Деревянное кружево - лекарство души

Жили были две семьи в одном поселке: родители и дети (дочь с зятем и внуками). Так уж случилось что зять был алкоголиком, внуки уже почти выросли, и дочь (моя мама) хотела уйти от пьющего мужа. Все терпела, но все не решалась, хотела уйти после того, как дети выпорхнут из гнезда. Однако случилось хоть и предсказуемое, но выбившее из колеи всех нас горе — в конце новогодних каникул в 2003 году умерла бабушка (мамина мать). Дед остался один. Явно неприспособленный для жизни в одиночку, всегда жил за бабушкой. Отец мой с похорон ушел в затяжной запой, и мама ушла к деду — отцу жить с ним. Это все присказка. В такой дом мама пришла:

Дом в конце 90-х

Если у нас детей было шоковое состояние по переменам в жизни, потере близкого человека — бабушки, отец не терялся, он просто забил на нас. То, как переживала мама, мне судить трудно, но было ей очень плохо. Еще и предательство мужа, он как будто только и ждал, когда все его сделают «свободным». Чтобы правильно понять наполню некорректными деталями. Не прошло и сорока дней, а он в нашей когда-то общей квартире закатил гулянку: музыка, друзья-алкоголики и алкоголички. За три года вынес и спустил с квартиры все, что осталось, а осталось почти все кроме одежды. 
Как-то отвлечься надо было. И вот мама моя стала вдохновителем, а я исполнителем. Сначала перекрасили дом, летом мне был подарен мамой лобзик Sparky, а зимой начали готовить узоры. Покупали альбомы прорезной резьбы, потом с появлением интернета что-то брали в нем. Вплоть до 2009 года мы каждый год что-то дополняли к дому. Потом мне пришлось перебраться в город для устройства своей жизни, поиска работы. И на этом прирост узоров остановился.

Дом сейчас конец 2015

Помимо узоров поменяли забор. И построили летнюю кухню, это была репетиция к даче :). В планах было что-то прилепить на забор, но не успели. В общем, вот таким наш домик стал.
P. S.: За грамотность прошу прощенья.

Запись размещена в разделах: , своими руками, ,
Автор записи:




Комментарии (29)
Григорий, прочла одним махом! Фотографии пересматривала раза три. Я в восхищении! Не стану комментировать семейную ситуацию, и ежу понятно, как это тяжко. Вы с мамой большие молодцы. Григорий, я еще больше теперь за Вас рада. Умница, еще и с руками, которые растут из нужного места. Узоры — просто восхитительные! У моих родственников в Саратовской области есть старый дом с такими «кружевами». Помню, что шла по улице и рассматривала у кого какие узоры. Красота порой была — дух захватывало! Ваша работа достойно бы смотрелась рядом. Разрешите — крепко обниму? Просто чудо как красиво!
Может фото домика родственников покажите?
Нет фотографий, Григорий. Все осталось только в памяти. Там и храню.
В деревне  нашей бабушки  раньше украшали так дома! Каждый дом был в резных наличниках. Это делали своими руками отцы и деды. Наш дом украшал папа, память о нем осталась, ещё в доме его творения деревянные резные этажерка и кровать. Жаль фотографий не додумалась сделать раньше. Сейчас бы забрать все это, но уже нет возможности. Дом заброшен. Разъехались все. Пока бабушка была жива дом внуки (мы) красили и ремонтировали.  
На фотографиях наш родной старенький дом и  дома соседей в Поречье на реках Меня и Сура.Дом бабушки

соседский дом
undefined
рядом дом соседей




Спасибо за фото. Обязательно рассмотрю на компьютере более детально. Вас с наступающим новым 2016 годом
Наталья, эти фото из какого региона? 
С Новым годом!
Татьяна, это фото из деревни Бахмутово Порецкого района на р.Сура.

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5996711d43c904_81809679(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5996711d3d7fa5_1592465 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156