Обивка, утепление входной двери, или Холодает - пора утепляться

Баловство клеевым пистолетом

День добрый всем.
Дачные выходные прошли успешно, собирал разный фотоматериал, хотел рассказать про то и про другое, например, жаждал рассказать про клеевой пистолет. Но идеи насчёт него у меня так и не возникли пока. Так, побаловался слегка :). Потому могу пока поведать лишь про утепление входной двери.

Итак, дверь самодельная деревянная, изготавливалась мной из полусырых досок, других не было. Делал, как говорится, из того, что было. Получилась неплохо, были конечно ошибки, не без них. Но щели есть, а кроме того, доска хоть и 50 мм, холод лезет. На нашем любимом сайте я как-то задавал вопрос про утепление двери. Эксперты мне очень наглядно рассказали, как можно это сделать. Но проджектов очень много, а строитель и автор один :). В общем, решил особо не заморачиваться и сделать по-старинке — войлоком, да простят меня эксперты сайта 7 дач.

Купил: кожзаменитель — дерматин, войлок, декоративные гвозди. На даче вооружился молотком, степлером, ножницами, ножом, отвёрткой и пассатижами (для удаления скрепок), двумя уровнями — длинным и коротким, авторучкой.

Порывшись во всемирной паутине, как обить дверь, нашёл только одно видео, на которое все остальные сайты ссылаются. В принципе ничего сложного нет, но опыт швеи бы не помешал :). Женщины такую работу, наверное, на пять с плюсом сделают.

Снимаем ручку, замочную накладку и приступаем.

Что стало понятно из видео: сначала по периметру делают напуски из дерматина. То есть как на Рис. 1, отрезаются полоски и мебельным степлером крепятся на дверь.
Рисунок 1
Рисунок 1

Нарезка полосок
Нарезка полосок

В интернете красиво нарезали ножом канцелярским, кухонным пилилось плохо, и результат не впечатлил, может, когда заточка почти японская — такой способ хорош, вообще, размотав рулончик и взяв ножницы, на глаз подравнял полосочки. 

равнение полосок
равнение полосок

Как оказалось, глаз тоже не очень ровен :) Хорошо, есть строительный уровень, тут он тоже пригодился. А вот карандаш строительный чертить по кожзаменителю отказался, вспомнил о шариковой ручке — выручила.

Рисунок 2 - Как в реальности
Рисунок 2 — в реальности

Главный смысл этих полос — декоративное оформление краёв и закрытие утеплителя с торцов (боков). И тут меня ждал первый подвох. Кожзаменителя впритык, небольшой зазор есть, но не тот, который хотелось. Как хотелось? Напустить утеплитель по периметру двери дабы закрыть все щели. По ширине я не вписываюсь — ширина рулона заводского тика в тику почти по двери, чуть чуть шире. Ждать следующих выходных, докупать ещё кожзам, не, слишком быстро выстывает дом. Делаю как есть.

Прибивка войлока
Прибивка войлока

С прибивкой войлока, всё оказалось ещё проще, но и тут не обошлось без «сюрпризов». Он оказался косым и то же узковатым. Пришлось боковые напуски на косячные щели — не делать.
Итак просто прибиваем войлок, у меня напуск сверху и ой, снизу не хватает сантиметров 10. Как так? Я же по размерам брал. Вот что значит бери в запаянных пакетах и лишку не возьмёшь всё в притык.
           
Забегу вперед, что бы к этому не возвращаться, после обивки съездил ближайшую деревню и обомлел, там стоял войлок в рулоне и широкий… вот ё моё! докупил кусочек, не раздирать же дверь и нарастил им нехватку снизу.
             
Возвращаемся обратно. Дальше пристёгиваем сам дерматин тем же степлером, но скрепки по мере обивки гвоздей придётся удалять.  

Наброска кожзаменителя
Наброска кожзаменителя

Потом начинается самое интересно-нудное подворачивание той ленты с которой всё начиналось. Было бы не так всё грустно, если бы не ограниченность по ширине, изгилялся как мог. Нужно было подвернуть два раза, мне хватило только на один подворот.

Рисунок 3 - набросок как делать края
Рисунок 3 — набросок как делать края

Худо ль бедно ль, завернул края задумался, как середину подтянуть немного. Качал я рисунки как оббивать в инете тоже есть и все одного художника. Но на даче инет слабенький, и решил просто ромбы набить. Тут помог мне второй малый уровень — 60 см. С помощью него сделал разметку и пошёл клепать :).

ромбики
ромбики

Вот так получилось
Вот так получилось

Строго не пеняйте за фотки — фотографировал планшетом. Дома стало заметно теплее. Нет не прям Ташкент, но дверь снутри стала тёплой и дом стал выстывать гораздо медленнее.

Кратенько работа над ошибками, для тех, кто хочет сделать подобное. 
1. Берите утеплитель и кожзаменитель с рулона.
2. По ширине то же необходим запас сантиметров по 10 с каждой стороны.
3. Гвоздиков надо 2 коробки, у меня ушло 1,5 :).
Спасибо за внимание :).

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:




Комментарии (9)
Григорий, прочитала вашу статью и вспомнила, как мы с супругом утепляли свою дверь. Получили квартиру с очень тонкой дверью, даже — дверцей, можно сказать. Состояла она из двух полотен фанеры, между которыми были набиты тонкие планки. Решили на первое время утеплить, а потом уже купить новую дверь. Купили, как и вы, дермантин, коробку фигурных гвоздей и кусок поролона. Гвоздей не хватило, муж бегал ещё докупал. В целом дверь получилась симпатичная и тёплая. Одно но — у меня живёт кошка. Она выходит гулять на улицу. Когда приходит, то по дермантину залазит на дверь выше ручки и задними лапами бьёт по дверной ручке, чтоб мы открыли. Замок уже один раз меняли, во что превратился за 3 года дермантин, и говорить не хочется. Срочно надо менять дверь. Хочу металлическую. А ваша дверь пусть служит долго.
Гриша, спасибо! Хорошо, что на 7дач можно прочесть всё что угодно, что делают дачники самостоятельно. Это правильно! И полезно.
Гриша, ну замечательно ж получилось! и рисунок «классический»
Вспомнила, как родители квартиру получали… в 83-м… тогда по дому ходили «шабашники» и обивали двери всем, кто заказывал… со своим материалом ходили… и где брали только, ведь всего был дефицит… внутри был не только ватин толстый, но и кусок поролона… а ромбики были еще выделены проволокой… а какие были блестящие «шляпки» у гвоздиков, ах… эта самая дверь простояла у нас вплоть до 2010 года, и когда совсем уж пришла в непотребный вид, заменили…
Да, а из остатков войлока сделал усиление наушников, а то поролон в них от времени рассыпался. Надеялся ещё пистолетиком что-нибудь заклеить в наушниках, но некуда там клей класть

дешевые наушники
дешевые наушники

раскурочили
раскурочили

Добавляем прокладчики из войлока
Добавляем прокладчики из войлока

собрали, осталось испытать
собрали, осталось испытать
Лучший утеплитель входной двери, это две двери с тамбуром или в одной дверной коробке.
Когда-нибудь и тамбур построим (сени), Москва не сразу строилась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про двери
Прошу дать совет: как правильно поставить двери межкомнатные? Куда двери должны открываться — в прихожую или вовнутрь комнат? Планировка такая: прихожая 4 на 2 (длина 4, ширина 2); можно ли сделать так, чтобы двери санузла, например, открывались...
Доброго времени суток. Как утеплить входную железную дверь на даче?
У нас на даче крошечное крыльцо, поэтому наружная дверь открывается внутрь дома. Но этот вариант не рациональный, так как отнимает полезную площадь жилища. Просьба подсказать, есть ли складывающиеся или сдвигающиеся варианты входной двери, как в...
Смотрите все материалы про двери: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать