Коптильня холодного копчения

Мой муж очень любит вкусно поесть.
После того, как у нас на даче появился мангал, он на этом не остановился. Купили коптильню для горячего копчения. Копченая рыбка и мясо — это, конечно, очень вкусно!
В этом году купили тандыр. Еда в нем готовится просто бесподобная! Но т.к. муж у меня рыбак, очень уж любит вяленую, соленую таранку. Но обычная таранка ему уже поднадоела, и он решил сделать коптильню холодного копчения. А делать он ее собирался из старой металлической бочки просто ужасного вида, и мне эта идея совсем уж не нравилась.
Холодное копчение очень отличается от горячего, процесс не быстрый, от 3 до 12 часов для рыбы,  а для мяса и сала гораздо дольше. Но получается очень вкусно, и продукты холодного копчения дольше хранятся.

Весной муж сказал, что покупает материал для коптильни. Меня это удивило, хотел-то ведь делать из бочки. Но все-таки передумал и решил из дерева))домик

Каркас будущей коптильни муж сделал из брусков 50х50.
Высота 1 м, ширина — полметра. Для крыши бруски с выступами по 10 см с каждой стороны, высота 20 см+ 5 см брусок, итого 25 см.
Скрепляем все саморезами по дереву с помощью шуруповерта.

каркас

Обшиваем каркас вагонкой, называется «Штиль».

каркас

На фото видно каркас для двери. Размер чуть меньше 90х40, нужно, чтобы были небольшие зазоры между стенками

каркас

Обшиваем дверь

дверь

После того, как дверь готова, делаем крышу

крыша

Берем рейки 20х40 длиной 1м. Соединяем их под прямым углом и крепим саморезами на каркас.
После чего зашиваем лицевую и торцевую часть крыши. Сначала прикрепляем вагонку, а потом обрезаем все лишнее с помощью дисковой пилы. Красим весь каркас, кроме внутренней части. Устанавливаем дверь с помощью декоративных петель:

коптильня

Накрываем крышу профлистом.

Т.к. к коптильне будет присоединятся дымогенератор, то она должна стоять на подставке.
Ее муж сварил из кованых элементов так же, как и подставку под тандыр

подставка

Коптильню решили украсить декоративными элементами. Для этого на дощечке я нарисовала шаблон, а потом по нему с помощью лобзика вырезали готовые элементы:

доски

Дырочки просверлили специальным сверлом

сверло

Покрасили темной пропиткой для контраста.

Дымогенератор муж собирал сам, прочитав и пересмотрев множество статей в интернете. Можно посмотреть видео, чтобы было понятней.

дымогенератор

Он взял дымоходную трубу диаметром 110 см длиной полметра.
Сверху и снизу одеваются 2 крышки.Снизу в трубе проделано отверстие 15 мм для поджига и тяги.
От нижней крышки внутри трубы на расстоянии около 10-15 см в высоту  установлена металлическая сеточка для сбора золы, опять же для тяги. И еще внутри трубы стоит трубочка из той же металлической сетки диаметром 20 мм для прохождения по ней дыма.
К дымоходной трубе крепится полдюймовая труба длиннй полметра, но лучше сделать побольше. Чем длиннее труба, тем холоднее дым. У нас она замотана, чтобы не ржаветь. В этой полдюймовой трубе на расстоянии 5 см от дымоходной снизу делается резьба и вставляется штуцер от карбюратора Жигулей для создания эжекции, т.е. тяги для прохождения дыма в коптильню. Теперь к штуцеру присоединяем аквариумный компрессор объемом 450 литров с помощью трубочек, они идут в комплекте…

Внутрь дымоходной трубы засыпаются опилки. Включаем компрессор в розетку… и наша коптильня работает!!!
Вот так коптится наша рыбка!

рыбка

К стенкам прикрепили бруски, а на них установили металлические перекладины, чтобы можно было вешать продукты для копчения. Еще в коптильне на лицевой части крыши устанавливается маленькая трубочка, чтобы дым немного из нее выходил (см первое фото).
Теперь можно коптить рыбку, мясо или, например, сало.
Пока мы пробуем только рыбку. Получается очень вкусно!
Коптим около 5-10 часов в зависимости от нужной степени копчения. Обязательно как-нибудь попробуем закоптить мясо или курочку. Надеюсь, что наш опыт по созданию такой коптильни вам  пригодится!
Следующий материал - вопрос: Как сделать коптильню своими руками?

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AHTOH Антон Северин и еще 9 человек




Комментарии (7)
Оль, это тоже в копилочку потащила… тоже были идеи коптильню соорудить… муженька сильно скучает по копченому сальцу…
И слово-то какое… многообещающее — дымогенератор...
Холодное копчение, конечно, сильно отличается от горячего. Сам процесс гораздо дольше, дым-то ведь холодный!
 
Ой! Вот сальце надо попробовать закоптить. Мы пока только рыбку, но уж очень хочется еще что-нибудь попробовать
Оля, спасибо за мастер-класс! Давняя мечта мужа, надеюсь Ваш опыт и подробное описание поможет воплотить мечту в реальность.
Пожалуйста! Мы с мужем будем очень рады, если наша работа вам поможет осуществить свою мечту!
Спасибо, сразу захотелось такой рыбки отведать))) Интересно, а влияет на вкус продуктов материал, из которого изготавливается коптильня? Доски хвойных или лиственных пород лучше?
Ой! Ирина! Она очень вкусная! Привкус ольхового дыма -это нечто. А теперь вся коптильня дымом пропиталась, я когда мимо прохожу, такой запах аппетитный вдыхаю! Вообще коптильни делают даже из железных бочек, но больно уж все это некрасиво! Так что, думаю, именно из какого дерева делать сам корпус не важно, потому что в него дым поступает от опилок. Вот какие опилки будут, такой и вкус будет. На яблоневых веточках тоже коптят. Можно поэкспериментировать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коптильни
SilVA в личный журнал
Был у нас газовый баллон, старая решетка от посудосушилки и сварочный аппарат.  Пришла в голову идея коптить мясо, сало самим из того из чего сами пожелаем. Заказали в Китае термометр, который, кстати говоря пришел к нам за 2 недели и ни цента не...
Что может быть вкуснее копчёной рыбы, приготовленной своими руками?  Решил вот поделиться конструкцией простой дачной коптильни, которую вполне может изготовить и любой другой дачник-рыболов) Заодно и показать, как происходит сам процесс))...
Вопрос от нашего подписчика Григория: Как сделать коптильню своими руками? По какому принципу она действует? Чем конструктивно отличаются коптильни для холодного и горячего копчения?
Смотрите все материалы про коптильни: Смотреть все