Засыхает фикус. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Это мой фикус Кинки. Первый умер. Это второй. Он засыхает. Стоит в теплом месте, светло. Не прямой солнечный свет. Полив не частый — 1 раз в неделю. 2 месяца прошло с пересадки. Примерно 20 см в высоту. Почва универсальная. Помогите, пожалуйста.

Может, горшок большой?
Может горшок большой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я бы сказала, что у него повреждена корневая система. Когда вы пересаживали, в каком состоянии были корни? И от чего погиб первый?
Они росли в одноразовом стаканчике. Не могли повредиться, потому что я взяла и пересадила без особых травм. Там же просто маленький стаканчик. 1 так же засох и быстро высох. Он совсем маленький был
Видимо недостаточно укоренился.
Согласна с Маргаритой, он не укоренился. В общем, я правильно сказала, что повреждена корневая, только здесь ее как бы и не было еще нормальной, рано пересадили.
Попробуйте соорудить для него минитепличку, пусть укореняется.
Согласна со всеми вышеперечисленными ответами. Однозначно что-то не так с кор: организуйте мини-теплицу, где всегда будет влажный воздух, который поможет живым листьям оклематься. Тепличные условия можно создать с помощью плотного пакета, пластиковой бутылки или контейнера подходящего размера. Ежедневно пакет или что там у вас будет снимаем на минут 10, листья опрыскиваем. Наблюдаем за листьями, опавшие убираем. Полив придется сократить в разы, потому что корни не работают, а в теплице будет и так влажно, следите за подсыханием верхнего слоя грунта — как высохнет, так и польете.
Фикусу потребуется дополнительный свет, поэтому постарайтесь найти для него источник искусственного света (люминесцентная лампа). Вечерами ее включайте.
Берегите корни от холода, не ставьте на подоконник, где температура ниже +16 — +18 градусов.
Через время (кто знает, когда это случится?!) живые листья должны восстановиться, мертвые опасть. При лучшем исходе появятся молодые листочки, тогда пакет можно будет убрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: