Как сохранить капусту до весны
Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.
Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.
Какие сорта капусты подходят для хранения
Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.Какие сорта капусты подходят для хранения
- капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
- среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
- чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.
Среднепоздние сорта капусты
Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:- 'Подарок' – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
- 'Доброводская' – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
- 'Вьюга' – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
Не столь популярны, но не менее интересны эти среднепоздние сорта:
- 'Русиновка',
- 'Слава 1305',
- 'Урожайная',
- 'Столичная',
- 'Белорусская 455',
- 'Финал',
- 'Брауншвейгская',
- 'Дауэрвайс'.
Заслуживают внимания и гибриды:
- 'Мегатон F1',
- 'Крюмон F1',
- 'Гермес F1',
- 'Менза F1',
- 'Колобок F1',
- 'Ринда F1',
- 'Ганнибал F1' и другие.
Позднеспелые сорта капусты
Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:- 'Белоснежка' – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
- 'Амагер' – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
- 'Каменная голова' с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
Позднеспелые сорта капусты
Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гибриды:
- 'Бирюза плюс',
- 'Бирючекутская 138',
- 'Каменка',
- 'Морозко',
- 'Московская поздняя',
- 'Сахарная голова',
- 'Бартоло F1',
- 'Колобок F1',
- 'Атрия F1',
- 'Арос F1',
- 'Экстра F1'.
Выбрать семена капусты, которая будет хорошо храниться, вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Капуста для квашения.
Капуста белокочанная Московская поздняя 15, 0,5 г Кольчуга
22 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста б/к F1 Фаворит
23 руб
Русский Огород
Русский Огород
Капуста б/к Белорусская-455
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Капуста б/к F1 Женева
63 руб
Русский Огород
Русский Огород
Как условия выращивания влияют на лежкость капусты
Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:- Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
- Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
- Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.
Влияние условий выращивания на лежкость капусты
Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Подготовка капусты к хранению
Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка
Когда и как убирать капусту
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.Когда и как убирать капусту
Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Сортировка капусты
Сортировка капусты
Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:
- все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
- механически поврежденные;
- треснувшие;
- подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.
Хранение капусты
Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.
Условия хранения капусты
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
Способы хранения капусты
1. В коробке или ящике.Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.
2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.
Болезни капусты в период хранения
Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:- Серая гниль
- Мягкая гниль
А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.
Что делать с некондицией
Что делать с некондицией
Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в этой подборке:
- Какой придёт капуста на зимний стол
- Квашеная капуста — простой рецепт
- Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты
- Кулебяка с капустой и яйцом
- Капуста на зиму
- Салат из капусты
- Фаршированная капуста
- Капуста тушеная с курицей
- Тушеная капуста со сладким перцем
- Пирожки с капустой
- Бигос с грибами в мультиварке
- Что приготовить из квашеной капусты: 10 проверенных рецептов
- Капустный хит: 10 интересных и вкусных блюд из белокочанной капусты
Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать — решать только вам. Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?
Основное препятствие для хранения капусты — её биология. Корнеплод и клубень сохранить несложно — он находится в периоде покоя (первые месяцы вообще в глубоком покое) и покрыт кожурой. А как сохранить капусту, которая являет собой стебель с листьями? И механизм один — низкая температура от +1 до -1 градуса Цельсия. В промышленном масштабе есть еще способ регулированной газовой среды. Поэтому для капусты отводим самое холодное место. Мой отец хранил подвешивая к потолку, но ближе к двери, где похолодней. Я храню в гараже, в холодной части ямы в кочанах. Но я и выращиваю немного, к Крещенским морозам все поедаем. Европейский овощевод меня разбаловал.
И еще — не забывайте, что у капусты мы потребляем зеленые листья. Поэтому методов хранения с песочком или глиной я не встречал и вы не пробуйте. Необходимо беречь чистоту капустного листа, в силу своей неровности он отмывается непросто. Голубцы с песочком вас не порадуют. Метод в траншеях еще называют буртовой метод. Бурты устраивали в колхозах из-за отсутствия нормальных хранилищ и сохранять таким способом овощи не просто. Хорошо когда есть свободный колхозник, подморозило — набросал соломки, оттепель — убрал соломку.
О сортах: к сожалению голландца впереди планеты всей. У них самые лежкие сорта при хорошем качестве. Да Амагер хранится 8 месяцев, только первые 6 месяцев он очень жесткий и практически плохо съедобный.
Ну и для общего развития о болезнях. Бактериоз — одна из самых страшных болезней. Если кочан поврежден бактериозом, он сгниет очень быстро, может и до хранилища не доедет. И эту болезнь не остановить. Смотрите на срез кочерыжки при уборке. Кто был в капустных полях Подмосковья в 1992 особенно, и в 1993 году, тот не забудет, что такое бактериоз. Капуста гниет на корню. Но у меня для вас и радостная новость, в прошедшем сухом году в Нечерноземье бактериоза практически нет на капусте. А при хранении практически всех овощей у нас две болезни — серая и белая гнили. Кто ходит в подполье — тот с ними знаком. Вызываются нарушением режима хранения, например если сыро и тепло — хорошие условия для серой гнили. И есть непаразитарная болезнь, проявляется в виде черных мелких точечек на листьях. Это вам сигнал от капусты, что вы её плохо выращивали и продолжаете плохо хранить. Как то так. Удачи всем при хранении капусты.
Ольга я тоже эксперименты люблю, семенами правда запаслась еще не полностью, но уже в процессе. Оля, а каких сортов капуста вам больше всего нравится и почему?
Вот наглядный пример сохранности капусты. Данное фото сделано в январе 2015г. Капуста очень хорошо сохранилась — мы ее обернули пленкой пищевой и в погреб.
Цветная капуста у меня на даче в концу октября 2016г.
Капуста брокколи Грин МеджикF1 у меня на даче в 2016г.
плодов мало, сейчас уже настает декабрь, я укрываю пленкой, но продолжает еще давать плоды, хотя мало, но жаль убирать кормилицу!