Самые неприхотливые, красивые и раритетные примулы

Примулы очень пластичны и легко приспосабливаются к различным условиям наших дач. Разобрав все приведенные виды по группам культивирования, мы выделили из них наиболее неприхотливые к условиям выращивания, а также те, которые любят воду, и которые к ней равнодушны.

Примулы очень пластичны и легко приспосабливаются к различным условиям наших дач
Примулы очень пластичны и легко приспосабливаются к различным условиям наших дач

Намного сложнее было выбрать среди примул первых красавиц и найти раритетные виды, но мы это сделали.

Самые красивые примулы

Прежде всего, это современные крупноцветковые примулы гибридного происхождения. Их уже настолько много, что они могут удовлетворить самые разнообразные предпочтения дачников. Сегодня в рейтинге красивейших цветов остаются примулы с необычными окрасками, интересными формами цветков, лепестков и махровые сорта. Среди них — зеленая красавица, звезда европейской моды — примула гибридная ‘Francesca’.

Примула гибридная сорт Francesca, фото Светланы Samdolis
Примула гибридная ‘Francesca’. Фото Светланы Samdolis

Очень эффектны зеленые аурикулы (Primula auricula).

Примулы аурикула из группы Show слева фото сайта dachanaladoni.ru, справа фото сайтаpolza-p.ru
Примула аурикула из группы Show. Слева фото с сайта dachanaladoni.ru, справа — polza-p.ru

Роскошна аурикула терракотовой окраски с желтым глазком, растущая у пользователя сайта Розмаринки (tasha1974).

Аурикула Розмаринки, фото tasha1974.
Примула аурикула, фото tasha1974.

Прекрасен сорт ‘Chic in Yellow’.

Примула сорт Chic in Yellow
Примула ‘Chic in Yellow’. Фото с сайта ourflovers.mirtesen.ru
 
Эффектно он будет смотреться с контрастным фиолетовым сортом ‘Chic in Blue’.

Примула сорт Chic in Blue
Примула ‘Chic in Blue’. Фото с сайта ourflovers.mirtesen.ru 

Среди примул пастельных окрасок роскошен сорт примулы полиантовой ‘Desert Sunset’.

Примула полиантовая сорт Desert Sunset
Примула полиантовая ‘Desert Sunset’

Особенно эффектны в цветниках красные примулы. Знакомьтесь – один из сортов полиантовых примул серии Ramona.

Примула полиантовая, сорт серии Ramona
Примула полиантовая, серия Ramona

А это уже раритетный сорт серии Gold Lace Scarlet.

Примула сорт серии Gold Lace Scarlet
Примула, раритетный сорт серии Gold Lace Scarlet

Удивительны махровые примулы. У пользователя сайта Зинаиды Федоровой сохраняются сорта ‘Розанна Белая’ и ‘Розанна Абрикосовая’.

Примулы Розанна Белая и Розанна Абрикосовая, фото пользователя Зинаиды Федоровой
Примулы ‘Розанна Белая’ и ‘Розанна Абрикосовая’. Фото Зинаиды Федоровой

Представление самых красивых сортов примул можно продолжать до бесконечности. Все они настолько разные и по-своему интересные, что мы еще не раз будем говорить о них на сайте, любоваться их красотой, запечатленной на фотографиях. И я уверена, что для каждого из нас примулы, растущие на собственной даче, будут лучшими из лучших, красивейшими из красивых.

Самые неприхотливые примулы 

Среди них на первом месте примула обыкновенная (с вереницей садовых форм, гибридов, сортов самой разнообразной окраски цветков: белой, розовой, желтой, красной, сиреневой, темно-синей), затем п. маленькая и п. зубчатая.

Примула обыкновенная, или первоцвет обыкновенный, бесстебельный

Примула обыкновенная, или бесстебельная (P. vulgaris, syn. P. acaulis) родом из Южной и Средней Европы; встречается в южных регионах европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Примула обыкновенная в лесах Крыма
Примула обыкновенная в лесах Крыма

Это розеточный вечнозеленый (или полувечнозеленый) многолетник высотой до 20 см и шириной до 35 см. Листья ланцетовидные, длиной до 25 см. Цветки светло-желтые (реже белые), с фиолетовым глазком, одиночные (реже по 2), диаметром 2-4 см, лепестки широкие, разделены на 2 доли, цветоносы высотой 6-20 см.

Гибридный сеянец примулы обыкновенной
Гибридный сеянец примулы обыкновенной

В период цветения листьев не видно, растение представляет собой «цветущую кочку». У нас (в Крыму) распускаются рано: с февраля. Иногда повторное цветение наблюдается в сентябре. Группа культивирования 2.

Некоторые ботаники считают, что примула обыкновенная – сборный вид, чаще с розово-малиновыми цветками. Произрастает повсеместно в лесах, старых парках; в культуре живет не более 2-х лет. В природных условиях она также недолговечна и мигрирует. В средней полосе России и немного севернее достаточно устойчива примула маленькая.


Примула маленькая, или первоцвет маленький

Примула маленькая (Primula minima) – родом с Альп, Балкан, еще редкий в культуре карликовый вечнозеленый многолетник высотой 7 см и шириной до 20 см, листья длиной 3 см. Цветки распускаются в конце весны, в мае-июне. Группа культивирования 2 или 4; выдерживает понижение температуры зимой до -29°С.

Примула маленькая, фото сайта www.summitpost.org
Примула маленькая. Фото с сайта summitpost.org

Этот вид примул не прост в уходе: он требует слабокислых почв с примесью торфа, речного песка, битого кирпича. Идеальные места для выращивания – вертикальные щели между камнями, лунки в рокариях; теневынослива, влаголюбива.

Примула зубчатая, или мелкозубчатая

Примула зубчатая, или мелкозубчатая, «барабанная палочка» (Primula denticulatа, syn. P. elata) – крепкий розеточный листопадный многолетник.

Примула зубчатая, фото пользователя Татьяны 555653, Москва
Примула зубчатая, фото пользователя Татьяны 555653

Листья длиной до 25 см. Цветки (белые, розовые, сиреневые) трубчатые, диаметром до 2 см, собраны в шаровидный плотный зонтик; распускаются с середины весны до лета. Группа культивирования 1 или 2.

Редкие в культуре примулы

Это примула кортузовидная, о которой мы уже говорили, а также п. Воронова, п. Виаля и другие.

Примула Воронова

Примула Воронова (Primula woronowii) родом с Западного и Восточного Кавказа. Листья черешковые, обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые по краю. Верх листовой пластинки покрыт мелкими волосками, нижняя сторона густоопушенная, особенно по жилкам.

Примула Воронова, фото сайта www.websad.ru
Примула Воронова. Фото с сайта websad.ru

Цветки светло-сиреневые, диаметром 3 см, одиночные, на тонких густо-волосистых цветоножках высотой 5-6 см, лепестки обратносердцевидные, с небольшими желтыми пятнами у основания; распускаются со второй половины апреля, в течение 25-30 дней. Предпочитает полутенистые места дач с дренированными почвами; на освещенных участках цветение не столь обильно.

Примула Виаля, или первоцвет Виаля

Примула Виаля, или орхидная примула (Primula vialii) – розеточный листопадный многолетник, чаще ведущий себя как однолетник. Капризная экстравагантная красавица родом из горных районов Китая.

Примула Виаля, фото сайта penprimulas.com
Примула Виаля. Фото с сайта penprimulas.com

Её параметры: высота 30-60 см, ширина до 30 см. Листья длиной до 30 см. Цветки трубчатые, сине-фиолетовые (до распускания она даже более яркая, благодаря красным чашечкам), диаметром 1 см, собраны в колосовидное соцветие длиной до 15 см; распускаются летом. Группа культивирования 2. Зимует с укрытием.

Раритетные примулы

Настоящим раритетом для влажных мест в рокариях будет примула лиственная, которая словно покрыта патиной.

Примула лиственная, или первоцвет лиственный

Примула лиственная (Primula frondosa) – розеточный листопадный многолетник родом из Болгарии, высотой 15 см, шириной 25 см.

Примула лиственная, фото сайта penprimulas.com
Примула лиственная. Фото с сайта penprimulas.com

Листья длиной до 10 см светло-зеленые, с белым налетом. Цветки (светло-розовые, красно-пурпурные) диаметром до 1,5 см, собраны в изящные зонтики до 30 штук; распускаются в конце весны – начале лета (на юге в феврале-марте). Группа культивирования 2 или 4.

Среди примул настоящим антиквариатом можно считать сортосерию первоцвета высокого Gold Laced, возраст которой более 200 лет! Сорта, входящие в нее, были особенно популярны в начале XIX в. Сегодня они снова в зените славы.

Примула знаменитой серии Gold Laced Group, фото сайта commons.wikimedia.org
Примула знаменитой серии Gold Laced. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Что самое интересное: до сих пор при их оценке используют критерии, установленные Американским Национальным обществом любителей примул в 1843 г!

Это интересно
Еще в начале XIX в ценились голландские сорта примул с бархатистыми цветками и английские «мучнистые», которые были так названы за то, что их стебли, листья и цветки были покрыты нежным мучнистым налетом.

Настоящей любимицей среди старинных сортов стала примула ‘Русская Перламутровая’. В названии сорта отражена его уникальность – особенность изменять окраску по мере цветения от розовой, сиреневой до почти белой. В условиях средней полосы России сорт зимостоек.

Слева Примула Русская Перламутровая крупным планом, фото сайта photoshare.ru, справа Русская Перламутровая, общий вид, фото сайта poli-sad.nethouse.ru
Примула Русская Перламутровая. Слева крупный план, фото с сайта photoshare.ru, справа общий вид, фото с сайта poli-sad.nethouse.ru

В условиях средней полосы России сорт зимостоек.

Самые влаголюбивые примулы

Некоторые примулы настолько любят воду, что предпочитают селиться непосредственно рядом с ней.

Слева примула Флоринда у водоема, фото сайта gardeningattheedg, справа примула сиккимская у водоема, фото сайта www.plant-world-seeds.co,
Слева примула Флоринда у водоёма, фото с сайта gardeningattheedg.com. Справа примула сиккимская у воды, фото с сайта plant-world-seeds.co

Упомянутые выше примула розовая, п. Флоринды, п. сиккимская и их сорта – истинные поклонницы влажных болотистых мест.

Самые засухоустойчивые примулы

У примул большая экологическая пластичность: кроме заправских любительниц влаги, есть среди них и настоящие засухоустойчивые аскеты — самой выносливой считается примула высокая. Достаточна толерантна к воде примула японская, о которой мы говорили выше.

Примула высокая, или первоцвет высокий

Примула высокая (Primula elatior) – очень вариабельный (изменчивый) розеточный вечнозеленый (или полувечнозеленый) многолетник высотой 30 см и шириной 25 см. Родом из Южной и Средней Европы; в природе его можно встретить в Турции, горах Алтая, Сибири. Сам вид в культуре редок, а выращивают его многочисленные гибриды и сорта.

Примула высокая, фото сайта ajpgrowers.co.uk
Примула высокая. Фото с сайта ajpgrowers.co.uk

Листья некрупные, морщинистые, эллиптической формы, длиной 5-20 см. Край листовой пластинки мелкозубчатый, основание резко сужается в крылатый черешок. Цветки (светло-желтые, с более темным пятном у основания лепестков) диаметром до 2 см, с тонким ароматом, собраны по 5-15 в зонтиковидное соцветие, цветонос высотой 10-35 см; распускаются с конца апреля до июня. Этот вид дал много гибридов (с п. весенней и п. обыкновенной) с разнообразной окраской цветков: белой, желтой, розовой, красной, лиловой. Группа культивирования 1 или 2. Срезанные соцветия долго стоят в воде.

Вот и подошел к завершению мой третий рассказ о примулах. Подготовка материала заняла довольно продолжительное время, о чем я ни на минуту не пожалела — это было своеобразное погружение в прекрасный мир примул, который подарил мне месяц радости их познания.

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, сорта, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 5 человек




Комментарии (18)
Людмила, спасибо! Теперь я точно знаю, что поселю в свои балконные ящики — примулы.
Плохо мое дело. Оказывается, я примулы тоже люблю. ))Но из семян даже пытаться не буду выращивать. Если уж у корифеев это с трудом получается, то куда уж мне-зеленой соваться?
Спасибо за чудесную статью! Не могу налюбоваться на такую хрупкую красоту, появляющуюся так рано весной! 
Светлана, а вдруг? Вдруг у вас «легкая рука» и примула — ваше растение, и все у вас получится. Надо пробовать.
А я все с самоуверенностью чайника сажаю))), пока этот метод работает. Напролом не лезу, недоступных вершин не ищу, живу с своем маленьком мире со своими маленькими мечтами, вот и радуюсь малому))). Да вот Вы знаете, я так думаю, что нельзя в своем маленьком саду иметь все, что нравится. Ничто не мешает мне растить самые простые примулы, а любоваться экзотикой буду на фотографиях)). Так что, пишите, пожалуйста, чаще!  Примите мою благодарность за Вашу работу!
Светлана, доброе утро! Спасибо за такой комментарий, не скрою, очень приятно. Думаю, что мои статьи вы будете читать сейчас чаще.
Я и так их все читаю)))). Некоторые — не по разу. Моя слабость — хвойники, хосты, можжевельники, камни. Обо всем этом есть Ваши статьи, поэтому и читаю. Еще  - очень люблю тюльпаны! К примулам до прошлого года была равнодушна. Теперь вот — начала ценить их красоту, когда свои весной полянкой расцвели. Так что, я — давний ваш читатель, только — застенчивый, потому и комментировала не часто. А в последнее время — расхрабрилась что-то )).
Людмила, чудесная статья о прекрасных цветах. Я удивлена окраской цветочков зелёной примулы сорта ‘Francesca’. Такого цвета я ещё не видела.  Терракотовая примула тоже хороша. Она похожа на жильё для маленьких гномов из английской легенды. Сорт фиолетовой примулы ‘Chic in Blue’, мне тоже, очень нравится. Я люблю цветы синего и голубого цвета. Полиантовая примула  сорта  ‘Desert Sunset’ напоминает мне севших на цветок бабочек с нежными крылышками. Красная примула  серии Ramona, выглядит строгой.  Замечательно выглядит примула маленькая (Primula minima. Как будто, маленькие фиолетовые оленьи рожки собрались в кружочек. Если бы увидела первоцвет  Виаля, никогда бы и не подумала, что это примула. Не похожа вообще.  Примулы сортосерии  первоцвета высокого Gold Laced, мне напоминают жирафа, наверное, по окраске и форме.  Людмила, спасибо вам за такой замечательный рассказ о прекраснейших из цветов.
Ирина, добрый день! Обожаю читать ваши комментарии! Большое спасибо!
Глубокоуважаемая Людмила! Мне очень понравились зеленоватые примулы. Для себя я их буду называть «Фиона» (по одноименному мультфильму, вернее его персонажу)! А зеленоватые аурикулы я бы назвала «Ghost» («Привидение»): уж очень они загадочные, почти мистические.
Глубокоуважаемая Елена, Фиона и Привидение — супер! Мне нравится.
Вот это пpимулы!!! Супеp!!! У нас в основном попpоще, то что pастет. Людмила, спасибо за знакомство с кpасивыми, pаpитетными пpмулами, у нас они навpяд ли будут pасти. Я пpобовала Виаля, сажала два или тpи pаза, pастут до зимы… Вот посмотpю, выживут ли у меня pастюшки японской пpимулы.
Последний раз редактировалось
Татьяна, добрый вечер! С наступающим праздником Победы и вас, и вашего мужа! Очень интересно, как там ваша японская примула перезимовала?! Пишите.
Людмила, мы Вас тоже поздpавляем с прошедшим праздником. Вся беда в том, что в пpошлом году щенок усnел вытащить несколько указателей, потому тепеpь, nока не зацветет, не узнать, где она. Я потом обязательно сообщу и вообще могу осенью познакомить Вас c моими пpимулами севеpянами…
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Овсянникова:
фотография из вКонтакта

Раиса Мерщий: А у меня примулы почему-то всегда весной не развиваются... Не удается их развести, хотя я их очень люблю!

Ольга Стешина:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Ирина Серова: И я люблю примулы... и они меня кажется любят☺️
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Марина Юдичева:
фотография из вКонтакта

Ирина Чигвинцева:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Татьяна Татьянова: вырастила из семян. размер цветка 4 см.
фотография из вКонтакта

Светлана Янковская: И у меня почему то примулы не идут. Я думала они наоборот сильно нежные.

Татьяна Татьянова:
фотография из вКонтакта

Гульнара Чеботарева:
фотография из вКонтакта

Марина Бархатова:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Красотища!))) у меня только 3 вида, а ещё хочется)
Роскошная статья! Спасибо. Как будто в лето окунулась. На моей, ой уже не моей… продали… дачу. Примулы были обыкновенные. Мама знакомых два кустика давала) теперь опять в Ермаки ехать придется) ну это после глобальной стройки, чтоб не затоптали, а то жалко такую красоту портить.
Ваши фото все роскошны!
Сколько красоты! С нетерпением жду того момента, когда мои примулки станут цветущими шариками! Они у меня сейчас еще все молоденькие…
Людмила, здравствуйте! Как увидела название статьи, сразу поняла, что ваша) В северном Подмосковье, к сожалению, не идут Шоу аурикулы и сорт Хиттон Филдс. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про примулы
Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы, которые с тех пор...
Примула — чудесный весенний первоцвет, распускающийся сразу, как только стает снег. Цветы настолько милы, неприхотливы и легки в уходе, что завоевали всеобщую любовь и признание одним из лучших весенних растений.  Примула Комарова...
Первоцветы, украшение весенних садов — именно так я всегда воспринимала примулы. Представьте же мое изумление, когда сегодня на одном из растений я неожиданно обнаружила цветок! И бутоны! Цветущая примула в последних числах октября?.. Зима...
В моем саду настало время примул. Нет, конечно, другие цветы тоже распускаются, но примулы… Они особенные. И у каждой — своя история.  Вот эта, например, выращена из семян. Яркая, солнечная, она цветет почти без перерыва с начала мая (а в...
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Второй раз за февраль сажу примулу, она никак не может взойти! Через каждые 12 часов меняла температуру (холодильник — комната под лампу). Что делать?
Мне сегодня принесли 5 саженцев садовой махровой примулы. Подскажите, пожалуйста, что с ними сейчас лучше сделать — посадить в саду или оставить дома до весны? Я живу в Карелии, сейчас у нас 8 градусов тепла.
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать