Магия лунарии, или Денежное дерево в вашем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
"… и вот оно, могучее дерево с толстым стволом,
высокое, прямое, с раскидистыми ветвями, с множеством
листьев. И каждый лист — двадцатидолларовая бумажка".
                                         Клиффорд Саймак. Денежное дерево


Сколько разных растений выступает под именем денежных – от комнатной толстянки портулаковой (С
rassula portulacea) до сувенирных — с монетками на проволоке. Но с ними одни расходы. Хотите разбогатеть? В этом случае не обойтись без лунарии, или, как ее ещё называют, лунника.

Плоды лунника напоминают монетки, а потому устойчиво ассоциируются с богатством
Плоды лунника напоминают монетки, а потому устойчиво ассоциируются с богатством

Вот, например, один из советов: "Отливающие перламутром, таинственно мерцающие в неярком свете перегородки плодов этого растения похожи на серебряные монетки — именно поэтому плоды его издавна использовались для привлечения денег. Букет из лунника лучше всего поместить на юго-востоке квартиры, а несколько «лунных денежек» неплохо бы положить в кошелек.

Можно провести настоящий магический обряд. Приготовьте лунник и зеленую декоративную свечку. В последний день новолуния на широкий подсвечник положите «лепесток» лунника, на него поставьте свечу, зажгите её и дайте догореть до конца
". А если кто не верит в такие вещи – пусть вынесет букет лунника на рынок, и доход обеспечен.

Серебристые плоды лунника долго сохраняются на веточках
Серебристые плоды лунника долго сохраняются на веточках

В роде лунников всего два вида, которые хорошо различаются между собой.

Лунник однолетний, или двулетний (Lunaria annua)

Родом из юго-восточных районов Западной Европы. Культивируется уже с XVI века и способен давать самосев в подходящих местах: тенистых садах и парках с разреженной травой. У нас он растёт как двулетник, образуя в первый год розетку крупных шершавых листьев широкояйцевидной формы. Цветоносный стебель возносится на второй год до высоты 60 см. Он ветвится в верхней половине, и многочисленные отходящие под прямым углом боковые веточки несут метельчатые соцветия малиновых цветков-крестиков, характерных для семейства крестоцветных.

Цветущая лунария однолетняя
Цветущая лунария однолетняя

Цветение продолжается с мая по июнь, а потом начинают развиваться плоды — гордость всех лунников. По научному они называются стручочки (плод с двумя створками и перегородкой, который поперек себя шире). У лунника типичные плоды для этого семейства, но выделяются они среди всех стручочков размерами и фактурой.

Лунник однолетний одарён совершенно круглыми плодами до 3 см в диаметре, перегородка которых блестит и переливается так, что вызывает только две четкие ассоциации: луна и деньги. Заворожённые зрители не сразу замечают главное в плоде — плоские тёмные семена, тоже в форме луны, только ущербной.

Лунник однолетний: цветущее растение и плоды с семенами
Лунник однолетний: цветущее растение и плоды с семенами

Но и растение, не дошедшее до финиша, тоже может быть вполне декоративно и достойно места в цветнике. В частности, сорта: 'Purple' — с насыщенными пурпурными цветками, 'Alba' — с белыми, 'Variegata' — с бледными цветками и бело-окаймлёнными листьями. Есть и дважды белый: белые цветки и белая кайма ('Alba Variegata').

Семена лунарии вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку и выбрать семена лунарии.

Лунария Серебряный рубль 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лунария Смесь окрасок 17 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лунник Мотыльки, 0,25 г 13 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Лунария Серебряный рубль, 0,25 г 14 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Лунник оживающий(L. rediviva)

Многолетник, возможно, не очень долговечный. Имеет толстое компактное корневище, которое выпускает несколько вегетирующих и цветоносных стеблей около 1 м высотой. Ветвление оживающего не такое частое и резкое, как у однолетнего, боковые веточки отходят под острым углом. Листья практически такие же, а крестики цветков более бледные, теряющиеся в зелени.

Лунник оживающий (L.rediviva)
Лунник оживающий (L.rediviva)

Стручочки напоминают луну только блеском перегородки – форма у них овальная, концы заострены. Засушенные стебли этого вида похожи на ветки дерева с серебристыми листьями.

Плоды лунника оживающего имеют овальную форму
Плоды лунника оживающего имеют овальную форму

В природе он живет в широколиственных и смешанных лесах Европы, в том числе и российской ее части. Любимые места обитания – тенистые берега ручьев и овраги с наносами плодородной почвы и часто с выходами известняков.

Хотя лунник оживающий считается реликтовым растением, типичным представителем лесов третичного периода (т.е. жил здесь еще до оледенения) и носит статус редкого вида, его небольшие, но процветающие популяции можно встретить во многих лесных районах средней полосы. Отчасти они дело рук человеческих, о чем свидетельствует сопряжённость их с монастырями и святыми источниками.

Лунник оживающий считается реликтовым растением
Лунник оживающий считается реликтовым растением

Сведения о роли лунника в делах духовных весьма смутные: он, вроде бы, отгоняет нечистую силу. Но кто и когда сеял его вокруг монастырей – неизвестно. Можно предположить, что его распространяли паломники, прихватившие в каком-то из святых мест семена этого необыкновенного растения.

Сорта за ним никакие не числятся, хотя цветки бывают разных оттенков, а то и совсем белые. Однажды пришлось увидеть странную форму с трехцветными по весне листьями, которые потом стали бело-пестрыми. Что это и откуда выяснить не удалось, а может, причиной был вирус.

Необычная форма лунарии с пестрыми листьями
Необычная форма лунарии с пестрыми листьями, фото автора

Выращивание и размножение лунарии

Лунники любят лёгкую почву с примесью песка, а чтобы «денег» зародилось больше, она должна быть еще и плодородной. Желательно, чтобы растения не попадали на солнцепёк: здесь их большие мягкие листья легко теряют влагу, а плоды хуже развиваются. Глухая тень им так же не показана. Очень одобряют полив.

Легче всего развести лунарии семенами, которые сеют под зиму. Сеянцы однолетнего лунника зацветут через год, а оживающего – на третий-четвертый после посева.

Наталья Шевырева

Читайте также:



Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание, ,
  комментарии 6 спасибо за статью 2 в избранном 673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya Margarita Katmicheva и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: