Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Ежевику многие из нас помнят с детства. В дикой природе она встречается с незапамятных времен. Первое упоминание об этой культуре историки нашли в древнегреческих врачебных трактатах, однако на тот момент ежевика не считалась съедобной. На сегодняшний же день насчитывается примерно 200 сортов, и с каждым годом их становится все больше и больше, ведь селекция не стоит на месте.



Ежевика - интересная и нетрудоемкая культура
Ежевика — интересная и нетрудоемкая культура

Главная проблема в том, что многие «иноземные» сорта не выдерживают наших морозов и считаются укрывными. Для некоторых садоводов это единственная причина для того, чтобы отказаться от покупки саженцев ежевики. И тут нам на помощь опять-таки пришли селекционеры — на этот раз из Америки, где вывели ремонтантные сорта. Во многих садах уже можно встретить ремонтантную малину, и большинство садоводов смогло оценить все плюсы выращивания этой культуры. А вот с ремонтантными сортами ежевики знакомы далеко не все. Думаю, читателям будет интересно узнать о моем увлечении, а я с удовольствием познакомлю вас с этой интересной и нетрудоемкой культурой, а также расскажу о преимуществах такого типа плодоношения.

Ads by

Чем хороша ремонтантная ежевика

В моей коллекции до недавнего времени было 5 сортов ремонтантной ежевики: ‘Рубен’, ‘Блек Меджик’ (‘Черная Магия’), ‘Прайм Арк 45’, ‘Прайм Ян’, ‘Прайм Джим’. Все они с шипами, но незначительными и совершенно не мешающими при сборе урожая. Будем считать, что это один-единственный минус данных сортов.

Но хвала чудесам селекции! Наконец-то появился первый сорт без шипов ‘Прайм Арк Фридом’ — единственный в своем роде! Он также занял свое почетное место в моей уже немаленькой коллекции. Все сорта высокоурожайные, ягоды — крупные, сладкие и с превосходным вкусом. А отличаются друг от друга лишь незначительной разницей в сроках созревания ягод, их формой и вкусовыми оттенками.

Этот, а также другие сорта ежевики вы можете найти в продаже с помощью маркета — каталога, в котором представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать саженцы ежевики

Ежевика Карака Блэк 429 руб
Агрофирма Поиск
Ежевика Тонфри 429 руб
Агрофирма Поиск
Ежевика Лох Несс 429 руб
Агрофирма Поиск
Ежевика Трипл Краун 429 руб
Агрофирма Поиск


Ремонтантные сорта растут аккуратным и компактным, не очень высоким кустом, освобождая нас от проблемы установки шпалеры. Однако данные сорта являются высокоурожайными, и под грузом поспевших ягод побеги иногда могут склоняться к земле, поэтому какая-то опора для них все-таки желательна. В период цветения кусты ежевики будут наполнять ваш сад небывалой красотой — цветущие кусты напоминают огромные букеты в вазах. Причем цветение очень обильное и продолжительное — на одном кусте и цветущие соцветия, и кисти с созревшими ягодами. Цветки крупные, некоторые достигают 7-8 см в диаметре.

Цветущие кусты ежевики будут наполнять сад красотой
Цветущие кусты ежевики будут наполнять сад красотой

Особенности посадки и ухода

Ремонтантную ежевику можно выращивать как отдельными кустами со схемой посадки 1,8×1,8 м, так и сплошной полосой, сажая кусты в ряд через 0,5 м, а ряды друг от друга — через 1,8 м.



Эти сорта очень отзывчивы на полив, количество и размер завязавшихся ягод напрямую зависят от влажности почвы. Для того чтобы постоянно держать почву во влажном состоянии, мы применяем мульчирование прикорневой зоны соломой, травой или опавшей листвой из ближайшей посадки. Вместо мульчи можно использовать и черный агроспан.

Рядовая посадка ежевики
Рядовая посадка ежевики

Способы выращивания ремонтантной ежевики

Генетически в ремонтантной ежевике заложена возможность давать два урожая в год. Если пригибать побеги на зиму и потеплее укрывать, то первый и самый ранний урожай можно получить на побегах прошлого года уже в июне. А второй, самый обильный, — в августе-сентябре, на молодых побегах.

Ремонтантную ежевику можно выращивать вторым способом. В этом случае все отплодоносившие за сезон побеги глубокой осенью срезают под корень на уровне земли. При этом кусты не требуют укрытия на зиму. Урожай вы получите один, но обильный и продолжительный. Срок созревания ягод будет длиться с конца августа по октябрь.

Второй способ выращивания позволяет практически полностью отказаться от химических обработок и получать экологически чистый урожай.

Ремонтантные сорта можно выращивать в больших горшках, ведрах или кадках. При этом всегда есть возможность продлить плодоношение, если с наступлением первых заморозков заносить кусты в отапливаемую теплицу или на застекленную веранду.

Ремонтантные сорта ежевики можно выращивать в контейнерах
Ремонтантные сорта ежевики можно выращивать в контейнерах

Как видите, все очень просто! С минимальными трудозатратами, не думая об обрезке и укрытии на зиму, вполне реально вырастить замечательные ремонтантные сорта ежевики в своем саду. И при этом наслаждаться красотой посаженных кустов в период цветения и прекрасным вкусом созревающих ягод. Попробуйте и вы, рекомендую!


Елена Чаюн

Вы тоже любите ежевику? Тогда вам могут пригодиться советы и рекомендации наших экспертов и опытных дачников:




Статья размещена в разделах: , , ягодные кустарники, , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 2371 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: