Оказывается, блюдо с ростками стали ставить на праздничный пасхальный стол не столько для красоты, сколько как символ этого светлого праздника. Зерно, обретающее новую жизнь в молодых ростках, символизирует возрождение, обретение новой жизни. Блюдо было принято украшать цветами, выражая радость; в зелень укладывали крашеные яйца, ставили фигурки птиц, барашков, цыплят.
В общем, основа всегда была одна – проросшее зерно (пшеница, овес, ячмень), а украшения каждый выбирал на свой вкус. Так вот, если вы хотите, чтобы на праздничном столе красовалась свежая зелень, сейчас самое время поставить зерна на проращивание.
Возьмем самый простой, проверенный вариант – прорастим пшеницу. Я беру обычное зерно, которое покупаю на рынке для птицы. Насыпаю его в облюбованную посуду. Нужно, чтобы зерна лежали не в 1 слой, так зелень будет гуще. Когда нужное количество зерна подобрано, высыпаю его в глубокую миску и промывают от сора и примесей.
Это не обязательно, но мне так нравится, зернышки потом лежат на тарелочке чистенькие, красивые – загляденье! Промытое зерно вновь выкладываем на тарелку, разравниваем и заливаем водой из-под крана.
Воды много не лейте, зерна должны хоть чуть-чуть быть над ее поверхностью. Ставим зернышки в теплое место. Первые сутки, пока они не проросли, им не нужен ни кислород, ни свет, поэтому можно накрыть тарелку (или блюдо), пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и не дать пересохнуть самому верхнему слою зерен. Как только ростки проклюнутся, перенесите их к свету и следите, чтобы зерновой слой не пересох.
Через 7-9 дней великолепный зеленый ковер из молодых ростков пшеницы будет готов, как раз к Пасхе!
А как вы украшаете свой дом и стол к этому празднику?
Мои детки опять болеют, я ничего не успеваю, видимо обойдёмся на сл. неделе только крашеными яйцами и куличом — это я буду готовить в любом случае.