Наши за границей. Томатный обзор. 3 часть и выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первые две части можно посмотреть здесь: Наши за границей. Томатный обзор.
И здесь: Наши за границей. Томатный обзор. 2 часть.

Сегодня начну с наиболее неприятной ситуации.

Абрикос

Попробовать его в полной спелости, к сожалению, не удалось. Рос себе, рос, цвёл, завязал плоды. Но случился несчастный случай. Мимо огорода пробегала чья-то собака, и мой пёс сразу возжелал её облаять. Ну, ломанулся прямиком через томатные грядки. Результат печален: Абрикос сломан практически у корня. Плоды собрала, они конечно дозрели в доме, но вкус описать не берусь, так как всё же не на кусте спели. Очень жаль. К тому же мой огород обычно закрыт для собаки, а тут я работала рядом, и калитка была открыта...



Абрикос. Вот что удалось спасти
Абрикос. Вот что удалось спасти

Теперь о хорошем.


Эльберта персиковая

Симпатичный среднеранний томат. Размером получился больше черри, но меньше коктейлей. Средний вес 40 г, с куста собрано 1,3 кг. Куст средней величины, компактный, ооооочень урожайный. Вкус среднестатистический, без нареканий, но и без восторга. 4/5. Кожица плотная, не жесткая. Красиво смотрится в салатах и хорошо держит форму в консервации. Для разнообразия стоить сажать, наравне с другими разноцветными мелкоплодными томатами.

Очень урожайный
Очень урожайный

Плоды
Плоды

В разрезе
В разрезе

Пушистая голубая сойка, она же Ворсистый синий болтун

Оригинальный сорт. Самый пушистый и красивый. Плоды один в один, как небольшие мячики. Кожица выраженно бархатистая, достаточно плотная. Вкус, как верно выразилась Зинаида, немного пресноват, ничем особенно не отличается. Хорош в блюдах, где надо немного «смягчить» вкус основного компонента.
Растению в нашем климате было очень жарко, гораздо хуже, чем остальным пушистикам. Еле дотянул до конца августа. Несмотря на это, дал хороший урожай и получил много восторгов от всех наших знакомых. Средний вес 70 г, с куста собрано 1,5 кг.

Он
Он

На переднем плане Шахерезада, слева - Сойка, справа - Эльберта
На переднем плане Шахерезада, справа — Сойка, слева — Эльберта

Плоды в спелости
Плоды в спелости

В разрезе
В разрезе

Недавно дети в школе проходили «зумм», необходимо было принести две фотографии: на одной объект при сильном приближении, а на второй — тот же объект, но нормального размера. Угадывали что изображено на первой фотографии. Мой принёс вот это: 

Никто не отгадал что это такое
Никто не отгадал что это такое

Ну это так, лирическое отступление, чтобы не заскучать. 


Озарк 1 и 2

Так получилось, что из двух одинаковых семечек выросло два совершенно разных томата. Не знаю почему, может, напутала я что-то, может, ещё что...

То что они разные, сомнений более не возникает. Судите сами.
 
Озарк 1 — желтый с фиолетовыми полосам, круглый. Вкусный, сладковатый, с тонкой кожицей, очень сочный, среднего размера. Средний вес 120 г, с куста собрано 1 кг.

Озарк 2 — розовый с фиолетовыми плечиками, сливовидной формы. Размер меньше, чем у Озарк 1 (приблизительно с куриное яйцо). Средний вес 50 г, с куста собрано 800 г. Вкус с еле заметной кислинкой, насыщенный, менее сочный, чем Озарк 1, но совсем не сухой. 

Озарк 1
Озарк 1

Куст
Куст

Озарк 1 в разрезе
Озарк 1 в разрезе

Озарк 2 на кусте, ещё не спелый
Озарк 2 на кусте, ещё не спелый

Озарк 2. Фотография цвет не точно передала. Он розовый с фиолетовыми полосками
Озарк 2. Фотография цвет неточно передала. Он розовый с фиолетовыми полосками

Озарк 1 и 2 рядышком, для сравнения
Озарк 1 и 2 рядышком, для сравнения

Уф, закончила описание! Выращивать помидоры люблю, кушать тоже, а описывать — всё никак руки не доходят. 

Зинаида Евгеньевна! Я Вам очень благодарна за возможность открыть для себя столько новых сортов, поддержку и помощь! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Для всех, кто дочитал, маленький подарок: 

Маленький - в самом прямом смысле слова.
Маленький — в самом прямом смысле слова

Хорошего всем дня и прекрасных урожаев.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, ,
19 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
УПС, забыла дописать «Выводы».
— Сеять надо раньше, тогда плоды успеют завязаться до наступления Большой Жары и урожай будет больше.
— Пушистики надо сажать в полутень, это спасёт от обгорание верхушек.
— Все растения, кроме Стрингов, заложили первые кисти достаточно высоко и вымахали огромными кустами со множеством плодов. Обычных колышков для них было явно мало. В следующем году поставлю шпалеры.
— Чтобы избежать вершинной гнили и растрескивания у Шахерезады, надо не лениться и поливать Регулярно, пофиг на запреты поливов у нас во время жары.
Ганна, моя ошибочка… Бывает… Первый Озарк Закат скорее всего Лесной голубой шмель (Bosque Blue Bumblebee). Создан и выпущен J&L Gardens Seed в 2014 году, США. Он индет, ранний. Помидоры круглые, желтые с фиолетовыми полосками, мякоть желтая, сочная. На просвет Лесной голубой шмель прозрачен…

Или это Полосы Былого (Stripes of Yore), Болезнеустойчивый сорт. Селекция Тома Вагнера, 2013 г., США. Индет. Среднеранний. Помидоры круглые, желто-медовые с фиолетовыми плечами и идущими от них полосками. Масса до 150 грамм. Мякоть желтая, сочная, на вкус со сладостью.

Семена с них собрали? Оба сорта редко встречаются…

Лесной голубой шмель
Лесной голубой шмель

Stripes of Yore с носиком
Stripes of Yore с носиком

Лесной голубой шмель на просвет
Лесной голубой шмель на просвет
Зинаида, все что делается, делается к лучшему! Теперь у меня есть ещё один сорт. Семена конечно собрала со всех растений. Я даже не знаю на какой сорт более похож мой №2. Да и не столь это важно, важно — он очень вкусный и красивый. На солнышке аж светится! А в разрезе кажется прозрачным.





Очень красивые томаты, Ганна. Я пушистиков тоже сажала, но увы, применения им не нашла. так и на кусту провисели, пока не сгнили… так бывает.
А в салатик?
Зинаида, просто помидоров было так много, что не успевали съедать. Летом не было газа (делали котельную), поэтому заготовок не делала из других томатов, а съесть было невозможно весь урожай с 5 грядок.
Тогда нужно было заморозить… Я уже замороженные и в борщ и в солянку добавляю. Очень удобно. Я замораживаю небольшими порциями и сок и кусочками…

Томатный сок замороженный
Томатный сок замороженный
Ого, желтенькие!
Красные томаты тоже замораживала… Очень удобно использовать формочки для кексов…

Красный томатный сок
Красный томатный сок
Бывает, Ирина. Пушистики на любителя. Мне нравятся, а вот людям, кто даже обычные персики чистят, не подойдут от слова совсем. Дело вкуса .
Ворсистый синий болтун очень симпатичен, жаль, что вкус никакой… Фотография у Вас вышла классная! Фотогеничен, но только в салат с другими томатами, с более выраженным вкусом.
Улыбнула школьная история… Действительно, разве узнаешь в нём помидор?

Ворсистый синий болтун или Нечёткие вязи
Ворсистый синий болтун или Нечёткие вязи
Вот этого болтуна надо было персиком назвать, вылитые персики на томатной ветке! Зина, полный восторг!
А Персик опушенный уже есть, он светлый…
Ганна, все три обзора прочитала от снимков (ну и урожая, конечно) в полном восторге!
Вы с Зинаидой Евгеньевной просто молодцы!
Спасибо, Яна, вот и я заложила свою первую коллекцию сортов
Радует твой настрой
что коллекций будет ещё много а это просто первая
Ганна, отличные получились томатики! С любопытством прочитала и посмотрела! Намотала на ус)))
Спасибо, Галина!
Все во имя томатов! Ганна, ты садишь пораньше, чтобы успеть до жары, а мы садим раньше, чтобы успеть до холодов.. Подоконники занимаем, семена покупаем, боремся с болезнями томатов, перерабатываем плоды… И все ради ТОМАТА. Мне кажется, если бы был единственный сорт томатов, то мы потеряли бы к нему интерес. А тут столько сотров: и окраска, и форма, и вкус и лежкость. За всю жизнь все не перепробовать. Дети, как всегда помощники на огроде. И измеритель роста кустов томата, и разводитель богомолов, и фотокорреспондент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: