Что можно ещё посадить у камня?

Добрый вечер, дачники, дачницы))) 
Сижу ломаю голову «А что бы посадить ещё»? Вот начало моего неправильно-правильного цветничка, в длину он метров 15, с камнями и без них, с двумя лапчатками белыми кустарниковыми, и есть ещё в конце сирень, и пару смородиновых кустов. Цветник — экспромт. Что понравилось, то и посадила))) А вот теперь хочется как-то довести до какого-то логичного завершения, без пятен земли и сорняков. (на этом фото молодило, 2 чабреца, и на заднем фото, ирисы.полуклумба)))
 
 есть ещё камнеломка, но так как всё посажено именно в этом году и буквально за месяц, то цветущих мало, все приживаются.
(как ни странно не подгружаются фотографии, дубль 5 провалился с треском) В общем, камнеломка есть и белая, и розовая, и ещё есть. 
В общем, я хочу эту «клумбу» сделать переходной, пятна заселить растениями, низкорослыми, на фоне среднерослых, или высокорослых. Чтобы ими отделить огородную часть. Есть ещё одна «клумба», там вообще всё грустно)))) потому что даже в уме не могу придумать, что там посадить. Хочу её сделать в природном стиле, там уже живут астильбы, аквилегии (правда только одна синяя) есть флоксы (синий и красный), хосты, дицентра, планирую под осень посадить туда ещё пионы, и разбавить всё зеленью. И отдельно посадить ещё ирисы)))) 
Замочены у меня сейчас семена незабудки, наперстянки, аквилегии (микс) и лапчатка низкорослая (тоже микс).
Поделитесь своими мыслями и опытом, пожалуйста?

Автор записи:




Комментарии (7)
Инна, хотелось бы дополнительно узнать о почве вокруг камня. Она выглядит достаточно богатой и увлажнённой.  Не совсем понятно освещение. Общее решение должно зависеть от освещения и почвы (богатство, дренаж, кислотность), конечно же учитывая существующее «окружение» цветника. Судя по тому, что я вижу, на участке с камнем может быть светло, почва богатая, освещение почти полное. В таких условиях можно использовать все низкорослые растения от низких спереди до высоких сзади. Когда Вы дадите уточнения, тогда и ассортимент можно дать почти полный. Моё пожелание к дачному альпинарию почти всегда бывает такое: сделайте светлые «пятна» из растений с серебристыми листьями или отсыпки из светлых камней, используйте контрастные сочетания в «пятнах». Постарайтесь сразу выделить зоны для конкретных растений. Дело в том, что когда растения перемешаются в посадке, это не очень хорошо может выглядеть. Можно использовать ограничительную ленту, которую надо воткнуть в почву почти до уровня земли. Тогда и полоть будет легче: сразу увидите, «убежало» ли растение за свои границы. Если ленты нет, то можно разрезать пластиковые бутылки, и прямоуголники из них использовать в качестве указателя границ и ограничителя.
Елена, добрый день! Почва — суглинистая, раньше здесь был чей-то огород, местами  - глина, но глубже 1,5 метров, песок. Место открытое, солнечное, затенений нет вообще, вот начало работы (внизу), на участке. Фотографирую со стороны будущего дома, но там всего лишь 6 метров затенения получится, и ещё 5 метров в сторону — баня. (влево)с малыми посадками)
 Я так и планировала, что спереди низкорослые и почвопокровные, а сзади — высокорослые, у меня уже посажены 2 пиона, и временно — георгины)))) (пока не цветут). Тут пока открыто, возможно со стороны озера будет тень на следующий год, от саженцев (пару яблонь, вишня и черешня).   Тут же некоторые погибли (где жёлтые склерозники) так скажем, не прижились. Была роза плетистая, тоже не прижилась, муж пересадил её с одного на другое место. Здесь есть астильбы, хоста, есть примулы, флокс шиловидный, он в композиции с камнеломкой и молодилом. Фото не грузится почему-то)))) Заказала пионы, 5 штук, вот и хочу ими отделить сам огород. Сейчас пока не засыпаю щебёнкой))) у меня есть мульча и мелкая щебёнка, ещё цветную хочу. Но, пока идёт стройка, как-то не получается облагораживать)))) если только краешек, где можно развернутся ещё с фантазией. Зона морозостойкости 3-4. Хочется много чего))) Боюсь, что не всё приживётся, поэтому выбираю практически самые неприхотливые для нашей зоны, растения. Муж предложил забор поставить сетчатый, но я против. Не потому что не хочу, чтобы смотрели, что там у нас на участке… хотя и это так же имеет место быть, а больше из-за ветров. У нас бывают очень сильные и порывистые ветра.
Инна, думаю, что Вам стоит уже купить растения для посадки, но временно высадить их в стороне от строительства. Они будут под рукой и от греха (повреждения)) ) подальше. Но у меня смутное предчувствие, что это вид на север, соответственно склон туда же. Ещё и ветрА впридачу, водный плёс рядом, откуда ветер разгоняется. И грунт глинистый местами. И дом, и баня, деревья будут затенять альпинарий. Одним словом, надо выбирать морозостойкие растения, которые выносят частичное затенение без потери декоративности. Надо будет стараться окультуривать почву, а именно проводить перекапывание с песком и торфом в местах со сплошной глиной и микроуглублениях. А еще мне кажется, что надо у Вас могут быть  проблемы на том месте, где склерозники: там темновато, ветренно для роз было. Может, стоит задумать ветрозащитные посадки, например, из кустарников, благодаря которым можно создать уютные «кармашки» для альпинария, цветников, и при этом не создать дремучий лес на участке? И все же растения надо выбрать такие, которые хоть частично тень переносят. Ваш опыт, судя по списку того, что хорошо растёт, говорит именно об этом. У меня много сумбурных мыслей, но напишите об ориентации участка по фото, очень интересно, верна ли моя догадка?
Лена, добрый день!))) опыт у меня нулевой, но спасибо за комплимент))) Мои знания именно с нашего сайта, и не более. Я же «чайник» в плане всего, что связано с землёй. Моя стихия — здравоохранениеСмеюсь А дачный участок, это новая моя «болезнь»)).   Напротив -юго- восток, я стою спиной к северо-западу. Как-то так. Фотография сделана во 2 половину дня, время точно не скажу, скорее даже ближе к вечеру, тогда у нас уже были белые ночи, это  конец мая))))
Про ветрозащитные посадки, да, я уже думала об этом. От роз я вообще хочу отказаться, во всяком случае, пока участок не приведу к какому-нибудь, хотя бы — полузаконченному состоянию. Где уже будут обозначены строения и будет наконец-то стоять забор))) А так как я временами живу на сайте,  думаю)))а вернее уверена в том, что совместно что-нибудь придумаем через пару лет)))? Буду дома, поделюсь своим строением)
цветочки)))
это свеженький совсем, потихоньку разрастается
наперстянка

ещё маленькая)))) наперстянка
астильба
первая цветущая метёлочка астильбы. Тоже в этой же куче
домишко

а это строение, как раз моя будущая дачка. вдалеке, где лежат доски, там будет баня. И клумбу как раз видно. 
не помню как называется
как называется цветок? Из памяти совсем выпало.

 
Это — вербейник, неприхотливый, хорошо разрастается. Рядом с ним сажайте синюю лобелию, синий с желтым хорошо сочетаются, можно еще бархатцы добавить, разной высоты. Высаживать рассаду в ваших условиях, наверное, попозже надо… Вот вам и три яруса будет.
Господи, какие у вас просторы!!! Есть где размахнуться, дай вам Бог силы.
Ирусик, спасибо))) там уже другие посадки)) лобелию купила на сей год, но. Бархатцы у меня в основном в огороде торчат, там сейчас у меня в большей степени альпинарий))) очень много почвопокровников посажено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: