Как сделать пасхальную горку

Какой бы поздней ни была Пасха, только с радостного возгласа священника, мерцания огоньков крестного хода и веселого пасхального перезвона начинается для меня весна.

Делаем пасхальную горку

Когда я была маленькой, мы с бабушкой загодя готовились к этому Светлому празднику. Собирали яркие линяющие лоскутки, чтобы позднее красить ими скорлупу. Не били, а аккуратненько выдували яйца, предназначенные для омлета или теста, чтобы со временем раскрасить их или оклеить картинками.

Но главное, мы делали зеленую горку! В некоторых семьях на это древнейшее украшение пасхального стола взрослые тайком подкладывали угощения или подарки и говорили детям, что «их принес зайчик». Бабушка не считала нужным лукавить со мной. Мы просто готовили интересную поделку и одинаково радовались, если получалось удачно! 

Кому-то подарки приносит зайчик

Делаем пасхальную горку

Сделать такую горку несложно. Семена овса мы рассыпали по земле или по мокрой вате, уложенной в неглубокий продолговатый поднос. Поливали, с волнением наблюдая, как появляются первые ростки, и как наша горка (а пока еще полянка) становится все зеленее и зеленее. Знали: чем выше травка, тем ближе праздник!

Накануне Пасхи поднос ставили в центр стола, какой-нибудь небольшой подставкой приподняв одну его сторону. А дальше было самое интересное! Мы обкладывали горку крашеными яйцами, конфетами, моими мелкими игрушками. 

Горка

Теперь я сама бабушка и рукодельничаю уже со своими внучками. Вместо ваты мы используем синтепон или поролон, в качестве основы – пластиковые емкости. Оказалось, что вместо овса проще взять семена кресс-салата или травки для домашних животных. Всходят они буквально за несколько дней! 

Тем, кто решит повторить наш опыт, посоветую: семена кресс-салата лучше смочить — тогда они становятся клейкими и легко «намазываются» на основу; поливать следует осторожно, при помощи опрыскивателя, чтобы не смыть посевы. Иногда, если в помещении сухой воздух, приходится делать это несколько раз в день. Будущую горку нужно поставить в светлое теплое место. Ну а дальше все зависит от вашей фантазии!

Между прочим, после праздника ростки можно покрошить в салат, а зелень отдать домашним животным. Они тоже соскучились по травке.

Игры с пасхальными яйцами

Сделали мы с внучками и картонную горку. Получилась она нарядная, а главное – с ней можно играть, а не только любоваться. Ведь игр с пасхальными яйцами множество!

Катание яиц

Устанавливаем деревянную или картонную горку и вокруг нее освобождаем ровное место, на котором раскладываем крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Дети подходят по очереди и скатывают каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Катание яиц

Каток

С горочки скатываем яйца, стараясь сбить крашенку партнера. Добиться успеха в игре не так-то просто! Важно правильно рассчитать траекторию движения, ведь круглое яйцо катится прямо, а остроконечное заворачивает в сторону острого конца.
Если игрок задевает своим яйцом чужое, он имеет право его забрать и продолжить игру, пока не промахнется. Если игрок промахивается, его яйцо остается на кону, а ход переходит следующему игроку.

Бросок

Два пасхальных яйца кладем рядом. Нужно третьим попасть так, чтобы они покатились в разные стороны.

Цоканье

Зажимая яйца в руке, так чтобы торчали только острые кончики, игроки бьют их друг об друга. Когда одно из яиц разбивается с острого конца (с носка), его переворачивают в руке и подставляют под удар тупой конец (пушку). Разбитое с двух сторон яйцо отдается на съедение победителю.

Цоканье

Есть несколько хитростей и в этой простой игре. Прежде всего, нужно выбрать такое яйцо, чтобы сразу не разбивалось. Говорят, в прежние годы мальчишки стучали яйцом по зубам и прислушивались: если звук глухой и скорлупа мягкая, все в порядке. Если же оно при ударе «звучит», значит, скорлупа окостенела и яйцо лопнет при первом же ударе. Советовать такой способ современным детям я бы не стала. Лучше поискать яйцо, у которого на остром конце образовался утолщающий скорлупу наплыв. Или подготовиться к поединку основательно: для того, чтобы усилить прочность яйца, заранее сварить его в крепком соляном растворе. 

Жмурки

Один игрок на расстоянии 10-20 шагов кладет яйцо на поле. Другой, на глазок определив расстояние и количество шагов, с завязанными глазами идет в нужном, (как ему кажется) направлении. Повязку с глаз снимают, и игрок должен дотянуться до яйца (ложиться на землю запрещается). Если игрок дотягивается, яйцо — его, если нет — игрок отдает свое.

Главное - дотянуться!

Малышам достаточно просто зажмуриться, а родителям не возбраняется подсказать своему чаду нужное направление. Старших детей можно попросить предварительно «раскрутиться» три раза вокруг себя на одной ножке.

Прятки

Ярка — не ярка,
Баран — не баран,
Серенькая овечка,
Скажи, где яичко!
Под эту немудрящую песенку водящий должен угадать, где — под какую шапку или платок — спрятано яйцо. Угадал — получай его себе.

Угадайка 

Один игрок прячет в руках за спиной свое яйцо и яйцо соперника. Соперник должен отгадать, в какой руке находится его яйцо. Ошибется — отдаст свое, а угадает — заберет два (свое и чужое).

А теперь спрячем за спину

А чтобы ребятня не расстраивалась, мы каждому готовим маленький подарок – яркое яйцо и маленький кексик – куличик.

Весело, ярко, интересно! Именно так, под детский смех и улыбки взрослых должна, мне кажется, входить в дом весна. А какие народные традиции сохраняются в вашем доме?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Мария, очень интересно вы описали, как делать пасхальную горку. Я впервые о такой слышу. Как много я ещё не знаю. Из всего перечисленного, мы только цокаемся яйцами за столом. 
Про катание крашенок слышала от бабушки. А мы только «цокаемся» )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Пасху
Samdolis в личный журнал
Уже совсем скоро наступит праздничный день – Пасха, поэтому сейчас самое время проверить, как мы готовы к его встрече. Мне очень нравится украшать пасхальный стол такой композицией: проросшие зерна пшеницы — «роща», как их называли в старину, — и...
Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца – ими разговляются после ночного богослужения, украшают стол и дом, преподносят в дар родным и...
IrinaEr в личный журнал
Пасха в Херсонесе. Мы по старой традиции идем в Херсонес. Херсонес — исток Православия на Руси. Здесь князь Владимир крестился. Сегодня Херсонес это заповедник, мировое наследие Юнеско. Предстоит большая реставрация. Приятно видеть такие изменения...
Пасха — по-настоящему светлый и семейный праздник! Хочется наполнить дом Пасхальным настроением. По традиции — мы готовим традиционный кулич, крашеные яйца и творожную пасху. На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства —...
Все, у кого есть маленькие дети, могут подтвердить: вкус окрашенных яиц улучшается в сотни раз! Поэтому отвлечь детей от их поедания невозможно — не успокоятся, пока не отведают крашенки всех цветов. В результате частенько случается так,...
Милые наши семидачники! Эти выходные у нас светлые и радостные! Вот-вот закончатся последние приготовления, подойдут нарядные куличи, удобно расположатся в корзинках и на блюдах крашеные яички, распахнутся двери церквей и храмов, зажгутся...
Смотрите все материалы про Пасху: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать