Ирисы в каплях дождя

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Ирисы

Мои любимые цветы – ирисы.
Какой сорт? Все ирисы, все до одного… Поэтому я и не разделяю их по сортам.
Покупая их или обменивая цветы различных расцветок у соседей, практически никогда не задаюсь вопросом, а какой же это сорт. Для меня они все – произведения искусства матушки природы.

Конфета
С восходом солнца

Ну а если все-таки попытаться их разделить по каким-нибудь параметрам, то лично для меня делятся они на:
  • ирисы-сони ранней весной, 
  • ирисы-конфеты в бутонах, 
  • солнечные цветущие ирисы,
  •  робкие утренние ирисы, 
  • нежные вечерние ирисы, 
  • волшебные ирисы после дождя 
  • и, наконец, уставшие засыпающие ирисы.

Влюбленные
Влюбленная парочка

Сегодня я решил познакомить вас с некоторыми из самых необыкновенных и очень-очень мной любимых цветов – волшебными ирисами в каплях дождя.

Примерно в середине июня ирисы просыпаются и расцветают, один за одним.
А если еще и пройдет дождь, то передо мной появляется картина красоты необыкновенной.

Так и тянется рука дотронуться
Так и тянется рука дотронуться

Нежнейшие лепестки с тоненьким ободком, великолепная форма цветка, да что цветка – просто обворожительное зрелище представляет собой даже совершенно обычный в ясную погоду зеленый лист, покрытый чистейшими прозрачными небесными каплями.

Красота
Красота...

Как можно быть равнодушным к такому великолепию?
Иногда я даже называю их по-особенному, например этот ирис представляется мне снежным барсом…

Великолепные тона
Великолепные тона

А этот волшебный цветок мне напоминает роскошный вечерний закат…

Как молоды мы были...
Как молоды мы были… Романтика

Этот огромный ирис в нежных желтых тонах я сравниваю с неприступной таинственной горой.

Таинственная гора
Таинственная гора

А так он выглядит сверху…

Просто сказочно
Просто сказочно

Из цветов желтой окраски я очень люблю и один довольно необычный и отличающийся от остальных по форме ирисов.
Кто-то сказал, что это болотный ирис.

Болотный ирис
Болотный ирис

У него совсем маленькие (слабо развиты) три верхних лепестка, отчего по форме он мне почему-то напоминает лягушку. Может, потому, что привез я его как-то летом с одного из островков на Волге, на котором отдыхал во время отпуска.

Интересные маленькие три лепестка
Интересные маленькие три лепестка

Во время разлива эти ирисы находятся наполовину под водой, но несмотря на это, растения отлично прижились на дачном участке и ежегодно дают очень много семян в огромных коробочках, похожих на бананы.

А это его семена
А это его семена

Этот ирис для меня – симфония, уж очень успокаивающе действует такое сочетание цветов.

Симфония да и только
Симфония и гармония

Ну а здесь представлен так называемый мной леопардовый ирис.

Очень красиво
Очень красивый ирис, просто волшебный

Необычный правда леопардик получился – в сине-фиолетовых тонах.

Леопардовый калейдоскоп
Леопардовый калейдоскоп

Ну а здесь его названный братик – цветок отличается и по более равномерной окраске, и по размеру (больше).

Похожий, но другой
Похожий, но другой

Ну, и напоследок – пломбир. Не цветок, а загляденье.

Черничный пломбир. Эх...
Черничный пломбир. Эх...

Правда сверху он мне постоянно напоминает какое-то морское животное, медузу, например, или каракатицу.

Медуза
Эта медуза совсем не опасна, даже наоборот

И как это он до сих пор на меня не обиделся… Наверное, знает, как я люблю ирисы.

Цветут все ирисы не очень долго, но если подобрать побольше разных сортов с разными сроками цветения, то общую продолжительность любования сменяющими друг друга цветами разной окраски можно увеличить в два раза.

Укрыл дюймовочку от дождя
Наверное, укрыл Дюймовочку от дождя

Если у кого на участке еще нет ирисов – сажайте и не пожалеете! Кроме того, что ирисы совершенно неприхотливые и не капризные цветы, их существует очень большое количество расцветок, каждой из которых вы сможете дать свое имя…

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Можно ли определить сорт ириса?

Запись размещена в разделах: , , , ирисы
Автор записи:




Комментарии (25)
Игорь, не смогла пройти мимо Вашего рассказа об ирисах. Необычайно романтическое описание цветов! Каждому ирису Вы подобрали сказочно красивое имя — СПАСИБО!
Татьяна, спасибо! Очень уж красивые эти цветы, захотелось показать их всем. Смотришь на них, и становится спокойно и радужно
«Становится радужно», — после таких слов даже те, кто не любил ирисы, полюбит их обязательно. Ага;-))
Игорь, чудесное описание таких красавцев. После дождя они особенно восхитительны! Спасибо за такое знакомство. Захотелось увидеть общую картину вашего цветника. Вам удачи.
Спасибо, Марина! Я иногда в дождь даже не сразу ухожу в дом. Такая красота — смотришь на всё, капли по листьям скатываются… Еще у меня есть лилии, но я в прошлом году все луковички пересадил на новое место, вот жду, повылазили уже, оглядываются осторожно — куда это их пересадили, думают, цвести или нет Решили цвести, но немного.
У нас на участке тоже есть ирисы и лилейники. В прошлом году нам только достался участок, некогда было особенно разглядывать, где что цветет, «немного» запущено все было. Один большой куст ирисов подкопали собаки в погоне за кротами, не цвел, попыталась спасти — там корневище ведра на 3. Поэтому просто засыпала сверху побольше земли. В этом году заморозки сильно повредили бутоны, думала что опять не увижу, что же это. А вчера смотрю — желтые бутончики есть! Буду ждать чуда!
Я посадил этой весной между ирисами купену многоцветковую (на озере обнаружил), тоже еле место нашел, пришлось отделять часть корневищ и пересаживать. Получится очень эффектное сочетание! Прочитал, что из семейства лилейных. Хотя пишут, что есть купены и из семейства спаржевых и из ландышевых, запутаться можно Так что в следующем году цветущие ирисы будут еще и красиво дополнены купеной.
Игорь, «пошла» знакомиться с купеной… и я такую же хочу! Тем более, что я видела её в лесу. Прочитала — вообще прелесть: и в тени растет, и сорнякам развиваться не даёт, и место для нее есть — под дубком. У меня там лесная земляника сейчас. Спасибо за наводку!
Марина, пожалуйста! Я тоже, как увидел, сразу посадить захотел, пришлось через крапиву в сапогах пробираться. Листья — как чаши, стройная, красивая Сейчас они в лесу по времени как раз выросли и стоят в самом расцвете сил. Тем более радует, что каждый год, как ирисы или лилии, всходят на постоянном месте.
Игорь, спасибо за рассказ. Ирисы у меня одни из самых любимых цветов. Они хороши тем, что появляются в таком многообразии расцветок весной, когда мы соскучились по цвету. А к ирису болотному желтому, я бы посоветовала подсадить синий, у меня это случайно получилось, вот какая красота. Он очень хорошо себя чувствует там, где постоянно льют воду, тогда к концу лета желтый ирис достигает высоты человеческого роста, примерно 1,7м

ирис блотный

ирис блотный

водный источник
водный источник
Ольга, пожалуйста! Очень красивые у вас фото, все растения в такой гармонии, прямо дополняют друг друга. Я уже практически сделал, как вы советуете — немного перемешал в 10-метровом ряду разные расцветки, там и желтый, и синий, и бордовый и т.д. в симметричном порядке. И добавлю туда еще два сорта. Поначалу-то они в разных местах сажались.
А болотный ирис да, при хорошем увлажнении огромный вытягивается, особенно на природе. Я когда его впервые на Волге встретил, думал — камыш какой-то, пока с удивлением не увидел, как он расцвел. И только тогда подошел поближе и разглядел это чудо.
Вот смотрю на фото ирисов и поймал себя на мысли: обычно цветок — это обобщенно серединка и лепестки. А цветок ириса — как целый город, просто торжество великолепия и фантазии природы! )))
Нежнейший цвет
Нежнейший цвет

Красавец
Красавец
На ирисы, как на облака, можно смотреть бесконечно.

Да, они действительно необыкновенно легкие. Например, пионы тоже хороши, но их огромные цветы (у меня есть красный) почему-то меня немножко напрягают)) Наверное нужно место более подходящее найти, обычно это помогает.
Очень люблю ириски))) Спасибо за рассказ!
Ольга, пожалуйста! Точно, ириски ))) — такую же радость приносят.
Я обожаю все цветы в каплях дождя или росы! Но Ваши ирисы необыкновенно хороши!!!
Марина, спасибо! После дождя действительно очень красиво и, вдобавок, такая свежесть повсюду… Красотища!
Игорь, полностью согласна, красота!!!
Дааа, Игорь, красота неописуемая!!! Я тоже похвастаюсь своим Ирисом… Но приму во внимание ваш совет и посажу еще ирисов… Их осенью надо посадить, чтоб весной взошли...?
Мой саратовский гость. Ему у меня понравилось и он решил остаться и радовать меня!
Мой саратовский гость.Ему у меня понравилось и он решил остаться и радовать меня!
Гузель, очень красивый желтенький ирис! И пион за ним собирается распускаться. У нас уже пионы повсюду расцвели — красные, розовые, белые… А ирисы можно в любое время сажать — они совсем непривередливые. Особенно если клубень не из магазина, а от соседей или знакомых попросить выкопать, с хорошей корневой системой. Если жара наступит — затенить можно. Поливать раз в неделю достаточно, я взрослые вообще всего 2 раза в месяц поливаю. А в этом сезоне и так каждую неделю дожди льют, так что необходимости нет.
Игорь, спасибо за приглашение полюбоваться Вашими ирисами. У Вас отличная коллекция! Я как-то прямо вдохновилась ею, и мне тоже захотелось приобрести сортовые ирисы. У меня после старых хозяев растут только болотные, желтого цвета. В этом году подсадила к ним синие (надеюсь что синие, купленные у бабуськи на рынке). Но сортовые очень красивые, поэтому буду приобретать.
Татьяна, пожалуйста! Некоторые сортовые ирисы бывают такие огромные, что засматриваешься (хожу по улицам и смотрю, какие у кого растут). Очень красивый большой розовый ирис недавно видел, очень эффектный! ))
А ведь некоторые из них еще и пахнут! Такой тонкий и нежный аромат… Спасибо за рассказ!
Татьяна, пожалуйста! Сейчас уже все ирисы отцвели… теперь до следующего лета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Проснувшись рано утром я, как обычно летом, пошла в свой маленький сад… и, о Чудо! На меня смотрело удивительное создание природы — прекрасный чёрный принц из созвездия Красоты! В то утро я, восхищённая его необыкновенным цветом, приглашала к...
InnATimchak в личный журнал
Ирис, на мой взгляд, является одним из самых красивых и нежных цветов. Это чудо природы, которое сочетает в себе множество красок, оттенков. У ирисов очень нежный аромат. Их нельзя назвать цветами, источающими сильный аромат. Он средний, только в...
Получив восторженные комментарии на тюльпаны крупными мазками, я решила показать вам и ирисы большими штрихами, а при рассмотрении фотографий предлагаю подвести итог: что мы знаем об этих цветках. Род ирис (Iris) насчитывает около 300 видов....
VeraTyukaeva в личный журнал
Люблю ирисы. Очень. Но так уж досаждает им бронзовка, так их цветы съедает, что отказалась от выращивания этого растения. Почти все убрала, осталось несколько кустов нескольких сортов. Это в саду и огороде. Но в других местах ирисы по-прежнему мне...
У меня сибирские ирисы почти или совсем не цветут. Почему?
ok_530542030248 в личный журнал
Цветы ирисы восхищают меня и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Своё имя «Ирис» цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все