Наши за границей. Томатный обзор. 2 часть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало и общие сведения можно посмотреть здесь: Наши за границей. Томатный обзор.

Итак, вторая часть Марлезонского балета. Пройдёмся конкретно по сортам. Начну с любимчиков.

Сербский картофель

Удивил меня быстротой роста и мощью куста. Урожайность тоже оказалась на высоте. По этим параметрам можно поставить 5/5. Размер очень удобный, хоть для консервации (маринования или в собственном соку), хоть для салатов и бутербродов (очень красиво смотрится и держит форму). В меру крепкий и сочный. Вкус насыщенный, кожица плотная, хорошо ощущается, но совсем не жесткая. Это один из лучших столовых сортов, на мой вкус. Плодоносил до середины октября. Не болел. Средний вес 66 г. С  одного куста собрано 1,5 кг.

Начало августа
Начало августа

Плоды
Плоды

В разрезе
В разрезе

Бабушка

Порадовала размером плодов, сильным кустом и быстротой роста. Вкус насыщенный, сладковатый. Томат сочный, легко чистится, плоды большие. Хорош для салатов, сока, соусов. 5/5. Он займет почетное место среди моих «бифов». Средний вес 450 г, с куста собрано 2,8кг. 

Бабушка, 8 сентября
Бабушка, 8 сентября

Немного потрескались, так как неожиданно пошли сильные дожди. Но не критично.

В разрезе
В разрезе

Шахерезада

Хороша, зараза, но капризна. Ей у нас жарко, это сразу стало видно по общему состоянию растения. Во время сильной жары все листики висели «тряпочками». К утру же все проходило. В связи с жарой и нерегулярным поливом получила «вершинку», которая была вылечена регуляризацией и увеличением полива. Эх, нарушала я закон тогда по запрете поливов… При первом же дожде некоторые плоды треснули. Но растение оказалось сильным, и трещины заросли без загнивания. По большому счёту Шахерезада — самый «капризный» томат получился. Вела в два стебля, как советовала Зинаида. И, как говорится, если долго мучиться — что-нибудь получится. В моем случае получилось не «что-нибудь», а прекрасный урожай, не уступающий районированным сортам. Средний вес плода составил 300 г, с куста собрано 1,7 кг, без учета «заболевших» плодов. По вкусу 5/5, чистятся без  усилий и обдаваний кипятком. Шкурка достаточно ощутимая, бархатистая, на любителя. Если её снять, то плод хорошо держит форму, сочный. Подойдёт для салатов, соусов, сока. Не для бутербродов (слишком сочный), в моем случае и не для консервации (слишком большие плоды в этом году).

При корректировке агротехники буду сажать обязательно ежегодно. Мне Шахерезада очень понравилась.

Шахерезада
Шахерезада

Плоды
Плоды

В разрезе
В разрезе

8 отября, Шахерезаде ещё есть чем поделится
8 октября, Шахерезаде ещё есть чем поделиться

Стринги

Самый неоднозначный томат. На стадии рассады ничем не отличался от своих собратьев, а в ОГ расти как-то не пожелал. Выдал, приблизительно, 40 см в высоту и три больших плода. Три..., но каких! По вкусовым качествам это самые лучшие помидоры из всех. Да, вкус на любителя, яркий, с отчетливо выраженной кислинкой. В него я просто влюбилась. Сажать буду, и много. Цвет полностью соответствует описанию, кожица нежная и тонкая. Идеально для салатов и просто так, без хлеба и соли.

На весах
На весах

В разрезе
В разрезе

Про другие сорта напишу сегодня вечером. До скорого!

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, ,
22 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 1276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Хорошые обзоры! Ганечка, рада, что у тебя всё выросло и порадовало урожаем!)) Помидорки хороши, Бабушка (странное название) ну прямо мой помидор, да и другие тоже классные. Как же мне хочется растить помидоры на улице, но у нас это не реально. Удачи в будущем году, опыт уже есть!))
Спасибо, Ольга!
Интересные сорта! А на фото, где сорт бабушка, во сколько стволов куст вела, Ганна? Я насчитала четыре.
Да я только Шахерезаду « вела» Галина, остальные росли сами по себе, этаким кустом, связанным в пучок . Я лентяйка в этом деле, все мои растения живут и растут по принципу: хочеш расти — расти, а нет, то и фиг с тобой. Это только в этом году я немного оборвала нижние листья, да и то в сентябре, боялась что вызреть не успеют. В следующем году высажу намного раньше и поставлю шпалеры. А то кусты огромные вымахали, плодов много и моих колышков мало им было.
Ганна, не обижайся на гномика «Стринги». Он не ранний. Его можно даже посадить в конце февраля. У меня он был урожайным, высотой 60-70см. Успел дать два урожая. Я его вообще не пасынковала…
Обожаю Шахерезаду. Тоже сажаю её раньше и она у меня растёт около двери и постоянно проветривается. Ничем не болеет. Пока плоды не начали зреть, поливаю регулярно…
Какой сорт Вам понравился больше всех?

Стринги
Стринги

Бабушка
Бабушка
Зинаида Евгеньевна, невероятный помидор!)) Никогда таких больших не видела. Интересно, чем же мотивировано название «Бабушка»
Эту бабушку зовут Бабушка Виней желто-розовая (Grandma Viney’s Yellow and Pink).
А бабушка — наверное потому, что большой и толстый и сладкий...???

Зинаида Евгеньевна, где же вы приобретаете такие сорта, большинство ваших сортов я не встречала в продаже?
Заказывала по Инету у Редько, каждый год весной и осенью хожу на выставки на ВДНХ, недалеко от дома есть маленький магазинчик с семенами (семян Мязиной там всегда много), на сайте SEEDSPOST.RU…
Если Вам сорт понравился, можно в поисковике задать: «Имя сорта купить»… Удачи!
Зинаида, я и не думала обижаться на Стринги! Ну маловат немного, так какой же вкусный. В следующем году я его пораньше посажу и будет все хорошо. Он бы больше плодов дал, но часть завязей опала из-за дикой июньской жары. По вкусовым качествам именно он понравился больше всех. Потом Бабушка, Шахерезада, Сербский картофель. Именно в таком порядке. Я сейчас пишу об остальных сортах, скорее всего закончу завтра, а то « нет мне покоя в пятницу вечером»
Ого Бабулька у Вас выросла!!!
Ганна, вообще то эту бабушку зовут Бабушка Виней желто-розовая (Grandma Viney’s Yellow and Pink). Этот томат выведен в США, индет, высотой 1,5 метра, очень урожайный, не болезненный, красивый, вела в 2 ствола, пасынков мало, очень вкусный, без кислинки, медовый. Чем меньше плодов оставляешь в кисти, тем они крупнее… А средняя масса 300-400 гр. У меня он такой крупный, наверное, потому, что рос в теплице и в кисти было по 2-3 плода…

Grandma Viney’s Yellow and Pink
Grandma Viney’s Yellow and Pink
Зинаида, что медовый, то действительно медовый! А вот 1,5 м. высотой… Хм, ему видать у меня понравилось, вырос более двух метров, пришлось завершковать, чтобы плоды спели быстрее . Шикарное растение.
Я рада, что Бабушка Виней Вам понравилась!
Получился ли у Вас Абрикос? Очень необычное у него послевкусие… Привкус какой то специи, только не могу вспомнить какой? Правда, при перезревании вкус ухудшается…
Ой, Зинаида, с Абрикосом не совсем получилось. Плоды дозревали дома, а не на кусте, поэтому вкус точно описать не могу. Да, он мне показался немного « специфическим» ил, скорее, интересным. Но я не уверена в точности своих ощущений. Я дописала третью часть, сейчас её модерируют.
Наши за границей. Томатный обзор 3 часть и выводы.
Ганна, Абрикос не ранний. Посадите ещё раз в конце февраля. Очень интересный сорт от Гусева. Выращивала, правда, в теплице… Удачи!!!

Абрикос
Абрикос
Обязательно посею в следующем году, у меня ещё осталось несколько Ваших семян. Спасибо!
Мне тоже «Бабушка» на разрез понравилась. Интересный томат.
Слов нет, какие шикарные помидоры! Один другого лучше!
Ганна! Я уже все три Ваши отчета прочла. Поздравляю с урожаем интересных томатов от Зиночки! Со мной она тоже делилась семенами. У Вас наши помидоры, а у меня есть французский. Всего раз была во Франции во время автобусного тура. В Ницце мы ночевали, а комната в отеле была с плитой и посудой. Так уже хотелось русской еды, что я пошла на рынок и купила картошки да помидор. Помидорина была крупная и вкусная, я сделала из нее семена. Потом оказалось, что она очень похожа на инжир красный, но у меня так и зовется французской. А самым крупным в этом году был Падишах. Но Зиночка верно говорит, что слишком крупные для салата на двоих велики, только в сок.
Падишах.
Падишах.

Моя француженка.
Моя француженка.
Ого, Рушан, Падишах всем падишахам Падишах! « Француженку» узнала, часто вижу в продаже, но названием сорта как-то не интересовалась. Пробовала, это один из немногих наших Вкусных сортов. Появляется в основном летом, видно лёжкость подкачала. Может поэтому и вкусный .
Ганночка! Дело было в самом начале сентября 2007, по-моему, года. Помидорина очень вкусная!
Вот уж точно — настоящий Падишах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: