Немедленно еще четыре

Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и из Риги, Хабаровска, Баку и даже Берлина. Кстати, Вярьмово описана в Википедии и как достопримечательность имеет одну из самых высоких плотностей козьих на одного официально прописанного жителя в РФ, потому как я живу постоянно в ней один. 

В первый месяц жизни в деревне сидел на лавочке и смотрел на большущую липу почти каждый день. Дышал и ощущал траву, деревья, ветерок. Тогда еще можно было сидеть и ничего не делать, коза была одна и паслась рядом. Ну и не коза вовсе, так — подросток шестимесячный. Еще у меня была домашняя крыса в клетке. И задумался о дальнейшей своей перспективе в плане того, что нужно делать что-нибудь. И как не думал, к козам приходили мои мысли. 

Дашка на второй день после покупки

Традиционно для русской деревни есть три вида самых классических животных: корова, поросенок, куры. Молоко, мясо, яйца. Но для меня, дачника, все три вида держать сразу было бы неосторожно, да и постепенно надо входить в новое для себя состояние. Молоко и мясо надо бы совместить, а яйца ладно уже, яблоками заменю. Все равно худеть надо было, из города приехал просто куском жира. И с постоянным чувством голода на протяжении последних лет. Весил при этом за 130 кг и постоянно ел. 

К козам располагала и бесплатность кормов, затраты только на косилку с мотоблоком. Овес можно покупать, его не так и много надо. По сравнению с поросятами, которых чем кормить до сих пор не знаю. Коровы дорогие сами по себе и перевозка еще, да и большая корова. Если на мясо, то ее всю резать, а по частям никак невозможно. Куры в любом случае хорошо, вот с козами разберусь и может для души десяток куриц куплю. Сыворотку им и творог обезжиренный можно сплавлять, мне не жалко.  

Коза Машка, единственная моя дойная коза в 2014 году

И деревня моя сильно для козьих подходит. Тринадцать домишек очень растянуты вдоль дороги на полях среди леса, возле каждого заброшенный и сильно заросший сад. Яблок летом кучи, сливы правда меньше, ирга, смородина и малина десятками соток. Заборов нет, хозяев тоже. Бывшие колхозные поля зарастают ивами, березами и соснами. Последние как раз на зиму. Козий рай и никак иначе.

В жизни я невероятный счастливчик: дачник-удачник. Мне дает Боженька в самый нужный момент самое необходимое. Всегда меня спасает. В то самое первое лето не вылазил с известного сайта объявлений. Встаю рано обычно, и случилось так, что мне попалось объявление «отдам даром двух коз и козлов». Даже не открыл его сначала, пропустил из ложной гордости. Но все же разум победил, нехорошо удачу отвергать, и позвонил. Оказался первым, и через два часа уже смотрел коз в соседнем районе в небольшой лесной деревеньке.

Два козлика: Шашлычок и Супчик

Хозяин оказался тоже переехавшим, тоже из СПб, бывший старпом на торговом судне. Он сделал замечательный ремонт в своем большом доме с отделкой деревом, с деревянной мебелью и встроенной техникой на кухне. В ванной блестел кафель и хром, была своя автономная система водо- и энергоснабжения, построены два больших ангара, со стоящими там трактором, грузовиком и джипом. Козы ютились в старом сарае, но у них была скошенная только что трава, в кормушке лежали даже огурцы. Но, правда, места не было совсем. Коз отдавали только потому, что перспективы за ними ни какой не было. И сено надо покупать, и комбикорм возить, а молока два литра, молоко можно купить у соседки бабы Тани. Коза доилась одна, вторая козочка была ее дочкой и около полугода возрастом. Два козлика были братьями, не кастрированными и все того же возраста — около полугода.

Два дня назад первый раз держал живую козу в руках, а теперь держался бывалым козоводом. Связывал копытных поодиночке и таскал в свою двенашку. Отдал немного денег, все же неудобно бесплатно брать. Попрощался с хозяином и повез к себе еще четырех животных. Они сидели тихо и совсем не шумели. Только сопели и производили свои горошки. И выгребал их потом, и чистил машину, но не придаю этому значения. Был очень рад.

Все мои пять коз. Едят.

Так у меня почти даром появились замечательные козы Маша и Даша и двое козликов: Шашлычок и Супчик. Шашлычок массивный и солидный весь из себя козел, а Супчик был вторым в помете. Они обычно более мелкие и более хитрые. Шашлычок у меня останется почти на полтора года, вырастет в большого козла с шикарными рогами, а Супчика сменяю на шикарную полузааненку Белку. Но это будет потом осенью, осенью того же года.

Маша — единственная моя дойная коза на тот момент. До нее никого не доил, и не знал, как это делать. Оказалось все очень просто: надо указательным и большим пальцем зажать сосок у основания и выдавить оставшимися тремя пальцами молоко наружу. Оно тонкой струей упадет в ведро. Не дергаю никогда за соски и дою только так. По такому же принципу козленок вытряхивает молоко с мамаши. У козьих передние зубы только на нижней челюсти, и ими детеныш зажимает сосок у основания, и деснами и языком давит на него, получая струю молока.

Эти пять рогастиков укрепили мою решимость развивать молочную промышленность деревни Вярьмово. И сейчас, спустя два года, я только в начале своего долгого пути. Растущее стадо требует корма, дойки, помещений. И главное — заботы. И я все преодолею, лишь бы не мешал никто.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlenaLight Алена Огонек


Комментарии (12)
Третий рассказ, как и первые два, прочитала на одном дыхании =))
Мне первый больше понравился, Наталья. А фото двухлетней давности вообще приятно видеть, вчера искал их час почти, ночью уже. Сейчас все изменилось.
Фим, так дело же не в рассказах, как таковых… То есть не в литературном стиле ) Кстати, стиль стоит отметить… Грамотно и по существу
Фима, еще пару Ваших статей и все начнут разводить коз! Спасибо.
И не говори) У нас тут пасется красавица по-соседству… Яркая блондинка с голубыми глазами =)) Мой пес постоянно зависает в восторге, когда ее видит… А поначалу, в полном смысле слова, у него «падала челюсть» от неземной красоты незнакомки ))
Светлана, в каждый дом нужно по как минимум по 4 козы и козлят кучу. Ну можно и 8, конечно.
Фима! Читаю ваш пост именно вот этот и прям уже понимаю, что надо козу! Три! Козла боюсь))) Что делать не знаю с ними, но страха уже нет! Про себя добавлю, что приехав в деревню на ПМЖ пять лет назад, петуха и кур не видела рядом и в живом состоянии) Только лысых на прилавке магазинов)) Рядом луга заливные да травы со своих 60 соток мне хватит, чтоб прокормить такую братию))
www.7dach.ru/panytany/nashe-rodovoe-pomeste-chast-3-kak-my-obzavodilis-zhivnostyu-49891.html
Пока мои питомцы вот
Рад за вас, Татьяна. Козы очень помогут в жизни, от них много хорошего.
У меня супруг мой давно говорит о козе. Но пока не было хорошего домика и всего, что к нему прилагается, об этом и речи быть не могло. Сейчас, почитав, Фима, ваши рассказы (как от Брема), он мне говорит, может, рискнём? Я пока упираюсь из логических причин — постоянно мы живём в квартире в городе, на дачу приезжаем весной по выходным, к лету переселяемся в дом, а в августе — сентябре возвращаемся назад, и опять по выходным на дачу. А что делать с козой? В квартиру её не возьмёшь, На зиму не пристроишь соседям. Так что, пока мы с мужем на пенсию не вышли, наличие коз, одной или больше, даже не обсуждается. Хотя хочется.
У меня есть козочка по кличке Бендера. В честь робота Бендера из мультика Футурама наверное, ну и созвучно с городом Вашим. В деревне жить не хуже, чем в городе. Если все посчитать, то в городе затраты больше. А в деревне надо нишу найти, и по ценам идти навстречу людям. Ведь для общества живем.
У нас тоже Маши, и Даша есть, правда они крольчихи!) Но тоже появились у нас в 1 день и сразу стали любимицами всей семьи! Статьи у Вас замечательные, сразу вспоминаю детство и дедушкиных коз!
Спасибо, буду еще писать =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники....
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока. Наша кормилица В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием...
Козы должны как-то размножаться, но козлов люди держат очень редко. В основном в хозяйстве две-три козы, и вполне хватает того молока, которое они дают. Держать еще козла к трем козам — значит кормов нужно вдвое больше, так как козел ест на всю...
Конечно, это удивительно, но козы не могут перемещаться на расстояния просто силой мысли человека. Их может унести ураганом, смыть паводком или выкрасть сказочный дракон из китайских сказок. Весенняя зелень Но вот исчезнуть в одном месте...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать