Цветок-бабочка, или "Мадам Баттерфляй" всегда очаровательна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очаровательное растение «Мадам Баттерфляй» живет у меня не первый год. Оно очень нежное и красивое. Мне очень нравится то, что по цветку можно определить время суток. Утром листики у этого раскрыты, а вечером закрываются. Этот цветок не капризный, поэтому заслуженно получил место на моем подоконнике.



Описание растения

Цветок-бабочка «Баттерфляй», многие называют это растение «кислица». Родина цветка — Африка, но он также хорошо распространен и в Америке. В домашних условиях, в основном, выращивают кислицу треугольную. Листва у данного растения может быть фиолетовой или зеленой. У меня, в основном, растения зеленого окраса, но совсем недавно мне дали несколько клубеньков фиолетового. Я их подсадила к растению с зеленой окраской. Цветочки похожи на маленькие колокольчики белого цвета. Мне очень нравится, когда мое растение цветет!

Ads by

Условия выращивания

Как и все цветы, оно имеет свои предпочтения для хорошего роста и развития .
«Баттерфляй» любит:
  • рыхлую, легкую почву 
  • частое опрыскивание
  • частый полив
  • температуру +23..+24°C

«Баттерфляй» не любит:

  • сухой воздух
  • прямые солнечные лучи
  • сухую почву



Посадка, пересадка, размножение

Этот цветок обычно сажают или пересаживают в начале весны. Так как растение предпочитает достаточно рыхлую почву, то лучше составить почвосмесь из земли, песка, торфа и перегноя. Всё брать в равных частях. На дно горшка обязательно положить керамзит или кусочки битого кирпича, которые будут служить дренажем. Я для своего растения использую керамзит.

Размножать можно различными способами:
Семенами (очень сложно). Семена рассыпают на поверхности почвы, не заглубляя. Сверху накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Раз в день проветривают. Так как растение очень любит влагу, то необходимо проводить ежедневное опрыскивание семян и почвы.

Клубнями (самый простой и надежный способ). Берут 5-7 клубней и помещают в подготовленный грунт на глубину 2-3 см. Необходимо поставить на светлое место и проводить регулярный полив. Через 1-2 месяца цветок хорошо вырастет и станет украшением вашего дома.

Черенками и листьями. Сначала срезанные черенки и листья необходимо подержать в воде, чтобы появились корешки, и только потом сажать в подготовленную почву.

Керамзит
Керамзит

Полив и подкормка

Поливать растение необходимо регулярно, 2-3 раза в неделю, особенно если оно цветет. Вода должна быть теплой. Желательно использовать отстоянную воду. Очень хорошо будет, если его регулярно опрыскивать. Зимой опрыскивание нужно будет прекратить и поливать растение реже. С марта до сентября желательно проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2 недели. Я использую удобрение для комнатных растений от фирмы «Фаско». В зимнее время сократить подкормки до 1 раза в 2 месяца и снизить дозировку как минимум в 2 раза.

Удобрение
Удобрение

Особенности выращивания

Кислица любит солнечные места, но неплохо растет и развивается в полутени. Нельзя вносить удобрение после посадки или пересадки растения. Цветок в доме желательно располагать на западной стороне. Растение не любит низкие температуры воздуха и перелив. Может возникнуть серая гниль. Тогда нужно будет убрать все пораженные листики, а растение обработать инсектицидом.

Баттерфляй
«Баттерфляй»

Интересные факты

У этого цветка очень много названий: мадам Баттерфляй, кислица, заячья капуста, клевер счастья, счастливый клевер, железный крест, цветок бабочки. Но, какие бы названия ни были у этого растения, оно остается очень милым и нежным, особенно когда цветет. В Ирландии этот цветок считается символом счастья и удачи. Кислицу используют в пищу и для лечения ран.

Вот и у меня растет цветок, который принес в дом любовь, семейное счастье и успех в делах.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 21 спасибо за запись   в избранное 3711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Мне тоже нравится кислица. Такое нежное, хорошенькое растение. А когда зацветает, становится ещё лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: