Большие и гигантские хосты: 15 восхитительных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Крупные хосты подойдут не для каждого сада и не для любого цветника: большое видится на расстоянии, и не факт, что понравившиеся вам гиганты будут пропорциональны в малом пространстве. Но если размеры вашего участка позволяют завести такое макси-растение, сажайте — вы не пожалеете.



Хоста Blue Angel в полутенистом уголке сада
Хоста 'Blue Angel' в полутенистом уголке сада

Один такой экземпляр может разрастись до 1 м в высоту и в диаметре, то есть гигантская хоста не только будет крупнее соседних многолетников, но и составит конкуренцию по размерам многим декоративным кустарникам. К тому же, благодаря пышной крупной листве (диаметр каждого листа бывает 30 и даже 50 см), это всегда акцент композиции. Если такая хоста присутствует в вашей коллекции, она непременно будет царить в ней. Сорта среднего размера окажутся свитой у ее ног, а маленькие и миниатюрные — потеряются вообще (одно такое растеньице может целиком поместиться на одном листе родственника-гиганта).

Ads by

Особенности крупных хост

Разумеется, сочетать крупные хосты с другими представителями традиционного теневого ассортимента не возбраняется: они составят достойную компанию таким растениям, как бузульники, роджерсии, астильбоидесы и волжанки. Нередко гигантские хосты размещают в цветниках, расположенных вдоль стен строений, так как на однотонном фоне они смотрятся очень выигрышно: в силу своих габаритов с большой вероятностью великаны окажутся на заднем плане, но не потеряются. Они хороши и анфас, и в профиль и особенно эффектны при взгляде сверху.

Крупным хостам нужна соответствующая площадь в цветнике
Крупным хостам нужна соответствующая площадь в цветнике

Большой плюс сортов этой группы — плотные листья, устойчивые к капризам погоды, да и слизни добираются до них в последнюю очередь. Как правило, сорта разрастаются не очень быстро, но с возрастом кусты становятся ошеломительными, а пика декоративности достигают в возрасте 8-10 лет. Так что если ваши зеленые питомцы еще не проявили себя в полной мере, просто наберитесь терпения и наблюдайте, как с каждым годом они будут становиться все прекраснее.

Окончательные размеры растений зависят от условий вашего участка, и изменчивость у крупных сортов значительно больше, чем у средних и мелких. Видимо, поэтому в литературных источниках присутствует некоторое разночтение: один и тот же сорт может относиться и к крупным (Large), и к очень крупным (Very Large, Extra Large), и к гигантским (Giant). Мы укажем их максимальные размеры.

Крупная хоста самодостаточна
Крупная хоста самодостаточна

В подборке много сортов с голубыми листьями. Для них важно правило: чем ярче этот оттенок, тем плотнее должна быть тень, так как восковой налет, отвечающий за столь необычную окраску, плавится на солнце. Это естественный процесс, ускоряющийся в жаркий период, и ошеломительный голубой цвет в первой половине лета позже становится как минимум не столь ярким, а чаще листья и вовсе «перекрашиваются» в зеленый. Скорость такой «линьки» зависит и от сорта тоже. Впрочем, некоторые из представленных ниже сортов (зеленые и желтые), напротив, ярче проявляют себя в полутени или при хорошем освещении.



Подобрать посадочный материал для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Хосты — там вы найдете растения разных размеров, в том числе и из нашей подборки.

Хоста гибридная Тортилла Чип 266 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Дрим Квин 423 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Дон Стивенс 252 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Сноу Кэп (С2) 396 руб
Агрофирма Поиск


Сорта хосты Зибольда

Среди самых больших хост много гибридов хосты Зибольда (Hosta sieboldiana). Вид назван в честь немецкого ботаника Филиппа Франца фон Зибольда, который привез в Европу из Японии эту красотку и сотни других растений. Хоста Зибольда достаточно стабильно передает голубой оттенок своим потомкам: голубые культивары известны с 1830 г. У многих сортов листья «вафельные» или «жатые». Садоводам, как правило, нравится такая текстура, но для контраста стоит посадить рядом с ними формы с привычными гладкими листьями.

Хоста Зибольда отличается голубым оттенком листьев
Хоста Зибольда отличается голубым оттенком листьев

В некоторых источниках рекомендуется обрезать у хост цветоносы, дабы они не портили впечатление от растения. Такой прием может быть оправданным для длинных «палок» с несколькими «колокольчиками», которые буквально перечеркивают цветник (это характерно для старых сортов). Хосте Зибольда такая операция не нужна: цветоносы лишь ненамного выше листьев, цветки расположены густо, а цветение обычно обильное, поэтому растения всегда выглядят привлекательно.


Хоста 'Blue Angel' ('Блю Энджел')

Величественная хоста, один из лучших голубых сортов. Красивые сердцевидные листья, невероятный оттенок, особенно в первой половине лета, высота до 120 см, диаметр до 90 см. Размещайте «голубого ангела» в тени: на солнце восковой налет быстро плавится (и даже в тени ее листья постепенно зеленеют). Разрастается с умеренной скоростью. 

Хоста Blue Angel на солнце
Хоста 'Blue Angel' на солнце

Хоста 'Big Daddy' ('Биг Дэдди')

Листья «большого папочки» так и хочется проверить на прочность: кажется, что их совершенно невозможно сломать или согнуть, да и слизни обычно предпочитают более нежные экземпляры. Листья вафельной текстуры, с загнутыми вверх краями — куст выглядит как букет из гигантских фактурных ложек. Цветки почти белые, листья долго сохраняют голубой оттенок. Высота до 65 см, диаметр до 90 см. Разрастается медленно. 

Хоста Big Daddy
Хоста 'Big Daddy'

Хоста 'Big Mama' ('Биг Мама')

«Большая мамочка» крупнее и на пару лет старше «большого папочки» — высота до 75 см, диаметр до 150 см, цветоносы высокие. Листья вафельные, приглушенные серо-голубые в начале лета и сине-зеленые в конце. Получена от скрещивания 'Blue Tiers' и 'Blue Angel'.

Хоста Big Mama
Хоста 'Big Mama'

Хоста 'Elegans' ('Элеганс')

Эффектный и популярный сорт (выведен в 1987 г.), растение все как будто восковое — и листья, и цветки. Зацветает одним из первых, при этом цветоносы лишь немного выше листьев. Высота — 70 см, диаметр до 90 см, разрастается медленно. Получена от скрещивания сорта 'Tokudama' с видовой хостой Зибольда, активно используется в селекционной работе.

Хоста Elegans
Хоста 'Elegans'

Хоста 'Frances Williams' ('Фрэнсис Уильямс')

Яркий и очень популярный сорт. Листья вафельные, вогнутые, голубые, с широкой желтой каймой, которая постепенно бледнеет до почти белого. Высота до 80 см, диаметр до 130 см. Листья (и особенно кайма) склонны обгорать на солнце. 

Хоста Frances Williams
Хоста 'Frances Williams'

Хоста 'Abiqua Elephant Ears' ('Абиква Элефант Ирз')

Если есть серия мини-хост «Мышиные ушки» (Mouse Ears), то логично, что на другом конце шкалы — «Слоновьи уши». Сорт получен от свободного опыления хосты Зибольда. Быстрорастущий, с серо-голубыми листьями, высота и диаметр до 100 см. 

Хоста Abiqua Elephant Ears. Фото с сайта hostachoicegardens.com
Хоста 'Abiqua Elephant Ears'. Фото с сайта hostachoicegardens.com

Сорта, полученные от других видов хост

Крупные и гигантские хосты были получены не только от видовой хосты Зибольда, но и с участием других видов. У них гладкие листья, и в цветнике они выглядят совершенно иначе: другие фактура и текстура.


Хоста 'American Halo' ('Американ Хало')

Броский сорт с голубоватыми листьями с широкой кремовой каймой, куст куполообразной формы. Листья вафельные. Высота и диаметр до 80 см; разрастается медленно. Спорт от сорта 'Northern Halo'. 

Хоста American Halo
Хоста 'American Halo'

Для справки: спорт — растение, полученное из частей растений, которые приобрели новые признаки в результате мутаций, а затем были размножены вегетативно.

Хоста 'Green Acres' ('Грин Акрес')

Однотонные зеленые листья приятного оттенка — и лавандовые цветки. Казалось бы, самая обычная хоста — но до 120 см высотой и в диаметре. Фонтан из листьев мягко ниспадает, создавая островок спокойствия в композиции, а вдавленные продольные жилки усиливают ассоциацию с водопадом. Неплохо растет на солнце, очень долго держит зеленый цвет осенью — дольше, чем большинство сортов. 

Хоста Green Acres
Хоста 'Green Acres'

Хоста 'Sagae' ('Сага')

Популярный сорт хосты волнистой, очень яркий, но не кричащий. Листья приглушенно-зеленые с ярко-желтой каймой. К середине лета лист становится ярче, а кайма — кремовой. Родоначальник нескольких сортов, включая 'Liberty', рассмотренный в статье Желтые хосты: подборка сортов с цветной каймой, мазками и узорами на листьях. Высота до 90 см, диаметр до 140 см. 

Хоста Sagae
Хоста 'Sagae'

Хоста 'Millennium' ('Миллениум')

Голубовато-зеленые округлые листья взрослого куста издалека напоминают застывшую лаву. Листья очень плотные, вафельные. Высота и диаметр до 120 см. Получен от скрещивания 'Sagae' и 'Herb Benedict'.

Хоста Millennium
Хоста 'Millennium' 

Хоста 'Sum and Substance' ('Сам энд Сабстенс')

Классический сорт, без которого, наверно, не обходится ни одна коллекция. Парящие глянцевые светло-зеленые листья очень жизнерадостного оттенка шартрез. Они привлекают внимание, высветляют самые темные уголки сада и устойчивы к солнцу. 'Sum and Substance' — один из самых крупных сортов (высота до 120 см, диаметр до 160 см), разрастается быстро. 

Хоста Sum and Substance
Хоста 'Sum and Substance'

Хоста 'Empress Wu' ('Эмпресс Ву')

Настоящая императрица среди хост и самый крупный сорт на сегодняшний день — его высота достигает 150 см! Листья направлены вверх, и характер у этой хосты непростой (сорт назван в честь одной из самых известных правительниц Китая, по-русски ее имя — У Цзэтянь). Листья голубоватые, постепенно зеленеют. 

Хоста Empress Wu
Хоста 'Empress Wu'

Хоста 'Hirao Majesty' ('Хирао Мэджести')

Листья темно-зеленые, с волнистым краем и хорошо заметными жилками. Высота до 70 см, диаметр до 120 см. Быстрорастущая тетраплоидная (c увеличенным количеством хромосом) хоста. Обильно цветет.

Хоста Hirao Majesty
Хоста 'Hirao Majesty'

Хоста 'Gold Regal' ('Голд Регал')

Одна из самых крупных желтых хост, отличается вертикально направленными узкими листьями. Оттенок полностью раскрывается при хорошем освещении (в тени — блекнет), и при этом он не навязчивый — и вправду золотая и царская хоста. Высота до 70 см; спорт от известного сорта 'Krossa Regal', по габитусу очень похожего на родителя.

Хоста Gold Regal в мае
Хоста 'Gold Regal' в мае

Хоста 'Elatior' ('Элатиор')

В переводе с латыни название означает «высокая», и это действительно так: высота растения до 110 см, диаметр до 150 см. Насыщенно-зеленые красивые, блестящие листья, куст в форме вазы — сама элегантность. Цветоносы высокие и неопрятные, поэтому их часто обрезают.

Хоста Elatior
Хоста 'Elatior'

Хотя бы одну крупную хосту может себе позволить, наверное, любой садовод, но на большом участке такие растения будут выглядеть более уместно. Не забывайте, что действительно большой и красивой хоста вырастет, во-первых, не за 1-2 года, а во-вторых, только при обеспечении ей самых комфортных условий. Также не следует забывать, что на своей родине вегетационный период хост длится до 185 дней в году, а в средней полосе он гораздо короче. Из-за этого некоторые особенно крупные сорта могут не успевать вырасти такими, как заявлено в описании.

А у вас в саду уже есть какая-то из перечисленных выше великанш? Расскажите в комментариях, в каком месте участка она растет и какие у нее соседи по цветнику. А мы предлагаем вам еще несколько статей нашего сайта, которые помогут лучше разобраться в мире хост:




Статья размещена в разделах: , , , многолетние растения, сорта,
1 комментарий 9 спасибо за статью   в избранное 1825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Спасибо за статью, на фото очень красивые хосты, крупных у меня пока нет, но будут))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: