Пруд и зона релакса вокруг пруда

пруд и лилии

Весна 2014…
Вначале была дорожка в никуда и идея построить пруд. Фантазии хоть отбавляй, в душе дизайнер, по профессии экономист, в реальности домохозяйка с маленькими детьми.

будущий пруд

К строительству пруда отнеслась серьезно, как к написанию дипломной работы. Сначала был эскиз и куча прочитанной литературы в интернете. В результате решили строить пруд из цемента – качественно и надолго.

Муж долго не соглашался, поэтому разложила старый шланг по контуру и начала копать сама (главное начать, потом уж не отвертится). Дача у нас находится в пересохшем русле реки, земля привозная слоем в полметра, а дальше щебенка. Поэтому копалось легко, стенки пруда пологие, копнешь, и дальше само осыпается.
Дети выбирали красивые камни и гальки для декора.

эскиз

В качестве арматуры использовали старую сетку от забора, зацементировали две железные трубы. В дальнейшем они послужат опорой для деревянного подиума.

будущий пруд

Заливать цементом помогали два работника, самим нам такое не осилить. Дело в том, что необходимо залить всю чашу пруда за один день, во избежание трещин в дальнейшем. А верхнюю окантовку с камушками можно и попозже. Камушки вколачивала резиновым молотком в мокрый цемент.

Сделали 3 ступени в разных местах для емкостей с водными растениями на глубине 50 см.
С одной стороны глубина пруда 70 см, самое глубокое место, с другой стороны – 1,3 м. Сверху зацементировали под наклоном переливную трубу для лишней воды, которая идет в сливной колодец в метре от пруда.

зацементированный пруд

Собрали каркас для подиума, сверху положили доски, между досками оставляли промежутки, чтобы вода не застаивалась. 

деревянный каркас

Затем вокруг скамейки сделали небольшую зацементированную площадку с камушками и дорожку. В дальнейшем планируется мостик через узкое место пруда.

пруд

Настал черед для водопада. Вовнутрь была проведена пластиковая труба, которая подведена к насосу в скважине. За основу водопада мы взяли корпус от старой стиральной машинки и раковины. Снаружи облепляли камнями, внутри засыпали слоями щебенки вперемешку с цементом. По бокам от водопада 3 клумбы с бордюром из камней. В результате получился водопад с гротом. Красивая коряга нашла свое место справа.

будущий водопад

При помощи электромагнитного клапана и реле времени водопад включается дважды в день и работает по часу, тем самым обновляя воду.
 
В пруду мы поселили карпов кои, которые замечательно там прижились и за первый год выросли с 5 до 40 см. Также пруд с годами обрастает растениями. В пруду: кубышки, лилии, рогоз. Вокруг пруда растут: камыш пестролистный, лилейник, аир болотный, астильба. Из кустарников: айва японская, дрок испанский, будлея, стелящийся можжевельник и др.

водопад

Первый год пруд зимовал под толстым льдом, приходилось пробивать проруби, весной мы обнаружили небольшие трещины на цементе сверху. После небольшого ремонта все опять было в норме. Рыба зимой не ест, впадает в спячку, а растения зимуют на самом глубоком месте.

пруд зимой

На второй год на зимовку опустили в пруд привязанные к дну наполовину наполненные пластиковые бутылки, к трубе привязали аквариумный насос.

пруд весной

Зима была теплая, пруд перезимовал замечательно и снова радует нас!
А для рыбы используем автоматическую кормушку.

кормушка

Запись размещена в разделах: , , пруды, , водоемы, своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 8 человек




Комментарии (22)
Ирина, какой замечательный вы сделали пруд! Я сначала думала, что вы в нём и купаться будете, но по мере раскрытия сюжета поняла, что он у вас более практичен. Будете ловить рыбку?
Ни-че-го себе масштабы!!! Здорово!
Масштаб поражает! А каков участок по площади?! Получилось весьма уютно. Приятно посидеть и послушать водопад. Релакс…
Участок у нас 12 соток. Пруд занимает примерно четверть территории. Живем мы в Узбекистане, здесь фруктов и овощей навалом, все дешево, поэтому люди на дачах не заморачиваются с грядками и теплицами, а дачи строят для отдыха!
Класс!!!
Здорово… можно только позавидовать
Красота! Просто слов нет… Даже не верится, что такое великолепие можно было создать за два года собственными руками! И пруд, и водопад, и рыбки, и уже вокруг все зелено. Мечта!
Дача для отдыха, это, конечно — замечательно, вот только я всё-равно, не утерпела бы, и обязательно, хоть пару грядок себе бы сделала. На рынке купить можно всё и у нас, но со своего огорода или сада, — это совсем другое дело — и вкуснее, и ароматнее.У нас, наверное, менталитет такой. Не можем просто праздно сидеть, обязательно руки потянуться что-то сделать. А пруд у вас, Ирина, всё -равно, — большой и красивый.
Вы правы, отдыхают у нас только гости, а мы с мужем трудимся в поте лица, чтобы поддерживать эту красоту. Любуемся только дома, глядя на фотографии.(((
Добрый вечер! Теперь на фотках я искал тот самый столб, о котором шла речь дней 10 назад. Приняли ли какое-нибудь решение по нему? Прудик — мировой. Теперь, когда на сайт будут приходить письма с вопросами — как обустроить дачный пруд — буду просто давать ссылку на вашу публикацию.
По поводу столба мною было принято решение облепить на 3 метра камнями и сделать круговую деревянную скамейку, оттуда откроется новый вид на пруд, но это еще в процессе.
Ирина, работа выше всяких похвал! Поставила свой плюсик с огромным удовольствием) Сто лет мечтаю о прудике на участке и все время боюсь начать… Все кажется, что это неподъемный труд и невыполнимая задача…
Когда смотришь на работу людей, которые не «побоялись», а взяли в руки лопату и начали копать/строить, проникаешься таким уважением...))) Всем знакомым разослала…
Спасибо за похвалы, очень приятно! Главное начать, потом остановиться не сможете, пока все не доделаете. Очень приятно сидеть около пруда, слушать звуки водопада, любоваться на лилии. Целый день наблюдаешь, как слетаются на водопой птицы, насекомые, даже собаки и кошки прибегают. По вечерам карпы выпрыгивают над водой и ловят мошек. Ну и, конечно, всю ночь поют лягушки. Чувствуешь себя как в ботаническом саду. Всем советую сделать хотя бы маленький водоем!
Ирина, работа проделана колоссальная, но результат того стоил! Пруд получился роскошный, площади у вас огромные, по хорошему завидую. На наших 6-ти сотках не разгуляешься, хотя пытаемся.)Очень все получилось замечательно, я в восторге!!! Спасибо, что поделились для многих это очень актуально!!!
Масштаб впечатляет, очень красиво! Для меня такой пруд — просто мечта! Расход воды наверно существенный? Удачи вам в конкурсе!
Браво!!! А с виду маленькая хрупкая леди, а вон какой океан соорудила. Браво!!! Восторг. Браво!!! В «избранное», однозначно.
Какая красота… получился просто эльфийский сад с водоёмом. Такое всё сочно-зелёное — супер просто! Отличная работа! Примите мои комплименты и задумке, и исполнению
«Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда....» Глядя на ваш водоем, автор тех бессмертных строк Юрий Энтин написал бы что-нибудь еще круче.
Отличная ТВОРЧЕСКАЯ работа. Вы — МОЛОДЕЦ!!!
А я все про старое — как-то решили, что будете делать с бетонным столбом?
Как только замаскируем столб, сразу же размещу здесь фото.
Горжусь такими работами и девушками! Очень красиво и нет равнодушных! От меня плюсик и победы! Такая работа проделана, и результат впечатлил до дрожи! Как и многие, не могу решиться начать копать)) Знаю, что муж не поможет, вот и колеблюсь))
Наверное, надо взять бутылочку Шардоне, и за работу в пасмурный денек приступить! И не страшно, и весело)) Еще раз восхищаюсь!
Спасибо за комплименты, так приятно! Главный наш принцип — вкладывать поменьше денег. Немного фантазии и трудолюбия, и старые ненужные вещи обретают новую жизнь! P.S. На цемент у нас ушло денег меньше, чем если бы мы купили маленькую пластиковую форму для пруда, или пленку из пвх.
завидую вашему ценообразованию)) у нас цены просто кусаются, нет, всю зарплату оттявкивают))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: