У кого есть опыт сбора грибов зонтиков?

Гриб ЗОНТИК у кого есть опыт его сбора? Впервые самостоятельно нашёл такую радость (до этого с компаниями)), но побаиваюсь… Гуглю, пока полное совпадение… шляпка бархатистая на ощупь… но можно ли спутать?)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Спутать зонтик нельзя, у него нет вольвы, как у бледной поганки или мухомора, юбочка двигается

2016 выдался урожайным, насушила, наморозила, порошка наделала на несколько лет

2016 выдался урожайным, насушила,наморозила, порошка наделала на несколько лет
Там зонтик не совсем распустился, полуколокол, может быть что юбка образуется от краёв шляпки… А ЧТО ЗНАЧИТ ЮБКА ДВИЖЕТСЯ?!, вульва… ну к низу корень потолще. Важно что шляпка «шершавая», бархатистая на ощупь. Такого объёма зонтиков, как у вас пока не набирали, обычно пара штук и уже радость (наверное максимум пятачок).
юбочка движется это значит не очень крепко держится за ножку, если ее взять она легко сдвинется с места и даже прокрутить вокруг ножки, вольва это не утолщенный корень, это такое покрывало(оболочка) в котором, как в яйце находится молодое тело гриба, гриб прорывает эту оболочку и она остается внизу на ноге.
Альбина… вот про двигающуюся юбочку услышал впервые. Вольва… как луковица при корне — да то же главное отличие и сыроежки от бледной поганки, всё же главное--наверное бархатистая шершавая на ощупь шляпка.))
Альбина… а как делаете грибной порошок на несколько лет?!!! Это очень важно в прошлом году было «перепроизводство», а потом их может не быть, и порошок только из зонтиков или можно и из сыроежек, насколько качественным должен быть гриб?))
«на несколько лет » я имела в виду много, а так все просто, высушиваете грибы, пластинки очень хрупкие, сами осыпаются, перетерла грибы руками, просеяла через сито, получился порошок и сушенные грибы, с других грибов не делала


У нас Зонтик--особый деликатес, его любят лелеют, гордятся находкой, готовят с особыми танцами с бунами. Это что бы сохранить максимально внешний вид и ни с чем не повторимый вкус чарующей жарптицы (недалёкие начинающие любители называют курятиной)). Делать из него порошок по мнению гурманов… ну… как алмаз перетирать в карандашный графит))))
Альбина, а где вы используете грибной порошок? В соусах?
«Грибной порошок»… заинтересовало прежде всего как вариант хранения. Но интересно при собирании, т.е. сейчас хожу не с громоздкими вёдрами, корзинами — пакетами, картонка, ими комбинирую перекладываю грибы, для компактности шляпки, ножки отрезаю складываю без пустот, первичная обработка чистка-срез ужена месте. Подумал, что если для порошка то грибы можно вообще на месте тромбовать кашицей, при чём и не самые «нечервивые»… это если будет вдруг очень много переизбыток, что складывать некуда. Пока только читал что это делается для пластинчатых. А кто-нибудь пробовал с сыроежками??))
Александр, сомневаюсь, чтобы сыроежка высохла.Она же такая влагоемкая.
Светлана, вот об этом и думаю… похоже они не сушатся, но каких компактно собирать готовить варить… пока этого добра было мого (бывают случаи… наберётся грибник сыроежек, потом находит поле белых и опустошает лукошко — место для более благородных)) Может типа пюре яблочного делать)))
любой гриб высушить можно, трубчатые еще более влагоемкие, нормально сушатся
Альбина… так сыроежки сушаться?!)) надо будет попробовать…
конечно сушатся
Интересно было бы посмотреть на результат.
Вот… надеялся… кто-нибудь скажет: я сушил(ла) сыроежки получилось тото и то-то.))))
Молодые трубчатые сушатся хорошо, а старые с толстым слоем трубочек проблемно высушить.
Я стараюсь сушить именно старые, а молоденькие мариновать . В духовке в два захода сушатся прекрасно.
сушу — просто на сетку и на балкон, бывает и на батарее (как сезон), с духовкой пока скорее жарились. А в два захода — какая температура, время?? Надо будет попробовать))
Александр, я грибы в духовке сушу при температуре примерно 100 %. Кладу на решетку нарезанные на дольки грибы очень плотно (усыхают ведь сильно), вниз обязательно ставлю противень, т.к может иногда с грибов капать вода. Обязательным условием сушки является приоткрытая духовка, я для этих целей вставляю деревянную лопатку , вода должна испаряться… (да у меня и духовка не современная). Время — все зависит от сорта и влагоемкости грибов, все «на глаз» . Подсушенные грибы выкладываю на противень. Чаще всего их потом досушиваю уже на следующий день. Нагреваю духовку с грибами, выключаю (иногда пару раз так делаю), до хрустящего состояния грибов (как чипсы ). Кстати, я их потом могу как чипсы и грызть, особенно вкусны ножки подберезовика . Даже моя собака поняла, что это вкусно, и выпрашивает грибы, как только услышит звук открывающейся банки . Единственное, грибы, высушенные в духовке, имеют другой вкус, чем при естественной сушке. Но лично мне так больше нравится.
Людмила… 100 процентов или стоградусов? на духовке. Если полностью, то на моей будет 270. Всё пытаюсь подобрать алгоритм как для грибов, так и для яблок. В этом году очень много яблок «завязалось»… насушить бы с расчётом на пару лет..))))
Т.е. духовка только нагревается, и сушка идёт, когда она выключена?))
Александр, извиняюсь, конечно 100 градусов . Да, когда грибы досушиваю, оставляю их в нагретой, но приоткрытой духовке, они прекрасно высушиваются. Просто смотрю по их состоянию. Которые высохли, убираю, сыроватые дальше досушиваю. Ведь вместе на сушку идут белые, моховики, подберезовики, подосиновики. Опять же, ножки сохнут быстрее шляпок. И у всех разное время сушки, кто -то быстрее сохнет, кого — то нужно подольше подержать в духовке.
Людмила… так духовка разогревается на 100 и выключается и идёт сушка и потом доподключается «на глаз» … может грибы по сортам раскладывать, ножки отдельно (ножки уже в лесу отделяют шляпок для компактного раскладывания) а что получалось с СЫРОЕЖКАМИ ??)))
Не люблю чистить гриб, когда ножка обрезана , поэтому такой метод не практикую. Сыроежки не собираю, так меня отец приучил в детстве, наверно за их хрупкость. Поэтому не знаю. Сюда тоже заглянула посмотреть на гриб, но вряд ли решусь такой взять в лесу по незнанию .
Да… да… правильно, не собирайте сыроежки а тем более зонтики )))) С очисткой, можно просто на месте пыль смахнуть, а в шкурках--самые витамины

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грибы
Почему грибы растут кругами?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.
Уже не первый год, покупая семена, вижу «семена» грибов — подосиновики и подберезовики. Вот думаю и сомневаюсь: можно ли вырастить их самостоятельно? Кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом. Или это все только пустая трата денег?
Как можно вырастить хоть какие-то съедобные грибы на даче (вешенки, шампиньоны, опята)?
«Errare humanum est», — сказал когда-то Сенека. Человеку свойственно ошибаться. Все так, но есть ошибки и заблуждения, которые обходятся слишком дорого, поэтому лучше все-таки их не совершать.  С грибами связано множество мифов и заблуждений...
Доброго всем дня!!! У меня на огороде есть пень, так вот вокруг него облепили грибы, да такие огромные в диаметре примерно полпорционная или порционная суповая тарелка. То ли они полезные то ли нет. Убрать или что с ними делать.Цвет кремовый, с...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все