У кого есть опыт сбора грибов зонтиков?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (26)
3
Там зонтик не совсем распустился, полуколокол, может быть что юбка образуется от краёв шляпки… А ЧТО ЗНАЧИТ ЮБКА ДВИЖЕТСЯ?!, вульва… ну к низу корень потолще. Важно что шляпка «шершавая», бархатистая на ощупь. Такого объёма зонтиков, как у вас пока не набирали, обычно пара штук и уже радость (наверное максимум пятачок).
юбочка движется это значит не очень крепко держится за ножку, если ее взять она легко сдвинется с места и даже прокрутить вокруг ножки, вольва это не утолщенный корень, это такое покрывало(оболочка) в котором, как в яйце находится молодое тело гриба, гриб прорывает эту оболочку и она остается внизу на ноге.
Альбина… а как делаете грибной порошок на несколько лет?!!! Это очень важно в прошлом году было «перепроизводство», а потом их может не быть, и порошок только из зонтиков или можно и из сыроежек, насколько качественным должен быть гриб?))
0
«на несколько лет » я имела в виду много, а так все просто, высушиваете грибы, пластинки очень хрупкие, сами осыпаются, перетерла грибы руками, просеяла через сито, получился порошок и сушенные грибы, с других грибов не делала
2
У нас Зонтик--особый деликатес, его любят лелеют, гордятся находкой, готовят с особыми танцами с бунами. Это что бы сохранить максимально внешний вид и ни с чем не повторимый вкус чарующей жарптицы (недалёкие начинающие любители называют курятиной)). Делать из него порошок по мнению гурманов… ну… как алмаз перетирать в карандашный графит))))
«Грибной порошок»… заинтересовало прежде всего как вариант хранения. Но интересно при собирании, т.е. сейчас хожу не с громоздкими вёдрами, корзинами — пакетами, картонка, ими комбинирую перекладываю грибы, для компактности шляпки, ножки отрезаю складываю без пустот, первичная обработка чистка-срез ужена месте. Подумал, что если для порошка то грибы можно вообще на месте тромбовать кашицей, при чём и не самые «нечервивые»… это если будет вдруг очень много переизбыток, что складывать некуда. Пока только читал что это делается для пластинчатых. А кто-нибудь пробовал с сыроежками??))
0
любой гриб высушить можно, трубчатые еще более влагоемкие, нормально сушатся
1
Молодые трубчатые сушатся хорошо, а старые с толстым слоем трубочек проблемно высушить.
Я стараюсь сушить именно старые, а молоденькие мариновать . В духовке в два захода сушатся прекрасно.
сушу — просто на сетку и на балкон, бывает и на батарее (как сезон), с духовкой пока скорее жарились. А в два захода — какая температура, время?? Надо будет попробовать))
Александр, я грибы в духовке сушу при температуре примерно 100 %. Кладу на решетку нарезанные на дольки грибы очень плотно (усыхают ведь сильно), вниз обязательно ставлю противень, т.к может иногда с грибов капать вода. Обязательным условием сушки является приоткрытая духовка, я для этих целей вставляю деревянную лопатку , вода должна испаряться… (да у меня и духовка не современная). Время — все зависит от сорта и влагоемкости грибов, все «на глаз» . Подсушенные грибы выкладываю на противень. Чаще всего их потом досушиваю уже на следующий день. Нагреваю духовку с грибами, выключаю (иногда пару раз так делаю), до хрустящего состояния грибов (как чипсы ). Кстати, я их потом могу как чипсы и грызть, особенно вкусны ножки подберезовика . Даже моя собака поняла, что это вкусно, и выпрашивает грибы, как только услышит звук открывающейся банки . Единственное, грибы, высушенные в духовке, имеют другой вкус, чем при естественной сушке. Но лично мне так больше нравится.
Людмила… 100 процентов или стоградусов? на духовке. Если полностью, то на моей будет 270. Всё пытаюсь подобрать алгоритм как для грибов, так и для яблок. В этом году очень много яблок «завязалось»… насушить бы с расчётом на пару лет..))))
Александр, извиняюсь, конечно 100 градусов . Да, когда грибы досушиваю, оставляю их в нагретой, но приоткрытой духовке, они прекрасно высушиваются. Просто смотрю по их состоянию. Которые высохли, убираю, сыроватые дальше досушиваю. Ведь вместе на сушку идут белые, моховики, подберезовики, подосиновики. Опять же, ножки сохнут быстрее шляпок. И у всех разное время сушки, кто -то быстрее сохнет, кого — то нужно подольше подержать в духовке.
2016 выдался урожайным, насушила, наморозила, порошка наделала на несколько лет