Насекомомания. Слабонервным не смотреть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, смотрите, я предупредила. Тут будут не только бабочки.
В жизни, наверное, каждого ребёнка, есть период интереса ко всему летающему и ползающему в саду, лесу, поле. Начался он и у моего старшего сына Этана. От солдатиков, кузнечиков, сверчков и другой подобной мелкотни мы плавно перешли к более крупным интересам.

Бабочки


Бабочки





Синенькая
Синенькая

Палочники

Пока интересы оставались в саду, я только радовалась. Но когда ребёнок, сияя от счастья и гордости, приволок из школы палочников… Я, это, как бы помягче выразиться..., эээээ, поняла, что мне с этим надо будет жить. «Мама, учительница спрашивала, кто сможет заниматься палочниками все летние каникулы. Я согласился!!!» 
 
Насекомые как насекомые, в руки брать не хочется, но вроде не вредные (в смысле содержания). Пусть будут. 


Угадайте где? Их здесь трое!

Сын уже знал, как за ними ухаживать. Старую, полупорванную сетку сменили аквариумом с сетчатой крышкой, по возможности обустроили. Новые жители оказались не капризными. Прилежно кушали все предложенное, отдавая предпочтение листьям малины и сирени. Спокойно ползали по веткам, во время чистки жилища сбежать не пытались, гуляли спокойно по столу или рукам. Регулярно откладывали яйца в большом количестве.



Ради интереса решили попробовать вырастить «деток». Для этого пришлось залезть во всемирную паутину на вопрос «как отличить какашки палочников от яиц». Ну вот и все, я погибла… Ведь стоит только заинтересоваться, сразу хочется больше и больше знать. 
 
Сфотографировать все тогда не додумалась, но из десяти яиц, вынутых из сетки при переселении в аквариум и поселенных в отдельную емкость с влажным песком, в сентябре вылупилось три мааааахоньких палочника. Они были с гордостью отнесены в школу.



Ads by

Богомолы

Вздохнулось спокойнее. Ненадолго. 
 — Мама, мама!!! Там на улице сидит богомол!!! Можно я его возьму?
 
Вот что ни сделаешь ради любимого дитяти? К тому же осень, богомол все равно скоро умрет, холода наступают. Это все уже были «извиняшки» для самой себя. Стало очень интересно. 
 
Теперь у нас три богомола. Девочки. Сын изучил все — как, что и почему. Это было условием «взятия» богомола в дом. Ну и я параллельно поинтересовалась содержанием богомолов в домашних условиях. Прекрасные твари. 

Ну не милашка?
Ну не милашка?

Пробовали посадить одну в небольшой террариум, но быстро пришли к выводу, что не стоит прикладывать столько усилий. Барышня постоянно сидела или ползала только по потолку, игнорируя предложенные веточки, палочки, листики. Даже кушать предпочитала сидя (вися) вниз головой. Ну так, «баба з возу...». Теперь все три живут в отдельных квартирах, обычных пищевых контейнерах с пущенной по стенкам и крыше сетчатой тканью и бумажным полотенцем в качестве грунта.

Три
Три

Все три девочки ожидают потомство. Одна уже отложила оотеку, так называется их кладка. Она представляет собой пену, в которой находятся яйца. Пена изначально мягкая, потом высыхает и становится твёрдой.

Оотека
Оотека

Оказывается, у богомолов присутствует материнский инстинкт. «Родившая» дама оберегает будущее потомство. Как только видит любое движение, так сразу бежит к своей кладке и пытается защитить.

Мама и будущее потомство
Мама и будущее потомство

Питаются богомолы всем, что движется, включая своих сородичей. Ребятишки развлекаются, вылавливая в саду мух, сверчков, кузнечиков. Можно купить тараканов или сверчков в зоомагазине.

Тараканы
Тараканы

А кто сказал, что будет приятно?

Ну, в общем, живём — не тужим. Мне понравилось брать богомолов на руки. Именно НА руки, а не В руки. Предложите богомолу палец, и он испугается, предложите ладонь — он с большим удовольствием вскарабкается и будет по ней гулять, стараясь выбрать местечко повыше. Не пугайте, и он будет ходить медленно и степенно, слегка щекоча вашу кожу. 

Дальше идёт небольшая фотосессия моих красавиц с комментариями. 

У телевизора
У телевизора

Пить надо меньше....
Пить надо меньше...

А жрать-то когда дашь?
А жрать-то когда дашь?


О, муха....

ОЙ!!!! Муха!!!
ОЙ!!! Муха!!!

Баю-баюшки-баю....
Баю-баюшки-баю...

.... хотя чего это я? Это ведь Ужин!
… хотя чего это я? Это ведь Ужин!

Одного кушаю, а второй « про запас»
Одного кушаю, а второй «про запас»

Только вперёд и ни шагу назад!
Только вперёд и ни шагу назад!

Девочка. У них 6 чешуек на пузике. У мальчиков - 8.
Девочка. У них 6 чешуек на пузике. У мальчиков — 8.

Не смотрите на фингал под глазом, я все равно красавица
Не смотрите на фингал под глазом, я все равно красавица

Кокетка
Кокетка

Засмущали
Засмущали



Я - самая Красивая!
Я — самая Красивая!

На этой фразе фотосессия заканчивается. Но не заканчивается история…

Запись размещена в разделах: , , , ,
94 комментария 35 спасибо за запись 1 в избранном 2337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_7467051 Марина Мельникова


Комментарии (94)
Ганна, спасибо за потрясающий( буквально) фоторепортаж!))) Замечательный любознательный и пытливый сынишка, но и о такой маме можно мечтать! Гань, как здОрово, я залюбовалась причудливой красотой и грацией ваших питомцев богомолов, да и палочников. Буду ждать продолжения, удачного вам «родоразрешения»))).
Спасибо за добрые пожелания, Ольга. Надеюсь разродимся нормально. Правда, я пока слабо представляю что буду делать с малышнёй. Пара сотен индивидуальных баночек у меня ну никак не поместится. А всех вместе держать нельзя, канибализм ещё никто не отменял. Дотянуть бы до тепла, а потом выпустить в сад, они же очень полезные.
Одной моей знакомой даме подарили букет цветов. А там была кладка богомолов. Через какое то время весь подоконник кишел детенышами. Дама очень далека от природы, от слова совсем. Я узнала про эту историю спустя много времени.
— Они почему то все померли.
— А ты их чем нибудь кормила?
-А их ещё и кормить надо было?
Как в грустном анекдоте…
И смех и грех, как говорится. Жалко малышей и представляю реакцию дамы на нашествие непрошенных гостей
А у вас тепло через сколько придёт? Может и дождетесь как раз.
Ганночка, как хорошо что ты показала нам таких необычных домашних животных. Мой сын, когда учился в начальной школе, тоже на лето лягушек принёс. Как же они св… чи пели Всю ночь напролет! Я никогда больше не ждала окончания летних каникул с таким нетерпением.
мои хотя бы молчат. Тепло наступает в марте, но до мая могут быть заморозки. Так что буду решать проблемы по мере их поступления. Есть ещё школа, садик. Там тоже живые уголки есть, а богомолов в них неееет. Теперь будут. Насекомые не опасные, полезные, интересные.
Или примерно так:
Что пьет мадам? -Мадам
пьет мужскую кровь, но
сегодня шампанское.
Сначала мама съела папу в брачный период.
Да-да… Ведь именно по этой причине все три богомола у Ганны оказались барышнями...
Да ладнА, взгляните на ситуацию с другой стороны. Это не кровожадная самка сжирает партнёра ( к стати это происходит далеко не всегда и у самца есть шанс), а самец благородно отдаётся чтобы насытить подругу и обеспечить здоровое потомство.
Это с рождения у девочек:
мальчик, не трогай мои конфеты, я твои уже съела.
А в каких случаях у отца «есть шанс»? Спасается бегством?
пол менять
???
Все, как у людей?!
Секрет загадочной улыбки Моны Лизы, наверное, в этом.


Вот это верно!
Именно так. Сейчас уже не скажу где вычитала, но самец имеет выбор: уйти или остаться. Не знаю насколько это правда. После оплодотворения у самцов пропадает желание охотиться, и они все равно погибают. Так пусть хоть с пользой
Или сами женщины отказываются?
Или ориентацию, оказывается, мужики не кровожадные.


ищу мужа, четырежды вдова, люблю собирать грибы
Если самка сытая и хорошо откормлена, то самца она трогать не будет. Так говорят заводчики экзотических богомолов. Ещё проблем не будет если девочка во время « процесса» будет что-то кушать. Блин, это ж какого размера должна быть еда, чтоб занять барышню на столько времени. Спаривание длится от 2 до 24 часов .
и за это Вы их зауважали
Ага
Ганна, было очень интересно, и совсем не страшно. Вот если бы гусеницы — сразу бы перешла бы в другой топик. А так — приятные насекомые А ты не знаешь, почему богомолы встречаются преимущественно в конце лета, а весной их не найти?
Не знаю, Ирина, но сейчас пойду читать рекомендованную Бароном книгу и узнаю
Но травяные шелкопряды же классные, они такие большие, мохнатые… У нас на лугах иногда встречаются, сидят на пригорочках греются.
У них, наверно, такая же история, как с кузнечиками, — они родственники, хотя и дальние, — зимуют или оотеки с яйцами или маленькие богомолы. Насекомые вообще редко живут дольше года
Вот уж никогда не думала, что они такие… «общительные» =) впрочем можно и без кавычек =)
Милота!
И главное сынуле интересно, вот на что готово пойти дите ради питомца! Надо бы применить мотивацию на своих чадах =)

Мы с сестрой как то напоили кузнеца, посадив его в бутылку из под водки. Дети были, что с нас тогда взять =) Прыгал кузнечик довольно забавно после этого эксперимента, но на этом все мои познания зеленых насекомых заканчиваются =(
Вот с тлей еще борюсь =)
Оксана, с тлей тоже водкой?
С тлей водкой опасно, а вдруг на жор поберет опосля похмела? Это же так и огорода недолго лишиться =)
Хи-хи-хи, Оксана. А похмелья у него не было потом?
А мотивацию применяй, никогда не знаешь, что может заинтересовать ребёнка.
Похмелья не видели, мы его выпустили, как только заметили его развеселое настроение =) И он ускакал от нас радостно и зигзагами =) Первые пару тройку метров мы еще смеялись, а потом интерес потеряли. Дело то в походе было =)
Ганна, спасибо очень интересно
Такие красивые когда позируют
Спасибо, Яна! Вся фотосессия заняла минут двадцать, не больше. Очень спокойные особи, любопытные и позировать любят.
Яна, а как тебе такие?
Там есть один специально для тебя, на орхидейке сидит
Ганна, в орхидейке то красава!
Потрясающе!
Даже у нас на поляне однажды нашла богомола, хотя так далеко на север они не залетают. В зоопарке нам сказали, что богомолов у них много «все несут, и несут». Ну мы то своего отдавать не собирались, посадили на кламатис и до осени он там жил. Видимо была девочка, потому что на следующий год на том же кусту нашли богомола. Наблюдать за ними интересно, и детям повезло с такой мамой, как ты, Ганна. Могла бы заверещать от ужаса, нет — приютила, накормила, прошла теоретическую подготовку, и даже сверчков им покупаешь. Так дело и до паука птицееда дойдет!
До паука дело дойдёт, только не птицееда а волка. Интересно на детенышей на спине посмотреть.
На днях буду заносить с улицы комнатные растения в дом и думаю посадить одну девочку на растение без клетки. Читала, что так тоже можно. Девочка спокойная уже «родившая», кушает с пинцета. Должно получится, богомолы редко меняют насиженное место, если не голодные.
Ганна, богомолы такие прикольные! Но в руки я бы их не взяла.
Спасибо, Татьяна , уже неплохо, что без ужаса на них смотреть можете.
Ганна, опять все в восторге от Вашего повествования! Сынишка молодец со своими редкими питомцами, у нас они занесены в Красную книгу. Попробую отправить фото нашего красавца Богомола, он прожил на даче всё лето.
Глазастенький Красавчик.
Глазастенький Красавчик.
Засмущали, Виктор, спасибо. Я знала, что вам понравится. Красавчик хорош!
Ганна, Это Вам спасибо! Вы подняли очень интересную тему. Если получится, покажу интересное фото борьбы за жизнь, знакомых Вам (краснокнижников) Очень крупный Богомола попал в огромную сеть Каракурт (Паук Волк), мы с внуком наблюдали эту схватку и фотографировали минут 20. Оказывается Богомолы очень подвижные, этот легко рвал крепкую сеть и не уступал, пока паук не сделал свой молниеносный укол.
У меня с собой в телефоне оказалось одно фото не лучшего качества, но до компьютера доберусь не скоро, строго не судите. Вам удачи!
У меня с собой в телефоне оказалось одно фото не лучшего качества, но до компьютера доберусь не скоро, строго не судите. Вам удачи!
Ганна, супер! Они такие классные! Вот только вид их еды из тараканов бррр….., а сами они, особенно богомолы, милахи. Здорово ты их сфотографировала.
, тараканы! Ольга, полностью согласна, брррр. Я их скормила и больше покупать не буду. Они не могут выползти из ящика, но, если этот самый ящик упадёт, то ой-ой-ой как трудно будет от них избавится!
Да уж. Если ящик упадёт, то всё, здравствуй, рыжий!
Ганночка, спасибо! Шикарная фотоссеия! Такие милые и симпатичные насекомые, совсем и не страшные ))))))))))
Оказывается, что богомолы очень и очень фотогеничны! Такие элегантные на фотографиях, буквально на всех. Даже полюбовалась, чего вживую, думаю, сделать бы не смогла! Ганна, спасибо, очень интересно.
Да не за что, Светлана. « Полюбовалась — покажи другому» .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: