12 необычных новогодних и рождественских традиций

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, под бой курантов давимся пеплом своих желаний, утопив его в шампанском, а потом всей страной бабахаем петарды. Кто-то лепит смешных снеговиков, ходит на каток или бросает все и уезжает в горы – подводить итоги года и кататься на лыжах. А кто-то бежит купаться, но не в бане, а в Северном море, как жители Нидерландов, или в океане – как бразильцы и австралийцы.

Плавучий австралийский Санта-Клаус
Плавучий австралийский Санта-Клаус

В каждой семье, городе и стране есть свои новогодние и рождественские «фишки», но сегодня речь пойдет о самых необычных и даже странных. Итак, как можно (не)традиционно встретить любимый праздник?

1. Звонко поздравить соседей 

Мы сами находим себе друзей, сами создаем врагов, и лишь соседи – от Бога. Так что грех не поздравить их с Новым годом. И совсем не обязательно вваливаться к ним в дом бесчувственным оленем после двенадцатого тоста. Можно просто от души поколотить ненужную посуду о соседскую дверь, как это делают шведы. 

С новым счастьем, дорогие соседи!
С новым счастьем, дорогие соседи!

Для этого они весь год собирают надтреснутые тарелки и чашки с отбитыми ручками – ведь чем больше осколков останется у двери, тем большая гора удачи будет улыбаться соседям в наступившем году. 

2. Найти на елке огурец 

Американцы утверждают, что переняли эту забавную традицию от немцев, а в Германии говорят, что слыхом о ней не слыхивали. Как бы то ни было, она существует: перед Рождеством взрослые прячут на елке игрушечный огурец, а утром дети бегут его искать. Кто первым найдет, тот получает отдельный подарок и уверенность в том, что год будет для него счастливым. 

Найди на елке огурец — и будешь счастлив наконец
Найди на елке огурец — и будешь счастлив наконец

Говорят, что раньше вместо стеклянных на елку вешали обычные соленые огурцы – но это, видимо, уже для взрослых. 

3. Разбить гранат 

В Греции на Новый год разбивают спелый плод граната о порог или о стену дома. Гранат у греков издавна считается символом удачи и плодородия. Так что чем больше зерен разлетится по двору – тем благополучнее будет год. 

Чем удачнее разбить гранат, тем благополучнее будет год
Чем удачнее разбить гранат, тем благополучнее будет год

4. Подарить булыжник 

И еще одна греческая традиция: отправляясь в гости в новогоднюю ночь, помимо гостинцев и подарков, нужно взять с собой камень – и чем больше, тем лучше. Чтобы хозяйский кошелек весь год был столь же увесистым, как подаренный вами булыжник. 

Лучший новогодний подарок – камень
Лучший новогодний подарок – камень

5. Сменить имя

Жители Микронезии придумали оригинальный способ сбить с толку злых духов, которые хотят помешать их счастью и богатству. Каждый Новый год они меняют имена и сообщают их друг другу на ушко – хорошо, если кто-то при этом еще колотит в бубен: тогда духи точно не расслышат, как кого теперь зовут. Правда, за год они все равно это узнают, поэтому в следующем году все повторится. 

Новый год – новое имя. Только тсс!
Новый год – новое имя. Только тсс!

В общем, с 1 января зовите меня… не скажу как)
 

6. Надеть красные трусы

В Италии и в Турции считается, что Новый год нужно встречать непременно в красном белье – это принесет любовь и удачу. 

Красное белье – к любви и успеху
Красное белье – к любви и успеху

7. Впрыгнуть в новую жизнь

Датчане и жители других стран Европы забираются на стул и буквально впрыгивают в новый год. Таким образом они привлекают удачу. А некоторые верят, что еще и отгоняют нечистую силу. Смотря как прыгнуть, наверное. 

Впрыгиваем в новый год. Фото с сайта 2x2.su
Впрыгиваем в новый год. Фото с сайта 2x2.su

8. Собрать чемоданы 

Колумбийцы и эквадорцы в новогоднюю ночь хватают чемоданы и нарезают круги каждый по своему кварталу в надежде на то, что не пройдет и года, как сбудется самое желанное путешествие. 

Новый год без чемодана - что отпуск без океана
Новый год без чемодана — что отпуск без океана

9. Сжечь козла 

Для жителей небольшого шведского городка Евле главный символ Рождества – Евлебокен, или Евльский козел. Это огромное соломенное чучело, которое устанавливают на главной площади. Но у местных вандалов своя традиция: они считают делом чести не дать козлу дожить до Рождества и регулярно его уничтожают. За последние полвека несчастному Евлебокену всего 12 раз удавалось дождаться праздника. 

Евльский Козел. Фото с сайта zen.yandex.ru
Евльский Козел. Фото с сайта zen.yandex.ru

Каждый год в декабре вся страна заинтригована, а евльские букмекеры даже принимают ставки – сможет козлик устоять или в очередной раз падет жертвой пироманов. 

10. Десантировать опоссума 

В американском городе Брассауне, округ Клэй, штат Северная Каролина, накануне Рождества отлавливают опоссума и затем в разгар веселья спускают его с потолка в прозрачной коробке, украшенной мишурой и гирляндами. 

Спуск опоссума. Фото с сайта newsobserver.com
Спуск опоссума. Фото с сайта newsobserver.com

Брасстаунцы в этот момент радостно вопят, что их город – мировая столица опоссумов. Но вряд ли это радует зверька, хотя организаторы клянутся, что спускают его максимально бережно и аккуратно. Впрочем, в этом году, похоже, лавочку прикроют. И правильно сделают – неужели в США нет игрушечных опоссумов? 

11. Устроить Таканакуй 

Перуанцы еще с доиспанских времен выплескивают накопившееся за год напряжение самым незамысловатым способом: в драке. Каждый Новый год в перуанских Андах проводится фестиваль кулачных боев Таканакуй, название которого переводится с языка кечуа как «когда кипит кровь». 

Ежегодный перуанский фестиваль Таканакуй. Фото с сайта fishki.net
Ежегодный перуанский фестиваль Таканакуй. Фото с сайта fishki.net

Горячие перуанские мужчины и женщины сначала от души начищают друг другу праздничные лица, а потом дружно исполняют ритуальный танец.   

12. Погрузиться в праздник с головой

Заняться новогодним дайвингом или серфингом в теплом океане каждый сможет (были бы деньги и снаряжение). А вот нарядить елочку в ледяных водах Байкала и водить хороводы на глубине 10 метров, когда на улице -20, способны только действительно крутые сибирские Деды Морозы и Снегурочки. 

Хоровод иркутских дайверов. Фото с сайта flashsiberia.com
Хоровод иркутских дайверов. Фото с сайта flashsiberia.com

Вот уже четвертый десяток лет иркутские дайверы отмечают Новый год таким экстремальным образом. И ни ветер, ни волны, ни лютый мороз не могут заставить их нарушить традицию. Потому что как встретишь Новый год, так его и проведешь. С Наступающим!

 Читайте также:


Статья размещена в разделах: новый год, , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать