Ирисы-незнакомцы

Ирисы. Прочитала здесь на сайте много замечательных статей про ирисы, узнала очень много полезного. Вооружившись новой информацией, выкопала из глины и рассадила один ирис, который был подарен соседкой, и поскольку сажать было некуда, посажен прямо в глину (ну ладно, плотный суглинок) перед крыльцом. Муж поставил условие: убрать из этого места растения — они мешают косить. И вот в этом году я придумала куда, подготовила место.

В прошлые выходные, как раз в субботу вечером, когда на Москву и МО обрушилась буря, я выкопала этих друзей (деленки) и замочила в нескольких вёдрах, иначе смыть эту глину не представлялось возможным. Утром из шланга я их домыла и выбрала где руками, где вырезала ножом другие растения, которые тесно срослись за эти годы с этими деленками.
Очень горжусь проделанной работой, которая была очень тяжёлой, но я сделала это!

Вот этот красавчик, которого я выбирала из глины. Может кто-нибудь со временем подскажет мне, что за сорт. Ничем он за эти годы не болел, может и болел, но не до него было. На фото цветение 9 июня.
 
Ирис "От Оли 1". Пахнет очень хорошо. Аромат сильный.
Ирис «От Оли 1». Пахнет очень хорошо. Аромат сильный.
 
Ирис синий "от Оли 1" другой ракурс. Фото 09 июня 2017г
Ирис синий «от Оли 1» другой ракурс. Фото 09 июня 2017г

 Синий
не единственный ирис в саду, есть ещё, как ни странно, хотя специально не собирала. Второй ирис бледно-голубой, поделилась та же соседка-приятельница. Фото выложу, как только будет цвести, его бы тоже необходимо пересадить, запланируем в этом году.

Третий чудесный ирис, который мне очень нравится — карликовый. Он небольшой, жёлтый, подарила сестра — она ландшафтный дизайнер. Как только я сделала альпийскую горку, сестра откопала деленку со своего участка. Я весьма прохладно приняла подарок, но потом высоко его оценила. Прекрасный ирис, устойчивый, цветет в мае, рано. Очень украшает горку. В прошлом году его рассадила ещё и на другой миксбордер. Жду цветения.

И четвертый ирис — сибирский. Поделилась соседка слева. Она даже не была в курсе, что это за растение. Мы всегда восхищались мощными цветущими кустами с синими цветами за забором. Дали мне деленку, высадила в прошлом году. Жду цветения, надеюсь порадует в этом году, хотя здесь писали, что может не зацвести.
Вот такая моя скромная «коллекция».

Фотографиями дополню летом.

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: После посадки в грунте когда зацветут ирисы?

Запись размещена в разделах: , ирисы
Автор записи:




Комментарии (3)
Интересно, синий ирис случайно не «Летучий голландец»? Вроде похож.
Анна, доброе утро! Ваш синий ирис из старинных сортов. Посмотрите, как у него опушены вниз 3 нижних лепестка; края лепестков ровные. Селекция сортов многие десятилетия была направлена на получение сортов, у которых нижние лепестки были бы расположены горизонтально, под прямым углом к направленным вверх 3-м верхним лепесткам. Поэтому его надо искать, набрав в поисковиках «старинные сорта ирисов». Кроме того, надо посмотреть отечественные сорта Локтева и Ольги Рябых. Я вам так точно не напишу его название. Но это не 'Летучий голландец', т.к. ваш более скромный, не такой пышный. Настоящий 'Летучий голландец' растет у Александры, посмотрите на него вот здесь: Сердце моё, ирисы В комментариях к этому посту Александры встречаются старинные ирисы.
Свой карликовый ирис вы, возможно, найдете вот здесь, если посмотрите мою публикацию: 23 лучших сорта ирисов бородатых карликовых
Людмила, добрый день! Большое спасибо за комментарии и совет! Этот ирис действительно не современной селекции, соседка кажется привезла его с дачи пожелых родственников. Буду искать описание, начну с рекомендованных селекционеров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
У меня сибирские ирисы почти или совсем не цветут. Почему?
Добрый день! Мама по осени пересадила мне сортовые ирисы, но зацвели они у меня все простыми. Пожалуйста, подскажите, почему это произошло? С уважением, Оксана.
ok_530542030248 в личный журнал
Весной переезжаем с моей Катериной жить на дачу. В это время отцвели уже нарциссы, приходит время цветения ирисов. Приезжаем и сразу окунаемся в эту красоту. Я люблю ирисы, их тонкий аромат и многообразие расцветок.  Впрочем, окунемся в мир...
Можно ли посадить видовые семена ирисов осенью для естественной стратификации и дружных всходов весной?
Uleyskaya в личный журнал
Мы уже с Вами немного коснулись темы «Растения и стиль сада – модерн», когда речь шла о тюльпанах. Сегодня сама природа диктует вновь вернуться к ней, точнее к растениям семейства касатиковых (ирисовых): иридодиктиумам, ксифиумам, ирисам, которые...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать