Интересные новогодние традиции разных стран и народов мира

На носу Новый год! Каждый раз мы придумываем что-то интересное к этому веселому празднику: меняем интерьер, покупаем подарки, стараемся разнообразить меню. Сам же ход праздника во многом продиктован традициями, переходящими из года в год: наряженная елка, ароматные мандарины, фейерверки, бой курантов, брызги шампанского, записочки с желаниями. Все это нам знакомо с детства. Но ведь в других странах тоже есть свои обычаи, порой забавные или даже экстравагантные, которые можно со вкусом «вплести» в сценарий своего домашнего праздника. Давайте «заглянем в гости» к разным народам России, а потом совершим небольшую предновогоднюю экскурсию по разным странам мира. Поехали!

Интересные новогодние традиции разных народов и стран мира

Новогодние традиции народов России

Обычаи, относящиеся к Новому году, у народов России красочны и разнообразны.

Дед Мороз и Снегурочка

Жители некоторых республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане.

Татарстан

Общепринятый Новый год наступает также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы. Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка

Кыш-Бабай и его внучка Кар-Кызы. Фото с сайта kazved.ru
Кыш-Бабай и его внучка Кар-Кызы. Фото с сайта kazved.ru

Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют:
  • чак-чак (восточная сладость из теста с медом), 
  • губадия (круглый пирог с начинкой), 
  • урама (хворост по-татарски), 
  • а также лепешки из чечевицы, проса, гороха и т.д. 
Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником.

Саха (Якутия)

По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно то, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.

Бурятия

Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок, особенно это касается незамужних девушек. Считается, что если пол будет грязный тому, то к девушке посватается некрасивый или пьющий человек. Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. У входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.

Новый Год в Бурятии. Фото с сайта infpol.ru
Новый Год в Бурятии. Фото с сайта infpol.ru

Карелия

Зимние праздники у карелов назывались сюндума. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые. До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. Хозяйки пекут пряженые пироги, овсяные блины и готовят ячневую кашу.

Это лишь малая толика народов и их новогодних традиций, но даже по этому небольшому обзору можно понять, что во многом обычаи проводов старого и встречи нового года на территории России похожи. Символы старого года и уходящих вместе с ним неприятностей – уборка жилья, стирка одежды и принятие банных процедур. Встреча Нового года и грядущих обновлений начинается с украшения дома, с чистой праздничной одежды и богатого стола, за которым собираются родственники и друзья. А что же происходит в это время в странах заморских?

Новогодние традиции стран Европы

Если сравнивать россиян с жителями других стран, то можно сказать, что менталитет европейцев нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие: европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству (25 декабря). Но и про Новый год не забывают.

Австрия

В ночь на 1 января огромный поток жителей Вены и туристов стекается к собору Святого Стефана, чтобы услышать звук «Колокола Мира» (всеобщего призыва к мирной жизни). 

Рождественская ярмарка в Вене. Natalia Davidovich / Shutterstock.com
Рождественская ярмарка в Вене. Natalia Davidovich / Shutterstock.com

В старину считалось хорошей приметой перед Новым годом увидеть трубочиста и даже испачкаться в саже, прикоснувшись к его одежде. Но сейчас трубочиста встретить не так просто, поэтому австрийцы «заменили» объект. Теперь добрым знаком считается свинка. Их дарят друг другу с пожеланиями безбедной жизни. Это могут быть разные по материалу (фарфоровые, пластиковые и т.д.) и по назначению фигурки: копилки, елочные игрушки и пр. 

Албания

У албанского Нового года есть множество названий, но самое любимое – Kolendre. Так называется традиционный пирог в форме кольца. Обычаев тоже много из-за того, что на территории Албании господствовала то христианская, то мусульманская культура. Это привело к некоей путанице традиций. Сейчас в разных уголках страны праздник отмечается по-разному. Самый распространенный обычай – сожжение полена. Кстати, этот обычай есть и у народов Чечни. Где-то за неделю до Нового года в дом приносят срубленное дерево. В идеале оно должно быть ровным и красивым. В праздничную ночь его сжигают вместе с травами – символами плодородия. Они принесут в дом благополучие и прогонят прочь все невзгоды.

Болгария

Неотъемлемый атрибут Нового года – кизиловые палочки. Утром 1 января дети должны подойти ко взрослым и, ударяя палочками друг об друга, поздравить их. 

Неотъемлемый атрибут Нового года - кизиловые палочки

Также самый младший член семьи встречает гостей и поет им колядки. Естественно, небезвозмездно: за сладости и прочие угощения. А самое интересное наступает с последним ударом часов в новогоднюю ночь – трехминутная «поцелуйная пауза». Новогодние поцелуи заменяют болгарам тосты. И если вы чихнете в самый неподходящий момент, не стесняйтесь: хозяева дома будут только рады. Ведь это принесет удачу семье.

Швеция

Шведы не станут встречать Новый год с семьей. Рождество – да, а Новый год – «общественный» праздник. Его лучше отметить с коллегами, друзьями и знакомыми, а еще лучше — на улице с соседями и просто зеваками.

Нидерланды

Жители Нидерландов обожают выбирать новогоднего короля. Хозяйка дома должна приготовить пирог и спрятать в него горошину. Кому она попадется, тот «коронован» и может выбрать себе свиту.

Хозяйка дома должна приготовить пирог и спрятать в него горошину

В Голландии принято приходить в гости на Новый год со спичкой. Она потом сжигается в печи или камине. Сгорела спичка полностью – жди счастья и удачи в наступающем году.

Италия

Итальянцы – народ шумный и темпераментный. Новогодние традиции у них такие же экстравагантные. Например, в Италии принято дарить друг другу красное белье, выбрасывать из окон ненужные вещи. От последней традиции постепенно отказываются из-за высокой травмоопасности. Хотя летящему из окна креслу никто не удивится. 

Новогодний фейерверк над Колизеем

Ну и, конечно же, необходимо шуметь – как можно больше и громче, с песнями, криками, фейерверками.

Новогодние традиции стран Америки

Каких-то особенных традиций, не известных нам, в странах Америки не существует. Они во многом похожи на европейские.

Каких-то особенных традиций, не известных нам, в странах Америки не существует

Канада

Завоевав титул страны с огромным количеством эмигрантов, Канада отмечает Новый год и по-итальянски, и по-русски, и по-французски — в разных частях по-разному. Гулянья начинаются в семейном кругу дома, а потом переносятся на улицы.

Аргентина

В последний рабочий день уходящего года аргентинцы без сожаления прощаются со старым годом: выбрасывают старые календари, квитанции, бланки и прочие ненужные документы. Тротуары под окнами покрываются толстым слоем бумаги, которая потом, конечно же, убирается. Но обычай, несмотря на последующую уборку, веселый. Непосредственно в новогоднюю ночь открывается бутылка шампанского и зажигаются фейерверки.

Бразилия

Жители Бразилии обязательно должны принести дары богине моря. Женщины и мужчины, одетые в белые одежды, приносят на берег тысячи зажженных свечей или белых лепестков. Вслед за романтичной частью праздника наступают гуляния и карнавалы. Все веселятся, хохочут, поздравляют друг друга, надевают карнавальные костюмы.

Подношение даров богине моря в Бразилии. Фото с сайта inapcache.boston.com
Подношение даров богине моря в Бразилии. Фото с сайта inapcache.boston.com

Мексика

Мексиканцы под бой часов не будут жечь бумажку с желанием и пить ее пепел вместе с шампанским. Они съедят 12 виноградин и загадают 12 желаний. 

12 виноградин - 12 желаний

Что-нибудь да и сбудется!

США

В Соединенных Штатах Новый год начинается 31 декабря. За этот день нужно проводить 365 прошедших дней. А 1 января начинается с праздничных парадов и шествий.

Новогодние традиции стран Азии и Африки

С азиатскими странами дело обстоит немного сложнее, чем с американскими или европейскими. все дело в китайском календаре. Новый год по нему наступает в период с 21 января по 19 февраля. Однако некоторые страны отмечают и 1 января.

Япония

В Японии проходят грандиозные торжества. Для японцев это большой праздник.

Токио в новогоднюю ночь

Длится он неделю. Свою работу прекращают банки, крупные магазины и организации. В преддверии праздника заготавливаются открытки с изображением животного — символа года. На входной двери сооружается кадомацу – специальное украшение из соломы, веточек бамбука или сосны.

Традиционная японская новогодняя атрибутика

Также нужно приготовить парочку разноцветных воздушных змеев. Но запускать их полагается только мужчинам. Внутри дома обязательно должны находиться ветки сливы (символ помощи), бамбука (символ детей) и сосны (символ долголетия). В новогоднюю ночь всем, кто есть в доме, нужно громко засмеяться – прогнать злых духов.

Интересно: В течение новогодней недели нельзя произносить следующие слова: лиса, дракон, тигр, змея, смерть, демоны. Если же кто-то не уследил за своей речью (как правило, это дети), то им нужно вытереть рот специальной ритуальной тканью.

Вьетнам

В Новый год вьетнамцы дома не сидят. У них принято жечь костры на улице, угощать друг друга блюдами из риса, выпускать живого карпа в пруд или реку, потому что Бог, по их поверьям, плавает именно на спине этой рыбы. В качестве подарка гостям преподносятся веточки персика. А идеальный гость – это человек старше 70 лет. Если  в его компании встретить праздник, то его мудрость перейдет к хозяину дома и остальным гостям.

Таиланд

В этой стране вы не встретите ни елок, ни привычной атрибутики. Вместо этого тайцы обольют вас водой. Эта традиция направлена на привлечение удачи и очищение.

А тайцы обольют вас водой

Индия

Одна из самых ярких и экзотических стран. В Новый год категорически запрещено пребывать в дурном настроении. Хотя это очень сложно, когда все вокруг тебя украшено белыми, фиолетовыми, розовыми и ярко-красными цветами, повсюду мелькают огоньки, а на подносе тебя ждут подарки.

Китай

В Китае принято наряжать Дерево Света – аналог нашей елки. Помимо Дерева, китайцы запасаются изрядным количеством разнообразных фонариков. Они должны осветить новый год и путь к нему. 

В Китае принято наряжать Дерево Света

А перед самим праздником принято заклеить окна и двери рисовой бумагой, чтобы отпугнуть злых духов, а в новогоднюю ночь взорвать хлопушки, чтобы духи наверняка испугались и покинули жилище.

Обычаи стран Африки заимствованы у Франции или Англии. Это объясняется тем, что многие из них были колониями этих стран. Чисто африканские обычаи редки.

ЮАР

ЮАР встречает год веселыми карнавалами, звоном колоколами и ружейными залпами, а также избавлением от старых предметов быта. Это могут быть коробки, посуда, мебель, техника  — все, что угодно.

Кения и Эфиопия

Кенийцы и жители Эфиопии отмечают Новый год на воде или рядом с ней: купаются, обливаются водой, катаются на лодках или просто сидят на берегу.

Эфиопские девочки в Новый Год. Фото с сайта afrikanspot.com
Эфиопские девочки в Новый год. Фото с сайта afrikanspot.com

Центральная Африка

В регионе Кот-д'Ивуара есть интересная традиция, помимо ритуальных танцев, — это бег на скорость с куриным яйцом во рту. Кто первый прибежал и не разбил яйцо, тот и победил. 

Интересно: Рекордсмен по экзотичности празднования – Австралия. Снега нет, елок нет, упряжек с оленями тоже, зато есть пальмы, солнце, океан и Санта Клаус – серфер.

Санта Клаус - серфер

Да-да, именно так отмечают Новый год в Австралии: на солнышке, с доской для серфинга и в традиционном костюме Санта Клауса. И еще один австралийский обычай — перепрыгнуть через 7 волн.

Перечислять новогодние традиции можно сколь угодно долго. Они все яркие, интересные, заслуживающие внимания. Может быть, что-то из этого списка вам приглянулось? А может, у вас есть свои собственные интересные традиции, которыми не жалко поделиться с читателями? 

С Новым годом!

С Новым годом!

Статья размещена в разделах: , , новый год, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
А ведь, как интересно было прочитать вашу статью, Наталья! У разных народов, живущих рядом такие разные традиции. Посмешил своим названием татарский дед Мороз – Кыш – Бабай. У нас если ребёнку сказать, что подарок принесёт Бабай, он испугается, а у татарского народа, это совсем другое значение. В Якутии тоже, любопытно. Среди снега большой и яркий костёр – заманчиво. Можно и себе взять часть новогодней традиции Нидерландов в части — поиграть в короля. Особенно, если компания собирается большая. Это будет весело и необычно. Мексиканцы молодцы, чего давиться бумагой, если можно съесть вкусные ягоды винограда и задумать желаемое. О, а Японцы отмечают Новогодние праздники, как и мы – долго и с размахом. В моей республике настолько переплелись между собой традиции многих народов, что не поймёшь, каким именно будет празднование в семье. Начинаем праздновать с Рождества по католическому обычаю – с 25 декабря, а заканчиваем 7 января по православному обычаю. Естественно, между ними вплетается Новый год. В Новогоднюю ночь в гости с подарками приходит мош Крэчун – это аналог деда Мороза и с ним внучка – алба де западэ – Снежная девушка, по-нашему – Снегурочка. Считается, что весь год молдавский дед Мороз Крэчун борется о злом, которое делает Баба Яга – баба Хырка, а вот под Новый год добро побеждает и мош Крэчун может приносить подарки тем, кто помогал ему в борьбе своими добрыми делами. Я со своей семьёй праздную Новый год семьёй, больше придерживаемся русских традиций.
Ирина, Вы какой Наталье комментарий писали?
Валентина, зарапортовалась. Перед этим комментарием разговаривала с Наташей Петровой, вот, видимо, мысль и пошла.
У меня тоже было подобное)) Смешная получилась ситуация, и адресат чуть не обиделся)) Поэтому я теперь себя на всякий случай проверяю Наверное именно поэтому и Ваш ляпус заметила
К сожалению, отредактировать уже не могу.
Екатерина, спасибо за приятный предпраздничный экскурс в традиции разных народов! Столько похожего и столько непохожего в разных концах света у этого прекрасного праздника! Пусть даже и в разные календарные даты) это общий праздник Новый Год!
А у нас их так даже два: и Новый, и Старый Новый Попробуй еще переведи иностранцу
А если вспомнить и более древнюю историю, то и 1 марта неплохо бы еще раз встретить Новый Год
А в Греции тоже очень интересно! Там аналог Деда Мороза — Святой Василий и его пирог — василопита, в который по традиции запекают монетку. Кому монетка попадется, тот будет счастлив весь год!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: