Немедленно еще четыре

Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и из Риги, Хабаровска, Баку и даже Берлина. Кстати, Вярьмово описана в Википедии и как достопримечательность имеет одну из самых высоких плотностей козьих на одного официально прописанного жителя в РФ, потому как я живу постоянно в ней один. 

В первый месяц жизни в деревне сидел на лавочке и смотрел на большущую липу почти каждый день. Дышал и ощущал траву, деревья, ветерок. Тогда еще можно было сидеть и ничего не делать, коза была одна и паслась рядом. Ну и не коза вовсе, так — подросток шестимесячный. Еще у меня была домашняя крыса в клетке. И задумался о дальнейшей своей перспективе в плане того, что нужно делать что-нибудь. И как не думал, к козам приходили мои мысли. 

Дашка на второй день после покупки

Традиционно для русской деревни есть три вида самых классических животных: корова, поросенок, куры. Молоко, мясо, яйца. Но для меня, дачника, все три вида держать сразу было бы неосторожно, да и постепенно надо входить в новое для себя состояние. Молоко и мясо надо бы совместить, а яйца ладно уже, яблоками заменю. Все равно худеть надо было, из города приехал просто куском жира. И с постоянным чувством голода на протяжении последних лет. Весил при этом за 130 кг и постоянно ел. 

К козам располагала и бесплатность кормов, затраты только на косилку с мотоблоком. Овес можно покупать, его не так и много надо. По сравнению с поросятами, которых чем кормить до сих пор не знаю. Коровы дорогие сами по себе и перевозка еще, да и большая корова. Если на мясо, то ее всю резать, а по частям никак невозможно. Куры в любом случае хорошо, вот с козами разберусь и может для души десяток куриц куплю. Сыворотку им и творог обезжиренный можно сплавлять, мне не жалко.  

Коза Машка, единственная моя дойная коза в 2014 году

И деревня моя сильно для козьих подходит. Тринадцать домишек очень растянуты вдоль дороги на полях среди леса, возле каждого заброшенный и сильно заросший сад. Яблок летом кучи, сливы правда меньше, ирга, смородина и малина десятками соток. Заборов нет, хозяев тоже. Бывшие колхозные поля зарастают ивами, березами и соснами. Последние как раз на зиму. Козий рай и никак иначе.

В жизни я невероятный счастливчик: дачник-удачник. Мне дает Боженька в самый нужный момент самое необходимое. Всегда меня спасает. В то самое первое лето не вылазил с известного сайта объявлений. Встаю рано обычно, и случилось так, что мне попалось объявление «отдам даром двух коз и козлов». Даже не открыл его сначала, пропустил из ложной гордости. Но все же разум победил, нехорошо удачу отвергать, и позвонил. Оказался первым, и через два часа уже смотрел коз в соседнем районе в небольшой лесной деревеньке.

Два козлика: Шашлычок и Супчик

Хозяин оказался тоже переехавшим, тоже из СПб, бывший старпом на торговом судне. Он сделал замечательный ремонт в своем большом доме с отделкой деревом, с деревянной мебелью и встроенной техникой на кухне. В ванной блестел кафель и хром, была своя автономная система водо- и энергоснабжения, построены два больших ангара, со стоящими там трактором, грузовиком и джипом. Козы ютились в старом сарае, но у них была скошенная только что трава, в кормушке лежали даже огурцы. Но, правда, места не было совсем. Коз отдавали только потому, что перспективы за ними ни какой не было. И сено надо покупать, и комбикорм возить, а молока два литра, молоко можно купить у соседки бабы Тани. Коза доилась одна, вторая козочка была ее дочкой и около полугода возрастом. Два козлика были братьями, не кастрированными и все того же возраста — около полугода.

Два дня назад первый раз держал живую козу в руках, а теперь держался бывалым козоводом. Связывал копытных поодиночке и таскал в свою двенашку. Отдал немного денег, все же неудобно бесплатно брать. Попрощался с хозяином и повез к себе еще четырех животных. Они сидели тихо и совсем не шумели. Только сопели и производили свои горошки. И выгребал их потом, и чистил машину, но не придаю этому значения. Был очень рад.

Все мои пять коз. Едят.

Так у меня почти даром появились замечательные козы Маша и Даша и двое козликов: Шашлычок и Супчик. Шашлычок массивный и солидный весь из себя козел, а Супчик был вторым в помете. Они обычно более мелкие и более хитрые. Шашлычок у меня останется почти на полтора года, вырастет в большого козла с шикарными рогами, а Супчика сменяю на шикарную полузааненку Белку. Но это будет потом осенью, осенью того же года.

Маша — единственная моя дойная коза на тот момент. До нее никого не доил, и не знал, как это делать. Оказалось все очень просто: надо указательным и большим пальцем зажать сосок у основания и выдавить оставшимися тремя пальцами молоко наружу. Оно тонкой струей упадет в ведро. Не дергаю никогда за соски и дою только так. По такому же принципу козленок вытряхивает молоко с мамаши. У козьих передние зубы только на нижней челюсти, и ими детеныш зажимает сосок у основания, и деснами и языком давит на него, получая струю молока.

Эти пять рогастиков укрепили мою решимость развивать молочную промышленность деревни Вярьмово. И сейчас, спустя два года, я только в начале своего долгого пути. Растущее стадо требует корма, дойки, помещений. И главное — заботы. И я все преодолею, лишь бы не мешал никто.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlenaLight Алена Огонек




Комментарии (12)
Третий рассказ, как и первые два, прочитала на одном дыхании =))
Мне первый больше понравился, Наталья. А фото двухлетней давности вообще приятно видеть, вчера искал их час почти, ночью уже. Сейчас все изменилось.
Фим, так дело же не в рассказах, как таковых… То есть не в литературном стиле ) Кстати, стиль стоит отметить… Грамотно и по существу
Фима, еще пару Ваших статей и все начнут разводить коз! Спасибо.
И не говори) У нас тут пасется красавица по-соседству… Яркая блондинка с голубыми глазами =)) Мой пес постоянно зависает в восторге, когда ее видит… А поначалу, в полном смысле слова, у него «падала челюсть» от неземной красоты незнакомки ))
Светлана, в каждый дом нужно по как минимум по 4 козы и козлят кучу. Ну можно и 8, конечно.
Фима! Читаю ваш пост именно вот этот и прям уже понимаю, что надо козу! Три! Козла боюсь))) Что делать не знаю с ними, но страха уже нет! Про себя добавлю, что приехав в деревню на ПМЖ пять лет назад, петуха и кур не видела рядом и в живом состоянии) Только лысых на прилавке магазинов)) Рядом луга заливные да травы со своих 60 соток мне хватит, чтоб прокормить такую братию))
www.7dach.ru/panytany/nashe-rodovoe-pomeste-chast-3-kak-my-obzavodilis-zhivnostyu-49891.html
Пока мои питомцы вот
Рад за вас, Татьяна. Козы очень помогут в жизни, от них много хорошего.
У меня супруг мой давно говорит о козе. Но пока не было хорошего домика и всего, что к нему прилагается, об этом и речи быть не могло. Сейчас, почитав, Фима, ваши рассказы (как от Брема), он мне говорит, может, рискнём? Я пока упираюсь из логических причин — постоянно мы живём в квартире в городе, на дачу приезжаем весной по выходным, к лету переселяемся в дом, а в августе — сентябре возвращаемся назад, и опять по выходным на дачу. А что делать с козой? В квартиру её не возьмёшь, На зиму не пристроишь соседям. Так что, пока мы с мужем на пенсию не вышли, наличие коз, одной или больше, даже не обсуждается. Хотя хочется.
У меня есть козочка по кличке Бендера. В честь робота Бендера из мультика Футурама наверное, ну и созвучно с городом Вашим. В деревне жить не хуже, чем в городе. Если все посчитать, то в городе затраты больше. А в деревне надо нишу найти, и по ценам идти навстречу людям. Ведь для общества живем.
У нас тоже Маши, и Даша есть, правда они крольчихи!) Но тоже появились у нас в 1 день и сразу стали любимицами всей семьи! Статьи у Вас замечательные, сразу вспоминаю детство и дедушкиных коз!
Спасибо, буду еще писать =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Козы – поклонники здорового питания, они жрут все подряд. И это очень здорово. Каждодневные прогулки по три часа по снегу при температуре чуть ниже нуля – весьма полезны даже для кошки. Сотый день сукозности Движение держит в тонусе моих...
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Проснувшись сегодняшним счастливым утром, сразу полез в google. Обычно по утрам люди лезут за яблоками, достают «неженку», компот из яблок, еще яблочные дольки в сиропе и сушеные яблоки. Но мне пока не судьба, остается только завидовать. Зато у...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Должны ли козы жить на деревьях? Конечно, на деревьях им самое место. Это со всех сторон гениальное решение. Волк не допрыгнет, еды навалом и летом, и зимой. Жуй и грызи, сколько хочешь листья и кору. Ну вот в зиме и проблема — козу сдует ветром,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
Привет всем участникам биологической жизни на планете Земля! В дни новогодних праздников с большим удовольствием и наслаждением посмотрел новости по телевидению. Как оказалось, наша страна на пороге безмерного процветания и экономического подъема...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все