Может ли не цвести гиппеаструм, если сильно заглублена луковица?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может ли не цвести гиппеаструм, если сильно заглублена луковица (полностью закопана в почву)? Если да, то как это исправить?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 7843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
merkaim67 merkaim67
Все ответы и комментарии (20)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Здравствуйте! Может, конечно, а еще и луковица может загнить, если сильно заглублена. Но заглубленная посадка выступает только как одна из причин того, что гиппеаструм не цветет.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LyudmilaLozovikZhuk
Людмила Лозовик(Жук) Беларусь
Добрый день! Пересадите потихонечку методом перевалки, я вообще на зиму их выкопала, 4 января посадила, и стремительно пошла в рост одна из трех луковиц, 22 января уже цвел вовсю!!!

Вот такая красота, очень жаль, что совсем не долго, всего 2 недели !!!

Вот такая красота , очень жаль,что совсем недолго , всего 2 недели !!!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Евгения, гиппеаструмы должны быть заглублены примерно на половину высоты луковицы, а то и меньше иногда. И с ноября по февраль примерно у них должен быть период покоя, когда их практически не поливают и содержат в относительно темном месте и прохладе. За это время они полностью или почти полностью сбрасывают листву. При этом чем больше листьев гиппеаструм образовал летом, тем лучше, тем больше будет луковица. За каждым четвертым листом гиппеаструм закладывает либо цветочную почку, либо детку. Если просторная посуда. то обычно детку, т.к. проще размножаться вегетативно, если посуда достаточно тесная, то пытается размножаться через семена, что стимулирует его цветение… Отсюда вывод — за лето надо получить максимальное количество здоровых листьев и сажать луковицы в относительно небольшие горшки, по диаметру сантиметра на 2 всего шире самой луковицы с каждого края. Но у гиппеаструмов мощная корневая система, поэтому горшки для них нужно выбирать не низкие, лучше 1,2-1,5 диаметра. Я обычно в начале февраля начинаю заносить и ставить на светлое место первые луковицы, полив умеренный, т.к. листьев пока нет и нечему испарять избыточную влагу. Полив усиливаем по мере отрастания цветочной стрелки и потом листьев. Но тоже без фанатизма, чтобы не залить. От проклевывания первой стрелки до цветения, в зависимости от сорта, проходит в среднем 6-10 недель. Гиппеаструм просто очень цикличное растение. А так уход за ним совсем несложен. Но ухаживать приходится за ним 50 недель, а цветет он всего 2-3 недели в год
Но когда их много, то цветут они с конца января и по середину мая. А интересных сортов сейчас в мире очень много, в том числе и махровых. Только вот пока не вывели пока желтых, синих и голубых
6 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Ой, как я вовремя зашла!!! (потираю руки). А у меня они стоят на теплом окне (батарея прямо под подоконником), и я их поливаю… И думаю, чего они листья новые не выпускают, а уж цветоносы тем более… А наоборот, у них листья пожелтели и отвалились. Я ими никогда не занималась, в прошлом году мне приятельница презентовала 2 луковицы. Я и жду их цветения, да не дождусь никак…
Чего мне теперь с ними сделать?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LiliyaVasilevna
Лилия Васильевна Кунео
А гимелокаллус — тоже примерно так же? Прошлой весной купила три крупненьких луковицы, но они не цвели, а только дали ещё деток и красивых листьев. Сейчас поняла, что слишком заглубила луковицы — практически полностью… Солнце на них попадало только пару часов утром и вечером часик, — весь день в тени деревьев, но не глухой тени… И поливать боялась — где пишут — надо много, где — не много… Листва усохла уже в помещении, в конце ноября заносила ещё зелёные. Сейчас — в прохладе горшок стоит — градусов 10-12… Думаю сегодня ими заняться: убрать слой земли, приоткрыть луковицы. Правильно?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LiliyaVasilevna
Лилия Васильевна Кунео
Вот, начала их раскапывать, а тут полно корней и деток — из трёх луковиц — две большие дочки и десять маленьких проклёвывается… Как поступить? Ещё сильнее оголить? Можно их все оставить в горшке этом? А с корешками, которые торчат, что делать?

луковицы и детки гимелокаллус
луковицы и детки гимелокаллус
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
По глубине в общем-то почти правильно. Но горшок для них очень большой. Пока оставьте так, пусть отдыхают пока. Чуть попозже надо аккуратно рассадить. Но горшки надо поменьше. Иначе так и будут плодить детки и плохо или вообще не будут цвести. Они соображают, что в горшке не тесно, зачем напрягаться с цветением, если можно дать много деток и они не будут пока конкурентами
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Сергей, я уже писала про свой гиппеаструм. Он у меня процвел всего один раз в 2019г. И вот уже второй год отращивает только листья. Луковицы у меня не заглублены. Горшки небольшие. В чем причина — не понимаю. Сейчас уже листья потихоньку начинают подвядать. Скоро начнут желтеть. А стрелку так и не выпускает.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Мила, перестать поливать и немного засушить. Если есть листья, пусть естественным способом завянут. Или недели через 2-3 отрежьте. Поставьте в самое прохладное место. На пол у балкона, просто в угол, прохладную кладовку и т.д. Пусть отдохнет немного. Но температура не должна быть ниже +5...+6С. Они и их луковицы боятся морозов и заморозков, можете заморозить. По мере их отдыха наблюдайте иногда за ними. Если никаких признаков нового роста не подают, то пусть себе отдыхают ещё. Если вдруг на верхушке или между чешуйками появится верхушка цветоноса или листочки, то выставляйте его на окно и на свет. Поливаем умеренно, совсем умеренно — влагу пока испарять нечему. Как будет расти цветонос или листочки, то полив очень понемногу увеличиваем, но тоже без особого фанатизма, потому как сам цветонос, пока он не расцвел, тоже почти ничего не испаряет. А как зацветет или распустятся листья побольше, тогда полив можно и увеличить немного. Но не заливаем никогда! Луковица достаточно большая и с засухой всегда справится сама. Ну как-то так. Попозже, в зависимости от дальнейшего развития событий, расскажу что делать дальше. Пишите, как будет развиваться дело.
А немного более подробно об амариллисах можно почитать вот здесь в моих статьях. Там все подробно расписано, надеюсь, что вы найдете ответы на все или почти все Ваши вопросы

Там сами статьи ниже, немного опуститься надо по ссылке.
Удачи!
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Спасибо! Так сегодня и сделаю. Поставлю на кухонное окно, оно самое холодное. Там батареи нет, зато есть под ним «холодильник» (раньше в старых домах такие ниши делали с дыркой на улицу)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Сергей, а можно ли летом гиппеаструм вынести на участок, в цветник? Где то читала, что чем больше солнца «наберет» в себя гиппеаструм летом, тем цветение будет полноценным зимой? И еще, когда лучше отсадить луковицы-детки от основного растения. У меня в этом году две детки по бокам сидят с осени.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Удачи!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Галина, да, можно и полезно. Но с этим делом надо осторожно. Все Вы пишете правильно. Если год удачный, то луковицы действительно сильно подрастают и уширяются, хорошо запасая полезные вещества для последующего цветения. Причем тут практически прямая зависимость — чем лучше уход и больше солнца, тем больше нарастает листьев, и тем больше становится луковица. А как я уже писал, за каждым четвертым листом закладывается либо цветочная почка, либо детка. Так что чем больше листьев, тем больше вероятность цветения и тем больше может быть цветоносов. Я видел не раз луковицы, которые выбрасывали по 3 стрелки. Но если у Вас это случится, то третью стрелку советую выломать сразу у основания и не ослаблять сильно луковицу.

Высаживать луковицы лучше на солнышке или в скользящей полутени. Удобрять летом умеренно, раза 3-4 за сезон. Хорошо реагируют на повышенное содержание гумуса и рыхлую почву. Выкапывать надо не позже середины сентября, до наступления первых заморозков. Растения боятся морозов, даже слабых. После выкопки луковицы могут вполне 3-5 недель лежать без посадки. Но лучше их посадить в ближайшие неделю — две после выкопки. Листья лучше если отомрут естественным путем, так больше питательных веществ успеет накопиться в луковице. Можно и обрезать, но первый вариант предпочтительнее.

Чем посадка может быть опасной. Если год солнечный, солнечные дни примерно равномерно чередуются с небольшими дождями, то особых проблем не будет. А вот если год холодный и дождливый, то могут быть и проблемы. Вода часто скапливается в пазухах листьев и часто не успевает просыхать неделями, развиваются всевозможные гнили и т.д. Я так однажды чуть не потерял всю коллекцию. А те растения, которые выжили выхаживал несколько сезонов…

Рассаживать и пересаживать гиппеаструмы разумнее всего после их цветения, недели через 2-3. Дело в том, что практически все луковичные, а гиппеаструмы не исключение, цветут в основном за счет накопленных питательных веществ в луковице за прошедший сезон. Соответственно, после цветения луковица обычно сильно дряхлеет, особенно наружные чешуи. И после цветения они нередко отмирают, чернея. Их лучше сразу при пересадке снять, оголив луковицу до первых белых или зеленоватых плотных чешуй. Так они будут здоровее и даже луковицей будут запасать немного хлорофила. Но самое главное. что вы удалите рассадник возможных болезней и вирусных инфекций. В это жевремя удаляете уже изрядно подсохший и подвявший цветонос или цветоносы. Через неделю — две они легко уже отделяются от луковицы. Детки тоже отделяются в это же время. Но этот вариант для нормально развитых и регулярно цветущих луковиц. Если у Вас явные проблемы с луковицами, то пересадку и рассаживание проводят по мере необходимости практически круглый год.

Выше я давал ссылки на свои статьи, там намного больше ответов на все возможные вопросы, связанные с агротехникой гиппеаструмов и амариллисов.
Последний раз редактировалось
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Сергей, спасибо большое за ответ. Для меня это полезная и нужная информация. По отсаживанию луковиц-деток, время подходящее, после цветения уже прошел месяц. Значит, займусь отсаживанием в ближайший выходной.
Луковица-мама впервые в этом году выбросила две стрелки, было замечательное цветение! А Вы пишите, что может быть и три! Я не знала. Я обязательно найду Ваши статьи и все перечитаю.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Галина, и Вам спасибо! Там ссылки выше есть, особо и искать не надо . А третью стрелку я обычно всегда удаляю, она всегда цветет хуже и не так уже красиво, поэтому не хочу расстраиваться. Да и луковицу это сильно ослабляет…
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Все нашла, прочитала, очень познавательно и интересно! Загорелась купить сортовую луковицу! Но в наших краях с этим проблема. Буду выписывать)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaBelyaevaPetrakova
Ирина Беляева (Петракова) Томск
Что не так с цветком. 3 года сидит, только зелень дает? Луковица очень большая. Больше 10 см в диаметре.


Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaBelyaevaPetrakova
Ирина Беляева (Петракова) Томск
У меня две таких. Второй цветок такой же, тоже луковица здоровенная, но не цвела ниразу


Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Вот и у меня тоже похожая ситуация.
Первый год после посадки не цвели (их у меня три). На следующий зацвели два. Третий так и не зацвел. И после этого вот уже вторая зима прошла, а они больше не цвели. Луковицы не такие большие, как у вас. сантиметров 7-8 в диаметре всего.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Korifey ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Московская обл.
Девушки, добрый день! Там выше есть некоторые соображения по этому поводу и ссылки на мои статьи по поводу амарилиисов и их цветения. Там все подробно расписано, когда цветут и почему не цветут. И что нужно сделать чтобы цвели. Будут вопросы, задавайте. Удачи
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: