Насколько эффективна система отопления, проложенная под полом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть интересная система отопления, когда под полом идут каналы для теплого воздуха. Видели такую в доме у наших знакомых. В защиту этого решения они говорят, что такая система никогда не потечет и не замерзнет.

Как думаете, насколько она эффективна? Есть смысл повторить ее для себя?

Вопрос прислан через Инстаграм @7dach.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Каналы для теплого воздуха или трубки отопления? В любом случае, КПД данной системы ниже. Как то так. Удачи.
Любая система может потечь. А как такую ремонтировать? А в хорошие морозы у нас водопровод в земле замерзает иногда у частников, если разбора нет и глубина небольшая. Так что Ваши знакомые приводят спорные тезисы, хотя я эксперт по овощеводству. Как то так. Удачи.
Добрый ясный мартовский всем день! Действительно, правы знакомые нашего читателя, они привели веские аргументы. Воздушное отопление придумали не вчера. Например, такая конструкция использовалась в Зимнем дворце. Внизу были печи, и теплый воздух растекался по трубам в полах дворца. Правда, все это неважно закончилось. В декабре 1837 года пожар во дворце стал одним из самых грандиозных и знаковых пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников-оформителей. Вернемся к вашему случаю. Что вы подразумеваете под словом эффективно? Если классический коэффициент полезного действия, то он в этом случае крайне низок (тут я полностью разделяю высказанное Василием суждением), ровно во столько раз, во сколько теплоемкость воды (как привычного теплоносителя) больше теплоемкости воздуха. Жалко, что вы не сообщил тип топлива, которым обогреваются ваши друзья. Хотя, с другой стороны, можно только приветствовать игру технического ума и новые конструктивные решения для обычной дачи.
Однако хочу поделиться с вами реальным техническим решением, выполненное одним из наших читателей предыдущих лет. Кстати, вы можете более подробно ознакомиться с его незаурядным по техническим и прпостранственно-планировочным решениям домов вот здесь.https://7dach.ru/Oleg_Sanko/kak-postroit-kottedzh-v-odinochku-ot-zamysla-k-voploscheniyu-53438.html. Автор этого решения зовут Валентин Данилович. Так вот, при сооружении своего дома в качестве потолка он использовал стандартную многопустотную панель перекрытия, имеющую семь продольных цилиндрических полостей. Эти полости и послужили естественными каналами, по которым подается горячий воздух. В качестве отопителя Валентин Данилович использовал крайне удачный по конструкции печной агрегат типа Булерьян. Нагретый в этой печи воздух (но не дым) по коллектолрам поступал под изящно выполненный кожух, вверх по которому воздух поступал непосредственно в каналы пееркрытия первого этажа. По словам владельца, с учетом возможности многочасовой работы печи при слегка открытой заслонки, второй этаж не требует дополнительного отопления. Должен оговориться, что дом эксплуатируется в период апрель-октябрь, а расположен он под подмосковным Подольском.
Отопительный агрегат
Отопительный агрегат

Панель перекрытия
Панель перекрытия

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: