Традиции зимних купаний в разных странах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Зимнее купание в ледяной воде популярно во многих странах мира. Кто-то следует религиозным обрядам (Крещенские купания), кто-то считает это необходимой процедурой для закаливания и оздоровления организма (как, например, иртышские моржи), а кто-то просто так развлекается. 



Традиции зимних купаний в разных странах
Традиционный массовый заплыв 1 января в Северном море, Нидерланды

Давайте узнаем немного об истории моржевания, а также посмотрим на забавные традиции зимнего плавания у разных народов.
 

История появления зимних купаний

История купания в ледяной воде насчитывает несколько тысяч лет. Наши далекие предки были вынуждены преодолевать различные водные препятствия во время охоты или рыбалки. Историки выяснили, что у древних скифов была традиция окунать детей в ледяную воду, которая потом прижилась и у славян. Делалось это ради того, чтобы сразу приучить ребенка к суровым климатическим условиям.

История купания в ледяной воде насчитывает несколько тысяч лет.
История купания в ледяной воде насчитывает несколько тысяч лет. 

Но не только северные народы были поклонниками закаливания. В Древнем Китае, Греции, Египте и Риме, где климат отнюдь не суров, практиковалось купание в холодной воде. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Теплая вода расслабляет, и только холодная стимулирует».

Последующее принятие христианства не только не ослабило интереса к зимним купаниям, но и подстегнуло его. Крещение Господне приходится как раз на зиму, поэтому купание стало и полезным, и богоугодным делом.

Крещенские купания. Фото: Альмира Мустафина
Крещенские купания. Фото: Альмира Мустафина

Во все последующие эпохи зимние купания также имели место в том или ином виде. Интересен и тот факт, что многие известные исторические деятели были не прочь окунуться в прорубь. Среди них Петр I, А.В. Суворов, генерал В.Г. Костенецкий, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, баснописец И. Крылов, критик Н. Чернышевский, художник И. Репин, физиолог И. Павлов, а также маршалы СССР К.К. Рокоссовский и М.Н. Тухачевский.

Как же обстоят дела с зимними купаниями сейчас? Изменились ли традиции?

Ads by

Как проходят традиционные зимние заплывы в разных странах

Как уже упоминалось выше, заплывы моржей могут носить и развлекательный характер. Примером тому служат ежегодные массовые купания. Посетить мероприятие могут как моржи со стажем, так и новички, жаждущие экстрима. Как правило, подобные купания приурочены к Рождеству и проходят в какой-то из дней с 24 декабря по 2 января.

Зимние купания в Англии

25 декабря жители и гости графства Девон, точнее города Эксмет, приходят на местный пляж с целью не просто искупаться в холодной воде залива. В 1960 году шестеро друзей решили осуществить свою мечту и совершить совместный «ледяной» заплыв. Прошло уже более пятидесяти лет, а традиция живет и развивается. К простому купанию присоединился элемент карнавала. Кого только не встретишь в этот день на эксметском пляже: снеговики, Санта-Клаусы, эльфы, ангелы. Те, кто не захотел ничего придумывать, надевают красивый купальный костюм, колпачок Санты или берут в руки британский флаг. Заплывы носят еще и благотворительный характер, собираются средства для различных фондов, помогающих бездомным людям, животным и т.д.



 Рождественские купания в Англии. Фото с сайта epochtimes.com.ua
Рождественские купания в Англии. Фото с сайта epochtimes.com.ua

Не отстают от своих соседей и жители Лондона. Рождественским купаниям в озере Гайд-Парка уже более сотни лет. Традиция появилась в 1864 году. Начиная с этой даты, каждый год лондонцы приходят к озеру Серпентайн (Змеиное озеро): кто просто посмотреть, а кто-то и поучаствовать в стометровом заплыве. Особенность этого заплыва состоит в том, что абы кого в воду не пустят, только членов клуба со специальной подготовкой. Начинается мероприятие с того, что всем участникам выдают резиновые шапочки с номерами. Затем их под звуки волынки и аплодисменты провожают к мостикам. Старейшина клуба подает сигнал, и заплыв стартует. Строгих правил нет: плыть можно любым стилем, лишь бы добраться до финишной черты. А требование скорее всего одно – выносливость. Ведь температура воздуха и воды колеблется в районе 0 °C.  Наградой победителю будет кубок Питера Пэна. На первый взгляд очень странный выбор персонажа – мальчика, который не хочет взрослеть. Объяснений, почему же именно Питер Пэн, несколько. Одни считают, что именно Питер, потому что автор сказочной повести Джеймс Барри присутствовал на Змеином озере и покровительствовал клубу моржей, другие склоняются к тому, что сам заплыв носит характер ребячества и интересует тех, кто никак не хочет повзрослеть.


Зимние купания в Канаде и США

1 января каждого года в Канаде, в Ванкувере ознаменовано праздником «белых медведей». Именно так в этой стране называются «моржи». 

В 1920 году Питер Пэнтеджес основал клуб любителей зимнего плавания и назвал его «Polar Bear Swim Club» («Клуб полярных медведей»).  Первым заплывом, который состоялся, как вы уже могли догадаться, 1 января, командовал сам Питер. Под его чутким руководством несколько человек совершили заплыв в Английском заливе. Участникам и зрителям зрелище так понравилось, что заплывы решили проводить ежегодно. Семья Питера, которая неизменно занимается организацией мероприятия, не меняет место его проведения, вот только пловцов стало почти 3000, а зрителей и того больше.

Формат со временем тоже был скорректирован: допустимы карнавальные костюмы. Поэтому, если вы попадете на ванкуверский заплыв «белых медведей», не пугайтесь бегущему навстречу человеку-акуле, человеку-томату, Годзилле или бесчисленному множеству Санта-Клаусов. Этим людям надо отдать должное: температура воды, в которую им предстоит окунуться, в это время составляет от +3 до +8 °C.

Интересно: русские и поляки любителей холода называют «моржами», в норвежцы и финны – «нерпы» или «тюлени», а канадцы и американцы – «белые медведи».

Зимние купания моржей в городе Шебойган , штат Висконсин, США. Фото: Kevglobal via Foter.com
Зимние купания «белых медведей» в городе Шебойган, штат Висконсин, США. Фото: Kevglobal via Foter.com 

Зимние купания в Болгарии

Жители Балканского полуострова тоже любят окунаться в ледяную воду. Йордановден – так у них называется Крещение. И, само собой, в этот день не обойтись без массовых купаний в проруби. Поэтому можно сказать, что для болгар они носят больше религиозный характер. С этим праздником ассоциируется много интересных традиций, но все они так или иначе связаны с водой. Например, ныряют болгары в прорубь не просто так, а чтобы найти крест. Тот, кому посчастливится это сделать, будет здоров и счастлив целый год.

Зимнее купание в Болгарии. Фото с сайта dlyakota.ru
Зимнее купание в Болгарии. Фото с сайта dlyakota.ru

Любители зимнего экстрима в Китае плавают в реке Шеньян. В Италии смельчаки ныряют в Тибр. В Голландии совершают массовые заплывы в Северном море. Шотландцы — в реке Форт. Представители немецкого клуба «Берлинские морские котики» ежегодно 25 декабря купаются в озере Оранке. И это далеко не весь список стран, в которых есть выносливые «моржи», закаленные «тюлени» и «белые медведи».

А есть ли среди наших читателей любители ледяной воды?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 8864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Зимой купаться не люблю, а вот летом)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: