Наши за границей. Томатный обзор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Середина октября, метеорологи обещают затяжные дожди, так что пришлось срочно собирать остатки помидоров с грядки, и можно подводить итоги.

Остатки
Остатки

Объясняя название поста, могу сказать: « наши» — это потому что семенами со мной щедро поделилась Зинаида Евгеньевна.

Хотя сорта не все российской селекции, но семена ею лично собранные со своих помидорок. А себя же любимую я отношу к нашей огромной стране, уже бывшей к сожалению… Про «заграницу», думаю объяснять не надо, ни для кого не секрет, где я живу. 

Не мудрствуя лукаво, можно сказать проще: выращивание обрусевших семян на французском огороде. 

Восемь сортов посеяны достаточно поздно. Всхожесть 100%, все проклюнулись за 48 часов. Каждого сорта посеяла всего по два семечка, так как место в огороде ограничено.

19 апреля
19 апреля

СОРТА: Стринги, Сербский картофель, Ворсистый синий болтун ( пушистая голубая сойка), Эльберта персиковая, Бабушка, Шахерезада, Озарк, Абрикос.

Двадцатого мая высадила все в ОГ. А двадцать первого чуть инфаркт не получила — захожу в огород и вижу, что все мои пушистики стоят белые-белые. Ну все, думаю, загубила. Пересевать уже поздно, стою чуть не плачу… Пошла домой в расстроенных чувствах и вдруг мозги включились: а почему это только пушистики белые, а остальные томаты нормального цвета? Вернулась, присмотрелась и очень долго ржала над самой собой. Просто утро выдалось туманным и выпало много росы. Вот пушистые томаты и «побелели».

«Белый» томат при близком рассмотрении
«Белый» томат при близком рассмотрении

Хорошо всё, что хорошо кончается...

Грядка для новых томатов была экспериментальная, отдельная. Осенью вносила перегной в половинной дозе и дважды за зиму сеяла сидераты (горчицу).

После высадки растений дважды поливала настоем крапивы и при появлении плодов — подкормила золой. Ну и мульчировала, конечно, у нас без этого нельзя, слишком жарко. На этом всё, больше никаких удобрений и подкормок.
Ни одно растение ничем не заболело.
Пасынковала и обрывала листья без фанатизма и выборочно. Это тоже связано с нашим климатом: при отсутствии большого количества листьев, плоды просто получают солнечные ожоги.

Вообщем, делала всё как всегда и со своими растениями.

Август
Август

Слева от ребятенка Сербский картофель. Здесь нижние листья я уже немного оборвала, так как большой жары более не предвидится.

Растения большей частью вымахали огромные, особенно Сербский картофель, Шахерезада и Бабушка. А вот Стрингам что-то не понравилось, см 40 в высоту дали.

Из проблем было:

— В связи с поздним посевом цветение и начало завязывания плодов попали в самый пик жары. Поэтому на первых кистях большая часть завязей просто опала. 

  — Опять же из-за жары у всех пушистиков обгорели верхушки и часть верхних листьев. Температура в тени спокойно переваливала за 40*. Тут уж ничего не поделаешь.

  — С поливом я немного накосячила (недостаточно регулярно поливала), и Шахерезада получила вершинную гниль. Ничем не лечила, только стала больше поливать. Всё быстро вошло в норму, и новые плоды не болели.

Ну вот и все проблемы этого года. Более конкретно по сортам расскажу во второй части.


Солнечным утром

До скорых встреч, друзья.


Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,
17 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Ганна, какие помидорки красивые! Пушистики в росе умилили!
Повеселили Ваши страхи… Моя мамам, когда видела опушенные томаты на столе всё время спрашивала, почему они такие пыльные?
Ганна, я читала, что вершинная гниль идет от недостатка кальция в почве. У меня болели кабачки с тыковками, я их лечила известью… А под томатами я от души доломита фиганула весной, так что с помидорками все было хорошо
Оксана, соглашусь с Ганной, что из-за жары, а не из-за недостатка кальция в почве на томатах часто появляется ВГ. У меня так Пузата Хата отреагировала на сухую и солнечную погоду с температурой +40 в тени. Ни у кого нет ВГ, а у них — нате… на каждой помидорке.
Оксана, именно в моём случае, думаю, что это скорее был недостаток полива. Кальция у нас даже слишком много, почвы такие. Я специально ездила в садовый ценнтр по вопросу что можно сделать. Консультант сказал, что в этом году очень много людей уже обращалось с подобной проблемой. Надо больше поливать. Помогло очень быстро.
Хм… может и мне надо было больше поливать…
Хотя тыковку поливала по ведру под куст два раза в неделю… Впрочем я тот еще огородник! Может избыток азота меня так подкосил. Все зародыши тыковки сгнивали, а нефиг было закапывать промеж тыквами очистки с объедками.
У меня так между делом и картошка по всему участку навсходила — там где очистки были закопаны =( А в теплице с огурцами взошла дыня, тоже из тех отходов…
Я тоже пищевые отходы в огороде прикапываю, удобно. Никогда ничего не загнивало. А вот картошка из очистков тоже всходит регулярно. Если не на клумбе, то оставляю расти и осенью получаю молодые клубеньки. Красота, да и только
Ганна, прочитала и сижу с выпученными от восторга глазами! Первое фото убило наповал подписью «остатки»! Ничего себе остатки! Такого разнообразия и количества не все добиваются за весь сезон! Всё же лишний раз убеждаюсь, что томат — южный житель. Видимо, понравилось им у тебя, да и Зинаида (спасибо ей!) явно от чистого сердца поделилась семенами, от души!
Дальше, названия рассмешили! Ну надо же, и Абрикоски, и Персики, и Бабушки, и Девушки (Шахеризада), и Картошки, и Болтушки (как мы!), ну аж уж про Стринги я вообще молчу!
А фото с ребятёнком — восторг! И он сам от этого просто прётся, такой довольный! Ганна, а ты специально сажаешь под каждый кустик томата бархотки? Это с какой целью? А они не забирают питание у помидорок?
Кустики конечно просто загляденье! Ну а жара, куда же от неё денешься. Зато представляю, какие сладкие помидоры собираешь с кустов. А никогда не думала соорудить для томатов и перцев антижаркую теплицу? Мы накрываем от холода и дождя, а ведь на такие же дуги можно натягивать притеночную сетку, и солнце уже не так будет их жарить. Хотя 40 в тени — вряд ли что спасёт. Ничего, просто подберёшь сорта, устойчивые именно к такому климату!
Ты большая умничка, шикарный урожай! Побегу во вторую часть читать, а то народ все помидорки разберёт!
, Ирина, и я посмеялась, ты так хорошо написала . Все в точку!
Бархатки сажаю обязательно в одну лунку с томатом. Когда-то давно, у меня была фитофтора, ничем невыводимая. А потом я увлеклась природным земледелием. Без фанатизма конечно, но именно регулярный посев горчицы и бархатцев мне помог избавится от болячек и буквально заново « создать» плодородный слой. Уже лет десять ничто ничем не обрабатываю ( кроме персиков зимой от курчавости). Хим. удобрения использую только для цветов в вазонах. А ещё у меня есть кроты. Роют везде, кроме мест где растёт лук/чеснок и бархатцы. Так что цветы у меня везде.
Не думаю чтобы бархатцы « объедали» томаты. По крайней мере я на урожай не жалуюсь, нам хватает.
Мои бифы
Мои бифы

Черрики
Черрики




Марманды
Марманды
Полюбовалась, восхитилась… и улыбнулась, представив, какой была бы картина в моём климате если бы я посадила в одну лунку томат и бархатец
В тени великанского куста бархатца будет маленький дохленький томат…
Просто бархатцы нормально относятся к ежедневно льющейся с неба воде, недостатку солнечного света и холоду… а томаты замирают и не хотят расти, пока температура не дойдёт хотя бы до +18… а это в июле… а бархатцы к тому времени уже огромными кустами будут
А у тебя надо же… такие скромняги махонькие сидят в тени томатов
Дааааа, этот метод не для вашего климата, тут уж каждому своё. Зато, прикинь, какая клумба бы получилась. Жаль только цветочки не пожуёшь и не сделаешь из них салатитик.
Ганна, с интересом почитала твои посты, очень увлекательно! Люблю выращивать томаты и занимаюсь этим давно. Но только почему-то сейчас, читая о твоих томатах, обратила внимание на то, что все-таки надо сеять их раньше и получать урожаи раньше. Только вот в наших условиях без досветки рассады хорошей рассады не получишь. Значит надо искать ранние сорта. Спасибо тебе, очень позитивно все описала!
Спасибо, что заглянула, Татьяна. А если все-таки лампу прикупить? Маленькую, всего для 6-8 кустиков рассады. Можно без подставки. Современные фитолампы не нагреваются и подвесить их можно даже на нитке. Это позволит посадить несколько кустиков пораньше, а потом уж и остальные, в нормальные сроки. Если климат не позволяет высаживать раньше в ОГ., то можно вырастить пару кустиков балконных томатов. Наесться не хватит, конечно, но сильно скрасит ожидание. В этом году я сеяла карлики на Новый год и первого мая имела свежие томаты.
В мае они уже жили на улице
В мае они уже жили на улице
Ганна, спасибо за совет! Такие тоже выращиваю, но позднее и выращиваю на улице! А лампа это отличная штука, только вот некуда мне с ней. Всего 1,5 окна, а рассады море!
Аааа, ну тогда другое дело. Подоконники не резиновые. А жаль…
Ганна, вот та же история =) Мнебы зимний сад…
А так вот избавляюсь от пальм в пользу пепино и питахии =)
Может в один напольный горшочек и томат какой высокорослый ткну, уж больно хочется =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: