Потимарон - каштановая тыква

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Потимарон
Потимарон

Всех любителей и не любителей тыкв приглашаю познакомиться и попробовать эту сравнительно небольшую, но очень вкусную тыковку.

Оранжевая красавица отличается не «тыквенным» вкусом, а хорошо различимым привкусом каштана и лёгкими нотками ореха. Она богата витаминами A, B, C, E (ну и всеми другими буквами алфавита...), микроэлементами и аминокислотами. Очень хорошо хранится и не капризна в выращивании. 

На грядке
Потимарон на грядке

Небольшого размера (вес 1300 — 1600 г.), ярко оранжевая в спелости.
Мякоть не волокнистая, консистенцией более напоминает картошку, чем тыкву. Не очень сочная.

В разрезе
Потимарон  в разрезе

Очищенная мякоть
Очищенная мякоть потимарона 

Потимарон можно жарить (как картошку), запекать (со сливками и посыпав твёрдым сыром — гратэн), варить вкуснейший суп-пюре, и просто — пюре. Вкус получается очень насыщенный, для пюре или супа я добавляю немного моркови и/или картошки. Или, разумеется, любые овощи на Ваш вкус.
Блюда из потимарона хорошо оттеняет мускатный орех (здесь главное не переусердствовать с его добавлением), кинза или петрушка.    
                                                            Выращивать можно посевом в открытый грунт или рассадой (посев в апреле в индивидуальные стаканчики). Растёт он быстро, при посадке рассадой первые плоды снимаем в начале августа. Если предполагается длительное хранение, то лучше подождать, пока не завянут все листья и подсохнет плодоножка.
Потимарон на грядке

Выращивание потимарона: 

С чего всё начинается:

Семена
Семена потимарона 
Выращивать можно посевом в открытый грунт или рассадой (посев в апреле в индивидуальные стаканчики). Растёт он быстро, при посадке рассадой первые плоды снимаем в начале августа. Если предполагается длительное хранение, то лучше подождать, пока не завянут все листья и подсохнет плодоножка.

Встречала информацию, что потимарон нужно прищипывать над вторым листиком для лучшего плодоношения. Я этим не занимаюсь, как не занимаюсь и поливом.
При таком небрежном отношении получаю 5-6 средних тыковок с куста. 

Завязь
Завязь потимарона 

Растут у меня эти тыквы в «ногах» у томатов. Дисгармонии в этом соседстве пока не наблюдала. Климат у нас жаркий и сухой, возможно, во влажном климате так выращивать не стоит.

ок
Грядка

В природе все красиво. И все взаимосвязано — выросшее и созревшее дает начало новому.
Потимарон поспел, и вот они, семена, которые уже ждут следующей весны...

Просто для красоты
Просто для красоты

Попробуйте каштановую тыкву, вам понравится!

Запись размещена в разделах: , , , , тыквы
10 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 16459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Ганна, пару лет назад мне подруга из Башкирии подарила семена тыквы «со вкусом каштанов». Привезла она их из Франции. Я — не жадная)), поэтому поделила семена на несколько частей и отправила подругам по семидачью. Конечно же, название сорта не знает никто, в том числе и моя подруга)). Но, тыква — один в один та, что и на фото! И вкус интересный. Обязательно теперь сажаю, хоть пару семечек!
Светлана, у потимарона есть много разных сортов. Всё это — тыквы. Один из наиболее распространённых сортов на российском рынке — это сорт " Красное солнышко". Лично я не пробовала, но по виду и описанию — похоже.
Ещё был у меня Лесной орех, тоже один к одному.

Лесной орех
Лесной орех
Спасибо, один в один!
Заинтересовали, надо попробовать в следующем сезоне. Спасибо
Ну вот, я только расстроилась, как получить из Франции семена. А оказывается, есть уже в России подобные. Люблю тыквы мелких размеров. В моем саду они плетутся по сетке рабице.
Они это дело любят , залезть повыше. Хорошо место экономится
Я заказывал тоже семена такой тыквы в России, назывался он «Дюшес». И действительно был ореховый вкус.
Выращиваем такие тыквы, они действительно с ореховым вкусом, невероятные!
Скажите, а как понять, что можно убирать потимарон? Дело в том, что у меня много тыкв на плетях, самая большая стала желтой, размер уже как у созревшей. Я могу ее снять при покраснении кожуры и приготовить сразу? Или все-таки надо ждать пока кожура станет очень твердой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: