На снимке — туи 'Голден Энн' из зимнего укоренения.
Итак, нам понадобится:
Материалы и инструменты
- Черенки хвойных
- Секатор
- Нож
- «Фитозонт для хвойных»
- Прозрачные стаканчики
- Грунт для хвойных
- Минеральный комплекс «Dr. Grunt»
- Гидрогель
- Пластиковый прозрачный контейнер
- Пластиковая подставка под яйца 5х6 ячеек
Ход работ
Шаг первый. Заготовка черенков.Я нарезаю черенки хвойных длиной 15-20 см с южной стороны растений. Их высота должна быть такая, что поставленные в стаканчиках в микропарник они не должны касаться верхней крышки.
Маточные растения ничуть не пострадали. Еще две елочки растут в другом месте
Пишут, что лучше укореняются черенки с «пяточкой» (это кусочек коры, отломанный с прилегающей ветки на конце нашего черенка). Но я нигде не нашла объяснения, почему так лучше. Я понимаю еще, когда укореняют зеленые черенки, а пяточка получается с одревесневшей части. Но у хвойных все кончики черенков одревесневшие. По моему глубокому убеждению, «пяточка» на черенках хвойных не нужна. Если вы так не считаете, пишите в комментариях, обсудим. А я тем временем проведу свой эксперимент: половина черенков будет с «пяточкой», а половина — без.
У черенков елочек удаляю снизу ножом все иголочки и боковые веточки.
Подготовка черенков ели
Шаг второй. Все черенки хвойных замачиваю на несколько часов в регуляторе роста растений «Фитозонт» (другое название «Рибав экстра»). Действующее вещество у них одинаковое:
L-аланин + L-глутаминовая кислота | |
Концентрация: | 0,00152 г/л + 0,00196 г/л |
Готовлю раствор: 0,5 мл на 1 л воды. Необходимое количество препарата отмеряю из ампулы шприцем. Оставшаяся часть будет прекрасно храниться в том же шприце до следующего применения. Для каждого растения заготавливаю бирочку с названием, написанным водостойким маркером (проверено, прослужит несколько лет). У меня участвуют 3 миниатюрные елочки: Pusch, Daysy’s White и Rainbow’s End, туя Zmatlik и кипарисовик Lucas.
Замачивание черенков на несколько часов. Так как в инструкции к препарату не указано, на сколько часов надо замачивать черенки ели, я чисто интуитивно выбираю среднее время — 6 часов
Шаг третий. Подготовка грунта.
Я прикинула, что в мой контейнер помещаются 20 стаканчиков по 0,6 литра (обрезанные литровые бутылки из-под молока с дырочками в дне и стенках, проколотыми шилом). Итого 10 литров земли (стандартное ведро) + 2 литра добавки. Беру специальный грунт для хвойных. Производитель указывает, что он состоит из равных частей грунта и торфа, а его рН равно 5,5. Где в Ленобласти можно купить такую землю, напишу в комментариях.
По инструкции, написанной на баночке, нам надо к своему грунту добавить 20% 'Dr. Grunt'. Как раз в банке, которую вы видите на фото, 2 литра.
Делаю замес в тачке
Все тщательно перемешиваю и заполняю стаканчики на 3/4. Потом в каждый кладу по половине чайной ложки Гидрогеля. Он разбухнет от воды и будет поддерживать оптимальную влажность в зоне образования корешков, не давая почве ни пересыхать, ни переувлажняться.
Подготовка почвы для черенков хвойных
Шаг четвертый.
В пластиковый прозрачный контейнер (длина 55 см, ширина 38 см, высота 30 см) на дно кладу пластмассовые подставки для 30 яиц. Одну пришлось разрезать пополам. Таким образом поместилось ровно 1,5 подставки. Они хороши тем, что можно их использовать многократно, они не сгниют от воды. У меня служат уже больше 10 лет. На них расставляю подготовленные стаканчики с грунтом. Все тщательно проливаю водой. На дно тоже наливаю столько, чтобы вода не касалась дна стаканчиков.
Благодаря этому в микропарничке будет все время поддерживаться необходимая большая влажность воздуха, что так любят хвойные.
Проливаю
Шаг пятый.
В подготовленные таким образом стаканчики с грунтом втыкаю черенки. По 1-2 шт. У меня получилось 5 рядов, т.к. 5 наименований хвойных, в каждом ряду по 4 стаканчика. Вставляю бирки с названиями. Хотя я и так узнаю их по внешнему виду🙂. Если у вас все черенки разные, то, соответственно, надо подписать все. А то потом забудете и запутаетесь.
Сквозь прозрачные стенки контейнера можно наблюдать за развитием черенков, смотреть, есть ли вода на дне, не снимая крышки
Красота! Я довольна проделанной работой!😊
Шаг шестой.
Ящик накрываю крышкой и ставлю обязательно в тень❗ Периодически надо проверять самочувствие черенков, проветривать и подливать воды на дно. Сами горшочки не нуждаются в поливе (помним про Гидрогель). В случае необходимости можно всё вынуть и помыть контейнер. А если вдруг появится плесень, срочно обрабатываем Фитоспорином.
Готово! Контейнер с черенками поставлен в тень. На зиму я горшочки выну и прикопаю в парнике. А весной уже можно будет рассаживать на пмж
Всем удачного укоренения хвойных растений!
Исходя из моего опыта, наличие «пятки» — не панацея, но существенно увеличивает шансы на успешное укоренение
В этом году у меня 100% укоренение гортензии (7 сортов), калины Бульденеж, чубушника, спиреи (3 разновидности) и др. декоративных культур, ни одного выпада (старалась все черенки заготовить с «пяткой») ❗ Прошлый год не может похвастаться таким результатом, а успешный исход укоренения хвойных у меня вообще впервые (черенковала два можжевельника и туи). Никаких «спецсредств» не применяла, действовала по технологии укоренения «зеленых» черенков, описанной мной ранее
Будем и дальше изучать пятки!😉
А тебе нигде не попадалась инфа, как именно она влияет? С точки зрения биологических процессов?
Про пяточку знаю лишь популярное мнение, которое тебе итак известно:
1) «… клетки камбия при определённых условиях могут преобразоваться… в корни растения»;
2) «наличие «пяточки» неплохо предохраняет черенки от загнивания, т.е. выполняет защитную функцию»;
3) бОльшая площадь питания и укоренения.
Глубже не копала, да и вообще не задавалась мыслью. В том году заметила такую закономерность, а в этом – подтвердила.
У меня черенки хвойных (не только) поделены на 2 группы (с пяточкой и без). Из жадности в каждый прозрачный стакан высадила по 4-6 штук (подсмотрела у Оли в статье), поэтому точное количество укорененных растений не понятно. Вот и думаю на днях пересадить, разделив аккуратно земляной ком – всё встанет на свои места. Но пока корни я вижу только в контейнерах с пометкой «пятка». Но это же не исключает, что без пятки могли тоже укорениться, просто корни меньше и их не видно, как вариант 😀 Но у меня черенки небольшие, явно длиной не по 15-20 см, умышленно отрывала молодые побеги (может, в этом дело?). Раньше довольствовалась веточками, оставшимися после обрезки, результат укоренения был нулевым, в том числе с применением Фитозонта, Фитоклона и Радиграна. Перерыла галерею, наверное, только на этом фото более-менее понятно, какие черенки преимущественно использовала в этом году
Что касается «пяточки». Я считаю, что 1 и 3 пункт равноценны длинному косому срезу (у одревесневших черенков). У зеленых черенков — может быть так и есть.
А 2 пункт — как предохраняет? Берет весь удар на себя? Типа, пяточка сгниет, и на этом всё прекратится? Не понятно…
«Жадность» была сознательной. У меня к моменту черенкования хвойных и декоративных культур уже было 80 стаканчиков 😂 (в разных местах брала черенки, поэтому в 2-3 этапа занималась), я бы не выдержала добавить еще столько же))) Притом, что у меня нет ни одной тары, где бы «красовался» 1 черенок, везде от 2 до 6 штук, а может, где и больше воткнула, не помню.
P.S. Живо себе представила картинку со 100 стеклянными банками 🤣 🤣 🤣 и нехилое прибавление временных затрат, чтобы наблюдать и ухаживать (проветривать) за таким количеством черенков. Тем более в хозяйстве не водится ни одной банки, в своей время от всех избавилась, когда завязала с закрутками. А так, естественно, и пластиковые бутылки были, и стаканчики, и одноразовые контейнеры, и др. «приблуды». Есть с чем сравнить. Так что еще раз СПАСИБО тому человеку, кто додумался до пластиковых контейнеров и поделился в массы 👍
На продажу, Андрюша😉
Улетают, как горячие пирожки😛
А сейчас и у нас все больше стали сажать туи по периметру участка. Мой сын живет в Истринском р-не Подмосковья. У них коттеджный поселок только строится. Смотрю, люди первым делом огораживаются хвойными. Больше всего туй, но есть и ели, и сосны. Мои уже 3 сосны посадили (из леса притащили)🙂
Думаю, можно вообще долгое время не проветривать. По крайней мере, у нас так и получится, когда уедем на 2 недели. Волнительно, конечно, за всех своих зеленых питомцев…
Очень люблю я такие контейнеры! Зимой храню в них рассадные стаканчики. Намываю их и складываю один в другой по размерам. А через прозрачные стенки хорошо видно, где что лежит.
А если сверху положить стекло или оргстекло?
В итоге купила два варианта:
• контейнеры высотой 15 см приобрела с крышками (идеально подошли для небольших черенков гортензии, дерена, спиреи, барбариса, чубушника, лапчатки кустарниковой и т.п.)
• для ящиков h=25 см, увы, крышки не нашлись (зато со съемными колесами шли 🙂)
Была тара еще больше и выше, но крышки шли непрозрачные.
На Озоне и WB в первую очередь посмотрела ассортимент, но стоимость мне показалась неадекватной (или цена вновь была указана за комплект, к примеру, из > 10 штук 😅 )
Стекло и оргстекло, конечно, можно положить 👍 Отлично будет. Но большой рулон пленки у меня изначально был в хозяйстве, на том и остановилась (всё надеюсь, может, в Фикспрайс все же завезут крышки)))
Но речь идет о хвойных. Туи легко укореняются, даже просто в банке с водой. А вот с елями и соснами приходится повозиться. Им необходима постоянная повышенная влажность воздуха. А она будет, если только на дне контейнера все время будет вода. Но при этом земля не должна быть переувлажнена. Для этого стаканчики ставятся не в воду, а на подставку. Ольга использует кирпичики и доску, а мне отлично подошли подставки под яйца, которые служат мне для разных целей с незапамятных времен (лук в них удобно хранить).
Но, во-первых, стеклянные банки сейчас все уходят на заготовки. Пластиковые закончились (я одних только роз 33 сорта начеренковала). Пробую сейчас можжевельники вообще без всего.
Во-вторых, для живой изгороди надо очень много саженцев. А в мой ящик можно уместить 100 шт, если по 5 в стаканчик сажать.😉
Идей всяких много. Надо все попробовать и выбрать для себя самый лучший. Пока мне контейнер больше всего нравится!
Всё свобрдное пространство в парничке занято бутылями, которые собирались ни один год
Это в другом парничке
Можжевельники без укрытия
И еще можжевельники
Иногда новичкам везёт. С туями повезет процентов 90, а вот с Пушем фифти-фифти. Но пробовать можно. ))
Очень хочется, чтобы Пуш укоренилась. А если не получится, попробую семенами размножать🙂 У нее уже много шишечек созрело. Вдруг что интересное вырастет...😉
У нас как-то городской комбинат по озеленению раздавал за копейки сеянцы ели колючей. Это были подрощенные елки высотой см по 50-60. Можно было зайти на поле, выбрать любую и самому же её выкопать. Особо голубых не было, больше сизых, а я намеренно искала зеленую. Именно зеленых я мало где видела растущими, и это были как правило сортовые. Идеальную не нашла, но некое подобие все же откопала и посадила у себя в саду. Самое интересное, что растет она шаром, эдакая сфера метра полтора в диаметре. Центральный проводник есть, но он не сильно выражен, может пока. В общем, наблюдаю с интересом ))
Я впервые эксперементирую с Рибав Экстра (он же Фитозонт), впервые черенки замачиваю. Раньше все обмакивала в Корневин. Поэтому немного волнуюсь, получится или нет.
И с «пяточкой» никак не могу понять, зачем она нужна у хвойных. Но все про нее пишут…
Извини, немного пофлужу про укоренение. У меня нет теплицы и я томаты выращиваю в открытом грунте. В этом году рассада сильно вытянулась и я сажала её лёжа при этом решила использовать укоренитель, оставшийся от вынограда. Рассада хорошо пошла в рост, а потом стукнули ночные морозы до -5. Часть помидоров, которые замёрзли пришлось позже выдрать, зато корни у них были уже до 60 см. длиной и это на начало июня. Как говорится в старм анекдоте: Главное не результат, важен поиск!
корни замёрзших помидоров
Вот за это я и люблю Корневин!🙂
А в «пяточке» есть какая-то загадка. Все пишут, что хорошо с ней, но никто не объясняет, как она работает. А вдруг кто-то один когда-то придумал, а все с него сдирают?😉
Я все же проведу свой эксперемент с бОльшим числом черенков. По 3 шт как-то маловато, чтобы делать вывод. Сейчас затарю еще один контейнер, возьму более маленькие черенки, чтобы по 5-6 шт воткнуть в стаканчик. Половина (штук 50) будет с «пяточкой», половина — без.
Моя мама как-то осенью поставила веточки туи в воду. Всю зиму они так простояли и дали корни. Весной она их высадила. Выросли потом большие деревья.
Я понимаю так, что при срезе пяточки, одна сторона полностью открыта и корешками проще отрасти, чем пробиваться через кору.
Подарили мне целый мешок 1,5 бутылок. Нарезала из них стаканчики
Вот такие длинные срезы на черенках. Не вижу, чем они отличаются от "пяточки". Открытый срез даже длиннее
100 черенков в одном контейнере.
Пирамидальная туя. Всего было «откалибровано» 10 черенков (6 с пяточкой + 4 с косым срезом). Укоренились ТОЛЬКО черенки с «пяткой» (67% – 4 черенка из 6). Думаю, процент был бы выше, заготовь более удачные черенки (к сожалению, маточное дерево еще слишком молодо, не «рубанешь» черенков сгоряча и в неограниченном количестве). Ниже в примере с шаровидной туей, как мне кажется, это тоже подтверждается – лучше не брать крохотные веточки
Черенки шаровидной туи с косым срезом без признаков укоренения
Шаровидная туя. Всего 18 черенков (13 с пяткой + 5 с косым срезом). Вновь укоренились только черенки с «пяточкой» (85% – 11 из 13). Обрати внимание, что почернели самые неказистые маленькие веточки. Скорее всего, «такие» – не лучший материал для черенкования
Причем, за 2 месяца 8 черенков нарастили приличные корешки...
… а у пяти наблюдаю только зачатки. Вообще черенковала в два приема с разницей в ± 2 недели, возможно, черенки с «бугорками» – вторая партия (для себя не маркировала)
На веточках с косым срезом корешков или зачатков снова не наблюдаю
Можжевельник. С ним не всё однозначно, возможно, что-то упустила при заготовке черенков. Укореняла два вида. Один не укоренился вообще, на всех черенках засохла хвоя. Во втором случая из 14 черенков (7 с пяткой + 7 с косым срезом) однозначно укоренилось 4 веточки: один черенок с косым срезом и три с пяточкой. Четыре – остаются под вопросом (хвоя зеленая, загнивания стебля нет). Не стала их утилизировать, завтра заново посажу, понаблюдаю
Тем не менее, загнивших черенков с сухой хвоей больше со скошенным срезом – 5 из 7 (два нечаянно обронила в общую кучу погибших черенков от первого можжевельника)
У черенков с пяточкой явно погибшая веточка только одна. Понимаю, выборка небольшая, но перед собой никакой цели не ставила, кроме как в очередной раз убедиться 😎 Еще в пошлом году заметила закономерность – черенки с «пяточкой» укореняются охотнее и быстрее. Впредь буду преимущественно заготавливать черенки с пяткой, так надежнее. По цветущим и декоративно-лиственным кустарникам уже довела % укоренения до 100. Над хвойными еще поработаю (но уже, определенно, есть успех и положительная динамика, т.к. ранее у меня вообще ничего не укоренялось, просто по нулям 🤫 🙂), как и над барбарисом Тунберга (пока низкий % укоренения, но уже лучше, чем в прошлом году)
А я на этот раз взяла преимущественно маленькие черенки. И добавки у меня закончились. Только в Корневин макала. Всё, как у тебя. Только у меня результаты будут весной. Осенью не буду их тревожить.
Сумасшедшие вещи делают у себя, арка из лиственницы с юбкой из можжевельников.
Вот если пройдет месяц, а почки и листочки не завянут, тогда всё хорошо!