Малахитовая шкатулка: где и как устроить рокарий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Знаменитый английский «альпинарий», чешская «скалка», японский «сад камней»… В каждой садовой культуре рано или поздно появляется он — рокарий. С образцами различных горных пород и специфической растительностью. Вписывается ли в этот ряд наша российская «горка», перекочевавшая в сад из уральских сказов?



В каждой садовой культуре рано или поздно появляется рокарий
В каждой садовой культуре рано или поздно появляется рокарий

Камень в саду существовал всегда. Сначала — в качестве строительного материала, чуть позже — как элемент архитектурного декора. Но настал момент, и он стал появляться в европейском саду в диком виде. Порой — с целью создать подходящий антураж (а заодно и правильную известковую почву) для диковинных горных растений, привезенных путешественниками на родину. Иногда, если путешественники забирались особенно далеко, делалось нечто в подражание китайским каменистым садам.

Менялась мода, менялись вкусы, но рокарий как садовый элемент оказался удивительно живуч и по сей день вызывает отклик в сердцах как дачников, так и профессионалов. В нем привлекательно все: и нотка экзотики, и трепетное сочетание камень–растение, и, конечно, сами камни. 

В рокарии привлекательно все: и нотка экзотики, и сочетание камней и растений
В рокарии привлекательно все: и нотка экзотики, и сочетание камней и растений

Но в то же время рокарий вызывает и немало справедливой критики. Во всяком случае, тот стереотип, который волею судеб сложился у нас: с валунчиками, но при этом с горной растительностью. Слишком уж он далек от желанной природной картинки, часто слишком мал, чтобы быть жизнеспособным, и почти всегда расположен не к месту. Но в свое время многочисленные фото новой садовой игрушки сделали свое дело, все решили, что именно такой и должна быть альпийская горка. Так как же быть?

Для начала освободиться от всяких догм и канонов. Хотим имитацию горной природы — смотрим на горную природу, а не через забор к соседу. Выбираем близкий по духу уголок. Дальний Восток? Южный Урал? Кавказ? Не были сами — фотографий множество. Внимательно смотрим, как выходит на поверхность горная порода. Массив или отдельные камни, сглаженная временем поверхность или свежие обломки? Замечаем, как промежутки заполняет почвенный слой, за что цепляются корнями растения. Да и на сам растительный состав не грех обратить внимание. Тогда и вопроса не возникнет «а как делать «горку»?».

Главное - освободиться от догм и канонов
Главное — освободиться от догм и канонов

Далее выбираем и едем закупать подходящий камень. Здесь отметается и следующий вопрос, с размером рокария. Дело в том, что, держа в мыслях «природный» образец, вы будете ориентироваться на гораздо больший масштаб, нежели полтора на полтора метра, и, как следствие, — на более крупные экземпляры камня. А это уже путь к успеху. Окиньте взглядом лежащие глыбы. Если есть возможность установить их на место краном–манипулятором, выбираем несколько самых крупных. Если перетаскивать и кантовать предполагается вручную, ограничиваемся весом камня 200–300 кг. Сколько их понадобится? Тонна — мало (это всего 3–4 камня), две — мало, десять — лучше, двадцать — в самый раз.



И уж, конечно, создавая достойный вариант «природного ландшафта», мы не станем делать его у забора. Погружение в атмосферу — вот наша главная задача. Поэтому вопрос размещения рокария на участке тоже решается сам собой: там, где можно обеспечить плотное фоновое растительное заграждение по задней части. Для фона вполне уместными будут молодые пушистые сосны и другие хвойные растения, рост которых в дальнейшем можно сдерживать прищипкой молодых побегов.

Погружение в атмосферу - вот наша главная задача
Погружение в атмосферу — вот наша главная задача

Такой большой и серьезный ландшафтный рокарий почти ничем не будет напоминать пресловутую дачную «горку», разве что самой идеей. Но это вполне современный подход. Располагаться такой объект может как на рельефе (естественном или искусственно созданном), так и на плоскости, где будет плавно перетекать в гравийный сад. Необязательна и локализация этого великолепия в одном месте, камни могут возникать то здесь, то там, соседствуя с самыми разными группами растений, врезаясь в деревянные настилы.

Большой и серьезный ландшафтный рокарий почти ничем не напоминает пресловутую дачную горку
Большой и серьезный ландшафтный рокарий почти ничем не напоминает пресловутую дачную горку

Теперь о растениях. Привычные для нас хвойные и почвопокровные остаются главенствующими. Но в крупном рокарии мы вполне можем позволить себе и куртины злаков, и заросли ежевики

Хвойные остаются главенствующими растениями в рокарии
Хвойные остаются главенствующими растениями в рокарии

Главное — не должно оставаться неприкрытого взрыхленного «плодородного грунта». Где нет стелющихся растений — там каменистая отсыпка разных фракций (как раскрошившаяся порода). 

Выбрать подходящие многолетники для рокария вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку и сравнить предложения разных интернет-магазинов.  

Очиток (Седум) едкий 180 руб
vsesorta.ru
Лапчатка кустарниковая (Эбботсвуд) 510 руб
Агрофирма Поиск


Если мы делаем композицию на рельефе, стоит внимательно отнестись к посадке растений на склоне. Вода не должна стекать ручьями по поверхности, оголяя корни. Делайте перебивку склона поддерживающими камнями, укрепляйте его и почвопокровными растениями, и мелкими спиреями с мочковатой корневой системой. А там, где склон наиболее крутой, имеет смысл сделать чрезвычайно эффектный элемент — горную осыпь.

В рокарии не должно оставаться неприкрытого взрыхленного грунта
В рокарии не должно оставаться неприкрытого взрыхленного грунта

Как и любой «природный» уголок нашего сада, рокарий должен жить самостоятельной жизнью, при самом минимальном вмешательстве человека. Мечта — но вполне исполнимая. Для этого нужно соблюсти несколько простых правил.
  1. Основное — растения при разрастании не должны соперничать. Одинаковые можжевельники в группе можно высадить близко в расчете на быстрое смыкание. А до соседних должно остаться расстояние, которое спокойно заполняется очитками. Накроют их со временем можжевельники — не жалко. 
  2. Второе — не стоит сажать рядом несколько разных маленьких акцентных растений. Рано или поздно придется каким-то со слезами пожертвовать. 
  3. Третье — избегайте растений–агрессоров или сажайте их с естественным ограничителем (среди камней). 
  4. Четвертое — оставьте удобные проходные тропы, сами себе скажете спасибо. 
  5. И, конечно, используйте стерильный грунт! 

Вот так, исключив пересадки, деления, рыхления и прополки, оставляем себе для забавы небольшие стрижки и весеннюю прищипку хвойных. 

Ads by

На какие породы обратить внимание

Но все-таки в рокарии главное — это камень. На какие породы стоит обратить внимание в первую очередь? 

Фактурный известняк

Это большая группа камней, привозимых как с юга, с гор, так и с севера. Эти камни, с виду корявые и неказистые, серых и желтоватых оттенков, оказываются необычайно гармоничными в садах. Дырчатая структура и общий почти скульптурный силуэт делают известняк фаворитом. Стоит рассмотреть и отдельные крупные глыбы, собранные с поверхности гор и заселенные растениями. Колокольчики, лапчатка, земляника, злаки, очитки — все они прекрасно переносят наши зимы.

Окаменелости

Если хотите чем-то удивить окружающих, обратите внимание на известняки с окаменелостями —остатками древних организмов. Роскошнее всего выглядят гигантские аммониты. Но даже небольшой коралл или трилобит в камне из подмосковного карьера наполнит ваше сердце гордостью, а растительную композицию — смыслом. Не менее интересно и окаменелое дерево.

Роскошнее всего выглядят гигантские аммониты
Роскошнее всего выглядят гигантские аммониты

Диабаз

Серо-зеленый или фиолетовый, он очень хорош в виде больших суровых краеугольных глыб, перемежающихся луговыми многолетниками и злаками.


Яшма

Темные коричнево–вишневые глыбы с этим завораживающим названием иногда встречаются в продаже. Мощный насыщенный цвет, почти кубическая форма превращают яшму в сильный акцент. Особое очарование ей придает серо-голубой лишайник.

Змеевик

Его еще называют серпентинитом и по праву считают прекрасным поделочным камнем. Держа на ладони изящную шкатулку с бронзовой ящеркой на крышке, трудно поверить, что огромные куски, запросто скатывающиеся с самосвала — тот самый, драгоценный… Он необыкновенно хорош. Мягкий зеленоватый цвет очень деликатно подчеркивает более насыщенную зелень растений. Но — только вблизи. Если смотреть издали, он будет с растениями сливаться.

Слева: растения при разрастании не должны соперничать. Справа: змеевик необыкновенно хорош
Слева: растения при разрастании не должны соперничать. Справа: змеевик необыкновенно хорош

Гранит с включениями слюды

Это благородный и интересный камень.Серо-розовые глыбы с черными как смоль слюдяными пластинами не только великолепны сами по себе, но всякий раз заставляют задуматься о мощи тектонических процессов, происходящих на нашей Земле.

Обломочные горные породы

Множество прекрасных камней в виде краеугольных глыб можно встретить в продаже. Просто подберите такой камень, который подойдет вам по цвету и фактуре. С осторожностью стоит относиться лишь к белому мрамору, в саду он слишком ярок.


Валун

Гладкий окатанный валун больше хорош для водоемов. А самый невзрачный камень на рынке, валдайский валун, очень часто оказывается к месту. Все дело в его естественности и «родственном» происхождении. Не в парадной зоне сада, а в лесу или на бережке у водоема он будет выглядеть очень гармонично. На таком камне сидела Аленушка. Приятно будет посидеть и нам с вами.

Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор
Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 16 спасибо за статью 7 в избранном 11973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 6 человек


Комментарии (2)
интересно
Меня в создании рокария сдерживает только одно — муравьи! у нас на участке их очень много( и рыжие, и лесные черные, летом даже увидела каких то огромных мутантов(( в подпорной стенке из блоков(
засыпала карбофосом, вроде больше таких огромных не встречала.
Мне вот интересно как в рокарии не допустить их гнёзд,
главное и место есть для рокария, и камни есть, а вот создать муравьи не позволяют(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: