Как сохранить первозданный вид дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие изделия из дерева очень красивы, но не покрывая их ничем, даже при отсутствии осадков, что в принципе почти невозможно, ультрафиолет делает свое дело, и древесина желтеет. Масляный лак вносит искусственную желтизну, нитро вообще неприятен — из плюсов только быстрое высыхание.
Чем вы спасаете свои изделия для сохранения естественного окраса.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Существует выбеливающая морилка, есть у кого нибудь поделки покрытые подобной вещью, как они смотрятся под лаком?
 Сейчас в продаже огромное количество защитных декоративных покрытий для древесины как российского ( Акватекс, Белинка, Сенеж), так и импортного производства (Пинотекс, Тиккурила, Садолин) и др.). Это может быть прозрачная, но не бесцветная отделка, которая придает древесине оттенок дорогих пород дерева. Есть прозрачная, которая подчеркнет натуральную красоту древесины.
Защитные покрытия бывают в виде антисептирующих пропиток и антисептирующих покрытий. Первые требуют последующей обработки поверхности во избежание вымывания, испарения антисептика. Вторая группа представляет антисептирующие покрытия, которые образуют защитную пленку. В данном случае дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Выпускаются они как на водной основе, так и на основе органических растворителей.
Обычно покрытие наносится в несколько слоев (2-3). В руководстве к каждому продукту есть инструкция, обязательно ее изучите.
Виктор, добрый день. Мне посоветовали новую деревянную лестницу покрыть лаком паркетным бесцветным, написано акрил-уретановый, для внутренних работ, износостойкий, на англ написано АКВА- PARQUET. Что можете сказать про него? Или всё-таки что-то другое взять? Кто-то говорит, что надо сначала водной эмульсионкой бесцветной пропитать… Ну вот совсем не спецы мы в покраске, тем более новых деревянных конструкций. Хочется подольше сохранить натуральную красоту дерева.
Миләүшә, нельзя покрывать лестницу, которая всегда будет стоять в саду, покрывать лаком для внутренних работ. Посоветуйтесь при покупке с работниками строительных магазинов. Здесь надо что-то и не меняющее цвет и текстуру и в то же время предотвращающее гниение.
Идеального решения для улицы нет. Лучше весь инвентарь хранить в сарае. Если краска для внутреннего использования, то на улице точно разрушиться. Всё хочу сам испытать натуральное масло для дерева, но оно очень дорогое, отдать 1,5 тыс на попробовать пока не позволяют финансы. На фото ключница после обжига покрыта лаком с красителем. Но этот лак то же для внутренних работ.
И да яхтный лак далеко не выход из положения. Как заявляют некоторые тот лак что нам продают далеко не для яхт, это маркетинговый ход. У меня на даче покрыты яхтным лаком окошки и крыльцо было под ним, отваливается целыми пластами, несмотря на то что он да же солёной воды должен не бояться. У соседа другой марки яхтный лак потемнел посерел и вообще стал выглядеть странно.
Ключница лаком Тиккурила на водной основе
Ключница лаком Тиккурила на водной основе
Заяц из берёзовой фанеры покрыт тем же лаком, что и ключница
Заяц из  берёзовой фанеры покрыт тем же лаком, что и ключница
Ниже на фото ещё пример покрытия. Я бы вам советовал пойти в магазин финских красок и спросить у них покрытие для ваших нужд. Нет к сожалению дешевого решения.
Осмаленная лавка покрытая бесцветным быстросохнущим лаком
Осмаленная лавка покрытая бесцветным быстросохнущим лаком
спасибо
 
Я остановилась на фасадных лаках с УФ-фильтрами, а для помостов, настилов — специальный «лак для терасс». Всё вот это не меняет цвет дерева. Пробовала раньше и Экспонил, и лодочный лак, но они желтят дерево и совсем не стойкие, через год уже отваливаются. Использовала Сенеж, разные лазури для дерева — особо ничего они не дают, дерево через время всё равно и под ними сереет. Текстурол — более-менее защищает, есть у него бесцветный вариант, но пока нет опыта, как надолго.
Григорий, смотря что понимать про сохранение структуры дерева. Разные породы деревьев, разные оттенки структур. Лаки сохраняют естественную структуру. в этом случае наиболее популярен " Яхтный Лак". Пропитки коллеровочные дают возможность получить структуры разных пород деревьев, но поверх надо нанести лак. Хотя основная задача пропиток предохранять древесину от гниения и бактерий. Кстати большинство основа красок, лаков и пропиток — акриловые и др. А основе масляные и нц — не так популярны.
 АБ — ацетобутиратцеллюлозные; АК — полиакрилатные; АУ — алкидноуретановые; АЦ — ацетилцеллюлозные; БТ — битумные; ВА — поливинилацетатные; ВЛ — поливинилацетальные; ВС — винилацетатные; ГФ — глифталевые; КО — кремнийорганические; КФ — канифольные; КЧ — каучуковые; МА — масляные; МЛ — меламиновые; МС — масляно- и алкидностирольные; МЧ — мочевинные (карбамидные); НП — нефтеполимерные; НЦ — нитроцеллюлозные; ПЛ — полиэфирные насыщенные; ПФ — пентафталевые; ПЭ — полиэфирные ненасыщенные; УР — полиуретановые; ФА — фенолоалкидные; ФЛ — фенольные; ХВ — перхлорвиниловые; ХС — винилхлоридные; ШЛ — шеллачные; ЭП — эпоксидные; ЭФ — эпоксиэфирные; ЭЦ — этилцеллюлозные; ЯН — янтарные.
цвет
Мне думается что это цвет близок к натуральному после шлифовки. Получался ли подобный у Вас?
Покрой бесцветным  лаком и сохранишь естественную структуру. У меня в бане — парилка и мойка покрыта вагонка лаком для бань, а остальная «яхтным лаком».
фото в студию, можно всю баню не фоткать, фрагмент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: