек, а козлов всего четыре.
Рождение козлят очень приятный период. У коз в стаде половые циклы синхронизируются и приходят они в охоту как-то все сразу, и рожают почти в одно и тоже время. В тот год было две волны окотов (рождений), в конце января и в конце февраля. И родилось восемь козлят. Все здоровые и активные, хорошенькие такие. Надо будет следующий пост писать про козлят и роды. Радостная тема!
Первый — по составу сена: есть ли какие-то растения, которые козам давать не следует? Когда сено косим, имеет значение, какая трава попадается, или нет? Или рогатые сами разберутся?
Второй вопрос — по количеству. Вы писали, что на одну козью голову нужно заготовить около 400 кг сена — а как в первый раз сориентироваться чисто практически? Понятно, что со временем станет понятно, какого объема запасов точно на зиму хватит — а поначалу как?
И всяческие ветки — их в каком количестве заготавливать? А зимой коз можно на улицу выпускать? На Ваших фотографиях козочки по первому снегу, похоже, гуляют? А когда совсем похолодает?