Вопросы чайника. Как сохранить посадочный материал из интернет-магазинов до посадки?

Добрый день! С праздником всех! 
Праздники праздниками, а у меня такая вот проблеммка.

Вчера пришёл посадочный материал.
В пакетах у некоторых корневищ бодрая деятельность по развитию, те, что стоят в стаканчиках,

дельфиниум

Сверху наложен опилок, под ним торф влажный. 

Лапчатка Абботсвуд

и верески)))  Это вереск Спринг Тач

вереск

и вот ещё такой

вереск

На вереске уже появились цветочечки малюсенькие.  Коробку полностью не стала потрошить, всё равно ничего нельзя сегодня делать.  Я только поставила товарищей в поддончик, и налила туда фитоспоринчика. 

Правильно ли у меня мысли?
1. Корневища из коробки замочить в фитоспорине, затем — в эпине, и посадить в горшки до высадки, те, которые уже проснулись (правда я подумала обо всех, а вдруг кто-то не взойдёт?)
2. Растюшки в горшках, оставить до посадки, до середины мая (потому что у нас только в середине мая температура будет нормальная, и под укрытие их или посмотреть по погоде?
3. Может ещё эпином обработать, тем более, что они пережили транспортировку ЖД поездом)))


пысы: Жаба ко мне не пришла вовремя, у меня ещё 4  посылки идут с различным содержимым.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, уход, хранение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
У меня тоже было такое. Пришла посылка, в ней все растения тронулись в рост. Не просто почки конус показали, а и листочки появились. Что делать? На Урале уже тепло, а у нас холод, каждую ночь морозец не слабенький. Саженцы с листьями высаживать в грунт нельзя, сразу отправить на верную гибель.
И начались мои эксперименты. Все саженцы перенесла в большие цветочные горшищи. Ведь у яблонь корешки не маленькие. Все мои посадки оказались в летней кухне на столе. На солнышке помещение прогревалось и ночью тепла хватало.
Потом пришло мощное тепло, я на радостях все в грунт на постоянные места определила. А тепло было кратковременным! Опять пришли ночные морозы, а у меня все веточки с листочками…
Пришлось все закрывать. В сараях нашла многое, что не успела выбросить: старые баки, ведра, коробки – все в ход пошло, еще и тряпье задействовала. Так вот укрывала на ночь и открывала утром. Вся эпопея с закутыванием заняла у меня примерно 2 недели.
А потом в каталоге фирмы в новом году было разъяснение: не надо сажать в горшки, не надо рано высаживать в грунт, а потом маяться с укрыванием… Надо просто поместить в холодное темное место до наступления устойчивой теплой погоды. Все пересадки для растений всегда стресс.
Спасибо за отзыв Вера, у меня только балкон, и ночью может быть минус, днём сегодня вынесла свои растюшки, а на ночь — занесла обратно, поглядываю за ними. У меня сейчас как раз должны яблони подойти да другие саженцы. Их-то я на балкон определю, и наверное укрою. А как с поливом быть?
Добрый всем день!
Тут все обычно гораздо сложнее. Все зависит от тех растений, которые вы заказали и иногда просто хранением в прохладном месте не обойтись. Начну с азиатских лилий и их гибридов. Обычно к моменту прихода этих лилий их цветоносы достигают минимум 15 см, а иногда уже достигают и полуметра. С этим ничего не поделаешь, такова природа этих лилий, цветут они рано и в рост идут тоже рано, как только почувствуют тепло и свет. Поэтому с ними только один вариант, если ростки уже очень длинные. Отламываете цветонос и сажаете эти лилии в начале мая в землю. Они прекрасно сохранятся и на следующий год обязательно зацветут.

Восточные лилии, ОТ гибриды и прочие не охваченные виды обычно доходят по почте лучше и часто гораздо пригоднее для посадки.
Поэтому сажайте их на глубину 3 диаметра луковицы, если считать от донца луковицы. Если же цветоносы тоже сильно вытянулись, то их тоже лучше оторвать и подождать следующего года.

Хорошо подождут до посадки в мае пионы и может быть лилейники, если у них хорошая и мощная деленка. Немного сложнее с многими многолетниками, особенно если они не в горшках. Дело в том, что многие многолетники цветут уже в мае или в самом начале июня, поэтому к моменту своего прихода на почту они уже выбрасывают не только листочки, но и цветы. Цветы однозначно надо удалять, а сами растения желательно посадить в горшки или хотя бы присыпать влажным песком или грунтом. Морозники вполне можно и высадить на постоянное место, остальные лучше высаживать в середине мая. Особенно хосты, листья которых очень боятся заморозков. И надо понимать, что пересаживать и переваливать — это две большие разницы. При перевалке корневая система практически не страдает, а наоборот попадает в более благоприятные условия или в более просторную посуду, где она дождется своего часа. Поэтому растения в небольших горшках однозначно перевалите в более просторную посуду, стараясь не повредить корневую систему и земляной ком. Обработать стимуляторами роста при этом очень даже желательно
Удачи Вам!
Добрый вечер, Сегей! Спасибо за отзыв. У меня нет луковичных, а вот пиончик имеется, но я его периодически проверяю. Корешок живой, даже имеются почки (не знаю, как правильно назвать), Из луковичных у меня есть тигридии, но луковки лежат на балконе, они сухие, как севок. А астильбы… корешки были сухие, и торф тоже сухой, для эксперимента я их высадила в горшок, жду, когда что-нибудь проклюнется (во всяком случае, пока, кроме сорняков, ничего). Корневища держу возле балкона, в коробке. Наверное пока буду поглядывать, чтобы торф был влажный. Единственное, у дельфиниуме появились листочки, я их обломала. Вот. 
У моей астильбы уже хорошие корешки, посоветовали держать в холодильнике, а может ее посадить в горшки? Кто-нибудь посоветуйте — что с ней делать до посадки?
Ирина, где проживаете?
У меня были яблони, груши, спиреи, бузульник. А луковичные пришли в другой посылке вовремя, уже настало тепло.
Все эти растения лучше прикопать или посадить в горшки. Хуже не будет!
В общем, я в правильном направлении)))? Ок, так и сделаю. Завтра тогда рассажу по горшкам, а в конце мая или в начале июня, пересажу на ПМЖ. И, Вы написали, про перевалку и пересадку. А чем отличается вообще? Я думала, что это происходит таким образом — растение обрабатывается корневином перед посадкой на ПМЖ, предварительно выкапывается яма, соответственно, по размерам, которые необходимы для растения, в яму — щебень, как дренаж, земля и удобрения, проливается, и растение вместе с земляным комом помещается в свою яму, присыпается землёй, и поливается (или не поливается… что-то запуталась), и мульчируется место посадки. Алгоритм верен, или я что-то не так поняла? 
Инна, добрый день!
Да, все правильно. И Вы в правильном направлении идете товарищи! ))))) И Вы описали процесс перевалки, это когда растение пересаживается вместе с практически не поврежденным земляным комом, когда корневая система хорошо развита и практически полностью обвивает весь земляной ком внутри горшка. В этом случае корневая система практически не повреждается, а просто вынемается из горшка или той емкости, в котором оно росло и пересаживается (переваливается) в новый горшок или новую емкость, или на ПМЖ в подготовленную лунку. Перевалка от пересадки отличается только тем, что при пересадке может быть нарушен земляной ком, как-то разделено или повреждено корневище и т.д. В этом случае растение дольше адаптируется к новым условиям, может приболеть или даже погибнуть при неправильном разделении корневища или сильном его повреждении. Ну а обработать корневином или любым другим стимулятором корнеобразования всегда будет нелишне, тут Вы полностью правы!
Удачи Вам!
Инна, на счет пиона — он вполне подождет до мая, если корень большой и мощный. Иногда его увлажняйте по мере необходимости. Но не очень сильно, чтобы не сгнил. Просто пионы не любят частых пересадок. Астильбы и прочие многолетники лучше посадить в горшочки или хотябы немного присыпать влажным песком или землей в пластиковых контейнерах. Тигридиипока сажать не надо, подождут до мая. А вот у дельфиниумов Вы зря оторвали листочки. Правильно я понял, что дельфиниумы пришли в горшочке, а не голым корнем. Если это так, то их лучше пересадить (перевалить) в немного более простоный горшок или емкость. Всего Вам наилучшего и успехов!
Добрый вечер, Сергей! Вы меня абсолютно правильно поняли. Спасибо за дельные советы. Я чисто интуитивно предполагаю, что делать дальше, т.к. теоретическая подготовка уже получена, много что просмотрено, прочитано, но, как на практике применить… пока думаю. Да и кидает из стороны в сторону с мыслями — а вдруг замёрзнут на балконе, или вдруг будет жарко...Смеюсь с ними, как с малыми детьми)))
С дельфиниумом, он уже пришёл с небольшими листочками зелёными. Они всё равно бы увяли, потому что держались на «честном слове», так сказать, почтовые издержки. 
Инна, сложнее всего, думаю, будет с вересками — эти товарищи очень уж капризные. Боюсь, что в домашних условиях для них будет слишком жарко и сухо (хотя, как я помню, в городских квартирах в конце весны уже вполне может быть и холодно, и сыровато...) На всякий случай: вот здесь одна из наших увлеченных садоводниц рассказывала о своем опыте с покупкой и высадкой вереска (к сожалению, не слишком удачном опыте); а вот здесь — статья о вересках вообще. Может, что-то окажется полезным.
Пионы — те действительно живучие. У меня как-то корневища, купленные осенью, в горшочках с торфом всю зиму провели в подвале, весной в рост пошли — без каких бы то ни было усилий с моей стороны. Так что пион я бы прямо в упаковке, в которой его прислали, держала в холодильнике, проверяя периодически, чтобы не пересох, чтобы плесень не завелась и т.п.
Астильбы мне случалось получать всякие, однажды пришел корешок не только с листьями (кривыми и белыми от тесноты и темноты), но даже с зачатком цветоноса. Ничего — оклемались все. Если совсем пересохли, конечно, могут и не отойти… Но шанс остается — у этих растений тоже колоссальный потенциал))
А у лилий никогда не выламывала ростки. Если уж совсем рано, и луковица уж очень сильно проросшая — в горшок ее и на подоконник, пока не придет время переезжать в сад. А если росточек еще невелик, а луковица не увядшая, чешуйки сочные, — в торф и в холодильник. Ни разу осечек не было — и до посадки доживают, и в первый же год цветут, и дальше растут и благоденствуют (если мыши не съедят — было и такое)…
Добрый день, Марина! Да я про них уже поняла — нужно землю из леса, дренаж, тень и влажность, и чтобы они были с хвойными. У меня ещё идёт по дороге туя и можжевельник. За ссылки — спасибо огромное, посмотрю чуть позже. 
Пион, корневище весьма большое, но мне кажется, что он немного заплесневел. Вот думаю, чем обработать — есть Фитоспорин, есть Байкал ЭМ,  
Про Астильбы))) каждый день смотрю на них)) жду, когда что-то появится))). Я как-то писала про шалфей, что посадила и он весь у меня сгинул. Один оклемался, я его посыпала углем, и стала реже поливать, вроде что-то там появляется потихоньку. Лилий я пока не покупала, думаю, как бы это всё довести до ума. Очень много всего, только сейчас поняла, что очень много))) Жаба ко мне не успела придти и задушить, когда я всё заказывалаСмеюсь У меня ещё 3 посылки на подходе и помимо этих посылок у подруги тоже идут саженцы: 2 яблони, вишня войлочная, 2 черешни)))
Хмурюсь Ну вот,  занялась сегодня тем, что пришло… заодно испробовать Байкал ЭМ, к своему глубокому сожалению некоторые корешки были в плесени и жутко пахли… Пришлось их замачивать  в Байкале и промывать. Недавно закончила с ними. Присыпала всё землёй, пришлось сегодня 10 кг купить, почти всё ушло… Ничего страшного, что корешки сильно заплесневели?
Хорошо, что не оставила до мая. Только пион посматриваю и тигридии. 
Кое что убрала на балкон. А вот думаю, что делать с теми, кто пустил вот такие росточки?Боярышник

В горшок, и срочно!
И ещё, почитала статьи, и у меня возник вопрос, пересадка с появившимися листочками, только к саженцам деревьев относится, или ко всем видам растений, которые нельзя садить? Тогда как же клубника, перец, цветы, помидоры?
 
Улыбаюсь Вы и рассаду помидоров в интернет-магазине покупаете?
Смеюсь Нееее, своя, и перец и помидоры уже весьма высокие, семена из интернет-магазина
Срочно сажать в горшки побольше или хотя бы поливать понемногу до пересадки на постоянное место При пересадке в зависимости от развития корневой системы, ветки, как правило, немного укорачивают. Чтобы сбалансировать объем корневой системы с объемом кроны. Иначе растение может погибнуть или все равно отсохнут некоторые ветки. Удачи!
Завтра посажу, осталось посуду раздобыть. Остались только вёдра. Те, что только почки имеет, поставила на балкон и под укрытие, 3 саженца, остальные — в вёдра. корневище обмотано плёнкой, а может быть пакет землёй наполнить и в пакет целлофановый?
вернее, наполнить пакет землёй, и туда саженец поставить, тем более, что по мере роста, можно будет добавлять землю?
Саженцу не надо добавлять землю по мере роста, корневая шейка должна быть заглублена на тот уровень, на котором она была раньше (по растению же видно, докуда оно было закопано)). А вообще, прочные пакеты — это тема. В питомниках, вон, черенки в пакетах укореняют, да так и растят всякие кустики. Только всё равно надо предусмотреть дренажные отверстия и поддон.
Я имела в виду, как раз это)),  корневую шейку. Поддон… Так я в ведро как раз и поставлю,  только пакет у каждого свой будет, да и керамзит у меня есть. Улыбаюсь Спасибо! А мне соседка про пакет идеи подкинула, они так свои растения все вывезли на дачу. Другая подкинула идею по балкону и накрытию растений укрывным материалом, и бутылки с горячей водой, на первое время, пока холодно. У нас снова снег и -3.
В общем, сделала так: простые пищевые пакеты  вложила один-в-один, получился слоёный пакет из 4-х штук. Туда положила керамзит, земли, распаковала пакет с корнями. и насыпала сверху земли, чтобы скрыть корневую шейку, завязала резинкой пакет так, чтобы туда поступал воздух, и снизу хорошо продырявила со всех сторон, чтобы вода не застаивалась. Получилось вот таксаженцы
Вот, как-то так. Пролила фитоспорином на всякий случай. 
Пока сажала жимолость, отвалилось 2 росточка… из-за чего может быть такое? Я их в воду с корневином положила. Вдруг что получится.
и вот ещё что. Не знаю на что похоже, но вот с плетистой розой вот такое вот дело: какие-то беленькие пятнышки, типа пылироза

 и чёрные пятна… наверное от мороза или?роза
что дальше делать с ними? Я чего-то растерялась, честно говоря…
Пока вижу следующее. Чёрные побеги — это бактериальная гниль, постоянная зимняя проблема роз. Желательно отхряпать всё до здоровой ткани и замазать срезы зелёнкой. А белые пятнышки — не знаю, щупать надо. Может, песок налип, а может, плесень такая. Но в любом случае, побег в этих крапушках явно сильно подвядший, кора морщится. Я б его, если честно, тоже укоротила. Розам при пересадке обрезка не вредит. Лучше всего укорачивать на почку, развёрнутую ОТ центра куста — тогда ветки растут наружу и не перекрещиваются друг с другом, куст растёт раскидистый и хорошо проветриваемый, а значит, здоровый.
пролила фитоспорином на всякий случай. Ага, сейчас так и сделаю. А там, где просто пятнышко? Можно срезать и помазать зелёнкой, да? Вернее, уже сделала, а срезы зелёночкой обработала. Там росточек есть. А всё подозрительное в топку. А чем для профилактики опрыскать её?
интересно все прижилось? сейчас то уже понятно!
Хосты и лилии прижились))) мне, дуре, нужно было сажать раньше в грунт, а я ждала июня! В мае самое то было)) и по температуре и вообще, но тогда сложно было, первый раз в первый класс, первые ошибки)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про посадочный материал
Нередко можно увидеть на рынке людей, выбирающих посадочный материал, качество которого они определяют по состоянию корневой системы. И они абсолютно правы, ведь именно корешки обеспечивают (или нет) успех вершкам. Но выбор этот тоже не лишен...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Очень нужна ваша помощь, так как там где я покупала посадочный материал, ну никак не хотят дать подробный вразумительный ответ. Надеюсь на вашу помощь. Посылка пришла поздно, только вчера — 22.10.15, а завтра...
Margarita1 в личный журнал
Буквально десять дней назад уже писала про «удивительные» открытия, которые сделала с помощью интернет-магазина «Русский Огород» в области тюльпанов Загадки от РО. А вам слабо?   И вот новое потрясение... Выписывала в прошлом году герань...
alik1975 в личный журнал
В сельской местности приусадебный участок является неотъемлемой частью быта каждой семьи. Вот и я с детства с весны до осени занимался огородными работами: начиная с весенней подготовки почвы, посадки и посева – и до прополки с поливами и,...
VictoryCat в личный журнал
Прикупила новинки многолетников для своего любимого сада. Скоро-скоро буду высаживать (надеюсь, что скоро..) Вот такие вот новиночки: Ирисы 1 Ирисы 2 Гейхеры Пионы Лилейник Главное, чтобы всё прижилось и радовало долгие...
canis08 в личный журнал
Доброго всем дня. Сегодня решила поделиться радостью от приобретенного посадочного материала. Несмотря на февраль месяц, я это сделала. Ну, во-первых, до ОБИ всего 20 минут пешком. Во-вторых, на работе свободное время появилось и можно...
Смотрите все материалы про посадочный материал: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать