Выгребная яма и септик — нелегалы на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Будь вы обладателем частного дома или маленькой дачи, вопрос утилизации отходов жизнедеятельности всегда актуален. Ну не можем мы исключить этот момент из нашей жизни. Поэтому приходится что-то придумывать. Хорошо, если у вас есть возможность пользоваться магистральной канализацией. А если ее нет? Что тогда? Я стала изучать проблему и прямо-таки впала в ступор. А существует ли такое решение вообще?



Каким должен быть туалет по букве закона?
Каким должен быть туалет по букве закона?


Важная ремарка! Так как я не юрист, а обычный среднестатистический дачник, то статью прошу расценивать как попытку обывателя разобраться в вопросе. Это может быть субъективным видением ситуации, и я буду рада комментариям знающих людей, и особенно — подкрепленным ссылками на существующие документы.

Ads by

Немного истории для понимания перспектив

Лет тридцать назад при строительстве частного дома в деревне требовалось организовать выгребную яму по новым стандартам, а именно защебенить дно. И это при том, что раньше никакого щебня не требовалось! Драконовские меры — примерно так воспринималось большинством данное требование. Но годы шли — теперь и такие ямы вне закона. Требуется строить герметичный накопитель или септик. Дальше — больше, это уж наверняка!

Конечно, мы понимаем необходимость подобных изменений, но не особенно радуемся им, так как все это стоит денег. Но очевидно, что рано или поздно за этот вопрос плотно примутся власти даже в самых отдаленных поселениях и СНТ. Имея на участке туалет с выгребной ямой, не соответствующей нормам, уже можно нарваться на штраф.

Вдруг и ваш дачный туалет — нелегал, и за ним уже следят?
Вдруг и ваш дачный туалет — нелегал, и за ним уже следят?

Как организовать удобства на даче

Ориентироваться будем на СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением № 1)».

Начнем с того, чтó нам МОЖНО. Цитата: «8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная».

Понятие «надворная уборная» в документах я так и не нашла. Что она может собой представлять?
Понятие «надворная уборная» в документах я так и не нашла. Что она может собой представлять?

А теперь — вопрос: является ли ваш туалет хотя бы пудр-клозетом? Проверим правильность ответа, опираясь все на те же СНиП. Цитата: «Пудр-клозет — туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом, и содержатся в сухом виде в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста».

Внимание — на слово «изолированной». Ну как, подходит ваш туалет под это описание? Если нет, то можно получить штраф.

Внимание, вопрос: какой документ определяет порядок утилизации отходов из пудр-клозета или биотуалета?
Внимание, вопрос: какой документ определяет порядок утилизации отходов из пудр-клозета или биотуалета?

Есть еще одно но, которое, скорее всего, большинством и не соблюдено. Цитата: «Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами охраны природы по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне». (Примечание: к IV климатическому району относятся Закавказье, Крым и Средняя Азия).



Ну и конечно, неприятности могут образоваться, если ваш дачный туалет установлен в неположенном месте — например, не соблюдены расстояния до соседей или до забора. Нормы регулярно меняются, и прочитать о том, что актуально сегодня, можно в статьях:

Это все актуально для дачников. Тех, кто числится в составе СНТ, например. Но вот ситуация, в которой оказалось в последнее время немало обладателей загородной недвижимости, — некоторые СНТ попросту расформировали. Например — то, в котором дача лично у меня. Точный статус себя и своего дома мне пока не понятен — получается, что и нормы неизвестны.

Допустим, что нас, таких неопределенных, не очень много. Зато владельцев частных домов в деревнях и поселениях — огромное количество. Поэтому теперь — про них. (В конце концов, непонятно: может быть, и я уже те самые «они»?)


Санузел в жилом доме

И тут все совсем не просто. Дело в том, что в конце декабря 2020 года Минстрой России утвердил СП 30.13330.2020 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Действует он на вполне конкретные объекты: «1.1. Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию внутренних систем водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и реконструируемых производственных, общественных высотой не более 50 м и жилых зданиях высотой не более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения».

Таким образом, под эти правила попадают вновь строящиеся и реконструируемые дома. То есть, если строение уже стоит и коммуникации подключены, можно жить спокойно. При этом дом должен иметь статус жилого, а дачный дом к таким может и не относиться.

Удобства в жилом доме — дело непростое!
Удобства в жилом доме — дело непростое!

Для тех, кто под этот свод правил подпадает, перечень неудобств прилагается.

Проблема 1 — септик под запретом?

Цитата: «4.4. В неканализованных районах поселений и городских округов при соблюдении положений СанПиН 42-128-4690 допускается оборудовать люфт-клозетами, туалетными кабинами и уборными (для зданий, расположенных в климатических районах строительства I-III по СП 131.13330) или биотуалетами одноквартирные жилые дома высотой 1-2 этажа».

Чтобы понять, что же нам разрешили, нужно разобраться в терминологии. Только определения должны быть юридически грамотными. В итоге мне удалось найти:
  • люфт-клозет — «внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи» (СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением № 1)»);
  • уборная — «санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное в обязательном порядке унитазами в закрытых кабинках, (писсуарами — в мужской уборной) и умывальниками» (СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменением № 1)»). Здесь хотелось бы более конкретного описания, но мне удалось найти только это. Ох, и не просто обычному человеку понять, что же до нас хотят донести люди подкованные!

Ну а что такое туалетная кабина в понимании закона, я и вовсе не смогла отыскать. Но оказывается, ее в доме тоже можно устанавливать.

В жилом частном доме тоже хочется комфортных условий
В жилом частном доме тоже хочется комфортных условий

Еще мне интересно: слово «допускается» в подобных документах означает категорический запрет иных вариантов или для юристов есть возможность иного трактования? Что-то типа ПДД, где все, что не запрещено, то разрешено?

Почему это имеет значение? Просто получается, что в неканализованных районах при строительстве дома нельзя установить септик. Например, подземный выгреб, как я понимаю, от септика отличается тем, что не является очистным сооружением. Выгреб — это просто накопитель. Но это не все!


Проблема 2 — воду в дом завести нельзя?

Цитата: «Водоснабжение абонентов неканализованных районов осуществляется при наличии технической возможности через абонентские водомерные камеры с подключением уличных водоразборных кранов без ввода водопровода в здания».

Мне очень хочется правильно понять этот пункт. Это означает, что воду в дом в неканализованном районе завести нельзя? Уважаемые знатоки, нужна ваша помощь! Скажите: как понимать данный пункт? И если я не ошиблась, может ли стать скважина решением проблемы? Или тут — свой «забор» из правил и запретов?

Нет канализации — не будет и воды?
Нет канализации — не будет и воды?

В итоге

Чтобы изучить вопрос, пришлось потратить немало времени. А в итоге картинка так и не сложилась. Вероятно, есть еще немало документов, регулирующих эту сферу, о которых я даже и не догадываюсь. Наверное, поэтому осталось ощущение глобальной недосказанности. Интересно: что знаете по этой теме вы? Давайте вместе соберем этот пазл. Раз и навсегда, конечно, не получится — но хотя бы до следующих изменений и приказов.

Если для вас тоже актуальна эта тема, вам могут пригодиться материалы из этой подборки:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 166635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Существует столько типов ЛОС, а в законе до сих пор они не учтены и не регламентированы? Вот это да…
Я даже слов таких не знала, а уж их значения и подавно…
Сейчас куча безопасных септиков, хошь с бактериями, с чем хошь… Водичка на выходе это максимум… А тут пудрклозет… Из какого века же у нас законы?
Катя, «безопасный септик» — это не термин. Водичку после СЕПТИКА (ибо не все локальные очистные суть есть септик) так, вот, из конкретно септика водичку по нормам нужно дополнительно чистить — в полях фильтрации, например, или других подобных сооружениях. Те, что с бактериями (в септике, кстати, тоже бактерии, только самозаводящиеся) называются ЛОСы (локальные очистные сооружения) могут просто сливать водичку (степень ее очистки по нормам, подходит). Но тут другой вопрос: куда сливать. Можно на грунт — если грунт позволяет впитать столько, то есть, глинистый не подходит. Можно в канаву — если они есть, можно в водоем — опять же, если есть. И все три варианта подходят только если используется в теплое время, зимой замерзает. Поэтому для круглогодичного, опять же, нужно поле фильтрации.
Пудр-клозет, или его современные вариации, более экологичные, по современным меркам (имеются ввиду организации, в том числе, и в составе ООН, которые этим вопросом занимаются) способ утилизации отходов человеческой жизнедеятельности. В Европе на «сухие» туалеты целые населенные пункты переводят. И даже производители септиков, финский Uponor, например, рекомендуют использовать их септики только для «серых» стоков, а для «чёрных» (из туалета) — варианты сухих туалетов.
Я не спец. У нас у всех у кого коттеджи, они живут круглогодично, у них лос, ничего не замерзает. Там как в городе, никаких проблем…
По разному бывает. Я как-то писала статью про торфяные туалеты. И там писала про историю в городе Ленобласти, про Рощино, как там в 2017 году произошел коллапс с водоснабжением и канализацией: в систему водоснабжения города попали канализационные стоки, почти 100 жителей города (большая часть дети) попали в инфекционное отделение. Канализационные стоки попали в систему водоснабжения как раз из-за стоков коттеджного поселка, который рядом. И у них тоже — «безопасные септики» Погугли про Рощино: в интернетах писали. А я лично общалась с человеком, который был один из этих 100 пострадавших, это мой знакомый.
При строительстве стадиона для Чемпионата Мира по футболу, строители одновременно повредили две трубы (вода и канализация) из-за чего все и произошло. И никто не был наказан.
Там проблемы начались еще до Чемпионата. Строительство Рощино Арены и сборная Хорватии только усугубили ситуацию.
Правила, нормы, запреты, бетонированное дно у ямы, смешно, очень. Поехали как-то «на дачу» к знакомой, где-то подмосковное СНТ, туалета у нее не было, просто выкопать яму «с домиком» нельзя, нужно бетонный мешок делать, но зато лесок рядышком загажен до безобразия, вонь от него на версту, как из советского общественного туалета, наверное многим дачникам дорого было мешок бетонный под туалет делать, (сама дама к соседке в туалет бегала, у нее «по правилам сделан был», а нам сказала как хотите, жуть).
у меня в ТУ от местного водоканала была написано: отвод воды в выгребную яму или ЛОС. 2020 год, в черте подмосковского города ))
воду они поставляют, а отводить некуда, поэтому так.
Ну, с наличием канализации даже в городах, уж не говоря про сельские населенные пункты, вообще сложно. Особенно подальше от столиц. По статистике у нас в стране на 2016 год доступа к центральной канализации не имеют 23%. Даже в городах — около 9%. А деревенские — 66,5%.
Но тут опять же, не все так просто — нужно разобраться с терминами. Это не значит, что больше половины жителей сельской местности бегает в уличную уборную, хотя и таких не мало. Централизованная канализация — это когда есть трубы, ведущие в очистные, которые в ведении Водоканала. А частные ЛОС (локальные очистные) к ним не относятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: