Обрезка груши: как сделать правильно и не навредить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно обрезать деревце груши?
В прошлом году были удалены очевидные глазу больные и сухие ветки.
Требуется ли обрезка этой весной?

Груша
Груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Груша имеет способность, в отличие от яблони, хорошо формироваться естественно. Но только при условии, если вы провели правильную послепосадочную обрезку и формирование по типу яблони. И не один год. Лучшая форма для груши — разреженно-ярусная. Вижу, что упущено формирование, верхний побег, склоняющийся вправо, надо укоротить. Далее — посмотрите направо — побег, стремящийся к центру не должен так сильно клониться. Не видно, переведен ли он на горизонтальный побег. Тут жалость не нужна, деревце только выиграет. Задача — не допустить длинных и тонких ломких ветвей. Обычно для груши достаточно побеги укоротить на не более 1/4 длины, в рез-те образуются 2-3 боковых полускелетного типа. Не видно совсем волчков, хотя груша имеет способность обрастать ими при обрезке. Значит, мало формировали. Волчки — «ребята» хорошие, обрезкой из них получаются обрастающие и полускелетные ветви. А неудачно расположенные и сильные надо обрезать на кольцо. Не упускайте грушу, она всегда будет стремиться ввысь, а вам это не удобно будет, да и урожай не выиграет.
Татьяна, я вообще послепосадочню обрезку не проводила… досталась подзапущенная…
А это не страшно, исправить можно, только не за один раз. Не загущайте ее и длинные свисающие побеги укоротите на внешнюю почку. Это даст больший размер плодам.
цветов будет много
я бы не резал, разве что хлысты укоротил на половину или треть.
Прутики пообрезала)) пока усё))
В дополнение к очень грамотным рекомендациям Татьяны замечу еще и вот что: Слева ветвям груши явно мешают ветви абрикосы. Перекрещивание и взаимное проникновение крон деревьев конечно недопустимо. Тут уж надо выбирать. Я бы просто удалил ветки абрикосы и слегка подрезал на груше, чтобы выровнять крону. уж больно она тянется к абрикосовому дереву. Справа ситуация не очень ясна. Но если и там кроны пересекаются с соседним деревом, то и там придется их прореживать и разводить за линию соприкосновения. А вообще видно, что деревьям тесно. Груша еще совсем маленькая, а уже не помещается.
Да, всё почти стоят плечом к плечу, а два персика вообще в обнимку))) Буду прореживать, спасибо отзывчивым форумчанам за дельные советы. Теперь бы только время подходящее выбрать для обрезки. Лучше на убывающую Луну? Начать с яблони?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: