Что сделано, или Программа минимум

Вид из окна

Доброго всем времени суток.
Сначала хотела просто показать свой сад и рассказать немного о нём, а тут конкурс… Пусть будет конкурс)))

История нашего сада

Через некоторое время после свадьбы мы с мужем задумались о покупке своего дома. Искали скорее «по-возможности», а не «по-желанию». Ну кто ищет, тот всегда найдёт. Нашли и мы.  

Дом очень старый, электричества нет, воды нет, канализации тоже. Крыша сгнила, стены, хоть и каменные, но стоящие под угрожающим углом. Фундамента нет в принципе (стены просто уходят в землю). Правда, был колодец. Глубокий, 18 метров. И находился он… В ДОМЕ…                            

Участок земли 18 соток. Абсолютно голый, только бурьян редкими клочками. Вот тут-то надо бы узнать почему так. Но в то время голова была занята исключительно домом. К тому же — зима. А зимой нормальна некоторая «усталость» газона.
Даже если снег у нас редкий гость, морозы бывают...

Вообщем, занялась я садом не сразу. Началось всё с посадки клубники. Пошла на участок, выбрала место, копнула. И стало мне плохо… Это что???!!!   Я-то в мои молодые годы видела только чернозём у бабушки, а тут явно что-то другое....

Собрала в кучку все свои немногочисленные знания французского и пошла к соседке-старушке. У неё окна выходят как раз на наш участок. Рассказала она мне не очень приятные вещи. Так как дом был заброшен и даже развален, местные виноделы использовали участок для своих целей. Когда виноград выжимают для получения сока, остаются выжимки (шкурки и косточки). Их надо куда-то девать. Вот и складировали их на нашем участке. А чтобы косточки не прорастали, их поливали гербицидами. Потом, конечно, всё убирали, но убирали бульдозером, и каждый раз снимался небольшой слой земли. Здесь и так земля плодородием не блещет, а тут ещё и бульдозер с химией…  

… На несколько лет любимым и самым используемым инструментом стала кирка. Лопатой там просто нечего было делать.                              

«Зеленая» часть истории

Первым деревом стал орех. Маленький стебелёк, вырванный посреди виноградников.
Потом был ещё один орех, тоже найдёныш, только из леса.
Свёкор подарил росток вишни — грийот, которую мы так и не привили. И не жалеем ничуть. Ягоды хоть и маленькие, но очень вкусные.

Грийот
 Грийот  

Когда сажали мы орехи-веточки, то шутили: вот когда-то повесим гамак между ними...

В тенистом уголке
В тенистом уголке

С него удобно наблюдать за детьми:

Дети
Дети

Из первых фруктовых посадили черешни. К моему удивлению принялись все. Может потому, что саженцы были очень молоденькими. Теперь черешен хватает  всем: и нам, и соседям, и птицам.

Наклонясь до земли...
Наклонясь до земли...

Потом посадили яблоню. На неё во время разгрузки упали доски. Сломали. Жалко до слёз. Но у меня инстинкт медсестры силён: беру длинную, чистую тряпку и приматываю сломанный стволик на место. Размотала только в следующем году.
И срослось ведь! Даёт она теперь самые вкусные яблоки в моей жизни. Раз в два года…  
В неурожайный год она вообще не цветёт.

Возле неё есть ещё одно место отдыха: 

Яблоня
Яблоня

И яблоки
И яблоки

Когда собирались сажать персики, все нас отговаривали, даже продавцы в рассаднике. Говорили, что не любят персики наши почвы, не будут расти.

Враки. Растут персики, и нектаринки тоже. 

Нектарин
Нектарин

Персик плоский
Персик плоский

В огороде у меня растёт хурма. Королёк. Этот сорт не терпкий и очень сладкий. Если хотите увидеть как она цветёт, то придётся поискать цветочки. Они мастера маскировки:

Королёк в цвету
Королёк в цвету

Ещё есть три берёзы, тоже посаженные прутиками. Под ними клумба с весенними луковичными. Я очень люблю березовый сок, но на этих красавиц рука не поднимается.

Берёзы
Берёзы

А вот это туя.
Купленная однажды в составе новогодней композиции и высаженная в ОГ после праздников.

Туя
Туя

Под ней живут все мои тене-, кисло-, влаголюбивые. Все в кадках, так как почвы у нас сильно щелочные. 

«Цветочная» часть истории


Вот они
Вот они

Гортензия утром
Гортензия утром

Туда же затесался тысячелистник птармика. И ему там понравилось. Только вытянулся очень
Туда же затесался тысячелистник птармика. И ему там понравилось. Только вытянулся очень

Есть также много цветов. Простеньких, но не менее любимых.

Колокольчики
Колокольчики

Ещё колокольчики
Ещё колокольчики

Ну люблю я колокольчики...
Ну люблю я колокольчики...

Вдоль дороги
Вдоль дороги. Здесь те же колокольчики, нивяник, мальвы, гипсофилы, циннии, подсолнухи карликовые... 

Васильки
Васильки

Маки
Маки

Водосбор
Водосбор

Сад — это счастье...

Мой сад — это не моя страсть, это моя жизнь… Приходишь утром после работы… и в сад. Погуляешь между деревьями, полюбуешься на цветы. Отпускает стресс, расслабляешься. Такое умиротворение… В моем саду нет тропинок и дорожек. Они не нужны, без них как-то свободнее.

Сад
Сад

На рассвете
На рассвете

Весной
Весной

Вид из окна
Вид из окна

Если встать пораньше и не полениться выйти в сад, можно полюбоваться на рассвет 

Вот так
Вот так

Или вот так
Или вот так

Вечером стоит только посмотреть в другую сторону...

Закат
Закат

Счастье есть.
Оно в детском смехе и пении птиц, в прохладной росе и утреннем тумане, в первом цветочке и последнем лучике заката. Оно здесь. Как там говорится: построить дом, вырастить сына, посадить дерево? Дом был в таком состоянии, что мы его не отреставрировали, а построили, два сына растут. Дерево...?

Думаю, у нас получилось. Программа минимум выполнена.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:

Комментарии (32)
Ганна, спасибо. Мне очень близко Ваше восприятие сада.
Спасибо, приятно знать, что не одинока.
Дивное место! Как хорошо, что вы оба не сдались и превратили заброшенное и разодранное место в такой прекрасный сад! Какие молодцы! Любовалась каждым уголком))))
Спасибо большое, Светлана. Сколько раз опускались руки и пропадала вера. А сейчас я верю только в одно — всё получится. Нужно сильно захотеть и очень постараться.
Ганна, у вас очень красивый сад! С удовольствием побродила, посмотрела.
Спасибо, я тоже его люблю и радуюсь, когда он ещё кому-то нравится.
Ганна, замечательный сад! Гуляла виртуально по саду, любовалась рассветом, слушала пение птиц, мне очень понравилось.
Спасибо, Светлана. Утро в саду, под пение птиц… что может быть лучше…
Ганна, у Вас замечательный, красивый и уютный сад. Если бы не персики и хурма, я подумала бы, что эти чудные берёзово-колокольчиковые просторы находятся не во Франции, а где-нибудь в средней полосе России. С таким размахом всё сделано.
 
Ностальгия, наверное…. Поэтому и прослеживается немного Россия. Вот расцветут циннии, бархатки, мальвы и калачики — появится и моя Украина. Нашла наконец-то вишню, есть берёзы и рябина. Теперь мечтаю о калине. Декоративных сортов много, а какой из них съедобный — ни один продавец сказать не может. Спасибо Вам за тёплые слова.
Ганна, Вы молодцы! Очень уютно и благостно)))
Спасибо большое, Ольга.
Да у Вас не программа -минимум… очень красивый сад. Именно таким я и свой сад хотела бы видеть, ну, может быть, другой набор деревьев…
Колокольчики… поразили белые на фото, на котором солируют… Такие нарядные, как невесты.
Смотрю, они у Вас около сетки, Вы их подвязываете?
Ганна, мне нужен Ваш мастер-класс по колокольчикам!
Спасибо за комплимент, Ирина, но я позволю себе не согласиться. Не нужен Вам МК.! У Вас такие красивые колокольчики, что мне впору поучиться! И к тому же теперь, когда у Вас получилось, думаю, всё пойдёт намного проще. Много раз замечала — чем меньше хотим и волнуемся, тем лучше получается. И уверенность появляется, она очень помогает. Но если чём-то смогу помочь, то с большим удовольствием! Колокольчики подвязываю. У нас часто ветер, а когда дождь, они намокают и падают.

Персиколистный

Персиколистный
Ганна, замечательный у Вас сад. С большим удовольствием побродила, полюбовалась и на колокольчики, и на персики, и на орехи, на всю красоту сада. У меня на Урале абрикосы растут, а персики не рискуем садить. В прошлом году посадили орех, посмотрим, что вырастит. Груша цвела в самый холод, плодов будет очень мало. Молодцы Вы, что хотели посадили, вырастили, построили. ++++
Спасибо большое, мне очень приятно. А у нас абрикосы капризничают. Или не цветут, или цветение попадает аккурат под заморозки. В этом году увидели абрикосы впервые за последние шесть или семь лет. Персики цветут позже и такой проблемы нет.
Ганна, мне очень у Вас понравилось)
Замечательно)
… и я бы была не против.., чтобы и Вы были не против… перейти на «ты»))))
С удовольствием!
Ну и здОрово)
Ганна, у Вас очень замечательно, какое то умиротворенное место. А колокольчики… это просто отдельная песня. От вида черешни началось дикое слюноотделение. Вы молодцы! От меня большой ПЛЮС.
Спасибо большое за тёплый отзыв. У нас в семье все просто обожают черешни. На завтрак, обед и ужин. И думать меньше надо о готовке. Хорошооооо!
Ганна, Ваш сад вызвал во мне чувства умиротворения, душевного спокойствия. Очень захотелось полежать в гамаке, там так уютно
Боюсь, место уже занято… шучу конечно. Спасибо!

Кто не работает, тот отдыхает

Кто не работает тот отдыхает
Мой тоже так любит

Дааа. Жизнь хороша и жить хорошо.
Ганночка, с удовольствием побродила по Вашему уникальному саду: во Франции любимые Вами деревца и цветы, здорово!
Вырисовывается прекрасный сад.
Удачи и здоровья! Мечты должны сбываться и они сбываются!
Как давно меня так не называли!!! Очень-очень приятно!!! Спасибо огромное за улыбку и позитив!
Из какого «ничего» вырастить такой САД!!! Ганночка, вы с мужем -Молодцы! Это ж просто титанический труд ))) А эта фраза «взяли в руки кайло»))) меня эмоции захлестывают! Колокольчики — милое создание природы, как я их люблю, так здорово вы с сеткой придумали, надо перенять опыт — у нас тоже ветров хватает
Спасибо большое, Елена. Когда сажали, всё казалось в порядке вещей. Как-то и не заметила, как всё выросло…
Ганна, очень красиво и ухожено все, гуляла с удовольствием! А газон в саду вы сажали и просто траву подрезаете и получилась такая красота? Очень понравилось, что нет дорожек, сразу возникло ощущение простора… Конечно и 18 соток не мало… Как у вас хватает сил управляться?
Спасибо за прогулку!
Изначально была выжженная гербицидами земля, потом само выросло что выросло. Разнотравье. Подстригаю газонокосилкой. Даже газоном это назвать не могу, но очень стойкое, дети везде бегают и собака играет. Даже тропинки не протаптываются. Сил хватает только потому, что не смотрю на сад как на работу. И иногда стоит махнуть рукой и сказать «ну и… с ним» :. И жизнь становится легче
Да, это правильный подход.
Еще раз прогулялась с удовольствием, прямо ощутила теплые лучи солнца и свежий ветерок с виноградников!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый сад
Мой рассказ будет не совсем о моей даче, а об участке моей свекрови, на которой мне выделено несколько кусочков для цветочных экспериментов. Осторожно! Очень много фото!) Рано или поздно, в жизни квартирного цветовода наступает момент, когда...
LiliyaZ на конкурс «Мой прекрасный сад»
Вот уже  три года минули, как мы купили недостроенный дом в старинном Коми селе Пажга. И с тех пор наши летние выходные-отпуска проходят в этом уютном месте. За три года мы успели построить баню и колодец, соорудили грядки и посадили сад, обшили...
Не став ломать стереотипы, сложившиеся у большинства людей, об облике истинно южного сада, как о ярком и насыщенном, наполненном разнообразием форм и оттенков.., я расскажу о своих декоративных обитателях... Будучи от природы консерватором, я...
Наверное, нет ничего милее сердцу, чем первые весенние цветы. После зимы каждый распустившийся цветок в радость, каждая новая краска в саду — как подарок душе! Прекрасным летним деньком как не написать о прошедшей весне и её первых...
А за окошком месяц май… месяц май… месяц май....             Невольно начинаю напевать эти строчки… Еду на дачу и размышляю, какие цветочки меня встретят… Ведь тюльпаны уже отцвели, а розы еще не цветут… и тут память услужливо напоминает: «Эй, а...
Эшшольция и ромашка... Я родился и вырос в большом городе среди асфальтовых дорожек и шума машин… но каждое лето я уезжал к бабушке в деревню в Сибирь! Это был мой мир, мой детский рай! Просторы лесов, земля, озёра, тёплая и душистая трава...
Смотрите все материалы про мой любимый сад: Смотреть все