Как выковать простой листок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
В Британии с середины 1970-х некоторые мастера кузнечного дела стали выходить за рамки традиционных работ, и это вызвало настоящую революцию в изготовлении интересных изделий. Кованые листья и другие органические формы до сих пор очень популярны.

В предыдущих материалах мы говорили об устройстве наковальни и о способах соединения кованых деталейИз этой публикации вы узнаете, как выковать простой лист. 



Простой лист: мастер-класс

1. Возьмите отрезок стальной полосы сечением 20×6 мм и заострите конец. Это можно сделать отрубкой уголка либо протяжкой. Затем протяните конец так, чтобы он сужался в двух плоскостях. Старайтесь сохранить асимметрию, острие должно быть смещено к одной стороне. 

Простой листок. Отрубка уголка стальной полосы кузнечным зубилом для горячей рубки
Простой листок. Отрубка уголка стальной полосы кузнечным зубилом для горячей рубки

2. Положите заготовку ребром поперек рога наковальни, свесив примерно 35 мм. Бейте по ребру, пока сечение в этом месте не станет квадратным.

3. Протяните за квадратом примерно 75 мм полосы — создайте сужение к квадрату. Слегка скруглите ребра сужения и сделайте плавный переход к плоской части заготовки.

На фото ниже (слева) асимметричный лист заужен в двух плоскостях так, что толщина кончика стала в два раза меньше исходной. Он поставлен «на ребро» прямой стороной вниз. При ковке верхняя сторона оставлена почти прямой.

Слева: зауженный кончик асимметричного листа стал вдвое тоньше исходного. Справа: создание плавного перехода сужения в плоскую часть заготовки, удлинение сужения
Слева: зауженный кончик асимметричного листа стал вдвое тоньше исходного. Справа: создание плавного перехода сужения в плоскую часть заготовки, удлинение сужения

4. Положив острие листа на кончик рога, легким ударом молотка отогните острие назад (см. фото ниже).

5. Ударами молотка с круглым бойком растяните края листа в стороны, оставляя «хребет» на средней линии (это будет центральная жилка листа). Когда дойдете до краев листа, куйте вблизи ребра наковальни, чтобы кромка получилась тонкой.

Слева: отгибание кончика листа назад. Справа: формирование хребта (центральной жилки) в середине листа ударами молотка  с круглым бойком
Слева: отгибание кончика листа назад. Справа: формирование «хребта» (центральной жилки) в середине листа ударами молотка с круглым бойком

Аккуратной ковкой можно сделать «хребет» изогнутым. Обеспечьте гладкость кромки, с большой осторожностью убрав все неровности. Это придет с опытом.

6. У вас получился лист, но чтобы «оживить» его, придайте ему немного объема, отогнув кончик на роге наковальни и создав волнистость кромки носком молотка. В том месте, где черенок имеет круглое сечение, лист можно отогнуть на 90°.

Слева: придание листу жизненности. Справа: большой лист, на одной половинке видны жилки, созданные подбойкой с изогнутой рабочей частью
Слева: придание листу «жизненности». Справа: большой лист, на одной половинке видны жилки, созданные подбойкой с изогнутой рабочей частью

7. Иногда требуется изготовить большие листья. Большой размер позволит сделать отметины, имитирующие вторичные (отходящие от центральной) жилки листа.

У отрезка стальной полосы сечением 40×8 мм отрубите уголок под углом 45° (протяжкой это сделать тяжело) и сделайте лист, как и ранее, но остановитесь в начале этапа расплющивания листа круглым бойком. Получится интересно, если сделать центральный «хребет» на одной половинке листа, а потом — вторичные жилки на другой.



Подбойкой с радиусом рабочей части 10-12 мм сделайте желобки от центрального «хребта» к кромке, изгибая их к верхушке листа. Образовавшиеся на границах этих желобков «хребетики» имитируют вторичные жилки листа. Теперь листику можно придать «живой вид».

Текст: Пит Оберон, перевод с английского О. А. Казачковой

Вам также могут быть полезны материалы:




Статья размещена в разделах: , , , , , своими руками
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 2915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: