Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Что делать с куриными яйцами, найденными через 10 дней? Вопрос от дилетанта
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курицы — существа своенравные и иной раз кладку яиц так спрячут, что найдет хозяин не сразу. Находка будет, а там яиц 10-15, т.е. дней 10 назад снесенные… Вот у меня вопрос: что делают с такими яйцами? Животным на корм, или компост, или..?
Постою, послушаю… Петух есть в хозяйстве? Если петуха нет, яйца диетические, в холоде лежали, несмотря на наседку (курица на яйца села, как я поняла?), их можно употребить в пищу, на всякий случай разбивать по одному и в отдельную посуду, во избежание, так сказать… А если петух есть и кура села, чтоб цыплят вывести, то… либо дать уже досидеть и смотреть, что выйдет, но тут надо готовить место теплое для мелочи, сейчас совсем не время для цыплят ((( или отобрать и тогда в мусорное ведро — сроки большие, там, может, уже полцыпленка выросло ((( Это, так сказать, мнение любителя живности, поэтому и постою в уголочке, послушаю )))
6
Я сейчас много изучаю по птичьему двору информации, и вот этот вопрос не давал прям покоя)) кур пока нет, но я ж планирую, надо быть подкованной)) когда случится)
Специально пошла, посмотрела сроки годности на коробке от яиц из Магнита — 25 суток, они хранят при комнатной температуре. Получается, что ничего с ними не будет за это время, даже в тепле… Курам для производства яиц петух не нужен ))) Матушка пару держала, не один год, неслись… Яйца тогда получаются диетические, и драк не будет ))) А то куры, они такие… жестокие — раны расклевывают «до мяса», все потом долго заживает ((( Домашние яйца и по вкусу отличаются, и мясо гораздо вкуснее… А возится с маленькими какое удовольствие… Я тогда стала куриным кулинаром — до сих пор мастерски крошу морковь и овощи мелко-мелко и витамины с пшеном мешаю, это незабываемо )))
Да...? 25 суток, мнда, а я как то на этот срок внимания не обращала. у меня максимум по времени хранения яиц в голове почему то 14 дней)))
Это на Магнитовских такие сроки, вообще же ГОСТ есть, думаю, можно в нем посмотреть — а сколько должно быть ))) Да еще в холодильнике… помню, матушка для продажи яйца до недели могла собирать — как куры неслись, с десятком же не пойдешь на базар ))) сотня — куда ни шло ))) и то мало )))
Вот выдержка из ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»: 8.2 Хранение 8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение: — диетических яиц — не более 7 сут; — столовых яиц — не более 25 сут; — мытых яиц — не более 12 сут. При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут. 8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения. так вот почему у нас ВСЕ яйца- столовые 😀😀😀
и да, чаще всего продают столовые. интересно «сорт» деревенька, тоже под столовые косит?)))
Скорее всего, да, они ж «деревенькой» из-за размера зовутся ))) крупные, типо, домашние )))
Завтра схожу в пару магазинов которые себя называют фермерскими, и посмотрю какие там сроки…
Ирочка, у тебя мнение совсем не любителя, а опытного куровода 😉 Мы делаем именно так. В теплое время года яйца лушче разбивать и проверять на наличие зародыша. У нас несколько лет назад было дело… Свекровь дала яиц, а сын пошел яичницу жарить. И кричит, зовет меня — мам, иди посмотри… Там на сковородке пол цыпленка было 😘😘 А если яйца нашли по осени, когда холодно уже, то с ними все нормально, и жарить можно, и варить.
жуткие истории…
Коллега правильно написала. Бить, смотреть, нюхать. Но.
Цена вопроса 100 рублей. Я бы животным бы скормил и не возился бы. Как то так. Удачи.
4
Да, есть такое, прячут курочки яйца, причем не только домашние, но и фабричные белые от них научились😀 бывало находила по 10-15 шт. Если весной или осенью, то ничего страшного, даже если 10 дней полежали. Я просто каждое яйцо отдельно разбиваю и смотрю, чтобы белок не мутным был и желток целым, не растекался, ну по запаху конечно все понятно будет. А летом конечно протухнут.
У нас кошки любят сырые яйца, частенько даем им, свежие конечно😊
3
Если курицы на кладке не сидели круглосуточно, а просто несли в одно гнездо, то ничего с ними не станет. Нормальные яйца будут. Вы думаете, в Магните яйца меньше лежат без холодильника? Но на всякий случай перед употреблением в кружечку разбивайте. Мало ли чего…
Другое дело, если курица высиживала их. Тогда уже яйца несъедобные, т.к. внутри зародилась новая жизнь и вид будет не презентабельный!
6
кстати, да. в магазине не редко лежат яйца Без холодильника… получается любое яйцо и гусиное тоже сколько то дней может пролежать в тепле, и ничего…
ну… про магазинное, кто их знает, чем яйца обрабатывают чтоб дольше хранились…
буду знать. спасибо)
У моей бабушки в деревне яйца лежали в чулане при обычной температуре в коробке-посылке. Вообще никаких проблем. Сразу всё не съедались, лежали и неделю, и две могли.
Самое главное яйца из под курицы не мыть! На них есть естественный защитный слой.
называется век живи, век учись))
Ответ дилетанта: перепрятать.🙂
2
👍👏😀😀😀
2
Знаете, о чём подумала?
Вот когда пост, хозяйки в деревнях яйца собирали и хранили в чулане. А Великий пост вон сколько дней — 48. И яйца всё это время лежали
Помню, у прабабушки яйца складывались в ларь… и набиралось их там много-много. Есть их в пост не разрешалось, а потом всё же съедали, в тесто отправляли, в омлеты, вообще сырыми ели (гоголь-моголь).
Сейчас, конечно, много людей посты не соблюдают, яйцеворот постоянный, потому все и привыкли к небольшим срокам хранения. Но 10-15 яиц на улице — это всего 15-20 дней — думаю, все яйца «живые». Даже при определённых сомнениях вы ж не будете именно их употреблять сырыми, а в тесто, на жарку они пойдут прекрасно. Кстати, разбитое яйцо сразу же показывает, годно ли содержимое.
И из магазина можно принести ооооочень несвежее яйцо. Всё надо проверять)))
4
Чулан, это разновидность кладовки, и там прохладно должно было быть.)) И по правилам хранения «При температуре от минус 2 °С до 0 °С -90 дней»…
Бабушки были мудрее и узнавали все опытным путем. Тяжко быть 100 проц городским человеком)) у меня вчера было открытие века))) (у нас не во всех магазинах яйца просто на полках стоят (я вообще думала, что просто не хватило место в торговых холодильников..), и я всегда везде видела эти самые яйца в холодильнике… А тут вон оно что ,,😁😁😁😁)…
Цена вопроса 100 рублей. Я бы животным бы скормил и не возился бы. Как то так. Удачи.
У нас кошки любят сырые яйца, частенько даем им, свежие конечно😊
Другое дело, если курица высиживала их. Тогда уже яйца несъедобные, т.к. внутри зародилась новая жизнь и вид будет не презентабельный!
ну… про магазинное, кто их знает, чем яйца обрабатывают чтоб дольше хранились…
буду знать. спасибо)
Самое главное яйца из под курицы не мыть! На них есть естественный защитный слой.
Вот когда пост, хозяйки в деревнях яйца собирали и хранили в чулане. А Великий пост вон сколько дней — 48. И яйца всё это время лежали
Помню, у прабабушки яйца складывались в ларь… и набиралось их там много-много. Есть их в пост не разрешалось, а потом всё же съедали, в тесто отправляли, в омлеты, вообще сырыми ели (гоголь-моголь).
Сейчас, конечно, много людей посты не соблюдают, яйцеворот постоянный, потому все и привыкли к небольшим срокам хранения. Но 10-15 яиц на улице — это всего 15-20 дней — думаю, все яйца «живые». Даже при определённых сомнениях вы ж не будете именно их употреблять сырыми, а в тесто, на жарку они пойдут прекрасно. Кстати, разбитое яйцо сразу же показывает, годно ли содержимое.
И из магазина можно принести ооооочень несвежее яйцо. Всё надо проверять)))
Бабушки были мудрее и узнавали все опытным путем. Тяжко быть 100 проц городским человеком)) у меня вчера было открытие века))) (у нас не во всех магазинах яйца просто на полках стоят (я вообще думала, что просто не хватило место в торговых холодильников..), и я всегда везде видела эти самые яйца в холодильнике… А тут вон оно что ,,😁😁😁😁)…