Мои первые Остинки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Супруг осенью размечтался «Хочу, чтобы в саду росли розы, много роз, как у моей бабушки». Сказано — сделано. В апреле у супруга День рождения, и я подумала, что как раз будет ему подарок. Уж до апреля я разберусь с этой темой,  и… погрузилась в недра интернета изучать данный вопрос.

На участке росли пара роз, плетистые: Симпати и Нью Даун. Симпати — наша любимица, ей лет 6 уже. Замечательная роза! Нью Даун года 2, и пока не показала себя во всей красе — уж больно болеет, особенно черной пятнистостью.

Розами я сама не была увлечена, но начав изучать данный вопрос, посмотрев кучу видео роликов из интернета, почитав море статей, я поняла, что хочу приобрести Остинки, и вот почему:

1. Форма цветка
2. Сильный аромат
3. Хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Далее встал вопрос, где приобрести?

Оказалось, что многие садоводы приобретают через магазин Подворье. Заказ формируется в феврале по предоплате 30%, а в апреле поставка.
Заказ идёт напрямую из питомника Дэвида Остина в Англии. Саженцы недешевы, но оригинал! И я решилась приобрести у них 2 Александра оф Кент и Куин оф Свиден. Стоимость 1370 руб за двухлетний саженец.

Другие три саженца заказала в Подмосковном питомнике Гармония сада, подешевле, однолетние, но отзывы о питомнике хорошие.

Итак, в пятницу я забрала долгожданную посылку (честно, я уже давно так не волновалась — сама мысль, что саженцы летят напрямую от легендарного садовода, уже вызвала нереальные чувства)

Сам магазин находится в Москве в районе серой ветки метро, я добиралась на машине. Там все грамотно организовано. При мне открыли коробку. Саженцы оказались хорошего качества и я их забрала.

Дома предстояло посадить их в горшки с землёй, т.к. в открытый грунт высаживать их ещё рано.

Вот мои красавицы, приехали
Вот мои красавицы, приехали

Princess Alexandra of Kent
Princess Alexandra of Kent

Qween of Sweeden
Qween of Sweeden

Замачиваю черенки в Корневине перед посадкой
Замачиваю черенки в Корневине перед посадкой

Сажаю вот в такую почвосмесь
Сажаю вот в такую почвосмесь

Сажаю с заглублением корневой шейки
Сажаю с заглублением корневой шейки

Черенки хорошего качества, только корги у них обрубелены до 25 см - для транспортировки
Черенки хорошего качества, только корни у них обрублены до 25 см — для транспортировки

Почки все живые
Почки все живые

Растите, мои хорошие, я Вам помогу (место в саду уже выбрано)

Запись размещена в разделах: , розы, , саженцы
21 комментарий 5 спасибо за запись   в избранное 2106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Поздравляю с таким хорошим приобретением! Покажите потом, как расцветут!
Розы красоточки и качество отменное. Но вот в горшки я бы их не советовала сажать. У них почки только-только тронулись в рост, могла бы еще пару-тройку недель перележать в холодильнике или другом прохладном месте.
Но теперь уже поздно об этом говорить: что сделано, то сделано…
С другой стороны, а чего их мурыжить-то в холодильнике? Горшки большие, из-под саженца яблонь, литров по 5, пусть пока укореняются. Только в конце мая планирую в открытый грунт высаживать. На лоджии хорошо, не холодно, но и не жара.
Вообще, розы можно высаживать в ОГ даже, если температура не совсем высокая. Главное, чтобы почва уже хорошо копалась. Это все же лучше, чем в горшках их держать.
Если бы у нас уже почва была оттаявшая, я бы свои тоже уже высадила. но увы…
Сегодня только с коллегой про остинки разговаривали, что хотим-хотим В садовом центре сейчас у нас продают, крепкие такие саженцы, по 1300 рублей. В интернете цены посмотрели, вроде еще дороже. Анна, поздравляю с приобретением вас с мужем. Хорошо, когда супруг и помогает, и даже подсказывает, что посадить
Надо брать! Уже летом они порадуют цветением.
Я нынче уже столько денег на саженцы потратила, сколько не получаю
Я тоже себя по рукам бью каждую весну
Кстати, в эти выходные открыла свои дачные розы. Все хорошо перезимовали.
Ну вот, прошло несколько недель, и 13 мая три королевы высажены на постоянное место в саду. Кстати, не отчитывалась про покупку в Гармонии Сада. Там я приобрела 4 саженца по 550 р, однолетние, прививка отечественная. Три себе, одну в подарок. Себе Crocus rose, Lady of Shalott, Sharlotta. Саженцы хорошие, но меньше, чем из Англии, т.к. и возраст меньше. Ямы для посадки супруг выкопал огроменные, т.к. в этом месте просто одна глина. Земли натаскали-намешали много: компост+немного торфа, хорошей отдохнувшей луговой земли, песок, немного летнего удобрения и золы. Замульчировали скошенной травой. Попросили соседку полить в среду, т.к. жара. От солнца сделала экран из колышков и натянутого лутрасила.

Посажена Princess Alexandra of Kent
Посажена Princess Alexandra of Kent

Посажена Crocus Rose
Посажена Crocus Rose
Розочки дали первые бутоны. Больше всех Princess Alexandra of Kent — английский саженец
И Lady of Shalott порадовала — саженец и Гармонии Сада. И тот и другой одинаково хорошо себя чувствуют. Возможно английский чуть покрепче, все-таки трехлетка.
Princess Alexandra of Kent
Princess Alexandra of Kent

Lady of Shalott
Lady of Shalott
До сих пор цветут Останки, особенно старается Princess Alexandra of Kent. Подводя итоги лета, могу сказать, что все саженцы превзошли мои ожидания.
Октябрьские бутоны Принцессы Александры оф Кент
Октябрьские бутоны Принцессы Александры оф Кент
А это летнее цветение

Александра оф Кент в Сентябре
Александра оф Кент в Сентябре

Она же
Она же
И ещё нашла цветение первого года фото от 22.09.2018

Lady of Shalott 22.09.18
Lady of Shalott 22.09.18

Qween of Sweeden 22.09.18
Qween of Sweeden 22.09.18
Все Остинки прекрасно перезимовали!
Я тоже приобрела две остинки Манстед Вуд и Принцесса Александра оф Кент в середине апреля высадила саженцы в большие горшки, побоялась в грунт, холодно еще, и еще плетистую Мон Блан. Завтра первое мая, и переживаю за свою принцессу, ни одного листочка еще нет, а Мон Блан и Манстед Вуд распустили уже свои листочки. Неужели моя принцесса пропала? На ее стволе был воск,(на других не было), сейчас он спал со ствола, может это он тормозит оживление почек? Кто знает?
Воск, вернее, парафин, тут ни при чем. Почки прекрасно прорастают и сквозь него. Если почки живые (а их хорошо видно), то не переживайте. Значит, розочке еще время не пришло просыпаться.
12 июня 2019. Второй сезон цветения раньше всех открыла Lady of Shalot

Lady of Shalot 1
Lady of Shalot 1
Анна, поздравляю! Я давно влюблена в эти розы. С остинок началось мое увлечение розами, и, думаю, ими и ограничится. Участок маленький, их у меня всего четыре. Зато каждой хватает любви и ухода. Одна, Леди Эмма Гамильтон, чуть не погибла в прошлый год, но я ее вовремя пересадила с неудачного места. Леди оф Шалот тоже есть, моя любимица. А две розы желтые — Голден Селебрейшн и Грэхам Томас.
Спасибо Дэвиду Остину за эти шедевры! Он соединил в этих розах все самое важное — чудесный аромат, долгое цветение и прекрасную, старинную форму цветка.
Желаю Вашим розочкам долгой и счастливой жизни в Вашем саду! Мульчируйте их весной, если есть возможность, перепревшим конским навозом. Я сделала так в этом году и сразу почувствовала результат. Листья стали больше, приобрели темно-зеленый цвет, цветоносы прочнее, появился хороший прирост.

«Леди Эмма Гамильтон»
"Леди Эмма Гамильтон"

«Голден Селебрейшн»
"Голден Селебрейшн"

«Леди оф Шалотт»
"Леди оф Шалотт"

«Грэхам Томас»
"Грэхам Томас"
Большое спасибо! У меня ещё есть жёлтая Шарлотта. Только вчера мысленно благодарила Дэвида Остина за эти шедевры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: