Флоксы российской селекции: проверенные узнаваемые сорта и заслуживающие внимания новинки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Мировой ассортимент флоксов сейчас насчитывает более тысячи сортов, и каждый год этот список пополняется. Однако зачастую новые заявленные сорта бывает очень трудно отличить от уже зарегистрированных, это под силу лишь опытным флоксоводам и преданным любителям этих цветов. В полной мере это относится и к российской селекции.



Можно ли узнать сорт флокса с первого взгляда? Не всем это под силу. Фото автора
Можно ли узнать сорт флокса с первого взгляда? Не всем это под силу. Фото автора

Оборотная сторона медали

Надо сказать, что любовь нашего народа к флоксам, которые обрели в России свою вторую родину, обернулась довольно неожиданными последствиями. Многие коллекционеры, поддавшись искушению оставить свое имя в каталогах, стали активно заниматься селекцией, благо что технологии перекрестного опыления и выращивания из семян хорошо известны. Ассортимент отечественных сортов стал расти прямо-таки в геометрической прогрессии. Обвальный рост новинок, подогреваемый коммерческим интересом, привел к тому, что все чаще появляются сорта, словно близнецы-братья похожие на уже имеющиеся. Отличают их какие-то малозаметные нюансы, которые могут различить лишь профессионалы. По-настоящему выдающихся, запоминающихся сортов не так уж и много.

В селекции флоксов очень важен принцип строгой и придирчивой избирательности, когда в поисках нового, интересного, непохожего на другие сорта его выбирают из сотен новых сеянцев, твердой рукой отбраковывая негодные экземпляры. При этом надо очень хорошо знать уже имеющийся ассортимент, чтобы не разводить похожие. 

Найдите различия: слева - флокс с историей, растет в моем саду с давних пор, получен из старого сада моими родителями ещё в 1960-х годах, справа - Птица Cирин, новинка последних лет. Фото автора
Найдите различия: слева — флокс с историей, растет в моем саду с давних пор, получен из старого сада моими родителями еще в 1960-х годах, справа — 'Птица Сирин', новинка последних лет. Фото автора

Все сеянцы, прежде чем стать зарегистрированным сортом, должны пройти серьезные испытания на зимостойкость, степень выгорания, плотность и красоту сложения соцветия, крепость стеблей, скорость разрастания и долгожительство, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям — ветрам, дождям и холодным росам. Для этого потребуется не менее 6-8 лет, дабы изучить особенности нового сеянца, претендующего на то, чтобы стать сортом. 

Но в последнее время новые культивары флоксов появляются довольно скоропалительно и в немалом количестве. При этом их качество остается под вопросом — нам по сути предлагают проводить испытания в собственных цветниках. Не говоря уже о том, как трудно бывает ориентироваться в огромном количестве названий, от которых голова идет кругом, а запомнить их не представляется возможным! Лишь по-настоящему выдающиеся сорта остаются на слуху и в нашей памяти, остальные тихо уходят в небытие.

Новоявленные селекционеры-любители присваивают своим сеянцам громкие имена, спеша выставить их на рынок. Но увы, далеко не всегда они оправдывают наши ожидания и способны конкурировать со старыми, проверенными сортами. При выборе флоксов для своего сада нужно обязательно смотреть на год выпуска его «в люди»: чем старее флокс, тем он надежнее, ибо прошел проверку временем. 



Ads by

Лучшие российские селекционеры флоксов

Еще в относительно недавние времена у нас в стране работало не так уж много селекционеров флоксов, которые чрезвычайно требовательно подходили к получению новых сортовых экземпляров. Мы все их прекрасно знаем. И первый среди них — наш замечательный соотечественник Павел Гаганов, флоксы которого, полученные еще в 1930-1950-е годы, до сих пор украшают наши сады и остаются непревзойденными шедеврами селекции. 

Хорошо известный гагановский сорт Оленька не теряет популярности уже более 80 лет! Фото автора
Хорошо известный гагановский сорт 'Оленька' не теряет популярности уже более 80 лет! Фото автора

После Гаганова традиции российской школы флоксоводства продолжил его ученик и преемник Юрий Репрёв, получивший немало прекрасных сортов со знаком качества. В последнее время авторитетом признана Елена Константинова, создатель уникальных культиваров, в том числе целой линейки мелкоцветковых флоксов, ставших новым словом в селекции.

Помимо этих флагманов флоксоводства, известны и другие оригинаторы — М. Шаронова, Б. Квасников, Е. Харченко, Н. Скрастынь, А. Попов, Ю. Марковский и другие, которые прославились своими сортами. Мы всем им отдаем должное. Но, не умаляя заслуг других известных селекционеров, мы можем утверждать, что сорта и Гаганова, и Репрёва, и Константиновой узнаваемы как никакие другие.


Узнаваемые сорта Павла Гаганова

На первом месте, пожалуй, стоит знаменитый 'Успех', который ярко выделяется в саду. Его автора не знает только совершенно далекий от садоводства человек. А ведь этот сорт был получен еще в 1937 году! 

Успех Гаганова - признанный шедевр в селекции флоксов, один из лучших в мировой селекции. Фото автора
'Успех' Гаганова — признанный шедевр в селекции флоксов, один из лучших в мировой селекции. Фото автора

В 1930-е годы появилась и «глазастая» милая 'Оленька' (1938 г.) — сорт, который не спутаешь ни с каким другим. Тогда же был получен 'Дымчатый коралл' (1935 г.) — первый дымчатый сорт отечественной селекции. В пару ему существует хорошо известный и легко узнаваемый оригинальный сорт 'Уральские сказы' (1953 г.). Еще один дымчатый легендарный сорт 'Дракон' (1956 г.) — темно-фиолетовый, с серебристой дымкой на лепестках; угадываем с первого взгляда даже новичками.

Дракон узнать легко, настолько он оригинален и неповторим. Фото автора
'Дракон' узнать легко, настолько он оригинален и неповторим. Фото автора

После войны Гаганов получил чудесный акварельный сорт 'Розовый Районнант' (1945 г.), который вторит классическому бело-сиреневому 'Rayonnant' зарубежной селекции.

Флокс Розовый Районант. Фото автора
Флокс 'Розовый Районнант'. Фото автора

Выделяется в саду и 'Любимец Гаганова' (1954 г.) — темно-вишневый, бархатистый. Все перечисленные сорта прошли серьезное испытание временем — годы им нипочем, они по-прежнему востребованы и легко узнаваемы в любом саду.

Флокс Любимец Гаганова по-прежнему великолепное украшение сада. Фото автора
Флокс 'Любимец Гаганова' по-прежнему великолепное украшение сада. Фото автора

Лучшие сорта Юрия Репрёва

Из огромного ряда флоксов отечественной селекции хорошо известны и легко определяемы в силу их уникальных качеств прекрасные сорта Юрия Репрёва.
  • 'Россиянин' (1984 г.) — один из лучших голубых флоксов отечественной селекции.
  • 'Седая Дама' (1995 г.) днем розовато-сиреневая, голубеет к вечеру. Пышные шапки цветков напоминают седые парики по моде XVIII века.

Слева - флокс Россиянин, справа - Седая дама. Фото автора
Слева — флокс 'Россиянин', справа — 'Седая дама'. Фото автора

  • 'Радомир' (1998 г.) — великолепный и знаменитый, славится крупными цветками теплого палево-розового оттенка.
  • 'Фиона' (2010 г.) — сорт-хамелеон, при разном освещении меняет цвет. Величественный, лиловый, крупноцветковый.

Слева флокс Радомир, справа - Фиона. Фото автора
Слева — флокс 'Радомир', справа — 'Фиона'. Фото автора

Из серии «Художники» особенно обращают на себя внимание сиреневый, голубеющий к ночи 'Сандро Боттичелли' (1978 г.) и нежнейший, теплого розового оттенка, редкий в садах 'Ренуар' (1978 г.), словно сошедший с картин французского художника-импрессиониста.

Слева флокс Сандро Боттичелли, справа - Ренуар. Фото автора
Слева — флокс 'Сандро Боттичелли', справа — 'Ренуар'. Фото автора

Авторству Юрия Репрёва принадлежит один из лучших белых флоксов отечественной селекции — сорт 'Небеса' (1969 г.), ставший уже классикой. Выделяется пышным и продолжительным цветением, крепостью здоровья и способностью быстро разрастаться. Легко определяется по характерным синим бутонам и голубоватым теням на цветках с раздельными лепестками, собранных в большие ажурные соцветия.

Флокс Небеса словно облако парит в цветниках. Узнаваем по синим бутонам. Фото автора
Флокс 'Небеса', словно облако, парит в цветниках. Узнаваем по синим бутонам. Фото автора

Удивительные флоксы Елены Константиновой

Елена Константинова выпустила в свет множество прекрасных сортов. Известна ее кропотливая работа по их отбору — в результате мы имеем счастье сажать и разводить замечательные, абсолютно узнаваемые сорта в своих садах.
  • 'Игорь Тальков' (1987 г.) с характерной двухцветной окраской лепестков — одна половинка сиренево-голубая, другая светлее по тону, с бело-голубыми тенями.
  • 'Любовь Орлова' (1997 г.) — нежная бело-сиреневая.

Нежнейший бело-сиреневый сорт Любовь Орлова. Фото автора
Нежнейший бело-сиреневый сорт 'Любовь Орлова'. Фото автора


  • 'Зефир' (1989 г.) крайне удачное название для пышного бело-розового флокса с невероятно крупными цветками.
  • 'Маргарита' (2002 г.) — великолепная, яркая, горящая киноварно-красным цветом.

Слева флокс Зефир, справа - Маргарита. Фото автора
Слева — флокс 'Зефир', справа — 'Маргарита'. Фото автора

  • 'Анна Каренина' (2003 г.) — дымчатый, надежный сорт с характерными закрученными лепестками и серебристо-пепельным напылением.
  • 'Гжель' (2003 г.) крайне популярный сине-белый сорт, пример точно подобранного названия: этот флокс и впрямь похож на расписной фаянс Гжели.

Флокс Анна Каренина. Фото автора
Флокс 'Анна Каренина'. Фото автора

Из флоксов последнего поколения выделяется абсолютно узнаваемый и оригинальный бело-голубой сорт 'Морская пена' (2007 г.) со звездчатыми цветками с закрученными лепестками, что вызывает ассоциации с морским прибоем. Сорт считается выдающимся.

Надо отметить, что лучшие сорта Елены Константиновой отличаются запоминающимися и очень удачно подобранными названиями, точно передающими особенности того или иного культивара. Это в полной мере относится и к мелкоцветковым флоксам, которые с ее легкой руки сейчас становятся чрезвычайно модными. Они обладают крепкими стеблями, пышными шапками соцветий, которым не страшны ни дождь, ни ветер. Чрезвычайно эффектны в саду: цветут долго и обильно, заметны издалека и подкупают своей дивной декоративностью. Не исключено, что за этими сортами будущее, так они хороши в ландшафтных посадках.

Мелкоцветковые флоксы с легкой руки Елены Константиновой постепенно входят в моду. Фото автора
Мелкоцветковые флоксы с легкой руки Елены Константиновой постепенно входят в моду. Фото автора

Что касается названий, то они совершенно прелестны! Например, чего стоят такие, как 'Капелька', 'Конфетти', 'Свирель' или 'Волшебная флейта'! Эти яркие и выразительные имена, что называется, ложатся на душу, хорошо запоминаются — эти сорта непременно хочется посадить в своем саду.

Замечательны серии:
  • «Вуали» — 'Розовая вуаль', 'Аметистовая вуаль', 'Пурпурная вуаль', 'Вуаль поздняя', 'Дымчатая вуаль';
  • «Крошки» — 'Белая крошка', 'Голубая крошка', 'Гранатовая крошка', 'Чароитовая крошка' (сиренево-лиловая), 'Малиновая крошка'.

Примеры мелкоцветковых флоксов. Фото автора
Примеры мелкоцветковых флоксов. Фото автора

  • «Велюры» — 'Велюр карминовый', 'Велюр мажента', 'Велюр коралловый', 'Велюр розовый', 'Велюр снежный';
  • «Карамели» — 'Карамель вишневая', 'Карамель клубничная',' Карамель нежная'

К «лицу» мелкоцветковым флоксам и такие названия, как 'Миниатюра', 'Мозаика', 'Бисер', 'Зеленая бусинка'. От себя замечу, что для флокса, помимо декоративных и сортовых качеств, большое значение имеет его наименование. Какие-то сразу запоминаются — это прекрасный товарный знак. А какие-то положительных эмоций не вызывают, зачастую спорны и претенциозны. Могут ли вам понравиться такие названия, как 'Стальные глаза' или 'Болтовня красок'? Мне, например, категорически не хотелось бы сажать такие флоксы в своем саду!

На последних выставках появились новые сорта Елены Константиновой — 'Куколка' (еще одно милое название), розовый флокс 'Мулине', сиреневый 'Этюд', темно-пурпурный, с явно выраженными тычинками, 'Ренессанс'. Будем ждать их в продаже, чтобы непременно пополнить свою коллекцию. А время покажет, какой из них ждут долгая жизнь и признание потомков.

Вы получили заряд вдохновения и уже составили список сортов, которые посадите в саду? Материалы нашего сайта помогут верно выбрать место для размещения ваших новых зеленых питомцев, правильно их посадить и грамотно ухаживать за ними:



Все предложения (Флокс)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 1 в избранном 1784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: