Почему межкомнатные стены в новом доме сырые? Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Мы купили кирпичный 1-этажный дом, новый. Межкомнатные стены снизу мокрые, плесень. Сушим вентилятором, но очень долго сохнет. Не подскажете, в чем причина? Что можете посоветовать?

Нижняя часть меж комнатной стен
Нижняя часть межкомнатной стены
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый вечер Гулия! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах сайта «7дач».
Причина проблемы — ясна. Придется мужчинам вашей семьи пробраться в подвал и приблизиться к тем элементам фундамента, над которыми находятся упомянутые стены.
Сразу задаю вопрос — как сделан фундамент, то есть из каких строительных материалов? Это может быть бетонный блок ФБС, красный кирпич или, что совсем нежелательно серый, силикатный кирпич.
Дело в том, что силикатные материалы имеют один неприятный недостаток — если этот материал, допустим ФБС лежит на грунте, то он будет малу по малу подсасывать по невидимым глазу капиллярным каналам ВЛАГУ.
Причем, эта влага вопреки законам всемирного тяготения, движется снизу вверх.
Поэтому, столь серьезное внимание строители (не халтурщики) уделяют гидроизоляции фундамента.
Совсем не надо гидроизолировать фундамент дома, строящегося в пустыне Сахара. Откуда там влаге завестись? А на территории нашей страны, почитай, всюду следует гидроизолировать фундамент. Гидроизоляция делиться на «торцевую» и «боковую». Первая обеспечивается тем, что бетонный блок или кирпичи ставятся на гидроизолирующую поверхность, скажем, покрытую рубероидом А боковую чаще всего покрывают гидроизолирующей пастой за два раза (фото №1). Вот это надо выяснить при подвальной инспекции — в каком состоянии упомянутые выше части фундамента. Есть еще одни путь, так сказать, для ленивых. Основная часть фундамента может сооружаться с нарушениями, но зато между ним и нижней частью стены прокладывается тот же рубероид, не менее двух слоев. Его хорошо видно на втором фотоснимке, чуть ниже кирпичной кладки.
Давайте на этом я свою «лекцию» приторможу и подождем результатов вашего исследования.
Кстати, ваша идея использовать вентилятор абсолютно правильная, только вентилятор имело смысл ставить не в комнате, а в подвале, рядом с мокрой стеной.
Кстати, есть ли в подвале продухи? Как вентилируется подпольное пространство?
Ожидаю от вас результатов исследования, просьба сделать фотографии подвального помещения, да и всего дома, если вас это не затруднит. В каком регионе страны вы живете? Эта зима будет первой в новом доме?
Разумеется, советы будут предложены после вашего второго письма. Да, проверьте, гидроизолированы ли изнутри стены фундамента по фасадными стенами?
Гидроизолированная стена подвала
Гидроизолированная стена подвала

Под кирпичами отлично виден слой гидроразрываа
Под кирпичами отлично виден слой гидроразрываа

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: