Элегантный саговник - цикас

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цикас — очень редкое растение, которое можно встретить как комнатную культуру. Живет цикас у меня 2-й год. Приобрела его в цветочном магазине, так как он привлек меня своим внешним видом и редкостью выращивания в домашних условиях. Я люблю необычные растения, хотя и простые, такие как сенполия и пеларгония, у меня есть, и я их тоже очень люблю.



Описание растения

Цикас — это саговник, относящийся к роду голосемянных растений. Его родина — Юго-Восточная Азия. Это неприхотливое растение напоминает пальму. В дикой природе цикас может вырасти высотой до 7-10 м и жить более 100 лет. Растет он очень медленно: за 1 год всего на 2-3 см в высоту и выпускает по 1-2 листа. Ствол очень толстый, напоминает большую шишку. В домашних условиях очень редко цветет. Это растение ядовито, поэтому нужно быть очень осторожным при уходе за ним.

Ads by

Условия выращивания

Цикас любит
  • яркий рассеянный свет
  • дренаж
  • повышенную влажность воздуха
  • систематические подкормки
  • нейтральную почву

Цикас не любит
  • травмирование корней
  • недостаток удобрений
  • недостаток освещения
  • частый полив

Посадка, пересадка, размножение

Для посадки или пересадки нужно подготовить грунт, который любит растение. Цикас предпочитает нейтральную почвосмесь, которая состоит из песка, торфа, сосновой коры, древесного угля, костной муки и перегноя. Все берется в равных частях и тщательно перемешивается. На дно горшка обязательно укладывается дренаж из битого кирпича или керамзита. Сам горшок также должен иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя вода не застаивалась и корни не загнили.

Пересаживают растение через 3 года в горшок большего на 2-3 см диаметра, лучше в весеннее время года. Важно во время пересадки не травмировать корни!

Размножать цикас очень сложно, особенно в домашних условиях. Специалисты размножают растение семенами или отделением отростка.

  • Размножение семенами
На сутки семена помещают в теплую воду, после чего высевают в перлит и помещают в теплое место. Через 2 месяца появятся всходы, которые нужно пересадить в индивидуальные емкости; почвосмесь как для взрослых растений.

  • Размножение отростками
На стволе цикаса появляются небольшие отростки, которые можно срезать ножом и посадить в перлит. Желательно перед посадкой обмакнуть срезанный отросток в «Корневин». Полить саженец теплой водой и убрать в теплое темное место. Нужно следить, чтобы перлит был постоянно влажным. Укоренение происходит очень долго: от 6 до 10 месяцев. Когда отросток укоренится, его нужно пересадить в почвосмесь как для взрослого растения.

ьг



Полив и подкормка

Для хорошего роста растения необходим регулярный умеренный полив. Важно, чтобы вода была отстоявшейся и теплой, желательно комнатной температуры, и не попадала на крону растения. Следующий полив растения производим, когда ком земли практически высохнет. В зимнее время частоту полива снижаем. Цикасу нравится повышенная влажность воздуха, поэтому регулярно проводим опрыскивание листьев.

Во время роста необходимо вносить минеральные или органические удобрения 1 раз в месяц. Мне очень нравится удобрение «Агрикола для декоративнолиственных растений». Я развожу по инструкции, которую предлагает производитель. Цикас прекрасно себя чувствует от подкормок этим удобрением. А мне нравится его внешний вид. Желательно вносить удобрения с апреля до сентября, а в зимнее время дать растению отдохнуть.



Особенности выращивания

Цикас очень хорошо растет, когда температура в комнате +24 °C. В зимнее время она может быть ниже: +18...+20 °C. Важно, чтобы не опускалась ниже +15 °C. Нельзя поливать растение холодной хлорированной водой, иначе может произойти загнивание корневой системы. Куст может пожелтеть при неправильном освещении или если были травмированы корни во время пересадки. Если почвосмесь бедна азотом или не хватает микроэлементов, то листва также может пожелтеть. Цикас очень любит свежий воздух, поэтому в летнее время можно вынести его на улицу.



Интересные факты

Цикас можно встретить не только в Азии, но и в Японии, Индии и на Мадагаскаре. На нашей планете существует более 200 видов этого интересного растения. Остатки цикаса были найдены в отложениях земной коры мезозойского периода практически на всех континентах. Это растение росло много миллионов лет назад, когда жили динозавры. Все динозавры уже давно вымерли, а это неприхотливое растение — настоящий долгожитель, который радует нас своим прекрасным видом до сих пор.

Я очень рада, что у меня живет этот элегантный, красивый саговник, именуемый цикасом!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
  комментарии 20 спасибо за запись   в избранное 1634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: