Пеларгония - красавица моего дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня растут несколько пеларгоний. Все они очень красивые и нежные! В основном я брала небольшие черенки у знакомых и коллег по работе. Летом я высаживаю их в своем саду, тогда они показывают всю свою красоту. А осенью снова беру молодые черенки и всю зиму выращиваю их. 



Описание растения

Пеларгония — это многолетнее травянистое растение, имеющее прямые, немного ветвистые стебли. Цветки бывают очень разнообразные. Эти растения считаются светолюбивыми и достаточно любящими тепло. Растут они в тропическом и умеренном климате.

Существует более 280 видов пеларгонии. Я выращиваю зональные пеларгонии различных цветов. Мне очень нравится длительное цветение этого растения, которое может длиться до 6 месяцев!

Соцветия у пеларгонии не только яркие и разнообразные, но и крупные — у моих достигают 8-10 см в ширину! Цветки пеларгонии объединены в крупные соцветия, напоминающие зонтики. Окраска листьев пеларгонии варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, а форма листиков закругленная и имеет оборку по краям. В ширину листья пеларгонии могут быть от 5 до 8 см.

Родиной пеларгонии считается Южная Африка.



Ads by

Условия выращивания

Это растение я считаю самым неприхотливым. Оно очень легко укореняется, прекрасно растет на южных подоконниках и радует своим прекрасным цветением!

Любит:
  • прямые солнечные лучи;
  • температуру воздуха +20...+25°C;
  • обрезку;
  • удобрение;
  • проветривание.

Не любит:

  • повышенную влажность;
  • перелив почвы;
  • темноту;
  • холод.



Посадка, пересадка и размножение

Желательно ежегодно пересаживать растения в новый, свежий, питательный грунт. Можно приобрести готовый грунт для пеларгонии, а можно самостоятельно приготовить. Нужно смешать в равных порциях перегной, дерновую землю, песок и листовую землю. Можно добавить перлит и вермикулит, чтобы грунт стал более рыхлым и влагопроницаемым.

Посадкой и пересадкой лучше всего заниматься в весеннее время. Необходимо взять новый горшок, чуть больше предыдущего на 2 см. Можно брать горшок из любого материала. Я сажала пеларгонию и в пластиковые контейнеры, и в глиняные горшки. Развитие идет одинаково! На дно горшка положить дренаж. Я использую керамзит, мне очень нравится! Засыпать свежим грунтом горшок и посадить растение.

Размножается черенками и семенами. Я выращивала пеларгонию весной и через семена, и с помощью черенков. Мне больше понравилось черенкование. Очень быстро и легко! Черенки ставила в воду, когда появлялись корешки — сразу пересаживала в грунт в небольшой стаканчик с дренажным отверстием. С семенами процесс более длительный, но огромный плюс, что можно вырастить прекрасную пеларгонию очень красивой расцветки!




Полив и подкормки

Поливать пеларгонию в летнее время приходится ежедневно, в зимнее время 1 раз в неделю. Вода должна быть не хлорированной. Я отстаиваю воду 2-3 дня и только тогда поливаю. Стараюсь поливать растение, когда верхний слой грунта слегка подсохнет. Перелив растение не любит, ведь могут загнить корни.

Подкормки начинаю вносить в весеннее время. Когда растения находятся у меня дома, я поливаю комплексным минеральным удобрением, а когда высаживаю в саду, то могу использовать и органические удобрения. Обычно провожу полив удобрениями по влажной почве 1 раз в 2 недели. Зимой никаких подкормок! 



Особенности выращивания

Чтобы растения не вытягивались, температура воздуха в зимнее время должна быть +°C. Герань очень хорошо переносит стрижку куста. После этого она становится очень кустистой и на ней появляется много цветоносов.

Опрыскивать желательно только в летнее жаркое время. Черенковать растение можно в любое время, но лучше всего весной. Подкормки лучше использовать комплексные, кормить с весны до осени.



Интересные факты

Из листьев пеларгонии добывают душистое эфирное гераниевое масло.

С греческого слова «пеларгос» переводится как «аист».

Пеларгонию разводили в дорогих особняках США и Европы на протяжении многих сотен лет. Она считалась аристократическим растением.

У пеларгонии не бывает синих оттенков цветков.

Пеларгония — национальный символ Швейцарии.

Листья герани съедобны, и некоторые кулинары добавляют их в пищу.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, , размножение, ,
2 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Абрикосовая хороша! У меня появилась вот такая, тоже необычный цвет. Плющелистка.


Очень красивая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: