Как сохранить первозданный вид дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие изделия из дерева очень красивы, но не покрывая их ничем, даже при отсутствии осадков, что в принципе почти невозможно, ультрафиолет делает свое дело, и древесина желтеет. Масляный лак вносит искусственную желтизну, нитро вообще неприятен — из плюсов только быстрое высыхание.
Чем вы спасаете свои изделия для сохранения естественного окраса.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Существует выбеливающая морилка, есть у кого нибудь поделки покрытые подобной вещью, как они смотрятся под лаком?
 Сейчас в продаже огромное количество защитных декоративных покрытий для древесины как российского ( Акватекс, Белинка, Сенеж), так и импортного производства (Пинотекс, Тиккурила, Садолин) и др.). Это может быть прозрачная, но не бесцветная отделка, которая придает древесине оттенок дорогих пород дерева. Есть прозрачная, которая подчеркнет натуральную красоту древесины.
Защитные покрытия бывают в виде антисептирующих пропиток и антисептирующих покрытий. Первые требуют последующей обработки поверхности во избежание вымывания, испарения антисептика. Вторая группа представляет антисептирующие покрытия, которые образуют защитную пленку. В данном случае дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Выпускаются они как на водной основе, так и на основе органических растворителей.
Обычно покрытие наносится в несколько слоев (2-3). В руководстве к каждому продукту есть инструкция, обязательно ее изучите.
спасибо
 
Я остановилась на фасадных лаках с УФ-фильтрами, а для помостов, настилов — специальный «лак для терасс». Всё вот это не меняет цвет дерева. Пробовала раньше и Экспонил, и лодочный лак, но они желтят дерево и совсем не стойкие, через год уже отваливаются. Использовала Сенеж, разные лазури для дерева — особо ничего они не дают, дерево через время всё равно и под ними сереет. Текстурол — более-менее защищает, есть у него бесцветный вариант, но пока нет опыта, как надолго.
Григорий, смотря что понимать про сохранение структуры дерева. Разные породы деревьев, разные оттенки структур. Лаки сохраняют естественную структуру. в этом случае наиболее популярен " Яхтный Лак". Пропитки коллеровочные дают возможность получить структуры разных пород деревьев, но поверх надо нанести лак. Хотя основная задача пропиток предохранять древесину от гниения и бактерий. Кстати большинство основа красок, лаков и пропиток — акриловые и др. А основе масляные и нц — не так популярны.
 АБ — ацетобутиратцеллюлозные; АК — полиакрилатные; АУ — алкидноуретановые; АЦ — ацетилцеллюлозные; БТ — битумные; ВА — поливинилацетатные; ВЛ — поливинилацетальные; ВС — винилацетатные; ГФ — глифталевые; КО — кремнийорганические; КФ — канифольные; КЧ — каучуковые; МА — масляные; МЛ — меламиновые; МС — масляно- и алкидностирольные; МЧ — мочевинные (карбамидные); НП — нефтеполимерные; НЦ — нитроцеллюлозные; ПЛ — полиэфирные насыщенные; ПФ — пентафталевые; ПЭ — полиэфирные ненасыщенные; УР — полиуретановые; ФА — фенолоалкидные; ФЛ — фенольные; ХВ — перхлорвиниловые; ХС — винилхлоридные; ШЛ — шеллачные; ЭП — эпоксидные; ЭФ — эпоксиэфирные; ЭЦ — этилцеллюлозные; ЯН — янтарные.
цвет
Мне думается что это цвет близок к натуральному после шлифовки. Получался ли подобный у Вас?
Покрой бесцветным  лаком и сохранишь естественную структуру. У меня в бане — парилка и мойка покрыта вагонка лаком для бань, а остальная «яхтным лаком».
фото в студию, можно всю баню не фоткать, фрагмент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: