Когда зимой 2014 года заполучил на руки 8 козлят, возникла проблема с козликами. Они весьма быстро взрослеют в половом отношении, и в три месяца могут стать причиной внеплановой вязки, а их сверстницы в четыре или чаще в пять месяцев жаждут внимания от сильного козьего пола, вертят хвостом и играют с козликами и козлами. Поэтому козликов кастрируют, или изолируют от основного маточного стада, чтобы не получить в дальнейшем стадо дойных мышей с надоями по пятнадцать грамм.
Конечно, кастрировать я не умел, и четыре козлика угрожающе быстро подрастали, а их внимание к противоположному полу укреплялось день ото дня. Сейчас освоил прекрасный метод безболезненной кастрации, вернее бескровный. А тогда у меня оставалось только одно: лезвия, спирт, антисептик, нитки для перетяжки сосудов и специальная литература. Человек все может преодолеть при желании и всему может научиться. Даже летать, но правда не сразу. Опущу подробности ввиду того, что не всем будет интересно читать подробности операции по удалению семенников (желающим методику могу выслать на почту), но в итоге научился кастрировать козликов и козочки-подростки были лишены возможности оплодотворения со стороны козликов при всем их желании.
При козлятах в объемах более трех штук и оторванных от матери (!), надо сказать обязательно о их хулиганистом характере. Они прыгают чуть ли не до крыши и пытаются расколоть шифер, стирают камни в песок и, если на небе нет луны, то ее сбили козлята, растоптали копытами и растолкли в порошок, который развеяли по окрестностям, попутно распугав кошку с котятами. Наша с Вами Вселенная возлагает на матерей большую ответственность за подрастающее поколение, и если козленка отрывать от матери, то получается отъявленный хулиган, устраивающий дебоши с такими же, как и он сам, рогатыми. Коза личным примером показывает козленку пример успешного поведения, и детеныш копирует повадки матери в любом случае — так устроены животные, так устроен человек. Не видя пример для подражания, потомство вынуждено изобретать велосипеды самостоятельно, со всеми стадиями мучений как для себя, так и для окружающих.
Для подрастающих коз и козлов строят отдельные козлятники и специальные выгоны, куда и запускают всю копытную молодежь. Пришел к тому выводу, что при наличии коз в хозяйстве и огород, и сам дом должны быть обнесены забором самой максимально возможной высоты и прочности. Идеальный случай, конечно, трехметровый бетонный с пулеметными гнездами по периметру и колючей проволокой, но вполне подойдет полтора метра штакетника с небольшими щелями, чтобы невозможно было пролезть двухмесячному козленку. Любое ограждение коза воспринимает как личный и оскорбительный вызов, и стремится преодолеть. Возможно в снах моим рогастикам снится штурм заборов и всяческих возможных ограждений. Как бы ни было, если бы козы устраивали чемпионаты, то не футбол был в центре внимания, а межконтинентальные прыжки через деревянную загородку или лазанье на кирпичный забор на скорость.
Сразу после рождения козлят коза начинает выдавать молоко, вначале постепенно и немного, но через три месяца выходит на максимальный для себя объем. Первые две недели дою коз чуть ли не четыре раза в день, потом три и через полтора месяца — два. Вот и было у меня пять коз, с которых надаивал десять литров в день. Немного, и даже сильно немного. Дело в том, что все эти десять литров не стоили мне ни копейки, совсем ничего не стоили. Сено свое, сосенки и трава бесплатно, кора ив и осины тоже. Овес и комбикорм практически не покупал, и как считаю, экономического смысла нет.
При отсутствии каких-либо денежных затрат на содержание стада (не считаю стоимость бензина для мотокосы и мотоблока по причине совсем копеечных средств даже для деревни), молоко и другие свои продукты могу продавать по той цене, которую может платить покупатель. Могут соседи платить 20 или 30 рублей за литр молока, могут платить 150 или 200 рублей за килограмм сыра — отлично! Меня по цене ничего не держит и любая продажа выгодна, так как затрат почти нет. Вообще, животноводство выгодно лишь тогда, когда корма либо даром, либо настолько дешевы, что принимать их стоимость в расчет смысла нет. Корова, овца и коза с этой точки зрения весьма доходны, а вот куры и свиньи для меня до сих пор загадка: как люди зарабатывают на них?
Временные затраты весьма велики на дойку и заготовку сена. И оба процесса у меня не механизированы, если не считать мотокосу и косилку с мотоблоком. К примеру, дойка 10 коз занимает до двух часов, а заготовка сена идет все лето с переменным успехом, хотя с новым современным трактором и навесным оборудованием весь сенокос уместится в пять-шесть рабочих дней по совокупности затраченного времени. С дойкой тоже так же, инвестируя около $500, можно сократить расходы времени вполовину, а за $1000 и вовсе на порядок на большом объеме животных. И как могу, двигаюсь в этом направлении.
Сам же ручной процесс дойки не так и сложен, как представлялся мне ранее. Руки привыкают, мышцы привыкают, связки привыкают. На глазах изнеженный креслом организм городского жителя превращается в сильное, мощное орудие по добыче продуктов из окружающей среды. Аппетит приходит в норму, и жир отлетает с мышц брызгами пота. Живот уходит, есть хочется раз в день и то — утром. Раньше утром и не ел никогда. Сейчас поел творога и весь день, как пружина заводная.
Все дело в продуктах, в том, что мы с Вами едим. В хлебе, в колбасе, в консервах и овощах с фруктами. Деревня сама выдает человеку естественную пищу. И пусть яблоки червивые, смородина с паутинкой, а творог не обезжиренный. Зато себя чувствуешь свежим, бодрым и способным совершать дела. В следующем своем обзоре хотел бы рассказать о опыте переработки молока и мяса. Привести пару рецептов из этих продуктов. И про сыр в том числе.
Из воспоминаний детства — не могу утверждать — моих или из рассказов мамы — моя бабушка, живя всю жизнь в деревне, тоже держала коз. Когда рождались козлята, их, совсем еще маленьких, на какое-то время забирали в избу, особенно в холодное время года.
Кстати, сколько козлят рождается у одной козы? Один? Или бывают двойни?
Что творило это «мелкое хулиганство»!
Скакало по избе наперегонки (почему-то помнятся два козленка...), запрыгивало на лавки, на стол, на кровать, всюду, куда только можно было запрыгнуть. Бабушка наклонялась, чтобы поставить чугунок в русскую печь, ее спина тоже оказывалась плацдармом для этих непосед…
И почему-то всех козликов бабушка называла Борьками. А как козочек — не помню…
Ефим, а Вы еще не рассказали нам про кошку с котятами!
А собака у Вас есть? Как в деревне жить без собаки?
У козы рождается два козленка, но бывает один и реже — три. Хулиганье основательное, но ближе к году приходят в норму. И на спину прыгают, и на голову тоже.
Кошка с котятами эпизодически будет всплывать на поверхность моих постов, и в один из ближайших обязательно напишу подробности деревенской жизни кошки и котят, со всеми нюансами в разрезе козьего молока, сливок и творожка.
С собаками у меня не складывается, козы нервничают и пришлось отдать двух собак. Но есть метод, как подружить неподружимое: жвачных и хищников.
Людмила, и фотки котят и кошки тоже выложу, парочку. Нафоткаю только свежих.
И что же это за метод — подружить неподружимое? В титрах будет указано: ни одна коза и ни одна собака в процессе не пострадали?..
Прочитал о методе выращивания щенка прямо в хлеве, вместе с козами и овцами. Вначале за перегородкой, потом все вроде как к друг другу привыкают и объединяются в любви и счастье. Но щенок нужен месячный.