В предыдущих материалах мы говорили об устройстве наковальни и о способах соединения кованых деталей. Из этой публикации вы узнаете, как выковать простой лист.
Простой лист: мастер-класс
1. Возьмите отрезок стальной полосы сечением 20×6 мм и заострите конец. Это можно сделать отрубкой уголка либо протяжкой. Затем протяните конец так, чтобы он сужался в двух плоскостях. Старайтесь сохранить асимметрию, острие должно быть смещено к одной стороне.Простой листок. Отрубка уголка стальной полосы кузнечным зубилом для горячей рубки
2. Положите заготовку ребром поперек рога наковальни, свесив примерно 35 мм. Бейте по ребру, пока сечение в этом месте не станет квадратным.
3. Протяните за квадратом примерно 75 мм полосы — создайте сужение к квадрату. Слегка скруглите ребра сужения и сделайте плавный переход к плоской части заготовки.
На фото ниже (слева) асимметричный лист заужен в двух плоскостях так, что толщина кончика стала в два раза меньше исходной. Он поставлен «на ребро» прямой стороной вниз. При ковке верхняя сторона оставлена почти прямой.
Слева: зауженный кончик асимметричного листа стал вдвое тоньше исходного. Справа: создание плавного перехода сужения в плоскую часть заготовки, удлинение сужения
4. Положив острие листа на кончик рога, легким ударом молотка отогните острие назад (см. фото ниже).
5. Ударами молотка с круглым бойком растяните края листа в стороны, оставляя «хребет» на средней линии (это будет центральная жилка листа). Когда дойдете до краев листа, куйте вблизи ребра наковальни, чтобы кромка получилась тонкой.
Слева: отгибание кончика листа назад. Справа: формирование «хребта» (центральной жилки) в середине листа ударами молотка с круглым бойком
Аккуратной ковкой можно сделать «хребет» изогнутым. Обеспечьте гладкость кромки, с большой осторожностью убрав все неровности. Это придет с опытом.
6. У вас получился лист, но чтобы «оживить» его, придайте ему немного объема, отогнув кончик на роге наковальни и создав волнистость кромки носком молотка. В том месте, где черенок имеет круглое сечение, лист можно отогнуть на 90°.
Слева: придание листу «жизненности». Справа: большой лист, на одной половинке видны жилки, созданные подбойкой с изогнутой рабочей частью
7. Иногда требуется изготовить большие листья. Большой размер позволит сделать отметины, имитирующие вторичные (отходящие от центральной) жилки листа.
У отрезка стальной полосы сечением 40×8 мм отрубите уголок под углом 45° (протяжкой это сделать тяжело) и сделайте лист, как и ранее, но остановитесь в начале этапа расплющивания листа круглым бойком. Получится интересно, если сделать центральный «хребет» на одной половинке листа, а потом — вторичные жилки на другой.
Подбойкой с радиусом рабочей части 10-12 мм сделайте желобки от центрального «хребта» к кромке, изгибая их к верхушке листа. Образовавшиеся на границах этих желобков «хребетики» имитируют вторичные жилки листа. Теперь листику можно придать «живой вид».
Текст: Пит Оберон, перевод с английского О. А. Казачковой
Вам также могут быть полезны материалы:
- Художественная ковка для начинающих: устройство наковальни
- Роза из металла
- Кузнечный фестиваль в Бывалино
- Когда руки не для скуки
- Изящный светильник для вашего сада